ディス/コネクトのレビュー・感想・評価

ディス/コネクト

劇場公開日 2014年5月24日

コネクト!

お互いへの信頼や繋がりの難しさを痛感しました。
少しの物事やタイミングで、大きな内容を産む。
そう考えると、ひとつひとつ確実に慎重に考えて行動しなければと思わざるを得ない。
自分ばかりを思い行動するだけではただのわがままだが、相手を想うほどの余裕も兼ね備えたい。

青年の歌声は良きBGMとなっている。

ねこみ
ねこみさん / 2017年12月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 泣ける 難しい

家族とは最も得難いもの!! ネタバレ

なりすまし、スキミング、未成年ライブチャットの3つのエピソードを同時進行で見せているようで、実は登場人物が絡み合っていると解っていく構成はお見事でした。一般的な物語のように解決に向かうように思わせて、終盤に行くにつれ不穏な空気に満ちていくのも印象的でした。情報リテラシーと同時に、家族というものが最も得難いのだという事を描いている知的な内容でした。少年の歌が耳から離れません。レポーターが美人(と思ったら「オブリビオン」に出ていた怖い女性)でした。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

繋がっているとは?

リアルには繋がっていないけど、心が繋がっていると思ったり

家族の繋がりがあっても、心が繋がっていないと思ったり

3つそれぞれのストーリーの中で、コネクトとディスコネクトを上手く描いているなあと思った。

鱒子
鱒子さん / 2017年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

リアルにおけるディスコネクトなピーポーたちだね。by ルー大柴

やっぱりクラッシュとかバベルetc こういう類の構成は余程上手くやらないと、ちょっとしたところで興醒めしてしまうから難しい。

最近だと邦画「怒り」に同じような感覚を覚えた。

これだったら逆にもう「イレブン・ミニッツ」のほうが面白かった。

r
rさん / 2016年12月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

愛の奴隷

少年が身体に”愛の奴隷”と書いたシーンがかなり印象的でした。

ストーリーは、全体的に暗め。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

上手くまとめられてると思う

ネットに繋がることの怖さをわかりやすく描いている。

賢く使えば、日常を豊かにしてくれる便利なものも使い方を誤ると毒となって自分に返ってくるという教訓を教えてくれた気がした。

リアルな人との触れ合いがいかに大切か考えさせられた。

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2015年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

こんな思いをするなら

こんな思いをするなりゃやらなきゃよかった、と後悔してもしきれないのオンパレードで、自分も気を付けなくてはと肝に命じるのでした。最初のうちはあまり興味を引かれなかったが、そのうち引き込まれるように最後まで。考えさせられる、思いの外良い映画だった

Sheeta
Sheetaさん / 2015年9月7日 / Androidアプリから投稿

なりすまし、遠隔操作、児童ポルノ、ネット詐欺の話。近い人とは近いからこそ本当のところまでわかりあうのは難しいけど、そこでSNSに走ってもなんも解決にはならない。リアルをよりよくするためのものでしかないんだよなあ。

あにー
あにーさん / 2015年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

コミュニケーションの不在 ネタバレ

登場人物は基本的に全員善人なのに、だんだんと不幸になっていく。

その不幸の原因はコミュニケーション不足である。ネットでしか本心を言えず、リアルでは他愛ない表面的な会話しかしない圧倒的なコミュニケーション不全がすべての根になっている。
終盤のスローモーションのシーン、下手したら死人が出てもおかしくないシチュエーションが重複するも、なんとか回避したとこにこの映画の良心があってちょっと安心。
ラストになって各登場人物はいままでのコミュニケーションを埋めるように本心を語り、一応関係の修復がなされたように映るが、まぁ、時すでに遅しだよね。

ひなひこ
ひなひこさん / 2015年1月10日 / フィーチャーフォンから投稿

ネット

良くできた痛い話のオンパレード。ネットに写真ばら撒いた側の少年達のショッピングモールをスケボーで駆けるエピソードが良い。ちょっと貧乏なネット探偵の息子が家にプール持ってる弁護士の息子を遠隔操作で首を吊らせるホワイトトラッシュ感。首を吊った子がまたシガーロス好きでナードな感じとディテールも一応ある。いかにもサンダンスとかで観客賞とか取れちゃいそうなチープな感じは否めないのだけれど、差し引いても脚本は耐えられる。ポールハギスのクラッシュみたいな感じ。こちらは大分、画が弱いけど。

ssspkk
ssspkkさん / 2015年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

クソガキと無関心な親

思っていたより遥かに良かった。

少し古い感じがするものの“失ったら死ぬ程辛い大切なものの存在” に何かが起こってからじゃないと気が付かない鈍感さはリアル。

息子が自殺した真相を突き止めようとする夫と、真相なんかどうでもいいから息子に触れ回復を祈る妻がお互いの行動を否定し歩み寄ることなく揉めているのはかなり馬鹿げている。

今側にいてくれる人がいて当たり前だと、勘違いしない方がいい。

tomocchi.・❤︎
tomocchi.・❤︎さん / 2015年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

現代社会がよく描かれている作品

ネット社会の危険性が忠実に描かれていてとても面白かった。

だが、そのなかにも人間の本質がにじみ出ているのが感じられた。

人は誰でも思い悩んでいる。

だから、身近な人が手を差し伸べてあげなければならない。

そう思わせてくれる映画だった。

RYO
RYOさん / 2014年12月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

繋がり

繋がってると思ってたら繋がってない物語

便利で気軽なはずの関係(道具)で世の中に気軽に、コネクト出来る様になった筈なのに
報われないし救われない

SNSの必要性、現代のコミュニティのあり方を考えさせられました。

ましゅまろきゃんでぃー
ましゅまろきゃんでぃーさん / 2014年12月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

教えてくれる映画 考えさせられる映画

現代におけるインターネットによって引き起こされる問題を取り扱う。

時間の経過とともに事態が深刻になっていく様を3つのケースに分けながら映していく。

ブルーな気持ちにさせられるシーンもあると同時に自らのソーシャルネットワークライフを再考させてくれる機会にもなる。

戯言アイディアMEMO
戯言アイディアMEMOさん / 2014年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

現代人、必見。

「♩ふざけ〜たつ〜もりが〜さ〜っしょ〜じ〜けん〜」
なんて電気グルーヴの歌を思い出した。

「ネット」という現人類の手に余る道具に翻弄される3組を描き、その絡み合いの中で「人間に大切な物」を浮かび上がらせた見事な一本。

先ず、人物配置が見事。
そしてそこにテーマと…問題提起を乗せて。
見事に見応えある「映画」にした腕に感服。

まさに今、この時代だから必見。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年7月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

ネットの問題てんこ盛り。現代を生きる人々の群像劇。

賛:ネット社会の怖さを、改めて痛感させられる。一見接点のない登場人物達が、意外な所で綺麗につながっていく様子も見事。
否:過激なラブシーンは結構多め。登場人物も多いので、気をつけないと覚えられなくなりそう。

児童ポルノ・なりすまし・ネット詐欺・ネットいじめ・遠隔操作など、インターネットを取り巻く問題を、これでもかと詰め込んだ作品です。群像劇でありながら、それぞれが意外なところでつながる様は絶妙です。リアルでのお互いのつながりが希薄だったが故に、彼らが走ってしまったネットの社会が引き金となり、起きてしまう悲劇には、とても考えさせられてしまいます。また同時に、起きてしまった悲惨な現実と向き合い、改めてお互いの絆を取り戻そうと奔走する登場人物達の様子も、観ていて胸に迫るものがあります。
 過激なシーンもありますが、大切なものが何かを改めて問う作品です。ネット社会の今だからこそ、是非観ていただきたい1本です。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2014年6月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

Disconnect ネタバレ

とても興味深く、考えさせられる映画。
小さな積み重ねが、寂しさ、すれ違いや誤解、悲しみや後悔を生み出し、知らない間に人を傷つけていく。
それぞれの物語が交錯しながら迎える結末が胸を打つ。
身近な現代社会の問題を通して愛を描くヒューマンドラマ。

penginbon
penginbonさん / 2014年6月17日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

考えさせる

近すぎるからこそ分かり合えない関係、というのは以前からいろいろな作品のテーマになってますが、そこにSNSがあるとより際立ってしまうのですね。
安易な結末にしないことで、考えさせますね。
良かった。

ぱんちょ
ぱんちょさん / 2014年6月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

身近にいるのにこんなにも何も知らない

予告編は序章に過ぎなかった。面白かった。特にチャットのシーンが印象的で、期せずして吐露してしまった偽りのない思いが静かに映し出されるチャットとそれを打つ表情に引き込まれる。

少年が自殺を図るところから先の展開は複数のサスペンスドラマが少しずつ交錯しながら進んでいって最後には。。。

それぞれが悩みを抱え、葛藤し、すれ違ってしまう。身近にいるのにこんなにも何も知らない。こんなにも気付けない。ラストまで目が離せない良い映画だった。

soji
sojiさん / 2014年6月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 幸せ

ネットの世界にプライバシーは存在しない!

先日、自宅のパソコンをウイルスにより遠隔操作されヌード写真を撮られ強迫されるという現実の事件を耳にした。

現在、当たり前のツールとして使われているSNS!その無数に繋がれたネットの先にはプライバシーはもはや存在しないと思うべきなのかもしれない。
3つの事件を通して現在の人々の関係をあぶり出したヒューマン作品。
ちょっとポール•バギッシュ監督の『クラッシュ』を思わせる感じもあり、ファッション界の大物マーク•ジェイコブズも出演しているだけあってアーティスティックでクールなフィルムも良かった。

ポスターのビジュアルがまるで関係ないゾンビ作品の様にも見え、もっといいビジュアルが沢山あるの残念ですが…
内容はオススメです。

HIROKICHI
HIROKICHIさん / 2014年5月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮