劇場公開日 2016年1月16日

白鯨との闘いのレビュー・感想・評価

4.0壮絶

U-3153

4.0自然の怒りを前にして、人間に為す術なし。

2016年1月20日

イイ!海洋冒険モノが好物な自分としては最高の体験でしたね。やあぁあ、イイ!イイですよ!だだっ広い海原を突っ切る一隻の船。海中を群れなして優雅に泳ぐ海豚や鯨。陽光を浴びキラキラと輝きながら波立つ水面。荒れ狂う嵐に立ち向かう乗組員達。そして、そしてです。白鯨ですよ。やっぱり白鯨ですよね。禍々しきその姿。でかさ。異形さ。

全てが壮大。まさに“壮大”という言葉がピッタリと当てはまるスケール感。海の「美しさ」やら「恐ろしさ」やら「荘厳さ」、果ては自然へ無防備に放り込まれた人間達の、極限状態により突き付けられる「命」の価値観、重さ、選択、そういったものを一括で味わえる作品となっております。ます。

ますが。が、一点ちょいとね。気になっちゃったことがありまして。これね、なんていうか、そのお……タイトル詐欺じゃないか?という。
邦題が『白鯨との闘い』となっていますが、別に白鯨と闘ってはなくないか?という。いや、んーーそれも違うのか。えーっと、闘ってはいるんですかね。ただ、全く勝負になってないというか、一方的にやられてないか?という。
自分てっきり、白鯨と人間との手に汗握る!息の詰まるほどの攻防戦!的なものを想像していたので、大いなる肩透かしを喰らいましてね。もう闘うとかどうこうするとかの話じゃなくて、白鯨のそのサイズが規格外でね、勝負もクソもないんですよ。ハナから善戦なんて望めないという。ま要するに逃亡劇なんですよね。逃亡劇。
タイトル間違ってるよなあ、と。『白鯨からの逃亡』とか、その辺りで落ち着いといてくれれば肩透かされることもなかったよなあ、と。邦画のタイトル付けって作業も色々難しいところはあるんでしょうけど。

でも、まあそれを置いといてもね、冒頭で言った通り「イイ!」映画であることには変わりないので。海洋冒険モノ、漂流モノ、ヒューマンドラマ、といった方向性で観ればこの上なく素晴らしい体験が待っていると。それは保証致します。はい。

ロロ・トマシ

3.0最終的には少し納得できた

2016年1月20日

実話の映画化という事で仕方はないが前半は特に物足りなさを感じた、結局は人間の欲が招いた悲劇ではあるが後半からは極限に追い込まれた時の人間模様を通じて人間の本性、奥底にある残酷さを思いしらされ、実話映画として少し納得できた。

イノウェイ

4.0娯楽作よりな仕上がり。

2016年1月19日

白鯨との戦いは宣伝予告で流れている以上はほぼなし。それでもやはり大画面でみる映像は大迫力。
捕鯨船に乗ってからのボンボン船長と一等航海士のあつれきやボートで漂流してからの経過とか、鯨との闘い以外の見所があっさり重厚に描かれててさすがなロンハワード。
実話ベースだからどうにもならないけど鯨の描き方が意外に雑で残念。

peanuts

4.0原題は『In the Heart of the Sea』 単純な単...

2016年1月19日

原題は『In the Heart of the Sea』
単純な単語だからこそ、いろいろな意味が含まれている。
直訳すると「大海の奥深くで」「海の懐で」「海の中心部で」
しかし、もっと深いニュアンスがこの原題には込められているはず。
邦題は、『白鯨との闘い』 アクション映画としても訴求したくてこのタイトルにしたのだろうけれど、映画の持つ潜在力を伝えそこなっていて、誠に残念至極。

まず、終始、画面の迫力に圧倒された。白鯨を筆頭に、荒れ狂う大海原、嵐に弄ばれる帆船、いったいどうやって撮影しているのか?かなりな部分をCGで描いてはいるのだろうが、まったくその違和感が感じられない。
マサチューセッツ州にあって、19世紀当時、捕鯨の中心地だったナンタケットの街並み、鯨油市場の売買ボード、登場人物の衣装、捕鯨船等々、細部に至るまできちんと時代考証までされているのだろう、見事な再現。
そして、それらのいずれのショットも計算されつくされ、しかも荘厳でいて美しい。

リーダーとしての決断力。船長、一等航海士としての統率力。上司と部下のせめぎあい。19世紀当時における捕鯨の意義。捕鯨の方法。
一攫千金を夢見て、あるいは他に職業がみあたらないために捕鯨船に乗船した者たちが、大自然=白鯨を前になすすべなく打ち砕かれてゆく姿。
「板子一枚下は地獄」ということわざがあり、その意味は「船底の下は大海原であり、いったん港を出波任せ風任せで人の力が及ばない」という、船乗りの仕事が危険に満ちたものであることを例えているのだけど、その言葉どおりの、まさに地獄を見てしまう彼ら。
そんな人間たちに迫られる、究極の決断。
それは倫理的に正しいのか、否か。
彼らの置かれた状況からみれば、ぼくらの日常の悩みなどは取るに足らない、些細なものに思えてくる。

今の時代にも船乗りはいるわけだけれども、現代は、天気予報、レーダー、GPS、海図などが整備されている。それらのなかった時代が太古からつい100年ほど前まで続いてきたわけで、そんな長く続いた時代を永々と、数え切れないほどの船乗りが生きてきて、数多くの彼らが海の藻屑と消えていったわけで、そんなかつての船乗りたちの姿までもが偲ばれてきた。

米国では、アカデミー賞狙いで先月末に公開されたものの、ノミネートにはカスリもしなかった。わが国でも先週土曜日に公開されたが、その土日の興行成績は芳しくはなかったようだ。自分の鑑賞した劇場も、日曜日の夕刻にも関わらず定員185名で観客は数名。
このまま、見過ごされてしまうには、あまりにも惜しい。

見終わったあと、この映画の持つ重量感で身体がおおわれる。

nokkinokinoki

4.5単純に

2016年1月19日

映像も俳優さんも素敵でした。
迫力満点。
だからなに?みたく深読みせず見て欲しい笑

サエキチ

3.0何を伝えたかったのか?

初登場7位にランキングした当該作品は、
ノンフィクション「復讐する海 捕鯨船エセックス号の悲劇」を基に描く
驚異のサバイバルドラマで、19世紀を舞台に、白い大型のマッコウクジラと
捕鯨船の乗組員たちとの壮絶なバトルを描いています。
小説「白鯨」は、フィクションですが、当該作品は実話です。

手に汗握る展開で、大変迫力があるのですが、
当該作品の狙いが理解できませんでした。
壮絶なサバイバルを伝えたかったのか?
自然の恐怖を伝えたかったのか?
自然を制御していると考える人間のおごりを戒めたかったのか?

ところで、
「鯨油の為の捕鯨は正だが、捕食の為の捕鯨は悪」
という常識common senseを持つ欧米人は、
当該作品をどういった気持ちで観ているのであろうか?
ちょっと気になりました。

Michi

Michi

3.0闘い?

2016年1月19日

予告編を見ての鑑賞。
ちょっと思っていた感じとはズレていった気がしますが、当時の雰囲気なんかよく出ている感じて良かったです。
映像も迫力がありましたが、鯨跳ねすぎですね(笑)

テーマ鯨との闘いなのか、その後の闘いなのか?
やや後者の方かなと感じました。

観る人によっては暗くなりそうですが、まあ、これが現実でしょう。

ポルナレフ

3.5映像や演技のクオリティは高く、特に餓死寸前のシーンは素晴らしかった...

2016年1月19日

しかし白鯨との戦いというよりは、食料も水もない状態でどう生きるかを描いている映画であった。タイトル詐欺である。いったいどこでどう白鯨と戦ったと言うのだろうか。
ただつまらないわけではない。微妙な映画である。

ぼっち

3.0娯楽作で終わってしまったのが残念。

2016年1月19日

3D字幕版にて鑑賞。

3D効果は抜群、眼がチカチカするくらいなんだけれど、なんと言うか「面白いんだけれども大味」な一本。

派手で色々やりたいのはわかるんだけど、どれもに深みが足りないので「ふぅ~ん」出終わってしまうのが残念。
役者の演技も良いし(トンカチ!そこでトンカチだよ!と思ってしまうのは、ヘムズワース氏の当たり役ゆえお許しいただきたい。彼なら鯨なんて敵じゃないので笑)。
特に衣装、そして帆船の再現度は素晴らしかったし。
だからこそもったいない、的の絞られていない散漫な脚本か。

鯨(=自然)の圧倒的脅威とか。
人間が生きるために負う業とか。
おいしいテーマはいっぱいあったのに。
返す返すそこがもったいなく感じた作品。

あともうひとつ。
これ、今の過激な環境活動家に観せてぜひ感想聞きたいなと思ったのはお許しいただきたい。
150年前とはいえ、食べもせずにこれだけ鯨を殺した歴史は知っているのかな。

4.0屁ムズムズワース、いい演技だったな。

2016年1月19日

どうせこれも大作ジョーズのリメイクだろうし、ここのサクラ批評家のレビューも読んでもなぁと思って勘で選んで観に行ったら、なんと、見てるこっちが恥ずかしくなる大根役者の屁ムズムズワースが出てたからこりゃダメかとがっかりしたが、見てるうちにこれが思いの外新鮮だった。たぶん、白鯨を怪物扱いしてハリウッド的アクション解決せずに、登場人物を直に描いてたからかな。久々に映画見た気がしたw(神話の方がよかったけど)。

pen吾郎 改

3.5俳優さん達の演技力に脱帽です。 本当に漂流して、脱水症状になってる...

2016年1月18日

俳優さん達の演技力に脱帽です。
本当に漂流して、脱水症状になってる様にしか見えません。

やまぼうし

4.0終始息を呑む

さとぅし

3.5闘っているのは鯨とだけじゃない!

2016年1月18日

ロン・ハワードという監督は極めて律儀な人だ。「アポロ13」「ビューティフル・マインド」「シンデレラマン」など、スペクタクル巨編に脚色しようと思えばできる題材を用いながらも、実話というところに繊細な配慮を怠らない。結果として、娯楽性を保ちつつも、リアリズムを損なわない作品を生み出している。

本作においても監督の律儀さは遺憾なく発揮されている。邦題はミスマッチだったかもしれない。なぜなら、主人公らが闘う相手は鯨だけではないからだ。いや、可視化できる具体的な相手は鯨のみというのが正しいのかもしれない。海、権力、プライド、飢え、不安など捕鯨という仕事を通じて、彼らは様々なものと闘うことになる。

鯨と闘うスペクタクル性の高い前半に対し、目に見えない恐怖と闘う後半という構成は物語のテンポを損なう反面、異様なまでのリアルさを演出している。これは山岳映画「生きてこそ」の海洋版と言っても良い。死んでいく者の無念さ、生き残った者の罪悪感、人間の生への執念と死への恐怖がまざまざしく描かれているのである。

しかし、それらの描き方が上手い故に、白鯨との最後の闘いが実に惜しい。壮絶な死闘を経て迎えるその結末に主人公と鯨との強烈なシンパシーが描かれて良かったのではないだろうか?実話を過度に脚色しない監督のスタンスが裏目に出てしまったような気がしてならない。

傑作と呼ぶには今一歩届かなかったように思えるが、海洋スペクタクルとして、史劇として、そして、人間の生きる力を描いた映画として、見応えのある一作である。

Ao-aO

4.0Too much of the ture. ロン・ハワード監督の描く海洋サバイバルドラマ

アキ爺

3.0「白い嵐」の方が好き

大地くん

4.03Dで観て良かった

2016年1月17日

映像の迫力が凄かった。
実話…これが実話を元に作ったのかと思うと考えるところがたくさんあった。捕鯨、人間、命…よい映画だった。

ねこ

4.0現代に向けた寓話

SP_Hitoshi

3.5海の記憶と記録。

rio

5.0かんべんしてください。

2016年1月17日

海の主の逆鱗に触れ、追いつめられる男達、鯨様、かんべんしてくださいって感じです。是非3dで見てください。

鷹の爪1号