劇場公開日 2014年6月28日

マダム・イン・ニューヨークのレビュー・感想・評価

5.0完璧!インド映画の傑作!自然と前を向ける映画でした!主演の女優さん...

7さん
2024年2月22日
鑑賞方法:その他

完璧!インド映画の傑作!自然と前を向ける映画でした!主演の女優さんがとても綺麗。惚れる。

4.0インドの主婦ニューヨークへ行く‼️

2024年2月12日

ヒンディー語と並び、英語が公用語になりつつあるインドで、英語が苦手なために夫や娘に馬鹿にされているヒロイン‼️ニューヨークに住む姉より、姪が結婚するので早めに手伝いに来てほしいと頼まれる‼️ニューヨークに着いても英語のために苦労するヒロインは、英語教室に通うことに・・・‼️家族の世話をする事、食事を準備するだけの存在みたいな扱いを受けてきたヒロインが、英語をマスターすることで誇りと自信を取り戻す‼️これはサクセスストーリーです‼️同じ教室に通う様々な国籍の生徒さんたちや先生もそれぞれ個性的で魅力的‼️インド映画十八番の歌と踊りのシーンほとんどなく、歌と踊りに頼ってないのも好感持てる作品ですね‼️

活動写真愛好家

2023年11月8日
つとみ

4.0とても

2023年10月31日

インドの専業主婦シャシ。夫と2人の子どもたちのために尽くす日々だが、英語がダメなのを家族にからかわれる。そんな時、姪の結婚式の手伝いで、家族よりひと足先にNYへ。そこで一念奮起、家族に内緒で英会話学校に通い。
 とても楽しかったです。シャシ演じるシュリデビが、50歳手前ながらまたとってもかわいらしい。さらにとりわけインドでは根強い、男尊女卑を皮肉っているのも痛快でした。
 シュリデビさんは未だに活躍してるだろうと調べると、映画から6年後に急死していたと、とても悲しい。

sironabe

4.0インド映画が苦手なかたに。

2023年10月4日

英語が話せないという、コンプレックスを持った主人公が。
姪っ子の結婚式の準備で、NY滞在中に英会話教室に通う。
ストーリーはそれだけですが。

偶然は必然、いつか学びたいと思っていた。
その一歩を踏むだす様や。
学ぶことで、新しい出会いや扉を開き、気づく。
胸打たれたなあ。わかるわー。
「料理上手なマダム」だけじゃない、他にも天分(才能)がある、かもって。

人と人の間には、教室仲間だけじゃなく家族にも。
「尊敬し合う気持ち」大切、めちゃくちゃ。

インド映画ですが、歌って踊る場面はさほどないし。ほぼ場面はNY。
2時間ちょっとの長さなので、男女問わず機会があれば。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「自分を助ける最大の人は、自分」

ゆき@おうちの中の人

5.0躍りが少ないインド映画

2023年8月29日

この映画の好きなとこ

シャシが美しい
料理のシーンが美味しそう
英会話スクールの友達が最高
どんどん強くなるシャシの成長
ちょっとだけ恋
最後のスピーチがスカッとする!
マイケルのダンス
インドの衣装が素敵

あずき

4.0必要なのは恋ではなく尊重

2023年6月9日

インドでそこそこ金持ちな家庭の専業主婦シャシは、国際派ビジネスマンの夫やインターナショナルスクールに通う長女から「英語ができない」ことをバカにされる生活にどこか嫌気していたが、ある日、NYに住む姪の結婚式に呼ばれることになり・・・。

アクション&ダンスがふんだんに盛り込まれるいわゆるインド映画とは異なり、スタイリッシュで情緒的な演出によってミッドライフクライシス真っ只中の熟女の心の動静を描く。

アメリカにひとりで旅行に行くと感じるが、とにかくアメリカ人は「英語を話せるかどうか」を人を見るスクリーニング条件にしている節があり、英語話者以外には冷たいし、場合によっては見下すキライがある。

家族を規定する要素のひとつに「なんの役にも立たない、価値がなくても愛し、愛される」がある。これがないと、生まれたばかりの赤ちゃんや加齢で働けなくなった老人は家族ではいられない。この作品で描かれている「英語」は、国際化が進む社会での「価値」であり、家族内にも「価値」が持ち込まれてしまったふたつのメタファーとして機能する。

多様性に満ちたNYで、伝統的なサリーを身に纏うシャシの美しさゆえに、彼女がこぼす「必要なのは恋ではなく尊重」というセリフが余計に刺さる。

えすけん

5.0英語勉強しなきゃ、、

2023年4月10日

普通に感動するし、仕事とか勉強頑張ろって思える。
あと家族を大切にしようって思った。

シャシ役の人綺麗すぎて当時40.50代ってことに驚いた。でも調べたら既にお亡くなりになっていてショック。。

英会話教室のメンバーが最高。
みんなキャラが可愛いし好きになる。
息子も可愛かった。

インド映画は良い人しか出てこない印象だったが、最初のカフェのシーンは胸がキュッとなった。
自分もアメリカ行ったらあぁなりそうで怖い。

ラドゥ食べてみたいな、、
最後の展開も感動した。

ゆい

4.0女性として、親として、家族に尊重されたいと願う専業主婦の主人公。ニ...

2022年6月28日

女性として、親として、家族に尊重されたいと願う専業主婦の主人公。ニューヨークで暮らす姉から姪の結婚式の手伝いのため渡米する。英会話教室に通い始め、様々な人々に出会い、恋をして、世界が広がり、何かをやり遂げる達成感や自信を得ていく。たとえ大きなことでなくても自分にも何か出来るのかなと勇気や元気を与えてくれるそんな映画。シャシ役のシィリデヴィが可愛らしくて、すごく綺麗。英会話教室の個性的な仲間たちもよかった。

よっしー

4.0インド映画、すごいぜ!

2022年4月29日

最近見たインド映画「きっと、うまくいく」に引き続き、よかった。

オープニング、なかなか主人公の顔が映し出されないのだけど、いきなり眼(まなこ)パッチリでお上品なマダムの登場。でもそれだけではなくて、息子のリクエストに応えてマイケルの踊りの踊れるチャーミングなお母さん。でも娘や夫には英語のことで見下されていて、やりたいこと(お菓子作り)も夫には「そんなこと必要ない」と言われて面白くない。さらに学校の面談の結果にも娘に文句を言われ(日本では子供の学校での面談ってほとんど母親が出席するもんだと思うけどインドでは父親なんだね)。大事な場面では父親(男性)が出るのが当たり前。最後の結婚式のスピーチでも夫が仕切ろうとするけど、ラストの名スピーチに繋がる。英会話クラスの最後のスピーチテストに出席できなくなってしまうストーリー展開から逆転ホームランへとつながっていく、清々しい展開に、「きっとうまくいく」にも通じるものを感じた。

この映画の名言はほかのサイトでも取り上げられていて、ラストのシャシのスピーチが特に取り上げられているけど、私が一番印象に残ったのはアメリカへの飛行機での隣の乗客がフライト後、彼女と別れるときに言った言葉。
「何事も初めては1度だけ。その1度は特別な体験だ。だから楽しんで」

どんなことでも最初って誰でも不安で嫌なものだと思ってたけど、この映画でこの言葉を聞いて「ほんと、そう!」って強く思う。どう転ぶかわからない、だから不安、でも!!年を取ってくるとだんだん毎日が同じことの繰り返し、ある意味安心、でもマンネリ。この年になって恥をかきたくない、とか後ろ向きになるんじゃなくて、この考え方に勇気をもらいたい。

あと、このインドの背景(男尊女卑、家族観、など)を嘆いている人のレビューがあったけど、インドの現実はもっと悲惨だと思う。日本も昔は同じような部分があって今もDVとかあったりするけど、子供の養育を父親が担うようになったり、少しずつ変化がみられてきた。親子間、男女間の感性の違いは大きい。インド映画でこういう映画が出てきたことこそ、その変化なのだと感じる。

penguin

5.0知るのが遅かった。。。

2022年4月20日

インド映画は初めて観たが、良い。
でも、もう彼女の映画が観れないのは残念(T-T)
ちょっと遅いがお悔やみ申し上げます。

aboy

4.0可愛くて

2021年10月26日

美しい。ずっと応援しちゃう。

大粒 まろん

3.5終わり方も清々しい

2021年10月22日

あらすじから勝手に、バカにされないために頑張るぞ!
という前向きな展開から始まるのかと思っていたが
そこはアメリカ映画とは違い、丁寧だった。
観客を主人公の気持ちに寄り添わせ、
一緒に挑戦し生きているような感覚だった。

無駄な愛を入れずに
エンドも納得、リアルで気持ちの良い終わり方。

家族からはもう少し謝罪や、反省が入って良かったのではと思ったが
敢えてないのもリアルか?

ちか

5.0人は何歳になっても成長できる

2021年4月29日

ボキャ貧過ぎて申し訳ないけど本当に素晴らしい映画。
自分の置かれている立場とやりたいことと、、
それでも頑張っていれば誰かが見てて助けてくれるよね
とても前向きな気持ちになれるし、自分頑張ろうと思えました
そしてこんなに恋愛要素があるなんて思ってなくて
その辺の恋愛映画よりもきゅんきゅんしっぱなしでした。。

みなせ

4.5名言が散らばっている…前向きになれる作品

2021年4月26日

いろんな名言が散りばめられていて
色んなことを感じられる
素晴らしい映画でした♪

例え相手に尊重されてなくて自信がなくなっても自分を助けてあげられるのは自分だけ。自分が変わればまたお互いに対等の気持ちに戻れて、助け合う心が戻ってくる。

インド英語苦手だけど、この映画は見やすかった!
なんなら途中に流れる音楽楽しかった♪

女優さん目がデカすぎ!超キレイ!!羨ましい!

ayk

4.0前向きになれる素敵な映画。主人公シャシを演じるシュリデビは美しくひ...

2021年4月4日

前向きになれる素敵な映画。主人公シャシを演じるシュリデビは美しくひたむきで魅力に溢れている。大きな瞳から流れる涙や時々みせるお茶目な様子、喜びを表す仕草などどの表情も印象的。息子はめちゃくちゃ可愛いいし、何より悪意のあるキャラクターがひとりも出てこないのも気持ちがいい。控えめだったがボリウッドの定番、歌と踊りも楽しめる。シュリデビはこの映画の数年後に亡くなってしまった。残念でならない。

tsumumiki

5.0素敵な映画

2021年2月5日

外国人に日本語を教える日本語教師として、観て良かった!!

ごまたまご

5.0夫婦の対等な友情を取り戻すために自分を助け、愛す

2021年1月20日

歯車農場

4.0インド映画なめてた

2021年1月2日

英語学習になかなか踏み出せない自分に対して、背中を押してくれる映画!
私たち日本人も含め、英語を母国語としない国の方々は、それぞれ不安を抱きながらも『初めて』の経験を大切にしているという共通点に気がつけました。

私にとって視野が広がった作品です。
英語学習がんばるー

ととろ