小野寺の弟・小野寺の姉のレビュー・感想・評価

小野寺の弟・小野寺の姉

劇場公開日 2014年10月25日

歌が良い!

「幸せ」を求めていく日常。
日々の生活に感じる「幸せ」
その物語に「それぞれ歩き出そう」
という歌が絶妙に合っています!
物語も歌も楽しめます!

K
Kさん / 2017年10月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける 笑える

姉弟愛♡

2人のやりとりがシュールで何回も笑った!
片桐はいりが面白過ぎた!

たくさん笑える映画なのに最後はなんかジーンとくる感じがすごい!
2人とも幸せになって欲しいと思った!

いわし
いわしさん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

最強の姉弟、ここにあり。

片桐はいりというだけで、絶対面白いと思ってしまいました(笑)

そして、案の定面白かった!

40歳の姉と33歳の弟。

福引で当たった遊園地へ兄弟で行ったり、間違えて届いた郵便物を2人で近所まで届けたりと、歳を重ねても仲良すぎる姿に笑いました。

友達はいないのか?とツッコミたくなります。

でも、いくつになっても、姉弟で仲良く過ごせるのは幸せですね。

2人の関係が絶妙だからこそ、どちらも結婚できずにいるのだと思いました。

この関係は永遠に続きそうな予感がします(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

ほのぼのしていてすごくいい

時々クスッと笑える内容だったり
じーんとくる内容だったり‥

向井理が好きで観たんですけど
内容がとても素敵で観てよかったです

hnrkm
hnrkmさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

ささやかな、もの。

蔵之介さんと塚地さんの「間宮兄弟」に、ちょっとテイストが似てるかな。
私は一人っ子なので、姉弟憧れます。特に片桐さんの40歳で独身っていうのが、昔の私に重なりました。向井さんの演技、今回初めて見ました(エンドロールでわかったという)。ほんわりしていていいですね。大事件が起こるわけではないけれど。今からのクリスマス時期に向かって、観るとよりいいかもです。

fukui42
fukui42さん / 2016年11月23日 / PCから投稿

私にもこんな弟がいたら…

まさか泣くとは!!!
笑えるのに、なぜか涙まで出てしまって…
より子に感情移入してしまったり、
もはや年齢の問題なのか、'あたたかな家族'ってだけで泣けるし、
木場さん演じる先生とのシーンも泣けるし。。

すごく好きな映画だった!!!
とっっってもあたたかい!!!

売れない役者を演じるムロさんも最高だし、
橋本じゅんさんもやっぱり好きだなーww

それにしても、私もこんな弟が欲しい。笑

そして何より、片桐はいりさん!やっぱり大好き!!

runa
runaさん / 2016年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

感情移入できなかった

長回しのシーンは演技力を感じさせたけど、話が普通すぎて面白くなかった。もっと兄弟の絆を感じさせてくれるエピソードが欲しかった。

ツン子
ツン子さん / 2016年8月7日 / PCから投稿

●やさしさがじんわり。

人に勧められて観た。なるほど。思いのほか良い。タイトルが「小野寺の姉弟」でないのがよい。
小野寺の弟と小野寺の姉の物語。予定調和なラストは全然OKだが、もちょっと救いというか含みが欲しかった。そこが惜しい。
それでも豊かな気持ちになれる作品。ジワッと。笑いもあり。こう、なんか合間、合間に食卓風景が入る映画って好きだ。
ゆっくり、しかし着実に日常が流れてるようで。斜がかかった映像もまた好きだ。昭和な感じで。レトロとは違うけど。
あれは調布の商店街だろうか。

冒頭、幼い弟が姉に殺意を抱いたエピソードは、姉が傍若無人だってことだろう。実際、遊園地に姉弟ふたりでって…と思ったりもする。
だが、不器用なふたりがお互いを気遣っていることが話が進むに連れわかってくる。重くはない。
姉の言うことは弟にとって絶対だ。どんなに理不尽でも。でも基本的には仲良しだ。片親の母を鬱陶しいと思いながらも、一人にはできないでいる息子に近い。姉は姉で、弟を失恋の痛手から立ち直らせようと努力したり、とっても弟想いだ。
弟と姉、それぞれの恋愛の行方は。「ありがとうの香り」とは。

キャストがよい。主人公のふたりはもちろん、個性派たちが。山本美月が可愛い。恩師の木場勝己はホントいい味だしてる。
笑いの間もよい。特に笑えたのは
「ワンデイの人っていうのやめなさい!」
「おかしいだろ。カブトって!」
「どこを(に)出しても恥ずかしくない」

エンディングの阿部真央の歌もぴったりハマる。監督・原作・脚本すべて西田征史なのだね。
舞台も彼が演出して、ふたりが演じたみたいで。日常を描く彼の作品の今後が楽しみ。

うり坊033
うり坊033さん / 2016年7月24日 / PCから投稿

原作未読。

面白かった!親を早くに亡くし、二人で暮らす姉思いの弟と弟と思いの姉。はいりさん、いいわぁ。大好き♪(*´艸`) 主題歌にウルッ(;_;)

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿

姉弟愛

ちょっと風変わりで個性的な姉弟でしたがお互いを気遣っていて微笑ましい作品でした。

ガブ
ガブさん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

千円札束 ネタバレ

マッチがキーマンだとは!!
マッチ役の俳優さん、誰!?笑

なんかそうゆう、
大粒の涙がひとつ
零れ落ちるような
姉と弟のお話。

優しさって
相手に伝えて相手が受け取って
思いやりに意味をかえる。

伝えていこう。
と、思える映画。

kaya
kayaさん / 2015年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

まさか泣くとは… ネタバレ

主役2人の演技力、特に片桐さんのお姉さん役は絶品でした。

一見パッとしない主役2人ですが、
感情の変化が行動、言葉、表情で素晴らしく表現されています。

たった2人の家族で支え合ってきた分、
お互いを想う気持ちが強くなる。

それに対して、弟:進さんは彼女からお姉さんとの兄弟関係を否定される言葉を受けますが、それでもいいじゃないの!と思う。

まぁ彼女の気持ちもわかりますが…。

そして、姉として常に強く振る舞う頼子さん。
彼女が誕生日に外の花を見て泣くシーンは素晴らしい演技でした。
(最初泣かないのかと思った)

ってか思わせぶりなミッチー!!
一番最低や!!(笑)
そしていますよね~…男が会話に入った時だけ話しかけてくる女(笑)

とにかく、賛否両論あるかとは思いますが、
個人的にとっても癒される、温かい映画でした。

久々にいい映画見たなぁと思います。

カナ
カナさん / 2015年9月25日 / PCから投稿

オーヘンリーの姉弟版 ネタバレ

昔のある事をきっかけに、心優しく面白いのにいまいち自信を持てない姉は、弟が自らを責めないように、弟に早く良い人をと想い、弟は姉の不器用は自分のせいではと原因解決のため貯金。
綺麗な髪を売って時計の鎖を買う女性と、時計を売って髪飾りを買う男性を書いたオーヘンリーの小説のよう。

姉弟の兄弟構成の絆の強さや距離感が巧みに表現されていて、同じ構成の人は自らを重ねて観れると思います。
姉特有の無償の愛と、それを罪悪感なく享受し生意気がれる弟特有の甘ったれ具合。
両親が亡くなっているためか、2人の親密度は行動面でも、一般的な姉弟よりは年齢の割にかなり高め。

そこに入り込めない女性もいた中で、弟に感謝の気持ちすら考えさせる可愛く純粋な女の子が現れて、姉弟はお互いを想うあまり各々の人生を犠牲にする事なく、それぞれの恋愛を歩き出します。

ただ甘えているようで、実は姉の心の機微を察知し動いている弟。本当の優しさを、姉弟という家族からしっかり学んでいた弟の、女の子へのアドバイスが的を得ていて嬉しかった。姉は姉で思いやりが深く、恋愛でもつい自己犠牲。でも、弟の貯金により変われそうだなと思わせるハッピーエンドがとても良かった。

hamacco
hamaccoさん / 2015年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

二重の癒やし効果!! レディースデーに観に行きマダムのクスクス笑いに癒やされる!

人気脚本家:西田さん監督で主演が片桐はいりさんなら、面白くない訳がないんです。

片桐はいりさんと、向井理(リー)が姉弟ってどうなん?って思ったんですが、片桐さんの達者な演技と、イケメンオーラを極力消したリーと、絶妙な間のおかしな台詞の応酬で、直ぐに馴染んでしまいます。

片桐さんは御年50オーバーなんですが、本作ではどうみても40歳のお姉ちゃんにしか見えません。遊園地のコーヒーカップではしゃぐ姿も、きれいなスキップ姿も、可愛くてしようがない。すげー。女優、片桐はいり、マジすげー。

しっかりした骨組みのお話です。姉弟の絆を軸に、縦横斜めにお話が走って行き、点在する伏線を自然に回収、ふんわりと見事に着地(力業でないことが凄い)。

よっ、西田さんお見事!思わず、パチパチと拍手してしまいました。

こういう言い方は好きじゃないけど、2014年度「私の中の邦画ランキング」ダントツ1位です!

水曜日のレディースデーに映画館で観たんですが、全て女性でした。恐らく、ほぼリー・ファンだと思います。映画だけでなく、マダム達のクスクス笑いも癒やされますよ。
姉弟とは?思いやりとは?監督のユーモアと、優しい視線を感じます。

ちょっと、強めにお勧めしたい作品です。

さとちゃ
さとちゃさん / 2015年8月13日 / PCから投稿

家族愛

姉弟の愛かもしれないがいいお話で、リアルにありそうなはなし。
絵本の言葉は奥深い。
優しさの一方通行ってあるよね、それが空回りしてることもあるし相手が望んでないこともある。
それを教えてもらってのありがとうかなと思いきや、
最後のありがとうでそこのにおいか!とツッコミたくなった。
優しさとはどういうものか、ぶきっちょとしての生き方を学びました。

しまりす
しまりすさん / 2015年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

ありそうな話♡

中々面白かったなあ〜♪
お姉ちゃんが弟思うあまりにお節介が炸裂しすぎて。笑
ミッチーかっこいい役してるなあ、て思ってたら最後はそっちなの?ってどん底に落とす。。
色々と現実にありそうな展開。

EMI
EMIさん / 2015年6月15日 / Androidアプリから投稿

ほっこり。

くすっとしてほろっとして最後はほっこりしました。

HS
HSさん / 2015年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

コメディ要素、ウルっとくる要素たくさん散りばめてあり、とても楽しみながら見ました。
でも終わりが・・・・。

もう終わったの?!?! って終わり方で
もったいなかったと思います

QOU
QOUさん / 2015年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

ほのぼのと暖かく 切なく いいなあ・・・

両親を若くして亡くし 40の姉と30の弟の暮らしぶりを
たんたんと 可笑しく 暖かく そして不器用に描かれています。

やはり 気になったのは二人の恋の行方でしたが・・・・
この恋バナは涙なしには 語れません
片桐はいりさんは 以前からずーっと芸能界で活躍してますが
以前と全く変わらず 老いもせず 演技も素晴らしかったです

あのイケメンの向井君のあほ毛のヘアースタイルが ださくて
いいです。

たんたんと 描かれている この空気感が私は好きです

ともちん
ともちんさん / 2015年5月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

愛にあふれてて苦しいそんな感じ。たくさんの感謝と愛が、ぐっとくる泣けるはなし。

よねし
よねしさん / 2015年5月4日 / iPhoneアプリから投稿