ニューヨークの巴里夫(パリジャン)のレビュー・感想・評価

ニューヨークの巴里夫(パリジャン)

劇場公開日 2014年12月6日

人生とは?

前作を観てなかったので(というか始まってからもこれがシリーズものであることをしらなかった)あんまり理解できなかったけど、人生とはというテーマを様々起こる出来事を統括して後半のまとまりがよかった。

ツン子
ツン子さん / 2016年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

NY×巴里×中華街 ネタバレ

クラピッシュ監督らしい作品。人間模様を通じて街の空気を描写する力がすごい。パリ3部作の締め括りは舞台をニューヨークに移した。人種もジェンダーも様々に入り乱れる人間関係は正しくニューヨークといった感じだろうか。パリもニューヨークも行ったことない人間なのだけれども、彼の作品を通じてどちらにも二、三ヶ月住んだような気分。

今作のOSTもかっこいい。買わなければ。

Has
Hasさん / 2015年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

ひと粒でも美味しいけど…

ひと粒でも美味しいけど…前作、前々作と合わせると感慨もひとしおな一本。

オサレで軽い口当たり、だけど語る不惑手前の悩みの数々が沁みる作劇が良かった。
若干特殊な登場人物の状況も、上手い具合にスパイスとしてアリ。

それよりも何よりも…

あの日のみんなが、それぞれの時間と暮らしを経てオトナに悩んでるんだな!涙

思えば同世代、「スパニッシュ・アパートメント」から同じだけの時間を過ごしてんだよな…

ホント、観終えてまた観たくなる(初作から)作品。

嗚呼、セピアよりも剥げたあの青春の日を思い出したよ…涙

あ、オドレイは今もキュートなまんまでした!笑

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2015年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

グローバリズムへの懐疑と郷愁

この一連の三部作では、主人公グザビエはグローバリズムが進行する中で様々な人生の節目を経験する。
 今回は舞台がニューヨーク、グローバリズムの世界の中心とも言うべき都市だ。そしてタイトルや主要な登場人物には、中国という無視することの不可能な存在が。
 世界は航空機やインターネットの発達によって小さくなった。確かに彼らのコミュニケーションは、20年前には考えられなかったほど身軽に、大西洋を飛び越える。
 しかし、アメリカにいるもの達が皆絵にかいたようなアメリカらしさを手にしているわけではない。同じニューヨークでも、住む場所で生活が変わる。
 このようにグザビエに立ちはだかるアメリカの壁を描く一方、学生時代の元彼女との復縁など、彼のフランス人としてのアイデンティティーややすらぎへの回帰も示される。
 今世紀に入ってからの人々の内面的な混乱と、より確かなものだったはずの国民国家の時代への郷愁を感じた。

よしただ
よしたださん / 2015年1月7日 / PCから投稿

今の憧れは、花のパリよりニューヨーク

ニューヨークでの外国人の暮らしは、フランス人でも大変。モバイルPCとスカイプは必需品。地球の歩き方と違うニューヨークの良いガイド。

honehone
honehoneさん / 2015年1月1日 / Androidアプリから投稿

こんがらがりまくり ネタバレ

人生って複雑なのか?単純なのか?
これだけこんがらがっても、結局落ち着くところに落ち着く、そういうものなのかなあ。

オドレイ・トトゥの中国語!

chibirock
chibirockさん / 2014年12月17日 / PCから投稿