劇場公開日 2014年6月21日

人生はマラソンだ!のレビュー・感想・評価

4.5クールランニングのおやじ版な作品。

2020年12月29日

破産寸前の修理工場再建のために、中年社員4人(社長含)が人生の勝負に駆けぬける。
フルマラソンで全員完走したなら、スポンサーが借金の肩代わりをしてくれる。
走りとは無縁だった4人が、互いに励まし合い、罵り合い、家族愛に目覚め、ゲイに目覚め、
笑いと涙でスタートを切る。
良品。

miharyi

4.0【オランダ映画の少しシニカル要素も絡めた、コメディレベルの高さに驚いた作品。】

2019年5月18日

- メタボな中年男たちが、破綻寸前の工場を再建するため、愛する家族と仲間のためにフルマラソンのゴールを目指す姿を描き、本国オランダで大ヒットを記録したハートフルコメディドラマ。-

・今作、ハートフルコメディドラマとして描かれているが、ほのぼの風味も良くって、面白かったですよ・・。

<2014年8月24日 安城コロナシネマワールドにて、鑑賞>

3.5“自由の国”オランダを見た

2018年3月10日

勝手な評論家

3.5クソッタレ

2015年11月28日

おやじってこんなんなんです。

クソで無理してかっこつけるんだ。
私は好きな映画です

なんもわかってない
なんも考えてない
そんなおっさんたちのことも
もう少し愛して、大切にしてあげよう。

のこっと

3.0こっちを見て! ねえ、見て!

2015年8月16日

心に余裕がないせいか、このダメなおっさん達に優しくなれない自分がいます(笑)

なので、110分のうちの100分がちょっと苦痛。

最後の10分で、やっと意識が覚醒しました。

ただ言いたいことは、よく分かります。

だけどそこを敢えてふんわり、説教臭くならないように、最近の宮崎駿的にならないように、緩く伝えようとしているのに、この直球邦題にびっくり。

仲が良かった奧さんには、病気のことは言わない。

仲が良いからこそ言えない?

結局、娼婦の奧さんは良い母にはなれない?

クリスチャンの奧さんこえー!けど最後には分かってくれるんだよ。

男の友情に涙!

でもマラソンしてもいいから、ダラダラ仕事してもいいから、ちょっと奧さんに真っ直ぐに向き合おうよ。

てか、女は向き合って欲しいんです。はい。

もちろん、マラソンしてる姿から、色々と察することもできます
よ。

当たり前です。妻なので、察したり、推し量ったりできます。

でも、こっちを見て!

ねえ、見て!

すみません。愚痴です。

あ、ランニングシューズ店の店員さん、むっちゃイケメン。でもさりげなくちょいちょい出てくるけど、ストーリーには直接は絡んでこない。そういうとこ、いいね。

さぽ太

4.0de MARATHON

2015年5月3日

テンポがいいわけでも、ストーリーが壮大なわけでももちろんないけど、親しみやすい映画。だれかに見せたくなる映画
みた人ひとりひとりにここが感動した!っていうシーンが変わると思う

Aki_TO

3.5オヤジがダサ格好いい。

2015年4月18日

えっ?この場面で差別発言するか?って以外は良かった。ちょいお下品なオヤジ達が余計に良かった。これが2枚目俳優なら感動も半減なんだがあのオヤジ達だからこその感動があると思う。ストーリーもシンプルだけど色んな家族構成があってストーリーがより盛り上がってます。

エイジ

1.5汚ならしい

2015年2月21日

全体を通して、とにかく絵面が汚ない。
食事をしながら観るのは、NGだった。

序盤はとにかく汚ならしいジジ、ババのオンパレード。
ストーリーもめちゃくちゃで、よほど観るのをやめようかと思った。
マラソンを完走する賭けをしてからもグズグズで、イライラした。

後半はなんとか盛り返したが、
それでも、末期癌でありながら家族のために頑張った主人公にすら、
感情移入はできなかった。
どこか面白かったのだろうか?

みみず

4.0おじさんたちが良い!

2014年11月24日

序盤の4人のクズっぷりは本気でイライラするほど。物語後半に向けて真面目になり、優しくなり、熱くなっていく登場人物たち。
マラソンのシーンはほとんど泣きながら観た。
最後はあんなの犯罪だけど、笑ってしまったし、“5人“のガッツポーズにまた泣いた。

Natsumi

4.0マラソン人生完走。

2014年10月14日

タイトルを見て、確かに人生ってマラソンだよな、と思う。
なにしろ長い。キツイ。ケガをする。バテる。しかし頑張る。
そんなこんなの繰り返しで人間は歳をとっていくものだけど
今作はそんな説教めいたことは何にも云わない。
冒頭からメタボな親父たちが仕事そっちのけでカードゲームに
興じている姿がいつまでも流される。何なんだ、この親父たち。
ついに税金滞納がバレた経営者はスポンサーを口説き落とし、
ロッテルダム・マラソンで全員が完走したら工場を救って!
なんてのたまうが、初めはまったくやる気なし。どこにでも
いそうな中年親父が本当にフルマラソンなんて走れるの!?と
誰もが彼らを心配するが…。まさにオランダ版フル・モンティ。
どこまでも温かい家族や友人の力は偉大であると、最後まで
諦めない4人の奮闘ぶりに胸が熱くなる。意外な悲劇を生む
ラストには驚くが、その後の〆は笑顔になれること請け合い。

ハチコ

3.0從頭到底。

2014年10月13日

鶴岡まちなかキネマにて鑑賞。
旅先で映画館を訪ねるのもなかなかオツなものでして…。
フレンチレストラン併設、ってあまりないんじゃないでしょうか。

さて、本作。
冴えないメタボ親父達のヘタレっぷり、掛け合いに笑う。まぁ、笑っている観客自身にも似たようなトコあるよなぁ、と気付かされたり。
走ることにより得られるコト、楽しさ、辛さ。人生で得られるコト、楽しさ、辛さ。
そして、…。

笑いと共にあるもの、その先にあるものに、改めて目を向けることができたかな。

Nori

3.0いろいろと複雑な一本。

2014年9月25日

予想通り…にはいかないラストが見事な一本。

ダメ男たちの燃える再起奮闘ものは、やはり安定感バッチリ!
それぞれの家庭の事情を絡めた作劇も見事。
そして複雑な想いを残すラスト。

しかしながら…
オランダ映画を数多く観た訳ではないが、今作にしてもとにかくクズがクズ過ぎて、感情移入がし辛いのが難点。
余りに身勝手に動く主人公たち、余りに差別的な軽口は、引いてしまって笑うことが出来ないレベル。

オランダ人って、こんな人種なのか…?

3.5喜劇かと思ったら

2014年8月16日

ブラックユーモアも交えたヒューマンドラマでした。もっと仕事頑張ろうよと思ったり突っ込みどころ満載でしたが、終わり方も意外にグッときて楽しめました。

hanahata

5.0マラソンってきつい、けど最後まで走りきれば

2014年8月11日

ストーリーの2/3はありきたり、あらすじから想像できる。でも、残り1/3の最後の方が、この映画の魅力。後悔しないよう人生を精一杯生き抜く強い意志と温かな仲間たち、静かにでもずっしりと心に響く映画

かも

5.0メタボなマラソンランナー

2014年8月10日

メタボなマラソンランナーだから自分にオーバーラップする箇所多数あり。フルマラソン挑戦途上なのでホントに感情移入してしまう。頑張ろうと思う。そして最期の終わり方も納得出来る。マラソン走って、病気してれば判る。

abarth500.m

4.0ありきたりな感じかと思ったが

2014年8月9日

イギリス映画でよくある、サラっと観られる人生再発見系…とひとくくりにできない重みがあった。

年甲斐もなくダラつくおっさん達の姿が笑わせてくれるけれど、そんなおっさんら一人一人が背負っているものもきちんと伝わってくる。
良くも悪くも規格外なおっさんらは、魅力的でした。

それにしてもビール好きだな〜。

chibirock

3.5日本のおじさんたちが共感するか

2014年7月30日

ストーリー6.5、演技7.0、芸術6.5、エンターテイメント6.0、総合6.5
初めてのオランダ映画。やっぱりオランダはオレンジ色なのか、マラソン当日はオレンジが目立った。マラソン版のフルモンティだが、おじさんたちの冴えない度はこっちのほうが上かな。ロッテルダムが舞台だが、アムステルダムに対する印象が面白い(同性愛者が多い?)。四人のおじさんたちのそれぞれの苦労(厳格な信者、売春婦、同性愛者?食道癌)のうち、日本のおじさんたちが共感するのは食道癌だけかな。アムステルダムから船で帰るのに??というのはあるが、ストーリーとして爽快感あり、最後もおじさんたちが車椅子押すのがgood。

文文一道

4.5純粋に感動的

2014年7月5日

人生初のオランダ映画。
泣き声を堪えるのが大変でした。
けれど、それだけでは終らない所に感動しました。
辛くて苦しい時に、後一歩踏み出す力を貰いました。

アルザスっ娘

4.0佳作

2014年6月29日

主人公たちがそれぞれどうしようもない困難に直面しているので、走るシーンにカタルシスがある。そして人生を半分投げているからこそできる破天荒の数々。あんな風に生きられたら辛いけどきっと楽しい。丁寧に観ていくとそれらの困難の原因も会話やシーンから読み取れるような仕掛けがしてあるがこれは人を選ぶかもしれない。みなまで言わず想像力に任せるのはCM業界出身の監督ならではの手腕か。「ブラス!」のような映画が好きな人はハマると思う。館内からは鼻をすする音がちらほら聞かれた。

時村

3.0素直に・・・

2014年6月29日

ストーリーは、単純で素直に楽しめました。
主人公のオッサン達のキャラクターも良かったし、いろんな夫婦や親子の形を見ることができました。
ラストシーンが、ちょとしっくり来ない感じでしたが、それも有りかと・・・

クモ男