劇場公開日 2015年1月30日

ミルカのレビュー・感想・評価

3.0構成・演出に難あり

2020年10月11日

ストーリーとしては社会情勢や生い立ちも含めて大きなバックグラウンドがあるにも関わらず、構成や演出がイマイチ盛り上がりに欠けるため今一歩のめり込めなかった。

ざっくりとした印象はスラムドッグミリオネアに近いが、あちらは食い入るように見ることができた。
違いは何だろうか。

tiso jack

3.5走れ、ミルカ!

2020年10月10日

インドのオリンピック陸上選手、ミルカ・シン。
その半生を映画化。
単なるアスリートのスポーツ映画と思うなかれ。
様々な要素を詰め込んだ、いつもながらのさすがのボリウッド・エンターテイメント。

頭の上に髪の毛をお団子状にして束ねてターバンで巻き、“空飛ぶシク教徒”と呼ばれた国民的英雄。
1960年のローマ・オリンピック。金メダルが確実視されていたのだが…。
ゴール直前、何故か後ろを振り返ってしまい、4位という結果に。インド中からバッシングを浴びる。
その直後、パキスタンとの合同スポーツ祭典が開催される事になり、ミルカは団長に指名されるが、拒否する。
彼に何があったのか…?

ミステリアスな導入部で始まるミルカの過去は壮絶。
インドとパキスタンの分離化の歴史。
その中で翻弄されたミルカ。恋人とも引き裂かれ…。
悲劇から、逃げろ、ミルカ!
あのオリンピックでの出来事は、少なからずこれが関係あるのかもしれない。

シリアスであると同時に、前述通り要素をたっぷり詰め込んだエンターテイメント。
初めて飛行機に乗って、怖い怖い。
オーストラリア遠征で、地元の女の子といい感じに。が、その結果、陸上の方に支障が…。
直接的ではないが、インド映画らしく歌や踊りも。
主演ファルハーン・アクタルの肉体改造は本物。亀仙人の修行のように足に重りを付けての訓練。躍動感はアクション映画のようで、スポーツ映画の真骨頂。
ライバル選手に妨害され、足に怪我を負う。痛みと闘いながら走り抜き、1位ゴール。熱い感動。

悲劇的な過去、絶えぬ努力、称賛される功績…。
相応しい物語がある。
それが英雄。
走れ、ミルカ!
語り継がれるゴール。

近大

4.0インド版ロッキー

2020年8月25日

半生を追う映画なので、起承転結の練られたストーリーがあるものではないけれど、気付けばミルカの人柄に惹かれて、ミルカの努力を応援していた。

映像の取り方、音楽の効果もなかな斬新なところがありました。歌とダンスが入るとこが「インド映画ってやっぱこういう感じか!」と思うところがあるが、それも含めて楽しめた。

主演のファルハーン・アクタルは体脂肪率を5%まで落としたらしく、気合が入っています!

ドライトマト

4.0個人的No1インド作品

2020年3月22日

としぱぱ

4.0BS日テレ字幕版鑑賞。 インドの国民的ヒーロー、陸上400m選手の...

2019年12月14日

BS日テレ字幕版鑑賞。
インドの国民的ヒーロー、陸上400m選手のお話。日本での力道山って感じか?

ポリウッドの実力は凄い。本作もその長さを感じさせない面白さ。

でもねー、姉や恋人の話、その女性蔑視に虫唾が走る。レイプ殺人横行の今もあまり変わってないですよね。そういう法律?宗教?こんな素晴らしい映画を作る国なのにと悲しくなります。パキスタンとの関係もどうにかならんのですかね。この映画、パキスタンの人たちはどう見るのでしょうか。

なんか作品が素晴らしいゆえに悲しい現実に目がいってしまいました。

はむひろみ

4.0フィクションでは描けない説得力

2019年10月14日

インドの英雄の物語。
やはり実話がベースになっている映画は面白い。
けしてフィクションでは描けない説得力があります。

光陽

3.5よかったが、少し注文。

2018年1月3日

全体的には、
印パの歴史がよくわかる。俳優も皆魅力的。時系列が細かい所が少し分かりにくい。

個別では、
冒頭のローマ大会の振り返りの理由を、走っている時の心境でもっと読み解きながら、伏線の回収をしてほしかった。そこに一番期待してたので。
親善大会はハッピーエンドでよかったけれど。

hayaya8888

4.0やっぱりハズレないインド映画

2016年9月24日

インド映画はやはりいいなあ~長いけど厭きない。展開早くて面白い。スポ根モノと歌と躍りと、辛い歴史のミックスはさすがにうまい演出である。登場人物たちの素敵な顔立ちも、インド映画のおたのしみです。

Sheeta

4.0ソナム・カプールが超絶美女

2016年8月15日

「姉さん、ブレザーのポケットに手を入れてみてよ」で号泣。途中からみたのに。
1958年アジア競技大会は東京なのか。
シーク教、インド・パキスタン分離独立に宗教対立があったとは
PG12なのは虐殺シーンがあるから

消されるので公開しない

4.0インドのスーパースター

2016年8月6日

この映画を観るまでは知らなかったが、インドの400mランナーで、世界記録も出しているミルカ・シンの伝記物語。
インド・パキスタン分離独立の影響で、パキスタン側にあった故郷を捨ててインドにやってきた過去を持つ。
この選手がインドで記憶に残るのは、パキスタンとの親善陸上大会で、パキスタンの英雄カーリクとの一騎打ちが大きいと思う。
悲惨な経験に打ち勝ったミルカ・シンは素晴らしい。

4.0●フライング・シク。

2016年7月24日

国際インド映画アカデミー賞14部門を総なめにした作品。陸上選手ミルカ・シンの半生。
とてもいい映画。彼はインドでは日本の長嶋茂男並の位置付けらしく、彼への想いや、印パ関係だとか、そういう国民の素地があっての評価なのかも。歌って踊ってのいつものインド映画ではない。割と骨太。

家族に大事に育てられるも、故郷を追われる。生きるために悪さもするが、とある女性との出会いで真っ当に。そこからは天性の走りの才能に磨きをかける。そして、パキスタンの首相から「フライング・シク」と言わしめるまでに。
シリアスなだけでなく、インド映画らしく、ポップに楽しくの部分もあり。いつもながらインド美人に酔いしれたり。出世して姉ちゃんに会いに行くシーンは号泣だ。このへんの緩急がインド映画はホント素晴らしい。
ミルカ本人曰く「80%は事実」。ローマ五輪のくだりはホントかぁと思ったりするのは無粋か。余談だが、コーチが蟹江敬三にクリソツなのも見処である。

うり坊033

4.0インド映画は

2015年11月22日

ミルカ・シン実在する方だとは全く知らなかった

400mオリンピック選手なんて

ミルカの壮絶な半生でオリンピック選手まで登り詰める

凄いと思いました

それにインドとパキスタンの紛争があったなんて全く知らなかった‥

この映画は実際の人物の半生を映画にしているものですがさすがインド映画‥歌とダンスが所々見られて良かったと思います

mami

4.5うわー、映画だー。

2015年9月17日

実話ベースだからこそなのか、わかんないけど映像的にも映画的な昇華がされてて、
ストーリーの回し方もとてもいい。
インドとパキスタンの問題をしっかりと
知らないのが恥ずかしかった。
戦争や紛争がその場所でしっかりと生きてる人に深い傷をつけたまま、知らん顔して
時間で忘れさせようとするけれど、それは
当事者には毎日追いかけてくる恐怖の塊の
ようなものであるのだと感じたよ。

映像や編集、シナリオ、キャスト、監督含めて全て完成された映画でした。

塩かげん

4.0きわめて映画的。上手い!

2015年8月20日

キャスティングが素晴らしい。のっけから主演俳優の人懐っこい笑顔に持って行かれ、その子ども時代の子役の愛らしさに何度かキュン死。ラストの幸福感たるや、なかなか比肩できる映画が思い浮かばない。
印象的なシーンがいくつもあるが、とりわけ何度もフラッシュバックする黒い馬と追っ手のイメージ、これが素晴らしい。きわめて映画的。ちょっとくどいかなと思うけど、ええねん。許す。
「大地のうた」を筆頭とするインド映画の、間違いなく十指に入る映画ではあるまいか。

くーにー62

4.5これがインド映画だと!?スポーツ映画の中でも最高の部類

2015年7月19日

こんなインド映画が撮れるのか!日本の映画界はもう少し焦ったほうがいい。歌とダンスあったり、時間が長めというので、インドっぽさがあるんだけど、絵作りからストーリーから素晴らしい。
それだけじゃなくミルカ役の人の筋肉質の肉体美が凄い。そりゃ強いわ、っていう説得力が違う。走っているシーンは、随所に出てくるんだけど、映画だということを忘れて応援してしまう。
悪役がいてちゃんとエンタメしているし、主人公が自身の悲惨な過去と対峙するシーンがあったり、元コーチに感謝に行くシーンなどは感動する。
最終的にインド万歳って思えるほど、感情移入できてた。面白い。
ミルカがパキスタンに行かない理由の説明として、ミルカのこれまでの話が出てくる展開なんだけど、そこまで話さなくても、パキスタンで親が殺されたと言えばわかるのでは?ってのがツッコミどころ。だけど、まあ見せ方だけなので、問題ないです。
ちなみに武井壮が日本人走者として出てます。

夢見る電気羊

3.5よかった

2015年4月9日

吉泉知彦

3.0モダンインド映画

2015年3月24日

最近のインド映画はダンスもモダンになっている。

asakokubu

4.5一人の人生と戦争と才能

2015年3月11日

戦争で狂ってしまった人生を一生懸命生きた人の物語です。
ミルカ役の人の体がすごくきれい。
インド映画お決まりの踊るシーンはほぼなくて、ストーリーに沿ったいわかんのないもののみ。
ちらっと出ている武井壮もお得な感じだし、とてもいい映画でした。

やむ

5.0走れ!ミルカ走れ!

2015年2月19日

インドの友人に聞いたところ原題は「走れ!ミルカ走れ!」だそうです。
途中、本当に何度もそう叫びそうになりました。
もし日本の映画館で叫ぶことが許されているならば・・・・。
最初から最後まで時間を忘れるほど、ミルカに魅了されました。
実話の力はすごい!
本当は小6の息子と一緒に観たかったのですが、上映時間、上映館が少なすぎる。
こんな素晴らしい映画こそもっとたくさんの人に観てもらいたい。
久しぶりに興奮し、感動できる映画に出会えました。
ミルカありがとう!

アンジェリーナw

3.5国民的ヒーローだから。

2015年2月12日

前半後半の温度差がありすぎ。
前半はほぼスポ根バカ一代的なノリで政治的解釈があんまり絡まれてなく、なぜ、これがインド映画賞総なめ?って思いました。が、後半はインドパキスタン分断問題絡めて深刻なお話に…。
こういう事実をみると今の日本の平和さが身にしみます。
インド国民は熱狂する映画でしょうね。

peanuts