劇場公開日 2014年11月14日

6才のボクが、大人になるまで。のレビュー・感想・評価

3.0斬新な映画

2016年6月7日

見ていくうちに主人公をはじめとしたキャラクター皆が成長、そして老いていく様をみれるのはほかの映画にはない面白さだった。外見だけでなく内面の成長もあり、自身の人生も振り返ることもできてしみじみと思うところがあった。ただ、物語自体は淡々と進んでいき、盛り上がりにやや欠けることと、長いことがマイナス点になったかな。

ぽん

2.5うーん… 長い

2016年5月26日

やっぱこの手のアメリカンなファミリームービーは苦手だなぁ

まずアメリカの家族愛とかイベントを大事にするとか誕生日とか卒業とかさ、
ジャパニーズな自分にはまったく共感出来ないのでストーリーが入ってこない
共感出来ないというかどれだけのイベントか感覚的によくわかんない

内容としては少年が成長していく過程を淡々と描いてるだけ うーむ… これが面白いのか…

ちょっと長い気がする 覚悟して観たわりにあまり面白くなかったです

たつ

5.0ありふれた日常を同じ役者が12年かけて、撮る!成長を感じさせる話だ!

2016年5月19日

個人的には母親が『ミディアム 霊能捜査官アリソン・デュボア』役の俳優だったので、良かったのだが、ミディアムと重ねて見てしまうところもあった。

海(カイ)

1.5諸行無常

2016年5月12日

時の流れは、あっという間。

もう少し明るい映画だと思ってたけど、思いのほか暗く感じた。

どこの家庭でも色々あると思うけど、家族みんな離れて暮らしても、ひとりひとりが安らぎを感じて生きていて欲しいなと、余計なお世話ながらに思った。

特に母さんのダメンズチョイスは考えもの。

ママ、目を覚まして。。。

おりこう

4.5全ての大人に見てほしい

2016年5月6日

自分が子どもを育てた気分にも、自分がアメリカで12年間育ったような気分にもさせてくれる作品。
きっと今の自分がおかれた状況を反映するんだと思う。
これから年を重ねて、何年後かにまた鑑賞したいです。

mar

4.06才…

2016年4月18日

横浜ジャックアンドベティで娘と 2015.4.29
祝日のレディースデイつことで整理券配布の事態に…91-92番だって…
ジャックアンドベティ満員御礼出ました〜パイプ椅子出動+立見

親子4人が同じキャストで12年間、6才~18才までを追い描く
我が家も20才18才のふたりが大学生
今読んでる小川糸「ファミリーツリー」も5~6才からの話しで今大学生
終盤のふたりの子供を大学生まで育てたママが今の私のリアルで身につまされること多し・・・
隣の娘に気を使わせないように→号泣
しかし、息子って5,6才が一番かわいいのぅ(*^_^*)
どんどんおっさんなる…あっという間じゃったのぅ、、、(遠い目)
しかし子の成長はどの場面を切り取ってもママにとっては涙だな…

mamagamasako

3.0時の流れと共に人は変わっていくものだなと。 子供はもちろん大人でさ...

2016年4月9日

時の流れと共に人は変わっていくものだなと。
子供はもちろん大人でさえも変わっていく
そんな作品でした

yuto.n

2.0大人が

2016年3月30日

12年かけたというのはすごいと思うが、出てくる大人がとにかく不快。北の国からみたいな感じなのだろうけど、なんか全然面白くなかったな。

鍵泥棒

3.0斬新な映画

2016年3月25日
ハヒヘホ

4.0良かった

2016年3月21日

ラストで言ってた母親の気持ちがよくわかる。子育てって、過ぎてしまうとあっという間。私ももっと長いと思ってた。母の気持ちで観た作品。

poco

3.0普通、だったかな。。。

2016年3月6日

特別なことはなく、同じ俳優がずっと成長、歳をとってゆくのを撮っているのが斬新であるという評価は全くその通りで、ただそれだけって感じでした。

Sheeta

4.0私は観て良かったです。

2016年3月4日

みきねこ

2.0過大に期待しすぎてたかも?

2016年2月29日

イーサンホーク主演で久々にこの手の映画なので、楽しみにしていましたが、思いの外単調すぎたかな。
淡々と生活を描きつつも瑞々しさがあるフランスや日本の小津映画のような繊細さはアメリカ映画ではどうしても出せないんだろうな。

orin

4.0誠実な脚本、演出、芝居

2016年2月28日
momomisia-mahoko

2.5幸せな人生だったとは言えないけど

2016年2月21日

ラスト大学で出会った彼女と少ない言葉で
人生観を分かち合えた。
ただそれだけでこんな人生でも価値があったんじゃないかと思えてくる。

しかしとにかく山もオチもないと言った感じで最後まで集中できなかった。
メイソンの幼少期は只々かわいそうで見てて辛い。

LandBLUE

4.0じわじわくる

2016年2月21日

お母さんの男運のなさにビックリ。なんだかんだでお父さんが一番マシだった。主人公が好きになれなかったのが残念。途中までは良かったけど、成長に従って子ども達2人ともかったるい感じになってしまって、残念。これがリアルなのかなあ。
ラスト、美しい景色と名セリフは良かった。

nao

3.5悪くない。ただ、同じ俳優で12年間かけたということが、意味を持ちす...

2016年2月21日

悪くない。ただ、同じ俳優で12年間かけたということが、意味を持ちすぎて混乱する。すごいことなんだけど、映画を作る上で必要か?そのことにとらわれて、作品を素直に観られない。
なんだかちょっと騙されているような。

まるこ

4.0清々しい余韻

2016年2月15日

「一瞬は僕等を捉えて逃さない」
凄い名言だなと思いました。
時間は途切れることなく、繋がっている
過去を振り返ってばかりいるな
未来を憂い悩むな
今ここにある時間を精一杯、生きろ

リアル12年間の成長している姿はとても説得力が
あった。主人公だけでなく、姉や父親、母親もそれぞれ成長しているところも良い。
良くも悪くも留まりたくてもとどまれない、人は。

18歳でいわば一人立ちするところで映画は終わっているけれど、実際の人生ではこれからが山あり谷あり(笑)なわけで、でも彼の何倍もを生きた自分が観ても、希望を分けて貰えたような、そんな清々しい余韻に浸れる作品。おすすめですよ!

sonje

5.0大きな事は何も起こらない映画。 人によっては好みが分かれると思う。...

2016年1月24日

大きな事は何も起こらない映画。
人によっては好みが分かれると思う。
私は好き。
12年間もの長い期間で撮られた映画、それを聞いてすぐに観に行った。想像以上だった。
3時間と知って長いのだろうと思っていたが、そんなことはなかった。あっという間に終わってしまったように感じられた。
何気ない会話や小さなやり取りが良かった。そういう平凡なことの大切さに改めて気付かされた。
1人の少年が子供から大人になる、それが自然に描かれていた。また、同じ人物が12年間演じているので成長していく姿もとても自然だった。
観た後は幸せな気持ちに満たされる映画。
何度も見たいと思える映画だった。

Nanako

3.0淡々と進んでいく良くありがちな人生

2016年1月11日

内容的には飛び抜けて面白いというわけでもなく。

でも、同じ役者さんを12年間追ったということで、幼い頃の映像にはリアルな時代の特徴を感じることができて面白かったと思う。

特に役の4人は12年間一緒だったわけで、そのおかげか本当の家族のような温かみを感じた。良き◎

お母さんの男運のなさに笑った(笑)
最後の「チャンスは訪れるものじゃなく、いつでもそこにあるもの。」って言葉は響きました◎

ぱな