劇場公開日 2014年3月29日

セインツ 約束の果てのレビュー・感想・評価

3.5時の観念を忘れさせる現代版の西部劇がそこにはあった

2018年11月29日

なぜだか60年代のアメリカン・ニューシネマ時代の西部劇を見ているような感覚に陥った。眩い光が差し込み、もう何十年、何百年と繰り返されてきたであろう男女のやり取りを目にするにつけ、観る側もすっかり時の概念を忘れ去ってしまう。これを手掛けたロウリー監督がのちに『ア・ゴースト・ストーリー』で時空の壁をいとも簡単にヒョイと飛び越えて見せたことを考えると、時代背景をあえて曖昧にする作法は彼独特のこだわりと言えるのかもしれない。誰もが穢れを背負って生きている。メインとなる男女も自分たちの選んだ人生について覚悟を決めているし、彼らに手を差し伸べる人々もまた、単なる守護天使ではなく、心の内側に言い知れぬ過去を秘めていたりもする。その意味で邦題の「セインツ」とは非常に逆説的な言葉だ。しかしやがて訪れる運命を覚悟し、それでもなお、純粋にただ「会いたい」と願い続ける彼らの生き様を、人々はそう呼ぶのかもしれない。

牛津厚信

1.0この時代のアメリカの法律がどんなだかよくわからないが、罪を償って出...

2024年4月6日

モンブラン

3.0美しくも切なく、儚いドラマ

2023年12月7日

恋人の罪を庇い服役した男。その男の子供を身ごもり、出所を待つ女。男が母娘に会う為に脱獄した事により揺れる関係を描く人間ドラマ。

クライムドラマ・・・という紹介でしたが、人間ドラマに寄った作品でした。男の愛情。男への愛情を感じながらも娘の幸せを願い戸惑う女。二人の心情に、警察や過去の強盗仲間を上手に絡ませ話が進めます。

とても情緒深く、美しく儚い物語に感じますが、物語全体はやや抑揚がなく平板に感じたことが残念。サスペンス目的での鑑賞には、やや物足りなさを感じました。

私的評価は普通にしました。

よし

3.5現代版、俺たちに明日はない‼️

2023年11月12日

二人組の銀行強盗。男は捕まり女は釈放。女は妊娠している。男の帰りを待つ女。生まれた娘が4歳になった頃、男は女と娘に会うため脱獄する‼️先にあるのは破滅と分かっているのに、それに向かって突き進んでいくアウトローたち‼️まさに現代のアメリカン・ニューシネマですね‼️光が射し込む眩い映像と、ルーニー・マーラの美しさが印象的な秀作‼️

活動写真愛好家

3.5静かな旋律

2020年12月10日

個人評価:3.4
離れ離れのトゥルー・ロマンス。
独特な空気感でおきる、静かなクライムドラマ。
ルーニー・マーラによく合っている雰囲気を出せる監督だ。
特に際立った部分はないが、この静かな旋律を刻める監督はなかなかいない。

カメ

3.5ルーニー・マーラが自身初の母親役に挑み、米テキサスの荒涼とした大地...

2019年9月8日

ルーニー・マーラが自身初の母親役に挑み、米テキサスの荒涼とした大地を背景に、罪を背負った男女の愛を描いたドラマ。

てかる

1.0胎動

2019年5月16日

役者と風景がもたらす空気に委ねてばかりで、観察の域を超えない。

たろっぺ

3.0待ち続ける儚さ

2017年5月10日

西部劇の様相に初期T・マリックの雰囲気も感じられて埃っぽさに緑が印象的で綺麗な映像と静かな物語。

C・アフレック演じるボブは愛しているからといって何を根拠にあんな無謀で破天荒な行動を取るのか理解し難い。

寧ろ最後まで会わなくてもと願いながら鑑賞していたし男として父親の責任として自ら去るのも一種の美学。

三人のチンピラは立ち位置がイマイチ不明で目的も解らない。

R・マーラは魅力的で母親になる女性は強くて"ガスリー"って名も"ウディ・ガスリー"を意識している?この作品のLOOKに合っていてナイス。

万年 東一

3.5息遣いと佇まい

2017年2月14日

劇場でなく、DVDでの鑑賞となったんですが・・・・これは本当に後悔ですね・・・ 印象としては、たぶん劇場であれば感動がまったく違ったものになっていただろうなぁということです。

それもそのはず、この映画の核心は、登場人物たちの、息遣いと佇まいを、じっと感じるというものだったように思うからなんです。音楽は控えめで、ケイシー・アフレックのかすれるような声と、ルーニ・マーラの存在感、それが身体に浸透するように時間を過ごすのが、この映画の本来だったように思うんですよね。

ほぼ全編にわたって暗い画面の中で、そこに浮かび上がるルーニ・マーラの表情が忘れられません。教会からの帰り、親子二人だけの孤独と愛情を感じさせる、長い歩みのシーンが忘れられません。

チャーリー

2.5雰囲気は良いけどぼんやりし過ぎて感情移入しづらい

2014年5月7日

浮遊きびなご

3.0サンダンスね~

2014年4月13日

ルーニー・マーラ目当てに観ましたが、子持ちのルーニー・マーラはまだ早いと思います。一応銃で警官を撃っちゃいますが『サイドエフェクト』で最悪の悪女を観た自分には物足りなかったです。物語も昔のメロドラマっていうか『黄色いハンカチーフ』の暗いバージョンじゃないですか。 あと、セリフが難しいというか、ネイティブだと分かるんでしょうか。良く分からない英語でした。

ted