ミリオンダラー・アームのレビュー・感想・評価

ミリオンダラー・アーム

劇場公開日 2014年10月4日

良質な作品

インド初のメジャーリーガー誕生秘話。エージェントと織り成す人間ドラマがしっかり描かれていました。ディズニー製作らしく悪い人は一人も出てこない良質な作品。エンディングの本人映像も良いですね。一緒に見た彼女と、まったく同じシーンからウルウル泣き出しました。

むっしゅ
むっしゅさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

サクセス!

ストーリー仕立て。
面白く!わかりやすくできてます。ディズニーの商業映画ですから。

2016年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

心温まるサクセスストーリー

心温まるサクセスストーリーという点ではありきたりではあるものの、インド好きの私にとっては、インドの人びとや風土、音楽が随所にちりばめられたこの映画は、特別に胸を打つものがあった!あのインドの3青年はキャラがものすごく良いね!実物のイメージによくも似た俳優さんを起用したものだ!

Sheeta
Sheetaさん / 2016年3月22日 / Androidアプリから投稿

よくあるインド映画ではありません

落ちぶれたエージェントが一念発起してインド人の剛球投手を発掘し、インド人初のメジャーリーガーを誕生させようという物語。実話みたいです。
よくあるインド映画のようなミュージカル的な要素はなく、人間味あふれたヒューマンドラマです。
感動する場面もあり、いい作品です(^L^)
ディズニー作品は外れが少ないですね。

ジョージ
ジョージさん / 2015年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

実話が元になっている以上 現実の面白さを超えるのは難しいけど もう... ネタバレ

実話が元になっている以上
現実の面白さを超えるのは難しいけど
もう一回テストをするというオチはありだと思う。

リンク(左) ディネシュ アビト(通訳の小さいおっさん)達がが大事な事に気がつく段階を経ていくにつれ擬似家族化していくのがまた微笑ましい。

sumisonian
sumisonianさん / 2015年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

よくあるサクセスストーリー

だいたいの話の流れは予想通りだけど、それでもいい映画だと思う。

劇中で流れるインド音楽も素敵。

おこげ
おこげさん / 2015年3月23日 / Androidアプリから投稿

異文化交流。

実話らしいですが、うまくエンターテイメントに変換してあって面白かった。

ディズニープレゼンツは起承転結がしっかりしてるので、気楽に観れて個人的に好きです。

アメリカ音楽とインド音楽の切り替えも、映像とリンクさせてあって良かった。

やまん
やまんさん / 2015年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

仲間

事実に基づく話だから感動できる。
偶然なのか必然なのか、出会った仲間が素晴らしく、感動できる。

上みちる
上みちるさん / 2015年3月21日 / Androidアプリから投稿

B (心温まるディズニー映画♡)

B
・実話だからなおさら感動的!
・主演:ジョン・ハムがめっちゃイケメンw
・主役の成長(自己中→インド人2人の親的存在)が感動的☆
・さすがディズニー(*^^*)
・気分が晴れないときに最適 ☆

→ツイッター: @Joey_movies
フォロー待ってます(*^^*)

Joeyと映画
Joeyと映画さん / 2015年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

インド人のスポ根野球ドラマ

ベースボールの映画作品を作らせるとハリウッドにはかなわない。ベースボールビジネスを産業にしている一方で、野球場をBALLPARKというほど、野球を愛している。野球にかける金と情熱が、他の国とは桁違いだ。

そんな国で、野球を知らない国の若者を連れてきて、大リーガーにしてしまうとは、まさにアメリカンドリームはここにあった。

主人公JBは、ベースボールビジネスと野球を愛する気持ちの間で、葛藤する。それは野球を見せる方と見る方の関係に似ている。お金をもらって野球を見せ、野球か好きだからお金を払って見に行く。一見需要と供給の関係だが、実は、野球を見せる方も、見る方も野球が元来大好きなのだ。だから、ラストは、無欲で拍手喝采だ。なかなか盛り上がる。

しかし、エンドロールが流れ始めると、二人の本物のインド人大リーガーが、画面に出てくる。そうか、実話だから、回していたビデオが残っているんだ!そう思った途端、このビデオを使って、ドキュメンタリーにしたら、もっと面白い作品が出きていたのではないかと思えてきた。野球のリアリティが違うのだ。何だか感動半減。

KIKUCHIYO
KIKUCHIYOさん / 2014年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

遊びじゃないのよ、スカウトは。 ネタバレ

日本人オリンピック選手などがことごとく言われるのが
メンタル面の強化だが、今作でその重要性がよく分かった。
彼らが安心してベストな状態で試合に臨むには、もちろん
本人の努力・鍛錬だけでなく、関係者の努力も不可欠になる。
今作のように未開の地で選ばれ、家族と離れ遠い外国に渡り、
言葉も習慣も通じない中、人生の変化に戸惑いながら、
最大限の努力をして才能を磨き関係者に報いなければならない。
…なんて、どれだけ辛い生活なんだ!と思わずにいられない。
しかしそんな風に原石は選ばれ、運ばれてくるのだと思うと、
彼らを育てる人間の器がどれほど大きいものかが気になる。

残念ながら、今作の主人公JBには、まったくその能力がない。
連れて来られたインド人青年二人と通訳兼助手は戸惑うばかりだ。
彼らを発掘したスポーツエージェントとしての閃きや行動力は
大したものだと思うがその後がいけない。あくまで自分の仕事は
そこまでで、後は自分で磨いとけ。なんて自分勝手にも程がある。
相手は右も左も分からない野球初心者だというのに…。

実話ベースなので、彼らが実際にメジャーリーグにスカウトされ、
入団を果たしたことがエンディングで示される場面では大感動。
しかしそこまでの苦難の道のりが今作のメインで、そんな簡単に
チャンスは掴めないことがよく分かる。子育てと同じで、選手を
育てるなら、親以上に彼らのことを理解できなければダメなのだ。
忙しいJBに代わり、裏家の借主ブレンダが良き理解者となる。

サクセスストーリーとは常に予定調和かもしれないが、
観終えた後でこんなにスッキリと気持ちよくなれることは悦びだ。
遊びじゃないことは重々承知だけど(なにせあの大金が動くんだし)
やる方も見る方も楽しくプレーできなければ興行は成り立たない。

(J・ハムのキザな振舞いと演技がベストマッチ。爽やかに泣ける)

ハチコさん / 2014年10月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

タイトルがちょっとアレですが、中身は結構いいです。

実話に基づく作品。

10億を超える人口があるインドから、メジャーリーガーの輝く原石を発掘するべく、崖っぷちのスポーツエージェントが奮闘する物語。

インドは、イギリスの植民地であったと言う歴史的経緯もあり、クリケットは盛んに行われていますが、野球は殆ど普及していません。でも、冷静に考えてみると、それもそうですよね。インドのみならず、ヨーロッパも含め、地球規模で普及しているのであれば、オリンピック競技から外されることも無いわけで、ある意味、インドで普及していないというのは当たり前なのかもしれません。

それにしても、JB・バーンスタインが、クリケット中継とBritain's Got Talentをザッピングして、このMillion Dollar Armを思いついたというのは、どうなんでしょ(笑)?ちょっと出来すぎのような気もしますが・・・。ちなみにそのBritain's Got Talentは、スーザン・ボイルの回の様でしたね(と言うことは、2009年)。

この作品で興味深いのは、投資家が中国人(中国系アメリカ人?)で、その投資対象がインド人であると言うこと。このことは、ヨーロッパは言うに及ばず、日本やアメリカはもはや成長地域ではなく、中国・インドが経済成長の中心地であると言う、いまの世界経済の状況を如実に表しているような気がしました。もっとも、2014年になり、中国もバブルが崩壊しかけていて、いつ何時、経済が崩壊するかわからなくなってきていますが、この映画は上記のように2009年の話。まだまだ、中国経済は成長を続けていた頃の話です。

物語終盤、アミトがリンクとディネシュに檄を飛ばすシーンは、何故だか心にジーンと来てしまいました。マジ、少し泣きそうになりました。そんなに凄い事は言っていないんですけどね。

中々良い映画です。流石ディズニー(笑)。

勝手な評論家
勝手な評論家さん / 2014年10月19日 / PCから投稿

王道

普通に面白かったですがお客さんの入りが少なかったのが気になりました。DVDが出たら購入することを検討しております。

relatively
relativelyさん / 2014年10月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

Disneyっぽい終わり方(笑) ネタバレ

実話からの映画が好きなので、観に行きました。

インド人の純粋さに触れ、
主人公がだんだん人間的に変わっていくのが良いです!

笑いあり、感動あり、で、最後はDisneyなので、もちろん
ハッピーエンドで終わります^^

marico
maricoさん / 2014年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

メチャメチャ良かった‼︎

いいストーリーです。心揺さぶられました。単純かもしれないけど、その分シンプルでわかりやすいです。人に夢を与える仕事って素晴らしいなと改めて思いました。

hiro0224
hiro0224さん / 2014年10月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

エンドロールが最大の驚き ネタバレ

ビジネス物としてもスポーツ物としてもサクセスストーリーがはまります。エージェントもインドの若者も逆境から這い上がり、挫折し復活。定番がいいんです。観る前は実話なの?くらいの気持ちで観ていました。観ていくうちに素人がメジャー挑戦とか、いくらインド市場目当てとはいえムリだろと思えます。それでも自分は構わないのですがエンドロールで実際にいたと知って最も驚きます。
大した活躍していないでしょうがプレイしただけでもスゴイと思います。映画としては3.5実際の選手とエージェントに敬意を表して+0.5です。

こうたろう
こうたろうさん / 2014年10月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

良作!!! ネタバレ

ほとんど話題になってませんがいい映画だと思います。

過去は栄光をつかんだ男がどん詰まりになり途方もない夢にかける、イイ話じゃないですか。これは、ひとりで生きていこう、ひとりでやれる、と考えていた男が、愛を知り、家族を作る話だと思います。

ヒロイン役のブレンダ、イイですね〜。

ブレンダの洗濯機は壊れてないと僕は思います。少なくともふたつ目は壊れてない。(だから修理代は一台分) 二台目が壊れたというのはウソで、JBと話す口実が欲しかったんじゃないですかね?そういう、本当の愛にJBは気づいてなかった。それがリンクとディネシュとブレンダの「擬似家族」の体験を通じて気づいた、というのは考え過ぎでしょうか?

はっきり言ってディズニーっぽい、ミエミエのサクセスストーリーです。でも、これは事実なんですから!しょうがないですよね。

インドから連れてきたマネージャーの天然ボケに笑い、最後の勇気づけに泣き。あ、スカウトの爺さん、最高でしたね!

lisky
liskyさん / 2014年10月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

みんな崖っぷち

とても有意義な時間を過ごせた。
はい。ほんとサクセスストーリーに弱いです。めちゃくちゃ感動しちゃいます笑

ひた向きに希望を捨てないインドの2人の青年たちと、仕事に振り回され楽しむことを忘れた主人公、そして様々な場面で彼らを支える多くの人々。

わかってる、わかってるけど胸が熱くなるんです…!!

映画Kan
映画Kanさん / 2014年10月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

つまらん

ディズニーだから観にいきましたが
盛り上がりにかける
なんとかできなかったのかなあ
もっと感動するかと
期待してたのでガッカリしました。

西国
西国さん / 2014年10月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

面白い!

まず、事実のことを映画しているところがいい。しかも内容がしっかりしているが、なんの会社なのかはよくわからん。

かかし
かかしさん / 2014年10月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ