劇場公開日 2014年10月4日

ミリオンダラー・アームのレビュー・感想・評価

3.5わかりやすいんだけど

2020年11月22日

わかりやすいドタバタ。
わかりやすい笑い。
わかりやすい感動。

それでも泣いてしまった。

選手ではなくエージェントのほうを主役にしてあるから、私たちが感情移入しやすいんだろうな。
インドではこの映画どう受け取られるんだろうか。

UNEmi

3.0ー実話ー

2020年1月15日

窮地に追い込まれてアイディアが浮かぶのは凄いと思う。
しかもそれに向かって苦労を重ねて、儲かるお話し。

仕事に熱中しすぎて、近くで見守り支えなきゃいけない人達から離れていき卑劣がはいるも、居候してる女性のお陰で絆がぐっと深まる素敵なお話しだった。
人一人何かしら才能は持っていると思うけど、その才能に気付けるのは明らかに少ないと思える。

x_x1020yam

3.5インド初のメジャーリーガーを発掘したスポーツエージェント、JB・バ...

2019年9月7日

インド初のメジャーリーガーを発掘したスポーツエージェント、JB・バーンスタインの実話を映画化したドラマ。

てかる

3.0夢を叶えたサヨナラ満塁ホームラン

2018年12月27日

野球未開拓のインドで未来のメジャーリーガーを探す。目を付けたのは、インドで盛んなクリケット…!
インド人初のメジャーリーガーを発掘したスポーツ・エージェントの、実話に基づく物語。

何処となく通じてるものがありそうとは言え、全く別のスポーツに注目したのがユニーク。
前代未聞とは、大胆な閃きから思い付く。
嘘か真か、劇中では、クリケットの試合とスーザン・ボイルのオーディション番組を交互に見ながら閃いた。どんな世界にも、スーザン・ボイルは居る…!
それにしてもこのエージェントのJB、崖っぷちとは言え、大胆な閃きやコーチの口説き文句など、やり手なのは確か。

早速、インドへ。
賞金と優勝したらメジャーリーガーの宣伝で、各地を廻る。
インドでニュースになるほど話題になるが、なかなかいい逸材が見つからない。
そりゃ当然。
しかしようやく、期待を持てそうな逸材が。
二人の青年。
一人はコントロールが悪く、もう一人は変わった投げ方ながら、130キロ超え!
遂に来た、サヨナラ満塁ホームラン!
…が、本当に大変だったのはここからだった!

まず、家族の了承。
アメリカのメジャーリーグ選手になる…という嘘みたいな話、信じろって方が無理。
それに、突然の旅立ち。
そこはいつもながらの口の巧みさで説き伏せる。
やって来たアメリカ。
見るもの経験するもの全てが別世界のカルチャー・ギャップ。
英語は話せない。
そして、一番の問題。野球のルールを全く知らない。
素材はいいが、ものになるかはまた別の話。
ゼロどころかマイナスからのスタート。しかも、期限付き。

何とか、ものになっていく。
相変わらず130キロ超えの剛腕。
期待と自信満々に、入団テスト。
ところが…

見知らぬ地でのプレッシャー…。
それを理解してやれなかったJBにも問題あり。
見てると分かる通り、JBはかなり自分勝手。
インド人初のメジャーリーガー誕生も何もかも、全て自分の為。
そもそも、無謀な事だったのか…?

実話が基なので、展開もオチもある程度予想出来る。
まさに直球の王道ストーリー。
ベタ過ぎでもあるが、見易い。

自身の過信に気付き、自分を見つめ直した時…
プレッシャーに押し潰され、夢への挑戦を諦めかけた時…
再び、チャンスが…!
JBにとっても、二人の未来のメジャーリーガーにとっても、
夢を叶えたサヨナラ満塁ホームランが放たれた…!

近大

4.0良質な作品

2017年4月24日

インド初のメジャーリーガー誕生秘話。エージェントと織り成す人間ドラマがしっかり描かれていました。ディズニー製作らしく悪い人は一人も出てこない良質な作品。エンディングの本人映像も良いですね。一緒に見た彼女と、まったく同じシーンからウルウル泣き出しました。

むっしゅ

4.0サクセス!

2016年4月7日

ストーリー仕立て。
面白く!わかりやすくできてます。ディズニーの商業映画ですから。

蒼バナナ

4.5心温まるサクセスストーリー

2016年3月22日

心温まるサクセスストーリーという点ではありきたりではあるものの、インド好きの私にとっては、インドの人びとや風土、音楽が随所にちりばめられたこの映画は、特別に胸を打つものがあった!あのインドの3青年はキャラがものすごく良いね!実物のイメージによくも似た俳優さんを起用したものだ!

Sheeta

3.5よくあるインド映画ではありません

2015年4月27日

落ちぶれたエージェントが一念発起してインド人の剛球投手を発掘し、インド人初のメジャーリーガーを誕生させようという物語。実話みたいです。
よくあるインド映画のようなミュージカル的な要素はなく、人間味あふれたヒューマンドラマです。
感動する場面もあり、いい作品です(^L^)
ディズニー作品は外れが少ないですね。

ジョージ

4.0よくあるサクセスストーリー

2015年3月23日

だいたいの話の流れは予想通りだけど、それでもいい映画だと思う。

劇中で流れるインド音楽も素敵。

おこげ

5.0異文化交流。

2015年3月22日

実話らしいですが、うまくエンターテイメントに変換してあって面白かった。

ディズニープレゼンツは起承転結がしっかりしてるので、気楽に観れて個人的に好きです。

アメリカ音楽とインド音楽の切り替えも、映像とリンクさせてあって良かった。

やまん

4.5仲間

2015年3月21日

事実に基づく話だから感動できる。
偶然なのか必然なのか、出会った仲間が素晴らしく、感動できる。

上みちる

3.0B (心温まるディズニー映画♡)

2015年3月9日

B
・実話だからなおさら感動的!
・主演:ジョン・ハムがめっちゃイケメンw
・主役の成長(自己中→インド人2人の親的存在)が感動的☆
・さすがディズニー(*^^*)
・気分が晴れないときに最適 ☆

→ツイッター: @Joey_movies
フォロー待ってます(*^^*)

Joeyと映画

3.0インド人のスポ根野球ドラマ

2014年12月4日

ベースボールの映画作品を作らせるとハリウッドにはかなわない。ベースボールビジネスを産業にしている一方で、野球場をBALLPARKというほど、野球を愛している。野球にかける金と情熱が、他の国とは桁違いだ。

そんな国で、野球を知らない国の若者を連れてきて、大リーガーにしてしまうとは、まさにアメリカンドリームはここにあった。

主人公JBは、ベースボールビジネスと野球を愛する気持ちの間で、葛藤する。それは野球を見せる方と見る方の関係に似ている。お金をもらって野球を見せ、野球か好きだからお金を払って見に行く。一見需要と供給の関係だが、実は、野球を見せる方も、見る方も野球が元来大好きなのだ。だから、ラストは、無欲で拍手喝采だ。なかなか盛り上がる。

しかし、エンドロールが流れ始めると、二人の本物のインド人大リーガーが、画面に出てくる。そうか、実話だから、回していたビデオが残っているんだ!そう思った途端、このビデオを使って、ドキュメンタリーにしたら、もっと面白い作品が出きていたのではないかと思えてきた。野球のリアリティが違うのだ。何だか感動半減。

Jun Tanaka

3.5タイトルがちょっとアレですが、中身は結構いいです。

2014年10月19日

実話に基づく作品。

10億を超える人口があるインドから、メジャーリーガーの輝く原石を発掘するべく、崖っぷちのスポーツエージェントが奮闘する物語。

インドは、イギリスの植民地であったと言う歴史的経緯もあり、クリケットは盛んに行われていますが、野球は殆ど普及していません。でも、冷静に考えてみると、それもそうですよね。インドのみならず、ヨーロッパも含め、地球規模で普及しているのであれば、オリンピック競技から外されることも無いわけで、ある意味、インドで普及していないというのは当たり前なのかもしれません。

それにしても、JB・バーンスタインが、クリケット中継とBritain's Got Talentをザッピングして、このMillion Dollar Armを思いついたというのは、どうなんでしょ(笑)?ちょっと出来すぎのような気もしますが・・・。ちなみにそのBritain's Got Talentは、スーザン・ボイルの回の様でしたね(と言うことは、2009年)。

この作品で興味深いのは、投資家が中国人(中国系アメリカ人?)で、その投資対象がインド人であると言うこと。このことは、ヨーロッパは言うに及ばず、日本やアメリカはもはや成長地域ではなく、中国・インドが経済成長の中心地であると言う、いまの世界経済の状況を如実に表しているような気がしました。もっとも、2014年になり、中国もバブルが崩壊しかけていて、いつ何時、経済が崩壊するかわからなくなってきていますが、この映画は上記のように2009年の話。まだまだ、中国経済は成長を続けていた頃の話です。

物語終盤、アミトがリンクとディネシュに檄を飛ばすシーンは、何故だか心にジーンと来てしまいました。マジ、少し泣きそうになりました。そんなに凄い事は言っていないんですけどね。

中々良い映画です。流石ディズニー(笑)。

勝手な評論家

4.5王道

2014年10月18日

普通に面白かったですがお客さんの入りが少なかったのが気になりました。DVDが出たら購入することを検討しております。

relatively

5.0メチャメチャ良かった‼︎

2014年10月12日

いいストーリーです。心揺さぶられました。単純かもしれないけど、その分シンプルでわかりやすいです。人に夢を与える仕事って素晴らしいなと改めて思いました。

hiro0224

4.0みんな崖っぷち

2014年10月9日

とても有意義な時間を過ごせた。
はい。ほんとサクセスストーリーに弱いです。めちゃくちゃ感動しちゃいます笑

ひた向きに希望を捨てないインドの2人の青年たちと、仕事に振り回され楽しむことを忘れた主人公、そして様々な場面で彼らを支える多くの人々。

わかってる、わかってるけど胸が熱くなるんです…!!

映画Kan

2.5つまらん

2014年10月9日

ディズニーだから観にいきましたが
盛り上がりにかける
なんとかできなかったのかなあ
もっと感動するかと
期待してたのでガッカリしました。

西国

4.5面白い!

2014年10月8日

まず、事実のことを映画しているところがいい。しかも内容がしっかりしているが、なんの会社なのかはよくわからん。

かかし

5.0野球の知識は不要。夢を見られる幸せと、叶える過程の汗と涙。

2014年10月7日

【賛否両論チェック】
賛:知識は不要。野球を知らなくても充分楽しめる。夢を追いかける全ての人に、希望を与えてくれるストーリーに感動。
否:おう吐物のシーンがあるので、そこだけは敬遠される危険性がある。

野球の知識は全く不要なので、野球を良く知らない人でも安心して観られます。世界には生きることに精一杯で、夢を見ることさえ出来ずに生きている人々が大勢いること、そんな人々がチャンスを掴んだ青年達に寄せる期待、そしてその重圧に押しつぶされそうになりながらも、自分や家族のために必死に努力を続ける青年達の姿が、大きな感動を呼びます。突拍子もないことでも、一歩踏み出したことがきっかけとなって、そこから夢を実現させることが出来るかもしれない。そんなステキな想いを抱かせてくれる作品です。
 また同時に、夢の実現には〝楽しむ姿勢”が必要不可欠であることも、教えてくれます。「好きこそ物の上手なれ」とはよく言ったもので、ビジネスライクにあれこれ考えすぎるよりは、結果がどうであれ無心で楽しんだ方が、よりよい道につながっていくこともある。そんな教訓も含まれているお話です。
 よほど野球が嫌いという想いでもない限りは、是非観ていただきたい、感動のサクセスストーリーです。

映画コーディネーター・門倉カド