劇場公開日 2015年11月7日

世界観に入れなかった

Takashi

4.5スッキリ

2017年12月23日

さすが、伊坂ワールド。
疑問が回収されてスッキリ

トッキー

0.5つまらなかった

2017年11月6日

終始映像が淡々としている。
小説を読んだ方がいい。

ブックマーク

0.5糞つまらん

2017年11月6日
カミムラ

2.5グラスホッパー

2017年10月14日

無理矢理感が否めない始まりに対して、終わり方はまあまあ納得ができるもので、最後の最後に想像をはるかに越えてきたのは面白かった。そうなると最初の残念さが際立つが。生田斗真が演じるバカ正直ないいやつ、ああいう役はやっぱり憎めない。

駒野

2.0テンポが悪い。

2017年8月28日

伊坂幸太郎の殺し屋シリーズを読もうと思って、昔読んだグラスホッパーを映画で思い出すために借りた。

テンポが物凄く悪い気がした。
小説では魅力あるキャラクターが生き生きと描かれていて、次どうなるんだ?どこで人生が交差するんだ?とワクワクしながら読んだ記憶があるのだけど、
映画版だと薄いエピソードと小さい世界にそれぞれが存在していて、物語自体にもワクワクしなかった。

映画って難しいんだなぁと素人ながら思った。

「重力ピエロ」「アヒルと鴨のコインロッカー」と面白かっただけに残念。

奥嶋ひろまさ

2.5がっかりさん。

2017年7月13日

伊坂幸太郎の世界観が大好きだったので、ちょっとがっかり…。

アクションシーンはとてもリアルで良かったのですが、台詞の一つ一つや細かい描写が物足りなさを感じました。

山田涼介さんの蝉の演技が凄まじく、目の鋭さや素早い動きなどは観ていてドキドキしました。

でも、話が淡々と進み過ぎて見所に欠けます。

伊坂さんだからこその面白さを、もっと活かして欲しかったなと思いました。

ガーコ

3.5原作が好きな人には物足りないとかなんか違う感あると思うが、それを抜...

2017年7月1日

原作が好きな人には物足りないとかなんか違う感あると思うが、それを抜きにしても、割と好きなタイプの作品。

教師だったが恋人の復讐のために企業に潜入。実はこの潜入もしくまれていた(あ、ネタバレ)という。

最後の最後に、殺し屋VS殺し屋の構図かと思いきや、それはそこまで大きいことではないという、ちょっとしたどんでん返しがこれまたちょっと面白い。

騙しているようで実は騙されていた。それも解決の方向に騙されていくという、井坂ワールドだっぷりだった。

キッスィ

1.5なにがしたい?

2017年6月28日

説明不足と説明過多。
役者さんが頑張れば頑張るほど浮いてくる感じは何なんでしょうか。

敢えての演出なのか分かりませんが、大袈裟な立回りと説明台詞、そしてあざとい音楽が鼻に付きストーリーを追えず。
そもそも何がしたかったのか…

あんな異次元で裏社会をやられても一つもピンときませんな。

ラスト、バタバタっと説明して終わったのは笑ってしまいました。

カタヤマ

3.0まぁまぁ

2017年6月7日

まぁまぁ

れお

3.0蝉がちがうんだなあ。

2017年5月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
r!eco

3.0豪華俳優陣

2017年5月6日

豪華俳優陣が集まり伊坂幸太郎原作を映像化。
ちょっと詰め込みすぎ感があったが鯨、蝉の描き方が良かった。

Toy

2.5いかにも原作モノって感じで、ストーリーを追っただけぽい。いつもの、...

2017年4月24日

いかにも原作モノって感じで、ストーリーを追っただけぽい。いつもの、映像化する意味ナシ映画。まあつまんなくはないし、俳優は豪華なのでいっか。

まるこ

1.5作り手の問題

2017年4月14日

「脳男」の監督と主演という、期待せざるを得ない作品ながら、伊坂幸太郎原作の映像化するクリエーターの力量の無さにがっかりさせられてきた身としては、残念ながら今回も期待に添わない作品となったことに怒りすら覚えます。

きっと原作は悪くなく、むしろ映像化されたのだから良作なんだと思うが、多分情報過多で2時間の映画では難しいのでしょう。それを覚悟して映画化したのにも関わらず、キャラや設定が全くの舌っ足らずで、後付けに説明セリフ出されても興ざめでしかない。その何が、何処がと挙げたらキリがない背景は、脚本がよろしくなく、役者も100%理解してるのか怪しい演技で、この2時間は苦痛でしかない。
原作ファンは観なくて良い。

役者も、石橋蓮司は強面だがコメディ色が強く憎らしくない。菜々緒に演技力を期待してはいけないが、ズバリ下手。この悪者側のキャストの食い合わせの悪さが、ストーリーの流れを悪くしている一因。
浅野忠信もあまり好きではないし、あの役設定(自殺屋)も中途半端。浅野の仕掛けで劇中自殺する2人も、直前で正気になってると思ったのは私だけでしょうか?

悪評(自己評価)高い「ゴールデンスランバー」にも似てるが、この話は一応の解決はしているので、あれよりまし、程度。

やはり、強い生田斗真を観たかった。

クリストフ

1.5詰め込み過ぎて説明が多くなってしまっている

2017年3月24日

DVD鑑賞だったんですが、序盤から展開が退屈で引き込まれるような演出が無くて部分的に早送りで観ましたが、舞台のようなセリフ回しがあったり無駄な描写が多い印象でした。特に鯨の幻覚のシーンは「説明」の要素が強くなってしまっていて残念の一言。
冒頭とラストの結びも布石だったというよりこじ付けの印象を与えてしまったのは勿体ない。脚本も全体的にストーリーを追ってしまうことに注力していて、制作側のいろんな事情が表面化していたようで見ている側は一歩引いてしまった。

キース@Keith

4.0テンポが良かった

2017年2月6日

重苦しくなく、すごくみていて飽きることがなかったイメージが強い
生田斗真、浅野忠信、吉岡秀隆などの演技派俳優達な多く出演していて映画としての質はかなり高いのではないかなと思う
また個人的に波瑠が可愛かった

ミチ

3.5小説らしい流れ方でテンポ良し

2017年2月5日

小説らしい流れ方でテンポ良し

映画.jp

1.0原作を読んでないけど、多分、原作の方が面白いんだろうなぁ。そんなこ...

2017年2月4日

原作を読んでないけど、多分、原作の方が面白いんだろうなぁ。そんなことがわかる映画。

ボケ山田ひろし

3.0原作を読んでからみたほうがいいみたい

2017年2月4日

スクランブル交差点のシーンが思ったより大したことない上。脳男の方がスケール大きかった。
原作を知らんと全てが唐突で薄っぺらく感じる。
佐津川愛実のチラ見え腹筋がいい。
タイムマシン
二年以上前の家庭料理を解凍して食べるのはやめたほうがいい。

消されるので公開しない

2.5なんだかなぁ

2017年1月31日

特に面白い要素がないなぁ
記憶にも残らない
そこそこグロイ