劇場公開日 2018年10月6日

ブレイン・ゲームのレビュー・感想・評価

3.5(セブン+羊たちの沈黙+ネクスト)÷3=?!

2018年9月29日

驚くことが2点。オスカーを手にしナイトの爵位まで授かったホプキンスが、サイキック探偵風の主人公が難事件に挑むB級感漂う怪作/珍作を、製作総指揮を買って出てまで映画化したこと。コリン・ファレルが登場するのがえらく遅いこと。

当初「セブン」の続編として企画された脚本で、連続殺人犯が現場に残すメッセージや、犯人と捜査側の知的な駆け引きにその名残りが。さらにホプキンス主演になったことで、「羊たちの沈黙」のレクターとクラリスを思わせる知的なドクターと若い女性捜査官のコンビも再現。さらにP.K.ディック原作で予知能力者が事件解決に協力する「ネクスト」の要素も加わり、無理に詰め込み過ぎた感じも否めない。

安楽死の是非につながる重いテーマを扱うわりに、映像的なギミックも結構あったりして、ちぐはぐな印象も受けるが、けっして嫌いではない。大衆受けはしないだろうが、B級映画好きなら観て損はないはず。

高森 郁哉

4.0ハイソでナイスなナイト

2024年1月14日
つとみ

3.5【”慈悲殺、そして追う者も追われる者も同類。”予知能力を持つ博士と殺人犯が、対決するサイコスリラー。アンソニー・ホプキンスとコリン・ファレルが揃うとイキナリ作品の重厚感が増すのは何でかな。】

2023年6月15日

2023年1月30日

Rei

2.5超能力の範囲

2022年12月19日

超能力を持った経験がないので、
語りようもないのだが
ちゃんとルールを説明してくれないと
なんかいろいろ矛盾を感じちゃうんですよ。

クライマックスでは、犯人が「集中しろ!」って
しきりに言うので、集中すれば範囲(深度?精度?)が
上がりそうな感じなんだけど・・・なんかねぇ。

なんか見たことある映画を思わせるシーンが多かったり、
CGが無駄だったり、いまいち説得力に欠ける場面があったり、
なんやかや文句あっても一応最後まで楽しめました。

ただ、この邦題「ブレインゲーム」だけは納得がいかない。
この題を見ると、高度な頭脳バトルだと思うじゃない?
そうであるならば、上記の矛盾も文句も我慢して観られた。
だけど全然そういうテーマの作品じゃないじゃない?
映画に限らず、タイトルと内容が合ってない時点で
ツーランクぐらいダウンしちゃうよね。

というわけで、くだらないタイトルをつけた人の
策略にまんまとハマって見てしまいました。

にゃろめ

2.0まあ、わからんことはないけど、

2022年10月9日

無用に難しいとこもあり「そこまでは」というかんじではあった。

しかしだいぶ年配のホプキンスに(スタントマンを使えど)カークラッシュとか走らせてはよくないだろう、なんても思ったり(笑)

けい

4.0好き嫌いが分かれるかも

2022年9月18日

個人的には好きなジャンル。
病気や死に関して、色々考えさせられる。

娘の病のシーンは、娘のいる人には少しキツいなぁ。

MIZ

3.5ホプキンス巡り

2022年7月20日

究極の愛の行為なんだろうか、それともどんなに苦しくとも最期の時は尊いものなんだろうか?過去のことも予知の内容もあえて曖昧にしておく感じが良かった。ホプキンスにはイタリア語やオペラがよく似合う。

talisman

3.5好みです。

2022年7月6日

何となくみたら、面白かったです

アンソニーホプキンスがやはり素晴らしいですね。
予知能力者、博士、父親と演じきっていました。

seiyo

3.0退屈なホプキンス主演映画の中ではまずまずの出来

2022年6月20日

アンソニー・ホプキンスの主演する映画には、基本的にあまり食指が動かない。
というのも、さして魅力的でも、ずばぬけた演技力があるわけでもないアンソニーに引っ張られて、ろくでもない作品になるというケースに何度かぶつかっているからだ。
「白いカラス」しかり、「ザ・ライト~エクソシストの真実」しかり、「アトランティスのこころ」しかりである。ろくでもない、ではなく、退屈と言い直してもいいかもしれないが。

本作もその例に漏れず、ホプキンスの主演作で、あいかわらず退屈な老人役を退屈そうに演じている。予知能力をめぐるSF映画という設定は、何やら「アトランティスのこころ」を思い出すが、よりストレートな超能力競争になっている点がなかなかいい。
また、刑事役アビー・コーニッシュの切れ味ある演技も光っている。
ただ、相手の超能力者の動機に説得力がなく存在感が希薄なのと、超能力ルールが不明確なので、超能力競争で負け続けているホプキンスが最後に逆転する理由も不明なところが、なんとも中途半端ではある。
ホプキンス映画の中では、まずまずの暇つぶしになる作品、というところだろうか。

徒然草枕

3.5存在感溢れる俳優アンソニーホプキンス

2022年6月12日

アンソニーホプキンス扮する元医師の超能力者ジョンクランシーのところに連続殺人事件の捜査協力依頼があった。
アンソニーホプキンスは、若干不気味さが漂う存在感溢れる俳優だからホラー関係にはもってこいだな。見える者の苦しみが良く現れていたね。

重

2.5最強殺人犯

2022年6月2日
to

0.5Slippery slope and Playing god

2022年4月3日

ヘルスケア・シリアルキラーで、予知能力者同士の戦い。明確に反対の立場を書かなかった本作は低評価。

えらんげ

2.5ちょっとわかんない、、

2022年3月13日

高齢となったアンソニー・ホプキンスが
無理のない演技をなさった
あとは良くも悪くもないし
内容はあまり意味ないなー

mamagamasako

2.5まぁまぁの面白さ

2021年6月10日
町山

3.5愛とは

2021年4月27日

この作品を語る上で外せないフレーズ"究極の愛の行為は、この上なくつらい"。この言葉の意味を理解するのは簡単ではない。ジョンとチャールズ、同じ能力を持つもの同士わかりあえる部分も多々あるのだろう。しかしこの2人の明らかに違う点といえばこれから病を患い苦しむことが既に決まってしまっている人の意思を汲めるかどうかだと思う。苦しむ前に殺すのが愛なのか生きたいと望む気持ちを尊み死を待つのが愛なのか、本人の意思と関係なく命を絶たせてしまうチャールズの行為ははたして愛と言えるのだろうか。

話としては超能力者同士の先読み合戦の様な話でアンソニー・ホプキンス演じるジョン・クランシー博士が超能力を駆使しコリン・ファレル演じるもう1人の超能力者、連続殺人事件の容疑者チャールズをFBI捜査官のジョー、キャサリンと追うというシナリオ。序盤の方にジョンが超能力を使い見た未来の断片的な映像が話が進むにつれて現れ点と点が繋がるようで面白い。今までの超能力映画とは一線を画いた面白さがあるので是非おすすめしたい映画の1つ。これからこの映画を鑑賞するのであれば是非ラストシーンに注目して頂きたい。

PSY

4.0時折見せる、ジョンの悲しげな笑顔。

2021年4月15日

安楽死の是非という答えの無い問いに、サスペンスと超能力を上手くプラス。アンソニー・ホプキンスの穏やかな演技で、変なB級のサイキックバトルにはならない。捜査、逮捕を目的の警察&医師 vs 殺人者。

要所要所でカットインする過去と未来。その断片的な映像を組み立てながら、推理と展開を予想するのが楽しい。

コリン・ファレルの登場はかなり遅いが、サイコパスに見せる演技はさすが。アンソニー・ホプキンスは相変わらず?に、感情と表情が表に出ない役柄だが、その理由も徐々にわかる展開も良い。

未来の読み合い、起承転結の配分、脚本次第ではかなりの作品になり得たかも。だが、ラストは全く予想していなかったので、単純に驚いてしまった分、評価。

原題『SOLACE』の意味は"慰め"。
何に対する言葉なのか、考えさせられる。

アル

4.0もっと早く観ればよかった(笑)

2021年3月9日

嫌いなメインキャストがいるわけでもないのに、最近まで観たことがありませんでした。 お気に入りの作品がまた増えました♪ 映画自体も好きなんですがほとんどはアビー・コーニッシュのおかげです(笑) アビー・コーニッシュとアンソニー・ホプキンスのコンビでシリーズ化してほしいなあ(^-^) 被害者の入浴シーンがありまして、素敵な裸でしたが、どうせならアビー・コーニッシュの入浴シーンの方が・・←バカ(笑)

映画は生き甲斐

1.0脱ハンニバル