劇場公開日 2015年10月3日

バクマン。のレビュー・感想・評価

4.0原作とは違うけど

2021年1月25日

主人公の二人はキャスト的には反対の方がしっくりくるかも
原作の最初の方を抜き出して圧縮してちょっと薄めた感じがしたけどそれでも結構楽しめました、映画の話はここまでですがマンガ家としてこのあとも活躍していくのがわかるラストで良かったと思います
原作と全然違うというレビューも見かけますが2時間でここまでできていれば上出来ではないでしょうか?
私は楽しめましたよ

ぎゃらくし〜

5.0モーニング娘。君の名は。バクマン。なぜ。

2021年1月22日

映画館では2015年10月7日地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来2度目の鑑賞

原作未読
ガモウひろしが書いた漫画は単行本全て買うほどのファンだが原作大場つぐみとなると一冊も買わないどころかほとんど読んでいない
ガモウひろしのヘタウマ漫画が好きなんだろう
話としてはそりゃ面白いだろう
画力が有れば可能性はどんどん広がる

漫画は博打うちみたいなもんだから『バクマン』なるほど

週刊少年ジャンプの「友情」「努力」「勝利」を地で行く若手漫画家が主人公の爽やか熱血スポ根青春物語

最近アニメの『SHIROBAKO』を観たが面白かった
アニメにしろ漫画にしろ舞台裏をコメディータッチで描く作品はわりと好き
この業界に興味があり基本的に漫画やアニメは嫌いじゃないからだろう
嫌いなのは原作が好きすぎる攻撃的な原作厨と本業の声優以外声当て作業を許さない頑固で閉鎖的な声オタだけの話

原作の内容を知らないから漫画家の話をどう描くのか不安もあり楽しみでもあった
原作がもちろん良いんだろう
大根仁監督だって演出脚本ともに良かったんじゃないか
元々自分としては大根仁監督作品わりと好き
今回は高木が体育館で閃くシーンとか漫画が浮き出すシーンとか漫画の世界で如意棒のようなペンを振り回してバトルするシーンがお気に入り
卒業式に参加しないで「祝卒業」と書かれた黒板をバックに教室で離れて会話する最後の方のシーンも好き

ヒロインの小松菜奈が1番可愛いのはこの作品
最初はそうでもなかったけど特にお見舞いのシーンとか眩しい
ジャンプに本当にいそうなヒロインだ

脇役は変な人たちが多い
特に染谷将太が演じた新妻エイジはキャラが立っていた
実際の漫画家の人たちは中身はともかく見た目はわりと普通だと思うがそれじゃ面白くないからな
漫画も映画もわかりやすさは大事
たとえそれが大袈裟なものであっても

リリーフランキーは今回週刊少年ジャンプの佐々木編集長を演じた
何をやらせてもパッと見はみんな同じに見えるがよく見たらそれぞれの作品で全く違うことにやっと気づいた

音楽も良かった
サカナクション
良いセンスしている

全体的にテンポはいい方だ
最後もうまくまとめた

エンドロールも楽しめる
よく工夫されている

デスノートも良かったけど個人的にはこっちの方が好きだな

これは星5以外あり得ないわ

野川新栄

5.0創作魂よ、永遠なれ!

2020年12月4日

原作は未読である。
ひと昔前、高校生文学賞作家が話題になったが、こちらは現役高校生で週刊漫画誌の最高峰、ジャンプの連載を目指す物語だ。
まず、架空の出版社や雑誌でなく、実在するところとリンクしている設定ゆえの説得力がハンパなかった。職業モノの塩梅も、良い加減で挟み込まれ、知見も広がり興味深い。
意図的にだろうが(原作もか?)、主人公らの家族が一切、顔を出さない演出方法は大正解だろう。非現実的だが、毎週、出版されている漫画がどう生み出されているか、その舞台裏にのみ集中できるため熱意に、臨場感に、手に汗握った。
賛否が分かれるようだが、座ったままの執筆バトルをあのような心理描写バトルへ変換、映像化した発想は好みである。その他、映像も全体的にスタイリッシュな傾向にあり、インドア、文系ジャンルをスポ魂仕立てにしていて、職業のハードさがよく表現されていたと思う。

表層、構造的には競争だが、参入することを決めた「もっと面白いものを」という創作魂がとにかく熱い。
夢と希望と、野望と地獄と。
ワンセットで蜜の味。
主役お二人の好演も、ワキの個性も、全編中だるみすることのなかった要因と推したい。

N.river

1.5原作ファンはダメ

2020年11月27日

バクマンの原作がすごく好きで観ました。
20巻あるものを2時間にまとめるのは無理がある。
原作未読の方だったら楽しめるかと。
原作ファンは絶対に見ない方がいい。

てす

1.5青春!高校生が漫画家に挑戦してみた!

2020年9月15日
にあ

3.0漫画家は大変なお仕事

2020年7月19日

体力(と言うか、健康)、気力、画力、読んでもらえるか
漫画家さんは本当に大変なお仕事だなーと改めて実感。
原作しらないので、楽しめました。

ケイト

3.0ジャンプは、子供の頃読んでて、今は読んでないけど、単行本では色んな...

2020年5月14日

ジャンプは、子供の頃読んでて、今は読んでないけど、単行本では色んな作品読んでます。

ちなみに、バクマンは読んだことないです。

けっこうサクサク話が進んで、こんなに甘くないだろうって思ったけど、テンポがあって、まぁまぁおもしろかったです。

tomo

3.5視聴後の爽快感がよい!!

2020年5月14日
あゆさく

4.0漫画っておもしろい

2020年5月11日

佐藤健くんと神木隆之介くんのコンビが最高に面白い。
神木くんは高校生に見えるけど、健くんがんばったね。
とにかく高校生、それもDTって設定なんだけど、そういうことにこだわるよりも、この2人の演技がとびきり熱くて、でも熱苦しくなくて。
後半の健くんの涙を流すシーンなんてとても良かった。
神木くんは長台詞が多かったけれど、そこはさすがベテラン。くどくどしてなくて、爽やかで。高校生役まだまだ彼なら出来そう!って思わせてくれましたね。

小松菜奈ちゃんは他の映画と雰囲気が違ってたけれど、新しい表情が見られた気がして、とてもよかった。

脇に立つ他の役者さん方もさすがですね。
漫画家さんってこんな環境にいてるのか、こんな漫画家さんがいるなら読んでみたいな。そんな風にも思えました。それぞれがとても重要な役を丁寧に演じておられます。

漫画は子供の頃からたくさん読んでいたけど、こんなにも壮絶な背景があって、こんなにもたくさんの人の想いが詰まっていることに改めて感動した。
ついつい好きな作者のものから読んで、それでも一語一句丁寧に読むなんて事はなく読んでいたことが申し訳なく感じてしまう。箱の中にしまってある愛読した漫画たちを引っ張り出してまた読みたいと思わされた。

ただ、原作ファンの人からすると有り得ない内容らしいので、原作は原作でまた読んでみたいですね。
映画しか知らないわたしはとても楽しめました^_^

最後のエンドロールまで面白くって、さすが大根監督。サカナクションの音楽がピッタリでした。

M hobby

3.5エンドロールにすべて持っていかれた

2020年5月8日
chupakabra

4.0青春時期の"熱量"に忘れてかけていたものを感じた

2020年4月21日

原作は未読。
最高以外の登場人物の描写はなかったが、何かに夢中・熱中・集中する、今では忘れかけていた若い頃の"熱量"を感じた。

くせ者揃いの俳優の中、主演の2人の"熱さ"が終始映画を引っ張り、気づけば紅一点だった小松菜奈さんの魅力が作品に彩りを加えていた。
この女優さん、個人的に好みの顔ではなく、演技力も決して高いとは言えないが、必ず観る者を虜にさせてしまう稀有な存在である。

さらに「モテキ」同様に、大根仁監督の生み出すアイデア溢れる映像と、独特のテンポ感で飽きることなく、最後まで鑑賞できた。
(「モテキ」同様、エンドロールもおしゃれ)

日々のルーティンワークに疲れ、かつてあったはずの"熱さ"を忘れかけた現代人に観て欲しい作品。

マシュー

2.5知らぬ世界を覗けた

2020年4月15日

漫画家さんの職業
漫画雑誌の実状など
興味深く見られました。

実力が有ればチャンスが
掴みやすい世界だと

目指す人にとっては
希望が持てるのでは^_^

ワン

4.0神木隆之介。

2020年4月12日

高校生2人が漫画家になる青春ストーリー。
マンガの原作を神木隆之介。作画を佐藤健が演じている。
手書きでマンガを書いている佐藤健の演技が凄かった。
マンガを書くには技術はもちろんの事ですが体力も必要なんだと思いました。
あと、マンガのCGが画面いっぱいに出てきて斬新な感じがしました。そして、サカナクションの曲を聴くとバクマンの映画を思い出します。

小松菜奈が初ういしくて可愛いかった。
佐藤健を目当てに観に行きましたが、何故か。?
神木隆之介が気になりました。

しろくろぱんだ

4.0漫画本やアニメ、実写化

無理がある感じもありました。
漫画本は観てません。読んでません。
アニメは途中までで
実写化はどんな感じになるか?興味あり
確か、漫画とは?のようなもう少し迫力あったような感じだけど、物足りない‼️と少し思いました。
佐藤健君と神木隆之介君は逆違う?と思いながら観ました‼️
ずっと観てたら悪くはないけど!
神木隆之介君がやっていた役の彼女ださんかい❗と思ったり
もう少し漫画とは?のような事があればと思ってます‼️

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

3.0悪くはないけど

2019年12月27日

子どもの頃にNHKでやっていたアニメのバクマン。を見ていたので厳しめの評価になってしまったかも。
悪くはなかったけど、うーん?て感じ。
染谷くんが変わった役を頑張って演じてた印象。

はるはる

4.0面白かった

2019年12月14日

原作と色々違って気になったけどそれでも熱かったし面白いと感じた。これはこれでありなのかなと思った。

ネルカミルカ

3.0がもうひろし。ラッキーマン。

2019年11月10日

冒頭のジャンプの各作品が画面上を走り回るシーン、あれはマンガ好きからすると最高のご褒美。あれだけで見る価値がある。あとはペンの音よい。ヘッドホンとかでペンを滑らせる音を聞くと気持ちいい。高揚する。内容はまあまあ。

tofu

4.5いいと思う

2019年10月28日

原作ファンの方には悪いが自分はこの映画は原作よりも好きだった

映像技術も凄かったし、勢いとかも分かりやすくて好き
確か主題歌は新宝島だったかな?
エモい。エモすぎるよサカナクション...

みち

2.5仕方がないけど色々端折ってるから原作読んでないと「ん?」ってなりそ...

2019年10月19日

仕方がないけど色々端折ってるから原作読んでないと「ん?」ってなりそう。
キャスティングは巷で言われているようにやっぱ逆だよなーって感じたし。エイジだってこんなに嫌なやつじゃないんだけど。

👘

4.0リズム感映画

2019年10月5日

見終わってなにも残らないけど、リズムとテンポがよくて爽快。
現代の感覚なんだと思う。

がば