劇場公開日 2014年3月8日

パズル(2014)のレビュー・感想・評価

3.5ストップモーション高橋和也

2021年12月23日

女子生徒の中村が学校の屋上から飛び降りた。
幸い一命を取り留めた彼女の前に、同級生の湯浅が現れる。
それからしばらくして、謎の仮面をつけた集団による学校テロが決行される。
彼らは一体何者なのか?彼らの目的とは何なのか?

本当に頭おかしい。
こんな倫理観0の映画観たことない。
「なんかおすすめの映画ある?」と聞かれても絶対にお勧めしない。
毎度お馴染み内藤監督ですが、今回は特に容赦なかった。
あまりに狂いすぎてて笑ってしまうほど。

思春期の破壊衝動の究極形。
湯浅に光を見る中村と、中村をミューズと見る湯浅の悪の青春。
いじめや性暴力を受けた苦しみは私には理解しきれないけれど、苦しみを抱えた2人が間違った正義へ突き進んでしまうのにはなんとも言えない。
ラストに向けて狂気が加速する構成と展開は、幼稚でベタだけど全く飽きない良い作り。
悪が勝つまでのカウントダウンの終結は映画冒頭へと繋がり、茶番とも言うべきラストは笑うべきか、悲しむべきか。

ミスミソウの山田杏奈。パズルの夏帆。
内藤監督作は血の映えさせ方が格段に上手い。
基本は鬱屈した感情の詰まった汚い血。
本作でも、トマトと卵を混ぜて最高に気持ち悪い血の演出をしている。
一方で、鮮血を浴びるヒロインはなんとも美しい。
今回は夏帆が悪と血に染まって闇に堕ちていく女子高生を熱演。
ラストの狂気のダンスといい、夏帆の魅力が詰まった一作だった。
(主演の野村くんもこんな芝居が出来るとは。感心しました。)

何度も言うけれど、本当にお勧めしない。
暴力にレイプに近親相姦と、胸糞に胸糞を重ねた地獄に吐き気を催す。
是非とも、私みたいな変態だけに観て欲しいと思う。
そんな私でも、妊娠している教師への拷問シーンは本当に辛かった。

そういえば、原作となった山田悠介の同名小説とは全くの別物みたいですね。

唐揚げ

2.5山田劇場、炸裂❗️

2021年1月24日

山田悠介の原作で、かなりのグロさもあり、R15指定納得。最初に結末のシーンから始まり、そこに至るまでの経過を遡って展開する。

まだ少年の面影が残る野村周平と若き日の夏帆を主演に、私立高校の理事長やイジメグループへの復讐を果たす物語。その復讐の殺しのシーンを、SNSを活用して拡散していく劇場型。

そこには、単なる自分に対するイジメの復讐ではなく、理事長の裏の顔が見え隠れする中で、好意を抱く彼女への想いを果たそうとする、ピュアな恋心が流れている。

それにしても、最後の刑事との格闘シーンのアキレス腱や指を切断する場面は、痛さがこちらにも伝わるようで、目を背けたくなった。

夏帆という役者は、一見、お嬢様タイプの清楚な感じを醸し出しています。しかし、最近の『RED』もそうですが、若い頃から、汚れ役を体を張って演じていますね。

bunmei21

2.0どちらかというと映像美重視

2020年6月4日

内容としては面白かったと思う。

ただ言葉が少ないから
見る側が映像で判断するようなストーリー。

映像もわかりやすいから
なぜ、こうなったのか、は分かると思う。

そのせいなのか?それのおかげで?
映像重視だったと思うし、
グロテスクっていうよりは
私は綺麗だなって思ったレベルだった。

サイコホラーとかではなく
ただ人が血を吹き出して死んでく系。

あかねん

1.5軽い気持ちで見たら

2020年1月8日

サイコホラー?園子温リスペクト?鉄男リスペクト?とにかく気持ち悪い映像を撮りたい?誰得?な感じ。ちょっと現実離れし過ぎて最後は麻痺してました。カウントダウンしながら話が進んでいって、どの瞬間が0なんだろーと思ってたら、なんでここ??その先も修羅場が続くのに‥そこのポイントがよく分からなかった。こんな話なのになんだか明るかったのが最後までかろうじて見られた理由の一つか。

いつこ

3.0自慰行為描写うまい 原作とはだいぶ違っていたが、とにかく自慰行為描...

2018年8月8日

自慰行為描写うまい
原作とはだいぶ違っていたが、とにかく自慰行為描写うまい、うまいうまい

パピコ

0.5ただただ酷い

2018年5月12日

自主制作レベルのチープな映像音楽演出
無駄に不愉快なシーンてんこ盛り。
き○がいが作ったんだなこれ。

夏帆と野村周作も、納得して出演してるんだろうか・・・
出演者がかわいそう。

なと

3.5流れる赤き涙にピースなし

2017年12月10日

パズルを完成させたことがない。元よりパズルに挑戦したことがない。若い10代はやはり欲に走りやすく人を傷つけやすい。学校教育に体罰がなくなり、殴られる痛みを知らない。痛みを知らないから恐怖もなく人に心身とも傷をつけやすくなってるように思う。学校教育を語るつもりはない。ただ人の弱さにつけ込み、嫌がり助けを求める人に自分の欲を発する人は、最低だと私は思ってる。「必殺仕事人」はいつの時代にも存在しなければいけないと思う。
パズルはピースの集まりピースなしでは完成しない。
ピースはピースでしかないのだがピースであることを忘れピースの枠を超えてしまったら、やはりピースでしかないので結局は元鞘におさまる。群れを嫌い孤独に強い孤高な精神力を身に纏いたい。パズルを完成させることはやはり無意味なように思え、これから先も
パズルをすることはないだろう。
ストーリーは難しくない。観たあとに何を思い何を考えるか、間違えなく必見ムービー📽。
夏帆が可愛いいだけの映画じゃないが
夏帆さんの魅力に引き込まれてしまった。

G・・HT3

3.0物凄く不快なんだけど、どこか納得できる部分もある映画

2016年11月8日

序盤から物凄く不快な気分にはさせられつつも、何だかんだで見入ってしまうような、他の作品にはない独特な空気感が漂っていた映画でしたね。
とにかく残忍で容赦のない映画でしたけど、それでもどこか儚く美しいとさえ思わされるような、ちょっぴりファンタジックな雰囲気がとても印象的でした。
しかしグロイともまた違うような、残酷描写があまりにも直球すぎてビックリ・・・ただやり過ぎの感も、直球過ぎるが故に目を背けたくなるような感情に駆られることもなく、まあとにかく不思議な感覚に陥ってしまった映画でしたよ。
逆にホラーファンにはこれだと物足りないと言われてしまいそう、そして普通の映画ファンからはとにかく不快と言われてしまいそう(苦笑)

それにしても、湯浅を演じた野村周平のサイコなキャラが不気味な怖さを醸し出していて何か恐ろしかったなぁ。
オーラのないどこにでもいそうな少年の雰囲気が漂っていましたから、尚更何考えているか分からないリアルさも感じられて、その後の行動にただただビックリでした。
突っ込みどころとしては、どうやってそんな準備をしたのか、さすがに無理がありすぎでしょ。
それと全体的に仕掛けがチープ感漂いすぎて、正直冷める部分はありましたね。
でも野村周平と八木さおりお母さんの醸し出す雰囲気は良かったです!

結局湯浅が夏帆演じる中村さんに拘る理由は何だったのか、映画を見ただけではもう一つ伝わってこなかったのはちょっと残念でした。
純愛?同情?自分の生きる価値を見出した?終わってみると壊れ方が何だか切なかったなぁ。
しかし夏帆はまた物凄い演技見せてくれましたねぇ。
昔の清純派だった夏帆はどこへ、最近の壊れっぷりはホント凄い、今後もいろんな顔を見せてくれそうで楽しみですね、個人的には美しかったけど制服姿に若干の違和感を感じました(さすがに女子高生には見えなかったかな)

まあしかし冒頭で中村さんがあんなことになったのは何故なのか、それを少しづつプレイバックしながら見せていく手法はなかなか見応えがありましたね。
さすがに佐々木心音先生は可哀相だったけど、他に関してはやりすぎでも何でもこうし返すのは心の中で少し納得、でもやっぱり佐々木心音先生は・・・。
まあとにかく不快、でも何故か見入ってしまう魅力に、内藤監督の今後への期待が高まります。

スペランカー

3.0原作がある映画は原作読まないと何とも言えん!!のはいつものことなの...

2016年10月26日
ますん

0.5なかなか

2016年9月13日

難しい。全部がすごくチープ。装置も安っちいし、高校のグランドに雑草ボーボーだし、俳優の演技も安っちい。監督が塚本晋也が好きなんだと思うけど、音楽が鉄男っぽかったり、急に鉄男みたいなカットが出てくるし。

kj

5.0美しい残酷劇

2016年8月14日

とても、美しい残酷描写と映像美で
作品全体を表現していました。

Rei

5.0秀逸の狂気

2016年3月20日

夏帆の代表作といっても過言ではないくらいの映画に感じました。

映像レベルはあまり高くありませんが、ストーリーはなかなか!

残酷なシーンがあるので、観る方は注意してください。

映像レベルは高いシーンと低いシーンとありアンバランスさを感じますが、それが独特の雰囲気を出している様に感じます。
作り物という気配をわざと出しているように感じますが、実際はどうなのでしょうか。

五月雨

2.5イマイチ

2015年9月21日

イマイチだったな~。

こば

2.0狂っていやがる

2015年5月20日

殺人の動機、方法、それぞれの心理、全てにおいて狂っているといえる作品。
全員が被害者であり加害者であり、誰にも共感できないですね。
後味はとても良くないのでそれ覚悟で見るべきです。

ありたまい(ひろたん)

1.5不快すぎて付いていけない

2014年11月27日

夏帆と野村周平が出演しているっていうだけで、他に何も予備知識なく見てしまったが、内容知らずに観るべきもんではなかった。
何よりも、終始、不快な映像表現の連続で、ホラーだとかサスペンスだとかの域を超えて、こんなものを見せる意味が分からない。
いまどき肉片を見せられたくらいで動じる事はないとはいえ、犯罪の犯し方が不快すぎるし、あまりにも空虚なそれを映像表現で見せる理由がよくわからない。

原作は知らないが、そもそも最初に主人公の少年(野村周平)がパズルのようなオブジェを完成させられる件もよくわからないので、その後の連続事件への繋がりも不明だった。
そういう意味で、仮に不快な表現がなかったとしても、(再見してみないと断定できないが)ストーリー的に成立しているのか微妙なところ。

CRAFT BOX

5.0山田悠介原作映画。数少ない成功作品

2014年9月15日

山田悠介原作の映画は基本、原作との違いを愚痴りながら見るのですが、これはかなり楽しい映画でした。
BGMのセンスが良いです。

スン

3.0いまいち

2014年9月10日

主演の夏帆さんが好きで観てきましたが、映画の内容はイマイチでした。
グロいですし、リアル血が嫌でした。
ただ、夏帆さんが最後体育館で踊っているのは良かったです。
みとれました。

やっすー

1.0あの作品以降、、、、

2014年8月30日

夏帆さんが半端なく魅力的です。
夏帆さんの魅力は五つ星ですが、映画としてはとにかくだるいです。

あの有名なジグソウって人が出て来る作品をかなりチープにした感じがなんかなんだかなって感じがたまりません。

かなぶんさん

3.5傑作

2014年8月22日

『先生を流産させる会』の内藤監督。
原作は『リアル鬼ごっこ』などで知られる山田悠介。

この映画はとにかく残酷描写は容赦ないです。
妙にリアルなナイフ音や血しぶきの音。
肉体破損のシーンは特にグロテスクかつ痛々しいです。

それ以上に残酷なのは、主人公をこの殺人の動機に至った理由ですかね。

以下ネタバレになってしまうのでここでは記載しませんが…。

主演の夏帆さんはとてもいい味を出してます。

僕が1番素晴らしいと思ったのが、エンドクレジットの暗い体育館で踊り狂う彼女の姿です。

このシーンを観て、貴方がどう思うのか。
是非自分の目で確かめてみてください。

なお残酷描写が苦手な方にはお勧めできません。

Lenely

5.0残酷な世界

2014年4月6日

誰だって残酷な世界の犠牲者になる。オオトカゲだと思っていた自分がオオトカゲのエサになる瞬間。初めて世界の現実を知る。

人間性を試す。助ける勇気。大人への不信感。原作の主題をそのままストーリーを改変した映画化。復讐と救出を同時に描くラストの美しさは必見。

映画館で観れるのも後わずか?
傑作だと思います。是非映画館で。

oi