劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンスのレビュー・感想・評価

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス

劇場公開日 2015年2月13日

ゆるふわ

人間社会の常識や建前が嫌になったら、ムーミン谷に行くといいね。皆んな心のままに生きているし、それが普通のことだから。だって、普段裸で暮らしているのに、恥ずかしいから水着が欲しいだなんて、辻褄が合わなくて嬉しくなります。辻褄なんか合わなくていいんだ。彼らのゆるふわ感は、まるでバルーンに乗って空をふわふわしているくらい気持ちいい。

ミカ
ミカさん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ムーミン映画がこんなに素晴らしいとは!

将来、子供はムーミンを見せて育てたいと思ったほどいい映画だった。

ムーミンパパの

平和に暮らし イモを育て 夢を見る の台詞。

あぁ日々というのはそれでいいのかもしれないと思えた自分にとっては名言。

fujistar
fujistarさん / 2016年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

心がほっこり

心がほっこりと温まり,時おりクスッと笑わせてくれる作品。

ムーミンにしろミィにしろスナフキンにしろ,「キャラがっている」「キャラの個性がある」というのはこの作品のことを言うのだろう。しかも誰がいいとか悪いとかいうことがまったくなくて,全員が等しく尊重されている。

気持ちが刺々しくなってきたら,また観よう。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2016年10月17日 / PCから投稿

ムーミン!?

初めてムーミンをきちんと見たけど
どういう設定なんだよ、と節々で突っ込みたくなる

海だと水着つけ始めたり(いつも裸なの!?)
金に無頓着だったり(でもお金の概念は知ってる)

とりあえずムーミン達に合う生活がある
それがわかった

JYARI
JYARIさん / 2016年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

ゆるーい。ムーミン好きですが、フローレンはちょっと苦手になっちゃった。

nao
naoさん / 2016年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

優しい世界

海賊なんかもいるけど基本的には悪意のない世界で誰かが決定的に傷つけられることがない話です。独特の雰囲気があって好みが分かれるかも。

MintSleepy
MintSleepyさん / 2016年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

まさかの

長編。てっきり短編が4話程度のやつだと思ってた…。やはりフローレンが一番女としての哲学的なものを感じる。見習わなければならないほどに。可もなく不可もない感じがムーミンシリーズの良さですね。性悪が存在しないから。平和が一番ってことで!

END
ENDさん / 2015年10月10日 / Androidアプリから投稿

ムーミン、リゾート珍紀行

日本でもお馴染みムーミン。
原作者の生誕100年を記念し、本国フィンランドで初めて作られた長編アニメーション。

勿論ムーミンは知ってるし、アニメも昔見た事あるが、それほど大ファンではなく。キャラや設定も詳しくはない。
が、高山みなみ、大塚明夫、子安武人らの声は耳に懐かしい。
(もうちょっと上の世代の方だと岸田今日子だろうけど)

趣向を凝らし、いつものムーミン谷を出て、南国リゾート地のリビエラへ。
ムーミンパパは貴族と仲良くなり、フローレンはプレイボーイにナンパされ、満喫。
ムーミンとムーミンママはリゾート生活が合わない。
家族バラバラの危機…。

話は予定調和。ご都合主義やツッコミ所だらけ。
でも、わざわざ目くじら立てて見る人は居ないだろう。
原作の世界観にこだわったという温かな色彩、全編手描きの映像、穏やかな音楽…。
ほっこり癒しの一時。
貧乏生活に憧れる自称芸術家の貴族、ギザなプレイボーイ、高飛車なスター女優…風刺も込められている。

様々な出会い、経験、騒動を通して、また見つめ直す家族の絆。
最後は勿論、ムーミン谷へ帰る。
やっぱり、我が家が一番!

それにしても、フローレンってちょっと面倒臭い女の子…。

近大さん / 2015年8月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

絵が美しい

ストーリーが斬新でありながらも想像通りの分かりやすさで、美しい構図と絵をじっくり楽しめました。何度見ても楽しい気がします。

SH
SHさん / 2015年4月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

かわいい。

かわいくて、癒されたけど、ムーミンもフローレンもおませで、ちょっと残念でした。ストーリーもぼちぼち。

ゆみ
ゆみさん / 2015年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

オープニングが良かった

絵本のような背景と絵のタッチ、それに合わせた映画音楽は素敵だった。
ただし、外国の子供向けに書いているので、言葉のニュアンスや暗示することが分かりづらかったり、話の展開が独特のテンポ過ぎて唐突に感じられたりした。
ほのぼのはするので、絵本が好きな人であればある程度楽しめる。

muchon
muchonさん / 2015年3月16日 / スマートフォンから投稿

ムーミン 南の海で楽しいバカンス

TOHOシネマズ六本木ヒルズに.2月3日に、ムーミンの、試写会に行きました。映画館が、きれいでした。音楽がいいです。

197159145077
197159145077さん / 2015年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

全体的に丸く柔らかい印象を受ける作品。

淡く柔らかい絵が心地良い。
ムーミン一家のフォルムも曲線が多く。
全体的に丸く柔らかい印象を受ける作品でした。

話自体はムーミン一家の泰然自若振り。
ひいては傍若無人振りを十分に楽しめる話。
谷で勝手気儘に暮らす彼等が制度と経済が形成された社会に行くと。
しかも現地ルールを理解せず彼等のルールを当然のように適用したら。
ズレた面々のズレた行動が緩やかに楽しめます。

何より懐かしの面々の懐かしい声が聴けただけで十分。
吹替版は見ない派ですが、本作は迷わず日本語吹替版。
芸能人ゲスト声優も然程気にならず懐かしい世界に浸れました。

全体的に丸く柔らかい印象を受ける本作。

上映時間77分。
若干の間延び感は否めませんでしたが。
かつてのお気に入り絵本を時間をかけて丁寧に読み直すような感覚が味わえました。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2015年3月3日 / PCから投稿

眠くなる程のユルさ。 ネタバレ

私はムーミンのアニメを観るのが初めてで、初期の頃のムーミンのアニメは拝見していません。

結構面白かったし、とにかく眠くなっちゃう程ユルいし、キャラクターが可愛すぎる。

まず、最初のオープニングで早朝、スナフキンがテントから顔を出し、欠伸をした所から物語が始まります。
オープニングでスナフキンの欠伸がめちゃくちゃ良かったですね~ユルい!(^^)

そして、ミムラとミイが何故か海賊に捕らわれていて、色々とあってムーミンが助けて、海賊船の宝を何故か盗みますwまたそこがいい!

あと、声優陣がとても豪華でした!江戸川コナンでお馴染みの高山みなみさん、ムーミンパパはあのスティーブンセガールでお馴染みの大塚明夫さん!そしてママ役は海外ドラマバーンノーティスのマイケルの母親マデリン役を演じた谷育子さん! スナフキン役がワンピースの青キジでお馴染みの子安武人さん!

そして、さまぁ~ずと木村カエラも声を出してました。
最初は何でさまぁ~ず?って思いましたが結構声優上手かったです。木村カエラも全然違和感ないです。上手かったです(^^)

最後になりましたが、とてもユル面白い映画です♪

ムーミン最高!\(^o^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2015年2月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

映画館でムーミンが見れる日が来るとは思わなかった…… ストーリーは...

映画館でムーミンが見れる日が来るとは思わなかった……
ストーリーはそこそこでしたが見れて良かった

akatuki
akatukiさん / 2015年2月26日 / Androidアプリから投稿

海賊の捕虜になっていたミムラとミイがムーミン一家と初めて出会うシーンに驚いた。リヴィエラでは、ビキニ欲しさに大奮闘するフローレンが可笑しかったが、結果的には一家のピンチをも救うことになって良かった。

てぃろ〜
てぃろ〜さん / 2015年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

ん〜

色使いがヨーロッパ。
アースカラーでアンニュイ。
絵も平板で浮世絵みたい。
植物が北欧らしくて素敵。
美術作品として見るなら
アリかな?と思う。

でもストーリーが面白くない。

昔のTVで観たムーミンが
1番好きかな…。

Angela222s
Angela222sさん / 2015年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 萌える

ムーミンコミックそのまま ネタバレ

平成ムーミンを見ていたので、みんなの声がそのままで感動しました。パパのおっとりした威厳のある声。ママのおちゃめで愛情たっぷりな優しい声。素晴らしいですね。
謎のミーアキャットみたいな彼は何者なんでしょう。イケメンでした。
木村カエラさんの演じた犬、賢くていい子ですね。お友達のネコイヌくんも優しい子で、二人が仲良くなってくれて幸せでした。
しかし相変わらずムーミンはザ男の子で、無茶をしたりママに頼ったり、おばかさんですね。

ピーナッツのアニメから、わかりやすいギャグを抜いたような、少し静かで奥ゆかしいアニメーションでした。

はな
はなさん / 2015年2月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

気楽な夢を見てる

ガラガラの放映室に三四人の観客しかいなかった。それほどひどい映画じゃないと思うけど…子供には向いてなさそうです。ボヘミアンやらバガボンドを夢見た大人にはすすめます。ゆったり癒されます。つまらないと思う人もいるだろう。リピートはしませんが、ムーミンが可愛いからムーミンファンなら必見

sekitaii
sekitaiiさん / 2015年2月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 寝られる

おとなのための作品。

異邦人がセレブな街でマイペースに大混乱を巻き起こしながら、ドタバタにならないのはそれが北欧らしさなんだろうか。
日曜日に観たせいか小さな子を連れた家族ばかりだったけど子供たちはちょっぴり退屈だったみたい…。

おぎゃん
おぎゃんさん / 2015年2月15日 / iPhoneアプリから投稿