劇場公開日 2014年10月31日

ドラキュラZEROのレビュー・感想・評価

4.5ドラキュラ系

2023年7月11日

映画でストーリーは一番好きかも。

ラストが良さを倍増。

REpower

3.0既成事実として語られるのが怖い

2023年2月11日

いわば神話的存在のドラクール伝承を、独自の視点で作り上げた斬新なストーリー。自らが統治する民を守るために、吸血鬼の力を身につけ、その超能力と、わきあがる欲望の葛藤に苦しむ主人公を、雰囲気たっぷりに演じたルーク・エバンスが意外にいい。

でも、もともと民族伝承とはいえ、ある程度は歴史に基づいて語られてきたドラキュラ伝承が、この映画で曲解されて、ヒーロー的立ち位置に置き換わるのが心配といえば心配。

まあ、それほど評価も上がっていないし、興行も成功したとは言えないようなので、その心配も無駄なのかも。

ラストの、現代に生きるドラキュラは全くの蛇足。奇跡の再会を狙ったのだろうが、むしろ作品を殺している。

うそつきカモメ

2.0すまん…

2022年7月21日

92分がこれほど長く感じたのは初めて。(お察しください)ZEROと言うからには、続編のONEを作るつもりだったのでしょう。でも作られてない。それが全て。

ヨコヨコ

4.0クールなドラキュラ

2021年8月17日

史実がベースとなっている為か、物語の重みがある。「ドラキュラ」というタイトルの付く作品で個人的にはあまり当たりが無い事が多いと思っていたが、本作はドラキュラ伝説に一切興味が無くとも、私の様にドラキュラ映画は面白くないと勝手に思っていても、普通に楽しめる作品である。100億近い製作費の甲斐もあり、映像も素晴らしく、撮影地アイルランドの壮大な自然と相まって美しくも強い風貌を身にまとっている様だ。
ルーク・エヴァンスの格好良さに加えて終盤の無双状態は鳥肌ものだ。
だが意外にも本編が短く、主人公の葛藤や苦悩がさらっとした印象を受ける。良くまとめていると思うが、展開も早いため感情移入する前に色々と事が進んでいる様だ。せめて120分程の本編にして丁寧に描いて欲しい部分が何点かある。
また、アクションは文句なしの満点をつけたいが、オスマン帝国という強大な敵の活躍が少ない。もちろんそれがメインではないが、中盤で千人規模の兵隊が無双と化したルーク・エヴァンスに全滅させられ、終盤にはコウモリ軍団にやられっぱなしと、やられてるところばかりが目立つ。少しで良いので「キングダム」並の頭脳戦や一進一退の激戦も観たかった。
本作は元々「ダーク・ユニバース」の先陣を切る作品だった様だが、興行的な面を考慮したのかあっさりと無かったことになっている。結果トム・クルーズを主演に迎えた「ザ・マミー 呪われた砂漠の王女」がその代役となった訳だが惨敗。その後「透明人間」も製作されたが、ダーク・ユニバースは水の泡となってしまった。本作も終盤の展開を見てみるとユニバース感ムンムンでエンディングを迎えるが、振り返って見るとユニバースから離脱した「透明人間」の方がクオリティも高く、1つのホラー作品としてしっかりと成り立っている。近年はフランチャイズ化の波が押し寄せているが、何でもかんでもユニバースにすれば良いわけじゃ無いだろう。

Mina

2.5思っていたより良い

2021年6月6日

レビュー評価の高さから観たが、全く期待していなかったが割と良作。映像のレベルが高い。

aaaaaaaa

4.0過去鑑賞作品

2021年1月11日

案外、評価が低いんですね。
個人的には楽しめましたし、悪くないと思うのですが…。

タイトル通り吸血鬼ドラキュラの誕生するまでのお話ですが、世界中の人々の中に刻まれたドラキュラの概念に伝説や史実を上手く取り入れて作られていたと思います。

エンターテイメントとしての出来も悪くなかったですし、ドラキュラに対する愛情を感じさせる作品でもありました。

あのような終わらせ方をしたところをみると続編を作るつもりだったのだと思いますが、さすがにもう作られる事は無さそうな感じですね。

現代版のドラキュラ、是非観てみたかったです。

刺繍屋

0.5普通過ぎて微妙!!

2021年1月3日

観る前から分かりますが、普通過ぎてつまらないです。ワゴンセールで買った洋ゲーのような感じですが、ゲームならまだ遊べるだけマシかもしれません。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

@花/王様のねこ

2.5続編狙いは失敗か

2020年9月12日
みっく

3.0途中までは結構面白かったから

2020年4月16日

主人公が直面する難問と戦うところが結構面白かったが、そっから先がめちゃくちゃになってしまったような感じがする
最後まで頑張る話にするとよかったと思うのだがネタ的に持たなかったようだ
あしたのジョーの力石徹のように、もがきに苦しむところが見たかった・・・
全体的にストーリーの作りが荒っぽく, どこをどう切り取っても設定が雑だった。破綻寸前でなんとかギリギリまとまったかなという感じだった
しかしヴァンパイア物の面白いエンターテイメントは稀である。面白く作るのがはとても難しいジャンルにおいて、これは独自の設定をうまいことを盛り込んでかなり頑張った方だと思う

タンバラライ

3.0タイトルなし

2019年1月14日

血ィ吸うたろか?!

@Pigmon

2.5ドラキュラZERO

2017年8月17日

ドラキュラが、どうやって誕生したのか!!
見た目はいかついけれど、
家族想いで責任感のある主人公!

気楽に見れる作品ですね!

ありんこ

2.5悪魔の息子誕生までの3日間

2017年5月29日
爺バント

3.0実在した串刺し公ヴラドⅢ世

2017年4月19日

串刺し公の話は有名で、なかなか頭の良い人なんだろうなっと思ってたけど、そのドラキュラ伯爵のモデルとも言われている実在した人物を主人公にした、ストーリー。

実際の話が下敷きになっているので、興味深く観ました。
そこに、ドラキュラ伯爵のモデルと言われていることから、ドラキュラ誕生と織り交ぜて 一つの物語として作られてます。

ただ、少し短い時間に収め過ぎてるのか 一つ一つに厚みがなく、イマ一つ感が否めないかな…。
ヴラドも、相当〜無双してるのかと思いきや、以外とそうでもなかったしw

でも、ルーク・エヴァンスはカッコよかったのでオマケの★3かなー。

m@yu-chan

2.0あと一歩二歩

2016年7月14日
幸之助

4.0ルーク様が大好きだから鑑賞。

2016年6月12日

三銃士のアラミス役でルークエヴァンスを好きになり、主役ということで鑑賞。
ルーク様をいっぱい観れたので満足かな。

もか

4.5モンスターに成らざるをえなかった男

2016年4月11日

苦悩と悲しみがじわりとくる。

みんなにお薦めの映画かと言われるとそうでもない気がする。
けど見終わったあとの余韻も含めてかなり好きな1本になった。

おこげ

3.0強い想いと信念で結果を受け入れる

2016年3月29日

どんな結果にも自分で責任を取ってる。まさにヒーロー。

em

3.0新解釈が面白いが

2016年2月18日

不死の怪物として語り継がれるドラキュラの、その誕生の物語。
彼はなぜ、いかにして化け物となり、何を得て、何を失ったのか。

領土と領民を守るために串刺し公と呼ばれるほどのことをしたという史実を下敷きに、領土を脅かす因縁を、力の出所と能力を、新解釈で積み上げる。

映像は美しく、暗く悲しいストーリーにマッチし、演出もすばらしい。

だけどこうひっかかるのが、ヴラドが絶対強者じゃ無いところ。

自分は最強でも、まわりの大切な人を完璧に守り通すことはできず、絶対的な力を得たのにどんどん失っていく、という悲劇的な話なのは最初からわかってるからそこはいいんだけど。
新解釈で追加された制約というか縛りがきついせいで、日の光などの弱点以外には自由な恐ろしい怪物、ではなく、非常に小物感がしてしまっている。
最後の最後、オマケ的シーンもそれに拍車をかけるので後味もなんというか、んー。

星3。派手なアクションを生かしたカタルシスあるものだとか、悲劇的な展開を淡々と描ききるか、どちらかに寄せれていればよかったのだが。

くりぽん