最高の人生のつくり方のレビュー・感想・評価

4.0愛を得るには心を開いてリスクを背負わなきゃ

2023年7月3日

原題と邦題が全く違うので、原題の意味を調べてみたら、まさにこの映画レビューのような文を見つけたので以下引用。

ビリー・ジョエルが歌った "And So it Goes "は、人間関係のもろさを感情的に正直に表現しています。
この曲では、人は愛を深く求めても、しばしば傷つき、失望に終わることがあることを語っています。
ジョエルは、人が愛に対して自分を開くたびに、再び傷つき失望するリスクがあるが、それでもそのリスクを負わなければならない、なぜなら人生はあまりにも短いから、と歌っている。
And so it goes, and so it goes, and you're the only one who knows "というコーラスは、結局のところ、どのような人間関係を経験するかは自分自身で決めるしかないのだということを思い出させてくれる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビリージョエルが、この映画に関係あるのかは分からないけど笑

愛する伴侶を失った60歳過ぎの主人公とその隣人女性。
長年の闘病を支えるほど、思いやりがある人だったのに、今ではすっかり偏屈で嫌味の嫌われじいさん。

かたや、夫を亡くし、バーシンガーなのに夫を思い出すと泣いて歌えなくなる心優しいおばあさん。

ある日、主人公オーレンは、存在さえ知らなかった10歳の孫娘を預かる事に。
追い出そうとするオーレンに対し、隣人のリアは突如父親と離れ離れにならないといけなくなった女の子に同情し世話をしてくれる事に。
孫がきっかけとなり、二人の距離は縮まり…というお話。

「愛は欲しがるものではなく、与えるもの」と今日読んだ本に書いてあったけど、まさに与える事で二人の固くなっていた心が少しずつ穏やかになっていったように思った。

忘れられない程、愛する伴侶に出会えたのは、人生でもっとも素敵な出来事。
でも、悲しみに縛られないで、新たな人生をみつけて嬉しい!輝いてる老年期は、希望を与えてくれるから。

りりまる

3.5『最高の人生』こういうエンディングを迎えたい

2023年5月1日

円熟演技派コンビのマイケルダグラスとダイアンキートンがとにかくこの映画にピッタリドはまりな映画。歳月をこの人生に刻んでいろんなものを背負って歳を取るほどこの良さが染み渡る。最後には滝涙が溢れた。『最高の人生』こういうエンディングを迎えたい。

masayoshi/uchida

4.0ダイアンキートンが観たくて観た

2023年1月31日

マイケルダグラス扮するオーレンリトルは不動産エージェントで妻を亡くして10年、突然離れていた息子が刑務所へ行くとして10歳になる孫サラを連れて来た。オーレンが戸惑っていると、ダイアンキートン扮する隣人の65歳の歌手リアが孫の面倒をみてくれた。

久しぶりにダイアンキートンが観たくて観たんだけど、ダイアンキートンも年とったね。もちろんマイケルダグラスもだけどね。

嫌われ者のオーレンだったが、サラのおかげでリアとも仲良くなれたし、優しくなったね。リアとオーレンの関係は大人の恋として理想的だな。ダイアンキートンが歌ったシャドウオブユアスマイルは最高に良かったよ。やっぱりいくつになってもダイアンキートンはいいね。

重

4.5大人…過ぎる

2023年1月6日

恋愛では、あるが、後味の良いいい話だった。
サラのイモムシのムービー
ラストの選曲 both sides now
オーレンは、リアとの出会いで、both sidesな家族観を得たのでは。

トッキー

4.5大人な映画

2022年11月6日

ねじれ根性のおっさん演じるマイケル・ダグラスと
ふんわり優しいダイアン・キートン。

大人な雰囲気のある作品で好きですね。

miharyi

3.0妻を亡くした夫オーレンと、夫を亡くした妻リアが惹かれ合い第2の人生...

2022年6月19日

妻を亡くした夫オーレンと、夫を亡くした妻リアが惹かれ合い第2の人生を見つける。
はじめは棘々しかったオーレンもリアや孫と触れ合っていく中で優しくなっていくところも素敵だったし、ダイアン・キートンがすごく綺麗だった。

よっしー

4.0おもしろかった、

2021年10月24日

話もわかりやすく、登場人物も少なく(笑)、ハートウォーミングなストーリーだった。

主人公のおじいさん(笑)も、無用に辛辣にならんでもいいのに、とも思ったけど。
ま、結果オーライでよかったか。

けい

3.5【大きな出来事なく最後までゆったりと楽しんで鑑賞できる良作】

2021年5月29日

・2014年公開のアメリカのヒューマンドラマ映画。
・住んでいるアパートの住人にも嫌われている、自己中で偏屈な不動産業を営む主人公オーレン(マイケル・ダグラスさん)。彼のもとに突如として預けられた孫娘サラ。彼女が来たことで彼の日常と心に変化が起こり始める、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・ゆったり観れる
・心温まる
・登場人物が皆愛嬌があって可愛らしい

[物語]
・号泣させるような運びでもなく、かといって飽きるわけでもなく、まるで橋田寿賀子さんの脚本のような「日常にありそうな」話として共感することができる物語。キャラクターたちの発言や行動も突拍子ない事でもなく、本当に日常的な感じで、可愛らしくて、自然と心温まってしまうストーリだーと思います。

[演出]
・オーレンやサラ、隣人のリアの服装の変化が素敵です。例えば、オーレンの寝巻姿は本当にさえないおじいさん。でもお出かけするときはおしゃれしてサングラスしてるとか。例えば、リアのオーディション時のお洒落服がどこか若者の感覚と外れた水玉衣装とか。この衣装によって、キャラクターがしっかりと感じ取れた気がしました。もちろん、皆さんの演技も抜群ですが。

[映像]
・常に日の光と緑を基調とした映像で、白色灯の光などほぼ出てこなかった気がします。それだけで、身近さや温かさを感じれる気がします。

[音楽]
・特に際立って感じたことはありませんでした。

[演技・配役]
・あの渋いマイケル・ダグラスさんが「冴えないおじいちゃん」役を完璧に演じています。素敵です。隣人のリア役のダイアン・キートンさんは私ははじめてお目にかかりましたが、これまた「素敵なおばあちゃん」として絶妙な演技です。サラ役のスターリング・ジュリンズちゃんは「ワールド・ウォーZ」などにも出演されていたそうですが記憶になく。とっても可愛らしく、違和感のない子供らしさによってオーレンおじいちゃんの心を良い方へ導いてあげる存在として名演でした。

[全体]
・オーレンおじいちゃんの心の変化、孫娘サラ、隣人リアとのかかわり、がゆったりと描かれております。何か大きな事件やショッキングなことが起こって人生が変化する、というのが基本的な映画の醍醐味ですが、この作品ではそんな大きな事件は起こりません。ただ、淡々と日常生活で起こりえる事柄のみで、登場人物たちが少しづつ変化していきます。それを飽きることなく見させてくる物語の運びや演出、演技。実はものすごい良作なのかも、と思いました。何気なく観た一本でしたが、自分自身の日々の疲れや心をさりげなく浄化してくれる素敵な作品だと思いました。ありがとうございました。

#映画 #ドラマ #ヒューマンドラマ #洋画 #マイケル・ダグラス #ダイアン・キートン #スターリング・ジェリンズ #心温まる #心の浄化 #ロブ・ライナー監督

3104arata

3.5マイケル・ダグラス&ダイアン・キートン

2021年3月29日

M hobby

3.5監督!

2021年3月21日

ここ見て気づきました。あの役の人、監督だったんですね。
嫌な人がいなくて安心できる内容です。
(前半の主人公は嫌な感じですがね)

女の子かわいい。
シャングリラに住んでる他の面々もいい味だしてる。
そんで、あのおばあちゃんに、助演女優賞あげたい!

ノリリス

3.0パートナーを亡くした二人が

2020年8月15日

ストーリーはオーソドックス。
しかし、ダイアンキートンがシーン毎にファッションを変えてきてストーリーが頭に入らない。

いちいちお洒落なんですけどね。

KoN

4.0偏屈親父が見事に変わった、面白かった

2020年5月30日

マイケルダグラス、いい味出してたし、大人の事情がいろいろあって、なんとなく楽しめた。

優翔太郎

4.0素敵。

2020年5月25日

年を重ねても、人を愛し、笑って泣いて怒って…
感情が凄く豊かで…。人間的で。

今の自分には無いもの。
無くしてしまった。
思い出したいのに、思い出せない。

今は、真逆な環境にいるけど、
またこの映画ど再会した際には、

思いっきり共感して、共有できますように。

pooca

2.5気軽に

2020年3月29日

どこにでもあるような、
でも、実際にはないようなお話。
いくつになっても恋できるんだなあ。

千恵蔵

3.5ベテラン俳優の競演だけで価値あり

2020年3月20日

素直ではない大人よ男女の物語。
最後の'"The Shadow Of Your Smile"で涙腺が耐えきれなくなる^_^;
ダイアン・キートン流石です。

Iwarenkon

4.0高齢者のラブロマンス

2020年2月8日

この様な高齢者の出会いやロマンスも微笑ましくて良いと思った。
一人で居るよりは楽しいだろうし、波長が合うのなら有りだと思う。
ただ先の事までは解らないが・・・。

flamingo88

3.0おばあちゃんはちょっと苦手かも

2020年1月8日
shimo

4.0なかなか

2019年12月31日

マイケル・ダグラスとダイアン・キートンが出てるので観ましたがなかなか良かったです。ハートウォーミングな作品でした☆

hide1095

3.0それはない、とは言い切れない

2019年12月21日

「最高の~」これシリーズなの?まあ、こころあたたまるみたいな感じです。
だから、そういう作品が観たいときに見ればよいと思う。

その意味でハズレにはならないし、あんまりいちゃもん付ける気にはならない。自分がもしかしたら60超えてやりまくってるかもしれないし、それはない、とは言い切れないのですよ、いまのところ。

まあ、普通以外のなにものでもない映画です。

okaoka0820

5.0人生って捨てたもんじゃない

2019年12月17日
odeonza