劇場公開日 2015年2月28日

くちびるに歌をのレビュー・感想・評価

4.5分かりやすく感動する映画

2023年6月17日

中学生の色々あっても生きようとする姿を見て、
先生ももう一度進もうとして、ピアノを弾く。
(ベートーヴェンの悲愴)

自閉症の兄が、ドー、ドー を聞いていたのや、
なぎさへのひそかな想いも中学生らしくてよかった。

ガッキーのおさえた演技も良かったが、
最後は笑ってやっぱり笑顔が可愛いと思った。

三木孝浩監督 作品って事で納得した。

ほんのり

1.5主役の演技が

2023年1月23日
見聞

4.0逃げるな

2022年10月20日

ある出来事で傷付き、中学校に赴任した女性ピアニスト(新垣結衣)が主人公。

当初、傷心の彼女は顧問になった合唱部を投げ遣りな態度で指導する。しかし、部員のサトルとナズナが家族問題に懸命に取り組む姿に触発され、次第に立ち直っていく。

主人公達の想いが結実した合唱大会での合唱が感動的。また、舞台である五島列島の美景が効果的に挿入され心が癒される。

ラストで主人公が叫ぶ“逃げるな”という言葉は、合唱部の練習場に掲示してある、“勇気を失うな、くちびるに歌を持て、心に太陽を持て”の格言とともに、本作のメッセージである。

みかずき

5.0中一の男の子

Mさん
2022年10月3日

らしいのがよかった。
普通、映画やドラマでは中学生といっても、実際には高校生くらいにしか見えないことが多かった。
しかし、この作品に出てくる中学生は、つい先日まで小学生だった感のある男の子たちばかりである。何よりそこが好きです。

M

5.0感動した

2022年8月25日
山本

4.0複雑な時期の中学生、けれども好きなことに一生懸命に頑張る姿が青春だ...

2022年6月24日

複雑な時期の中学生、けれども好きなことに一生懸命に頑張る姿が青春だなぁって思う。
どんな辛いことがあっても自分たちの力で乗り越える、勇気がもらえる。
自閉症の兄弟を持つ弟がすごいなぁ。
自分は兄のために生まれてきたのだと納得して、中学生にして受け入れて生きていこうとする。自分が生きているのは兄のおかげだと感謝をする。
中学生にしてそんな風に思うなんて、切ないながらもすごいなって思う。強さを感じた。
そして、海が見える原っぱの丘で合唱を練習する場面が素敵だった。
すっごく素敵な所だなぁと行ってみたくなった。
それにしても、声の出演だけで鈴木亮平ってなんて贅沢だとエンドロールを観て思いました(笑)

よっしー

4.0長崎県が舞台の青春物語

2022年2月14日

美人な元プロピアニストの臨時先生を演じた新垣結衣さんは最高だった。そして自分的にどうなのかと思っていた生徒役の子供たち。とてもよかった。映画にのめりこんでしまうような演技で感情を完全に持っていかれた。後半のシーンは最高。何があっても前進しようという想いが伝わってくる。ぜひ 皆さんに見ていただきたい。

SAMURAI JAPAN

4.0絵で語る。考え抜かれた演出

2022年1月15日

全く期待せずに、流し見していたのですが、やられました。

少ないセリフで、キャラクターの家族背景、生活、心理状態まで分かってしまう緻密な画面構成に驚きを隠せません。

こんな演出ができる監督がいたのか…と、一気に画面に惹きつけられました。

後半に畳み掛けるドラマの要素があくまでも自然で、涙腺が緩みっぱなしでした。

主演の新垣結衣さんには酷ですが、ちょっと役に負けてた感があります。影のある演技は似合わないかな。心を閉ざしてしまった元一流ピアニスト役ですが、無表情すぎて、いつも平板な印象しか受けませんでした。それでも、彼女のキャリアのなかで、最高の演技を披露してくれたと思いました。

中学生の子供たちの演技が素晴らしかった。
力が抜けていて、まるで本当にそこで生活しているかのような存在感がありました。

3つの家族を軸に、この物語は展開していきますが、それぞれの事情が絡み合って最後まで目が離せません。脚本も練りこまれていて、方言も違和感ありませんでした。

欲を言えば、もう少しドラマの時間を削って、音楽のウェイトを増やして欲しかった。特に、新垣結衣のピアノは、猛特訓をして、あと2、3回出番を増やして欲しかった。そうすれば、記念碑的な名作になっていただろうに。

ちょっと、意地悪な感想ですが、大好きな一本になりました。感動をありがとう。

2016.4.18

うそつきカモメ

4.5辛いけどそれでも生きていく。

2021年10月18日
バカボンこあら

5.0景色が綺麗

2021年7月23日

長崎の五島列島の海がめっちゃ綺麗

生徒達の歌声が、心を癒してくれました。

ホントいい映画ですね。

ありがとうございます☆彡

♪♪♪♪♪♪♪

花丸

4.5良かったです。

2021年4月4日

なかなか良かったです。
新垣結衣でこんなに泣いたのは
恋空以来ですね。
まぁ新垣結衣も良かったんですが、
15才という年代、手紙と言う歌に乗せた
映像やストーリーや歌が
とても良かったです、
いやおうなしに、
15才の自分を思い出してしまいます。
良い映画です。

T-KAZU

4.0いいお話でした。

2021年2月11日

レンタルで観ました。

最後のマイバラードのシーンも、
よかったです。
自閉症の障害の特性、歌を聞く前からの様子、
実際にすごく近く表現されていました。
ちょくちょく映るシーンの様子もです。
予定が変わることが苦手なのです。
簡単には受け入れることができないのです。
予定されたことが実現すると、
嬉しいのです。

普段、仕事で自閉症の方とも過ごすことがあるので、
そういう目線で観ました。

ちびたまろ

5.0邦画の代表する作品ではないだろうか

2021年1月19日

しゅ

4.0なかなか素晴らしい物語です。

2021年1月18日

れいすけ(休眠中)

4.0ガッキー!!

2020年11月15日

2020年11月15日
映画 #くちびるに歌を (2014年)鑑賞

全国学校音楽コンクールの課題曲となった #アンジェラ・アキ の『#手紙~拝啓十五の君へ~』をモチーフにした青春感動ストーリー

原作は #中田永一 で感動したことは覚えてる

#葵わかな が指揮者役で出ててかわいかった。高校生役が似合うね

とし

4.5歌の力

2020年11月10日

歌・音楽は映画に欠かせないものであり、試聴者に高揚感や感動を与えることができる。そして歌は時に奇跡をも生むのだと思います。

ある目標に向かって何かを頑張るということは素晴らしい事であり、それは人生の美しさの1つです。またそれは自分だけでなく、時に他人にも影響を与えるのだと、この映画を見て感じました。

ABCD

4.5中坊たちがかわいいです

2020年10月21日

新垣結衣主演作品を順に見ているのですが、映画ではこれが一番好きです。
彼女がファンを魅了する「笑顔」は物語上ほとんど見られませんが、前半の「投げやり感」満開の演技はなかなかいいです。
が、なんといってもこの作品の良さは中坊たちのかわいさ。田舎の中坊たちの素朴な躍動感で胸がいっぱいになっちゃいます。
あと、自閉症の扱いも過剰に啓蒙的じゃなくてとても好感持ちました。身内に重度がいるのですが、けっこうリアルな描き方だったと思いました。
また見てもいいかな、と思えるような作品でした。

dpac2005

4.5見終わって、心が洗われた

2020年10月4日

自分の15歳は、どんなだったかな。と思い出しながら見ていました。いろいろな伏線が上手く回収され、自閉症のお兄ちゃんが効果的に絡んで、最後はハッピーエンド。心が洗われた、いい内容の映画でした。

優翔太郎

5.0涙で心のデトックス出来ます!

2020年8月30日
chupakabra

4.0アンジェラ・アキの『手紙』が課題曲とわかり、オープニングから泣けてきた・・・

2020年6月25日