劇場公開日 2015年6月5日

ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンスのレビュー・感想・評価

4.5面白い!

2015年6月13日

やっぱり面白かった!
でも、戦闘シーンが少なかったのは残念…
映画が始まる前に1・2のダイジェストがあって、まだ見ていない人でも分かるようにしていた
後編に期待

わらび

3.5つまらなくはない。

2015年6月12日

皆さんのレビューが低めなので、「こんなもんだろうな」と想像していましたが、実際はそこまで退屈しませんでした。
その為レビューは少々甘めかもしれません。
このシリーズは、次回作「ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション」で完結ですが、物凄くヒットしているんだそうです。
前作と本作共に、その年の映画の興行収入が1位だったそうです。(アメリカでだと思います。)

ですが、日本では受け入れられていない模様。
自宅近くには、「イオンシネマ」が3館、「TOHOシネマズ」が1館ありますが、そのどこでも本作は取り扱っておらず、唯一公開していたのが「109シネマズ」でした。ありがとうございます笑

それもそのはずで、このシリーズは世界観が独特過ぎるんですよね。富裕層の衣服などは、個人的にはイライラポイントな訳ですが。笑
「日本人向けではない」と言ってしまうのはオーバーですが、そういうことなんだと思います。
なので、本作は本当に好きな人や、私と同様今までのシリーズを観ているので…という人々が観るべき映画と言えます。

肝心のストーリーですが、もうゲームはやりません。今回からはカットニス率いる反乱軍が立ち上がる話になります。
しかし、今回はその反乱軍が団結する過程の話ですので、アクションシーンはほぼ皆無です。
無くもないですが、97%ドラマ部分です。
前作よりはドラマ部分の話が良かったですが、派手な戦いを期待するとこっちが反乱を起こしたくなるかもしれません。笑

まぁ、次回作で完結ですし、多分これから面白くなると思うので、待っていましょう。
ちなみに、次回作公開は今年の11月後半だったと思います。

カピバラ

1.5趣旨逸脱

2015年6月12日

一作目から観ていますが、だんだんつまらなくなる。
ついにハンガーゲームすらしなくなり、革命戦争のお話に!

ジェニファーローレンスが泣いている。

西国くん

3.0ジェニファー・ローレンス

2015年6月12日

戦いの目的に翻弄されるカットニス、うかない、切ない、虚しい、そんな目、表情。

1、2とこのシリーズ鑑賞してきたが、この本編観ただけでは、まだ分からない。

次回の公開、ストーリーも、もちろん、彼女の表情がどう変化するのか、楽しみに待ちたい!

ななまがり

3.0誰も観ない大衆向け、不遇だなぁ…

とりあえず…「FINAL」唱って、もう一本かよ!と腰が砕けた一本。
この流れ、いい加減止めにならないかな…

「トワイライト」を一本目で放り出したのに、何故か付き合えたこのシリーズも大詰め。
全く魅力的でない主人公なのは一緒なのに、何故此方に最後まで付き合えるのか考えてみると…

個人的な話で終わらないから、なのが一つ。
「ハンガーゲーム」のタイトルに拘って本作に挑む方には、ぜひ原作を読んで頂くとして。
同じ自己陶酔型女子主人公でも、闘いが自分のためか大義のためかで大きく違うという事なのだろう。

そして…

やっぱり役者陣が凄い!これに尽きる!
言うても思春期向け原作の映画化に…
アカデミークラスの俳優が何人出ているやら。
いちいち名前を上げるような野暮はしないけれど。
劇中で、大根演技を演じるジェニファー氏の役者力には痺れた!
そして多分次作で本当に最後になるP.S.ホフマン…涙

内容には触れていないし、触れれば都合の良過ぎる女子夢を苦く突くくらいだけれども。
前2作のトーンを保ちながらの、原作に忠実な安心して楽しめる「転」。
ラストの結びに期待が持てる仕上がり。

とりあえず、観るのならば前作は必ず予習or復習して楽しむ作品。

3.0ハンガーゲーム

2015年6月11日

あれ?
ハンガーゲーム違う路線に進むの?

前作は、ハンガーゲームそれなりに楽しめたんだけど、今回はちょっと違う気がする。

TVドラマでもっと、長く楽しみたいのだけど、映画の二時間に納めるとこのようになるのかな。

今回と、次回作をまとめて、一本なので、続き物としても、中途半端なような気がする。

このあと、どうしたいのだろう。

キッド

4.5観たらわかる!!!!!

2015年6月10日

とにかく 身震いするシーンが多い!!
歌に感動っ!!!!泣泣

確かにレビュー通り
戦闘シーンは少ないけど
大迫力の心臓やぶりのシーンが多い!!

ハンガーゲームのゲームらしくはないけど
今回はかなり映画らしいシーンが多く
私は終始 目がうるうるしてました!
いろんな感情が自然と込み上げるからこそ
このファイナルが面白い!!!!

亡くなった
フィリップシーモアホフマンに捧げる
て 出た瞬間 涙が止まりませんでした

さっちゃん

4.0ここからがハンガー・ゲームの本番だ!

2015年6月10日

一作目はかなり好きだったんですよ、ハンガー・ゲーム。決まったフィールドで生き死にのバトルを繰り広げるって設定に熱くなったし、その前段階で各プレイヤーにチームを設けてプロデュースしていくってノリも良いじゃないですか。すったもんだで主役二人が生き残り、不穏な気配を漂わせての、あのラストなんてタマらんでしょ。ジェニファー・ローレンス演じるカットニスの闘うヒロイン像にも魅了されましたし。
で、そっから二作目へ続く訳ですが。自分、この2でかなりガッカリしちゃいまして。なんていうか、ゲームじゃなくなっちゃったので。ハンガー・ゲーム言ってるのにカットニスが肝心のゲーム放棄して離脱しちゃって。なんだか『国家vs反乱軍』の図式で終わったでしょ。「はあ?」となって。「プレイ中に国家を揺るがす革命起こしてこそじゃないの!?」となって。「こっから違う話になってくのはもう流石にしんどいわ!」となって。だから三作目は観なくてもいいかなあ、て思ってたんですけども。まあ観に行ったんですけども。

ちょっと、や、かなり感心しました。おおっと、こう来たのか!と。確かにハンガー・ゲームのゲームとしての体裁は終わりましたね。うん。それは終わった。でも“国”と“カットニスら圧政に苦しむ側”のゲームは終わってないよ、ということなんですねぇ。
このゲーム、土俵に上がったプレイヤーはたった二人になったんですね。カットニス(主人公)VSスノー大統領(ラスボス)という、或る意味で一騎打ちの図式という。そういう解釈ができますよね。
カットニスに精神的な揺さぶりを掛ける大統領。国に反旗を翻す先導役にカットニス。この双方のカードの切り方が面白くてね。ちゃんと物を語っているな、と。物語になっているなと。
ただ、まあそういった展開に重きを置いているので、弩派手な画やアクションは正直そんなに出てはきませんが、でも最終章へ繋げる話としてはこのボリュームで充分でしょう。
いや痺れましたね。見事に自分の予想を良い意味で覆してくれましたよ。

ラストの『ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション』が今から非常に楽しみであります。

ロロ・トマシ

3.51作目ん...(-。-;2作目んん(・・;)3作目ん〜^^;

2015年6月9日

トビちゃん

3.0自由への新たな戦い。壮大なスケールで描かれる最終局面!!

2015年6月9日

【賛否両論チェック】
賛:国家から追われる身となった主人公が、やがて人々の希望となっていく様子が、壮大なスケールで描かれていく。
否:“ハンガー・ゲーム”の要素はゼロなので、「戦って生き残る」ドキドキ感は皆無。前作までの知識や、次回作の鑑賞も必須。

物語もここまでくると、本来の“ハンガー・ゲーム”の面影があまりないのが、若干淋しい所ではあります(笑)。しかし、深く傷ついたカットニスが、独裁国家の卑劣な一面に改めて触れ、決意を新たにレジスタンスとして立ち上がろうとする姿が、非常に勇ましくて感動的です。
 そして何といっても、今回は最終章の前編なので、自動的に後編も観る必要があります(笑)。また、最初に今までのあらすじは一通り説明してくれますが、やはり予備知識があった方が、一層楽しめることは確かです。
 良くも悪くも、シリーズを通して魅力が出る作品だと思いますので、是非「ハンガー・ゲーム」「ハンガー・ゲーム2」を観てからの鑑賞をオススメします。

映画コーディネーター・門倉カド

1.0全然ダメだ

2015年6月8日

もうつぎのパートを見るつもりがないんだ

desu

2.5ラストに向けた下準備

2015年6月8日

結局は単なるバトルロワイヤルが、ラストに向けシナリオ重視になった分、前作に比べ見ごたえが欠ける。
特にカットネスは一度しか矢を射ってない。
全面戦争に向けての憂いは断った(?)みたいだし、一応ラストの弓無双には期待しましょう。

ura

4.0もはや「ゲーム」ではない

2015年6月8日

1作目とは趣がガラリと変わった印象だ。もはや「ハンガー・ゲーム」というタイトルすら不要なくらい。
病院を慰問で訪れたカットニスが「戦うのか?」と問われて「I will.」と答えたシーンで鳥肌がたった。

たろ☆

5.0最高

2015年6月7日

映画で見るべき!革命には犠牲がということが身に染みた

ゲンキ

4.51作目は…

2015年6月7日

バトルロワイヤルのまねもんかと思ったけど2作目から全然違う方向になってた。面白かった。
確かに今回はアクションシーンは少なめ。反乱軍、政府軍ともシリーズでいろいろな人が登場してくるのでクーデター後の人間関係説明してると仕方がないのかな~、と。逆にこれらの話がそれなりに入り組んでいて面白い。
ジェニファーローレンスは何でも演じられちゃう感じですね。ジュリアンムーアといい、最近のアカデミー賞をにぎわした女優さんたちで何気に豪華。
最終章が楽しみです。

peanuts

0.5アクションが計3分くらいしかない最悪の映画! 1と2が好きで見に来...

2015年6月7日

アクションが計3分くらいしかない最悪の映画! 1と2が好きで見に来たのに。。。囧rz ビデオを借りて、料理をしながら見ても、損を感じさせる最低なクオリティーでした。

よし

3.0これならビデオで良かったけど、

DAWN

4.5面白かったですよ!

ガキンチョ

4.0観て、後悔一切なし

Kさん
2015年6月7日

ハンガーゲーム、1も2も楽しめた私としては今回の作品も大満足でした。
ドキドキもありますし、展開の面白さもありました。
アカデミックな要素は確かにゼロなので、評価が低いのかもしれませんが
この作品は考えさせられるような作品ではないです。観て、ドキドキして、ウキウキする作品です。そういった作品として星4つをあげました。休みの日の娯楽にもってこいです。

K

2.0二部作。。。

2015年6月6日

なんだか話の進展が遅すぎると思ったら二部作の前編だった。。。よく確認してませんでした。
この映画は、どうも訴えたい方向がなかなか読みきれないんですよね。 私にとってはそこが面白いところではあるのですが。。。

セミ