劇場公開日 2014年12月20日

バンクーバーの朝日のレビュー・感想・評価

0.5名前負け

2015年1月24日

pnpn

3.0テーマは良いのだが・・・

2015年1月23日

感動的盛り上がりに欠ける作品でした。
まあまあ期待感があったので、残念です。
願わくば・・・
是非是非是非、尊敬するクリントイーストウッド監督にリメイクして欲しいですね。

映画無しじゃ生きられない

2.0予告から

2015年1月19日

期待が大きかったから、その分ちょっと、、、って思ったけど、悪くはないですよ。野球チームが出来上がる頃の話からあればもっとよかったですかね。

くまうめ

1.0湿気っている。

2015年1月14日

この映画には、
火薬が、満載してある。その火薬はむろん、花火の火薬である。ぼくらの大好きな、花火だ。
超巨大の武器庫に、炸裂を待つ火薬が、満載してあるのだ。めくるめく興奮の予感が満載しているのだ。

火気厳禁の、その東京ドーム3個分の武器庫は、しかし、とうとう湿気てしまった。なんということだろう。
待ち望まれた花火は、一発たりとも打ち上げられることなく、誤爆すらなく、ゴミと化した。残念だ。

良心的な映画ファンの誰もが思うだろう。
「あちゃー!」と。
「もったいない!」と。

「ぼくたちの家族」にあった、突き抜けた感動、想像を超える演出を、もう一度お願いします。

エイブル

2.5ハーフハーフ(笑)

2015年1月13日

良いも悪いも判断に困る映画。
静かな映画が好きな人にとってはいいだろうけど、展開が早い映画が好きな人にとってはちょっと退屈するかなって感じた。不思議と最終的には悪い映画ではないなとじわじわくる作品なんです(笑)

airi

3.0悲しい歴史の裏には、誰も知らない物語がある。

2015年1月13日

明けで見に行ったから、前半寝ちゃってた(笑)でも、後半は、見入ってしまいました(*^^*)白人から差別されてまで自分達の楽しみの野球をして、歴史の出来事で仲間と離れ離れになる。そして、後に功績が讃えられる。涙脆くなりました(笑)

宣伝でミスチル見れたよ。やっぱり大画面は、良いね(〃艸〃)

2015年初の映画でした٩( *˙0˙*)۶

0217sora

4.0日本人なら

2015年1月13日

良いか悪いかよりも、日本人なら観ておくべき映画だと思った。
日本人が移民先での苦悩をいかに乗り越えていったのか。
地上波でもDVDでもいいので、観てみてください。

まちゃ。

3.5実話が下敷き

2015年1月12日

当時の日本人が苦労した事実は、きちんと認識した上で事実は評価すべきだと思う。だけど、その事実を感動して受け止めることが、できなかったかも…。
ちょっと、テンポが悪かった気がする…。

kawauso

0.5久々に見た最低な映画

2015年1月12日

細かく書くには多すぎてかききれないが、石井監督は舟を編むでは脚本に助けられたけど、今回は脚本もダメだったなぁ。音楽も考えすぎてて、心に響かない。演出力のなさを堂々と描いてしまったなぁ。一言だけ。宮崎あおい出さなくても良かったんじゃね。ご愁傷さま

はいM

4.0すごく良かった!!

2015年1月11日

あの時代のカナダでの日本人に対する偏見や差別に耐えながらもがむしゃらに生きる日本人の姿が描かれています。
この映画を地味という人がいるけれど、ただ表面ばかりが派手で内容がない映画とは一線を画す作品です。
現実を描いた部分もあるのでその地味さがよりリアリティを出していると私は思いました。
ワークライフバランスが叫ばれている昨今ですが、あの時代のあの場所ではそんなものはなく、今の時代にただ普通に何気ないと思える生活ができているということは実はとてつもなく幸せなことなのだと実感させられました。
老若男女問わず見てほしい作品です。

梨華71

4.0音楽が感動

2015年1月10日

ドキュメンタリーぽく、ストリー的には物足りないような気がします。名優が多く、一人一人の役柄が少ないです。一番引かれたのが音楽でした。

drtaing

2.5期待はずれ

2015年1月10日

妻夫木聡さんが主演なので映画館で鑑賞したいと思い‥んー、感動とまでは感じられませんでした。全体的に地味な内容でした。あと、日本人は頭いいなと思いました。
総合:50点/ストーリー:60点/キャスト:80点/演出:60点/ビジュアル:60点/音楽:45点

ATOM

2.0地上波待ちで問題無し

2015年1月10日

わざわざ映画館で観なければ良かった。
この映画で泣いた人にどこで泣いたのか聞いてみたい。

レビューもイマイチだったので期待せずに行ったらそれ以下でした。

単純に面白くありませんでした。

スライダー

4.0地味が良いのだ。

2015年1月8日

88nina217

4.0野球のルールを知らなかった・・・

2015年1月7日

キャストが好きな人達だったので見てみました !

皆それぞれいい役をやっていたと思いますが個人的に 高畑充希 ちゃん の 演技が上手だなあと思いました !

野球よりサッカー ! ってゆータイプなので(私が)見れるかなーと思ってたけど なかなか面白かったです(^^) 野球 を初めて真剣に見れたって感じです。

終わり方にイマイチ納得が行きませんがストーリーはなかなか良かったと思います。

キャストが豪華だったので イイ映画 だと思います !

ふがし

4.5地味じゃないですよ。

だいず

3.5素晴らしい野球映画

ふじけん

3.0フェアプレーの先にある光を信じて

2015年1月5日

石井裕也監督作品では「舟を編む」を鑑賞したことがある。全く映画になりそうもない題材を、実にうまく映画作品としてまとめ上げる、その手腕に確かなものを感じた。さて、本作はカナダのバンクーバーに実在した日系人野球チームのお話。このモチーフを聞いただけで、もうドラマチックではないか! それを石井監督がどのように料理するのか? 僕の関心はそこにあった。
結果として「いまいち」の感じは否めなかった。相当期待して劇場に足を運んだだけに残念でならない。
きっとこの題材なら、李相日監督を起用していれば、それこそ「フラガール」のような感動大作になった可能性がある。
石井監督独特の一見無駄に見える間延びしたようなカット。あえて、感動するツボのタイミングをちょっとだけ外すような演出。それが石井監督の持ち味でもあるのだけれど、本作のような大作の骨格を持つ作品では、逆にそれが災いしてしまった感があるのだ。
本作での唯一の救いは今、人気、赤マル急上昇中の女優「高畑充希」の存在だ。この人をスクリーンで観る価値はある。
物語の時代は第二次大戦前のカナダ、バンクーバーの日系人居住区。
高畑充希演じるエミー笠原。この人の佇まいが、本当に当時の日系人社会の時代背景と雰囲気を、そっくりそのまま現代にタイムスリップさせたようなのだ。彼女は勉強がよくでき、大学の進学を目指している。そこには、日系人でも、大学で学ぶ者がいることを示すことによって、すこしでも日系人の地位向上に貢献できるのではないか?という彼女なりの思惑がある。彼女はそうして、裕福なカナダ人家庭のメイドの仕事で学費をかせぎ、家にもお金を入れている。彼女の兄、レジー笠原(妻夫木聡)が本作の主人公。彼は製材所で働きながら野球クラブに通っている。その名も「バンクーバー朝日軍」
当時の日系人たちの間では、この野球クラブは、期待はしていたものの、どうにも不甲斐ないと思われていたようだ。成績が悪いのである。勝てない。連敗続きなのだ。
「あんなでっかい体のカナダ人に、おれたちチビの日系人が勝てる訳ないんだよ」などと、レジー笠原は諦めかけていた。
おまけに彼らの日常生活や仕事も、偏見と差別に常にさらされている。ちょっとでも雇い主に意見をしようものなら
「ジャップは出て行け!!」と罵られる。かといって真面目に、熱心に働けば、仕事仲間の白人たちから
「ジャップはがっついてやがる!」と嫌味を言われる。
賃金は安い。彼らの親たちは
「カナダで1年稼げば日本で一生安泰で暮らせる」という、うまい話に乗せられて、はるばる海を越えて異国の地で働き始めた。しかし現実は、かくも厳しかったのである。このあたりの状況は映画の冒頭20分ほどで語られるのだが、この冒頭部分だけでは、その状況や辛さが、観客である僕たちに、いまいち切実に伝わってこないのだ。映画を最後まで見終わった後で、ようやく
「ああ、そうかぁ~、たいへんだったんだね」ということが観客の腹の中に収まるようなストーリー仕立てになっている。だから、僕がもし監督なら冒頭20分は、ばっさりカットするだろう。
さて、そんな負け犬根性が染み付いていたバンクーバー朝日軍。試合中、レジー笠原は、ちょっとしたヒントを見つけた。
「そうだ、頭を使う野球をしよう、もっと考えるんだ」
そこで編み出したのが「バント作戦」と「走る野球」である。
バントで一塁へ出る。すかさず二塁へ盗塁。相手チームは焦る。その隙に3塁へ。打者がボテボテのゴロを打つ。その間にホームへ滑り込む。
一点だ!ヒットなしでも一点取れる! あのでかい図体のカナダ人相手でもこれなら勝てるぞ! この「ちょこまかした」戦法でバンクーバー朝日軍はリーグ戦を勝ち進む。やがて彼らはリーグ優勝決定戦にコマを進めることになるのだった……
と、このあたりのトントン拍子に勝ち進むあたりは、実に爽快で楽しく鑑賞できる。
バンクーバー朝日軍はフェアプレーを心がけていた。その先に必ず、朝日が差すのを信じて。国や、人種の違いを超えられると信じて。
ただ、彼らのその後に待ち受ける運命は過酷である。
日米開戦。と同時に、カナダの日系人たちも敵性外国人という烙印を押され、強制収容所送りとなる。
僕はかつて戦時中のアメリカに住む、日系人を題材としたドキュメンタリー映画「442日系部隊・アメリカ史上最強の陸軍」を観た。
劇場で観終わったとき、僕はしばらく席を立てなかった。それほど彼らの戦いは悲惨で激烈だった。自分たちの運命に立ち向かう、自分たちの「アメリカ」という国を愛する意思表示をするのに、どれだけの命を捧げなければならないのか。その苛酷な時代の波と運命を受け止めたジャパニーズ・アメリカンたちの、ひたむきな力強さに打ちのめされたのである。
「ここまで人間は強くなれるのか?」と。僕にはできないと思った。
それこそ「負け犬根性」なのかもしれないが、僕は人と争いたくもない。また、なによりどんな事柄についても「戦いたくない」ないしは「闘いたくない」人間である。
それは21世紀の今、現実世界においてだ。
あえて「ぼくたち」という言葉を使わせてもらう。
「ぼくたち」は十分すぎるぐらい、すでに戦わされている。目に見える形での偏見や差別、格差といった戦い、そして目に見えない形で生活の中に潜む「たたかい」
いつになったら「ぼくたち」は戦わずに済む日常がやって来るのだろうか?

ユキト@アマミヤ

2.0なんとも地味な作品です

2015年1月4日

今年最初の映画鑑賞は『バンクーバーの朝日』となりました。ただ、なんとも地味な映画でしたね。映画としてのメッセージがどこにあるかも不明でした。

もともとこの時代に移民としてカナダに渡った人々の背景が描かれていないし、また野球を志す二世たちの、一世とは違う心情も伝わらない。劣悪な環境のなかで仕事をしながら野球を続けるのが、結局野球が好きだからという点に焦点を当てた方が良かったと思いますね。最後のほうで妻夫木がそれらしいことを言うのですがね。

佐藤浩市まで使いながらもったいないと思いましたね。

エンドルフィン

1.5何が描きたかったのか…

2015年1月4日

出演者にかなり期待して見に行った。(この豪華キャストがきちんと生かされるのか、などとあまり考えもせず)
残念ながら、娯楽としても史実を元にした記録としても全く面白くなく中途半端だと思う。久々に冗長で退屈な映画に当たった。演技派が揃ってただけに残念でしかたない。特に亀梨くんはどうしても貧乏にさらされている漁師じゃないだろう!演技力がどうとかいう前にアイドル臭がプンプン!(そこが一番笑えた)
高畑充希、佐藤浩市の演技が素晴らしかったのがせめてもの救い。セットや背景もよくできてたかな。
監督は本当にこの仕上がりに納得してるんだろうか。いろいろ横やりを入れられたのでは?と邪推したり…。だってこれならDVDでも見ない。絶対寝ちゃうzzz

ビルカバンバン