劇場公開日 2015年5月30日

「園子温どうしたよ」新宿スワン ゲンナマゲイズさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0園子温どうしたよ

2016年8月11日

園子温と言えば、尖り切ったイメージを、圧倒的なエネルギーで押し切って映画として形にする事に関しては、素晴らしい能力を持っていたはずだ
それがこの新宿スワン、どうしたのかね
何のスローガンも打ち出さないまま、淡々と原作をなぞって、話の内容を成立させようと撮っているだけにしか見えない
これの何が最悪かって、現代新宿を撮影の舞台としながらも、登場人物はまんま原作の通り演じようとしてしまっている
いやいや・・・この原作漫画ってさ、確か作者の実際の経験をベースに話が作られてるわけじゃん
それって何年前の話よ、今こんな風体の連中新宿にいねーよ 昔いたかどうかも知らんけどさ
もちろん、リアリティ重視しろって言ってるわけじゃなくてね、このどっちつかずの感じ、俺らとすりゃどう見ればいいんかスタンスが決まらんのよ
その辺の時代設定かキャラ設定かさ、もうちょいバランス取れるコンセプトに行き着かなかったのかね
最近この人は邦画界の予算不足に嘆いてるみたいだけどさ、こんなん作ってたらマジ何も言えねーぞ。もうちょい頑張ってよ。

でこれも半分以上は監督の責任なんだけど、役者の演技がすべからく皆ひどい
綾野剛のあの同僚と接する時の変顔なによ、ホント見てて寒いんすよ
まぁ彼は彼なりに原作の主人公に近づけようと、あるいは自身の役の幅を広げようと努力してるのが見て取れるからまだ好感はある
最近の白石和彌の映画だと、近い役柄だけど上手いバランスでやってたしね
他の役者もさ、そこそこ演技出来る人集まってるのにさ、なんでそんなセリフくさい演技させんの?
全体的にくさいんすよこの映画、セリフとかBGM流すタイミングとかも、TVドラマ的でさ
そういうのが見たい人向けにはこれくらいでしょって感じで映画撮んなよ
撮りたくもない映画見させられてるこっちの気にもなってくれよ
この監督の信頼は地に堕ちたわ

ゲンナマゲイズ