劇場公開日 2014年12月27日

海月姫のレビュー・感想・評価

0.5人は見た目が10割というメッセージ

2023年6月6日

寝なかった自分を褒めてやりたい。テレビ映画のお手本のような作品です。
作品から「人は見た目が10割」というテーマを受信したけどそんな身も蓋も無い感じで良いのか。というか登場人物の内面について外見以外のものが一つも伝わってきませんでした。哀しい。

なんかこんな作品他にもあった様な……。
あ、ハンサムスーツだ!

omoro

3.0オタク女子に焦点を当てた作品

2022年2月9日

何気に豪華な俳優陣たち。
内容はよくある少女漫画のストーリー。

能年玲奈の演技が際立つ。
初々しく、役にはまっている。
菅田将暉の女装も違和感なく、様になっている。蔵之介のイメージは米倉涼子を意識したのかな。

もこみち、片瀬那奈も自分の立ち位置をわかった役柄でそつなくこなす。

一番の見せ場のファッションショーで、何のクラゲをモチーフにしたドレスか分からず、司会役のもこみちが一つ一つ解説してくれればよかった。
映画の演出的にショーを開催するのが目的(鯉渕慶一郎の邪魔をする)であって、ショーの内容(モデル、ドレス)はそれほど重要ではなかったからか。
これでは尼ーずが浮かばれない。

to

2.5オトボケキャラ満載

2022年1月23日

のん扮するクラゲオタク倉下月海は二十歳になった。オタクらが住んでいる天水館は月海にとっても安らぎの場所であった。ひょんな事から菅田将暉扮する女装趣味の大臣の息子蔵之介と知り合い天水館へ入れてしまった。オタクの世界 が面白いと言う蔵之介は月海を着飾らせたりした。そんな折、蔵之介の父親は天水町の再開発しようとしていた。ドレスで世界が変わる。オトボケキャラ満載の中で、菅田将暉の女装姿が意外に印象的だったな。

重

2.0楽しくゆるっと観れる

2021年8月27日

何も考えなくても楽しく観られる。
特に能年玲奈ちゃん、菅田将暉くんのお二人は可愛くって、ストーリーを追うというよりはただただ可愛い子達を見ていたという感覚。主要キャストの個性豊かなキャラクターも楽しかった。
ちょっと内気だけど芯のある、ゆるーい役は能年玲奈ちゃん本当にハマってると思う。

momo

3.5何も考えずケラケラ観れる

2021年1月10日

ドラマは観てたけど、映画版はなかなか見る機会がなくてやっとWOWOWで観れました。
今観ると、すごいキャストだなー。

のんちゃんのピュアさがキラキラしてるのと、なんといっても菅田将暉くんの女の子姿!!スタイルもだけど、顔のキレイさが際立ちますね。のんちゃんとは別の意味でキラキラしてました。オスカルは最高でした!

リョウコ

2.5普通

2021年1月7日

ストーリーはしょうもないです。
最後まで見ましたが、なんにも
心に残りません。ただ飽きることなく
最後まで見れた。

のんが透明感あり、かわいいです。
それだけでしょうかね。
菅田将暉はなんで女性に人気ある
んだろう。男性の私としては
なんとも魅力を感じませんね。
兄役の長谷川さんは好きだな。
しかし池脇千鶴はかわいいのに
アフロで鉄オタ誰やねんて。

れいすけ(休眠中)

3.5尼ぁーずが結束して変化してく過程は清々しかった。

2020年12月12日

尼ぁーずが結束して変化してく過程は清々しかった。

tuna

3.5ド、ド、ド、ド、ドライヤーくらい漫画家の先生が持ってるだろーに・・・

2020年12月8日

金沢市には海月寺という曹洞宗のお寺があります。“くらげでら”ではなく“かいげつじ”と読むのですが、てっきりクラゲに縁がある寺かと思っていたら、全く関係なく(海には近い)、金沢三文豪の一人である室生犀星が下宿していたという場所でもあり、銭屋五兵衛の女中が主人の処刑を弔うために出家したとか云々という謂れのある名刹でもあります。

クラゲブームも起こっているほど、厄介者ではあるが神秘的なクラゲの姿。そのクラゲに魅了された能年玲奈演ずる月海がオタク女子の集まる天水館で楽しく過ごしている物語。男子とは喋ったこともないほど縁がないのですが、たまたまペットショップで知り合った美女が実は女装した蔵之介(菅田将暉)という男だった。これが恋に発展するというありきたりな話じゃなく、オタク女子の魅力を盛り込みながら、デベロッパーによる都市再開発に徹底抗戦する展開なのです。

いざというとき、団結力の強さを発揮するオタク女子。引きこもっていたって関係ない。心地よい居住空間が奪われるとなったら底力を見せてくれるのです。蔵之介の兄(童貞)でもあり、二世議員間近の長谷川博己もいいし、運転手のもこみちも魅力十分。アフロヘアの池脇千鶴は声でわかったけど、篠原ともえはわかんなかった。

深夜だというのに大笑いできたし、彼女たち(菅田含む)が本来の輝きを見せてくれる展開に思わず共感。のんちゃんの可愛さにもまいってしまった・・・もっと増えてほしいオタク映画。

4.0オタクたまらん

2020年10月9日
いっちー

4.0あまちゃんに並ぶのん(能年玲奈)の代表作

2020年9月16日

2015年1月3日MOVIX仙台で映画館鑑賞
DVDなどでは3度目の鑑賞
2020年になっても原作未読アニメ未鑑賞

内容といえば馬鹿馬鹿しい乱痴気騒ぎ
でも嫌いじゃない
むしろ大好物
原作者は女で少年誌連載じゃないからレビューに原作厨の子供部屋おじさんが湧いてこないし
ハンジェイ速報から転移してきたようなパヨクが喜々して書き込みにくる内容でもない

能年玲奈がめちゃくちゃ可愛いし面白い
着物姿もかわいい

それにしてもなぜオタクは普通に喋ることができないのか
それがまず気持ち悪い
あのノリが生理的に無理

菅田くんが女装すると矢島美容室の長女ぽくなる
悲しい物語から生まれた女装なんですね
スマートだからなんでも着こなしてしまうせいか海月のドレス姿が似合っている

片瀬那奈がいい味を出している
もっと俳優業やればいいのに

事前に資料をほとんど読んでなかったので和服マニアの千絵子が馬場園さんだというのはすぐわかったがあとの3人は誰だがわからなかった
のちにばんばが池脇千鶴でジジが篠原ともえでまややが太田莉菜ってことがわかった
「太田莉菜って誰?」映画館での僕の感想である
当時松田龍平の妻でした
キャラ的には1番発声が異常であまりにも鬱陶しい
『脳男』で二階堂ふみとコンビを組んでいたあの女だ
原作知らないけど原作にかなり寄せている原作愛を感じた

熱帯魚の店員として中村倫也がチョイ役で登場
わからなかった

雨水館のファッションショーがクライマックス

あと容疑はなんでもいいから警視庁は今すぐ周防郁雄と本間憲を逮捕してしばらくあいだ拘置所に監禁しとけ

野川新栄

4.0オタクになりたい

2020年9月11日

オタクって、なんなんだろう
好きを追求するものなのかもしれないし
過去の大事なものを投影しているのかもしれないし
生活そのものなのかもしれないし
逃げ場所なのかもしれないし
サンクチュアリなのかもしれないし
守るべき場所なのかもしれないし
自信と勇気をもらえる場所なのかもしれないし
美しくなれる場所なのかもしれないし
もっと愛すべきものに気づく場所なのかもしれない
ますますわからない

でも自分らしくいられないならば
心の底から楽しめないのならば
信じることができないのならば
それはオタクとは呼べないのだろう

ほめられもせず 苦にもされず
そういうオタクに わたしはなりたい

高岡 正和

3.0タイトルなし

2020年9月7日

箇条書きで失礼。

キャラクターそれぞれに愛嬌があって良い。

無理に蔵子とのラブシーンがなくていいと思った。

ラストのファッションショーだが、ステージや家の飾り付けなどの準備シーンもあってよかったのではと思ったが、尺の問題でしかたないのかな笑

蔵子の(パリへ行った)母親の詳細も少し知りたかった。蔵子は母のことを尊敬しているようであったが、何故母は蔵子を置いていったのだろう…。人格者の政治家ならまだ分かるが糞政治家のもとに。

まぁ漫画を映画にしたのだから色々と説明が足りなくなるのは仕方ないですね、まとまってはいたと思うので余計なお世話かも。

あーちゃ

4.0主演2人の可愛さが尋常じゃない。

2020年8月27日
ゆめ

3.0クラゲ👾

2020年8月21日

何も考えずにおもしろく観られた。
水族館のクラゲが彩り華やかで綺麗。
でも。いちばん、綺麗なのは透き通っているシンプルな👾が好き。

能年玲奈の映画は初めて見たけどこの作品にあっていた感じ。オタク的なところが。全く違和感なく。(余り興味なかったけど)可愛い。

菅田将暉の女装は、初めの頃は綺麗で面白かったけど最後の頃は飽きた。90分位の時間でよかった感じかな。(おもしろく観るには)

オタク5人の仲の良さがとってもいい。
意外と可愛いらしいのは馬場園ちゃんだった。

しろくろぱんだ

3.565点

2020年8月19日

映画評価:65点

面白かったです!
この作品の凄さは「クラゲ」一本で
ちゃんと完成させた事です

終始クラゲ推し
タイトルに偽りなしです。

私も水族館で一番クラゲが好きなので
クラゲの魅力を余すことなく伝えていたと思います

クライマックスのファッションショーも
幻想的で、神秘的で、とても素敵だったし
菅田将暉が普通のキレイでした(笑)

クラノスケの無茶振りに少しずつ変わってきた
天水館の仲間と主人公が
この先も少しずつ、どう変わるのかを
楽しく想像するくらいが丁度良いので
変に恋愛面に片寄らなくて個人的に好評です

気になるなら原作読んでね!で良いと思うし

映画として、うまくまとめられてました

役者陣も良かったし、
特にのんさんはリアルにいそうで
好感もてました。

【2020.8.19観賞】

まぁと@名作探検家

3.0あまちゃんと同じ

2020年7月13日

能年玲奈、テレビ小説の印象が強すぎて演技も役どころも同じに見えてしまう。こういうの役者としてどうなのか? この映画はあきらかに延長線上。殻を破る冒険をするのか、このままか、注目したい。芸名も変わってしまったしね、若いんだからいい転機とは思うけど。
それよりも菅田将暉でしょ。この映画は、彼の才能の方が目立ったな。
他の女性陣は、役柄の表現しきれていなくてかわいそうな感じで、やや気の毒。そんなに悪い役者じゃないから、これは監督の責任。

Bluetom2020

3.0中村倫也さんがチョイ役出演してます!

2020年6月26日

唐揚げ

3.5漫画原作の実写邦画

2020年6月24日

少女漫画原作でしょうか、

漫画を実写映画にした場合
ストーリーがぶっ飛んでたり
オタクとか女装男子とか
キャラ設定にも無理出易いが
配役が頑張ってる感、

めがねっ娘のんさんも良かった( ^ω^)

褐色の猪

4.0原作知ってても、楽しめた。 菅田将暉の女装もあり。 最後はワクワク...

2020年3月3日

原作知ってても、楽しめた。
菅田将暉の女装もあり。
最後はワクワクしたし、よかった。

とんこつ

2.5菅田将暉、女装大成功!

2020年1月22日

原作、ドラマ共に途中まで視聴。偶然にもドラマと同じラストまででした!

ここは映画版がいいな〜、こっちはドラマ版がいいな〜と配役やストーリーなどに白黒つけながら観たので、やや低い評価になってしまいました…。

海月姫の評価を分ける最大のポイントは、蔵之介の女装!これが菅田将暉の体がきしゃできれいでした〜。
女性が負ける程の美人ではないのだけど、存在感が圧倒的でした…!
能年玲奈ちゃんはピッタリ。清楚な服を着た時はやや違和感があり、ある方が正解かな?と思いました。

尼〜ずは、馬場園さん以外全く誰か分からず…すごい!
くらげのドレスもすっごくかわいかった〜!
ラストのドレスはラストに相応しくないような?と思いましたが、ショーは夢を観てるみたいでした!
ほんとにかわいくてリアルでも話題になりそう。

もうちょっと続きが観たい!という所で終了で残念。
漫画、ドラマ、映画とそれぞれ楽しめる内容だと思います。(ドラマはやや不満が多いかもしれませんが)

りりまる