劇場公開日 2015年11月14日

コードネーム U.N.C.L.E.のレビュー・感想・評価

4.5笑ける

2015年12月8日

テンポが良くて楽しく見れた。
スパイ物としてより、会話の間や演出が面白かった。
ストーリーは、悪くはないけど絶賛ではない程度。

軽い気持ちで観れる映画でした。

DAWN

4.5いやあ、「かっこいい!!」としか叫べない!

2015年12月8日

最近の映画は、とかく派手にドカン!とやってびっくりさせ、超未来的な機器を駆使してあっと言わせ、まあ、そういう意味でハリウッド的なものばかり。
この前の「キングスマン」もそうだ。
いくらレヴューがよくたって、この映画だってどうせそうなんでしょ?・・・と、高をくくって観てみたら、はじめの古臭いシーンでどきりとした。
なにせ、米露冷戦時代の60年代が舞台なのだ。日本で言えば、「Gメン’75」か「キーハンター」の焼き直しが始まっちゃったぞ!って仰け反りそうになったのだ。
だけど、立ち姿がクールでイカしてる。そう思ったあたりから、いつのまにか、だんだん引き込まれていった。
音楽も、セルジオ・メンデスとか、ナイル・ロジャースを思わせるちょっとラテン系のリズムセクションが効いた洒落たメロディ。
小道具も、当時はハイテクでも今見ればどんくさいものばかりなのだが、なんかいいのだ。アナログな盗聴器やら、ツィッギーを思い出せるようなファッションやら、タイヤもハンドルもやけに細い当時の車も、遺物のような核爆弾も。もうそんなものがみんなオシャレに見えてきて、映画の雰囲気にはまってしまった。
さいごまでスリリングで、キャストも皆しびれるくらいの名優にしか見えない。
こういうスパイ映画を待っていたのよ!
続編、大いに期待してます。

栗太郎

3.5これは楽しい!

2015年12月8日

スパイ映画は裏社会のシリアスな感じとかがあんまり好きでなくて、映画館で見たことはありません。でもこれは面白かったと思います。時代が冷戦の頃なんで最新鋭の武器とか道具とかでもちょっとレトロ(データディスクがテープだったり、カーチェイスの車、女性陣のファッション)でそれがすごいオシャレに映えました。ギャビーやヴィクトリアが着てた服めっちゃ綺麗で可愛かった。
ナポレオンとイリヤの反りの合わなさ(お互い盗聴器を仕掛けまくるとか)がコメディタッチで描かれていて、見ていてずーっとニヤニヤしっぱなし。よくあるスタイリッシュなアクションとかはあんまないです。だいたいイリヤがぶん殴って終わってます。
ストーリーもそんな複雑じゃないと思います。気張らずに友達同士とかで見に行ってニヤニヤしてたらいいと思います。

ソリータ

5.0お楽しみ満載。

2015年12月8日

大作ひしめくスパイ映画ブームに乗って今度はガイ・リッチー版。
いや~待ってました!な'60年代。リアル鑑賞ではないけど、TV
ドラマ「0011ナポレオン・ソロ」の復活なのである。わ~い♪
こういうの観たかったんだよ!派手に爆発しなくたっていいのだ。
小道具、小細工、粋な会話に洒落た服装、小気味良いテンポと音楽。
R・ヴォーンとD・マッカラムとはまた違った魅力のカビルとハマー。
若干キャラが被るんだけど、まぁそこは大目に見て、ヒロイン役の
アリシアがまたキュートだ。かすれ声に若き日のペネロペのような
愛らしさでグイグイ引っ張る。過去の冷戦時代に背景を据えたので、
ファッションもレトロが満載。ハイテクも極力排したアナログ感覚。
当時のTV映画を観ている感じだ。あのよくお昼にやってるやつね。
あぁ続編が待ち遠しい!

(ヒュー様、そこか!メガネかけると予報士の斉田さんに似てるな~)

ハチコ

4.0右脳に作用する王道スパイエンタメ

2015年12月7日

CIAとKGBが一緒にナチの残党をやっつけるという奇想天外な設定に、スパイ映画に欠かせない友情・裏切り・恋愛・アクションがきっちりプロットされ、ガイリッチーらしいいつものクドい演出が期待を裏切らない映画。
って文字に書いてしまうと普通だけど、実際見るとなんだかゾクゾクワクワクさせられる、右脳にやたら働きかけてくる上出来なエンターテイメント。サントラも買いました。
次回作が待ち遠しい!

Sean

4.5ヘンリー+アーミー=最高❗

2015年12月7日

ガイリッチーに男を撮らせたら右に出るものはいないだろう。

アメリカのプレイボーイ、ヘンリー・カヴィル
ソ連の真面目君、アーミー・ハマー

対照的な二人の男を見に行くだけでもいいだろう。

ガイリッチー監督は、画もそうだが音楽の使い方も流石だ❗
多少、途中だらけてしまうが、そんなのは二人のかっこいい男を見ていれば、なんら苦ではない。

ともかく二人が、ただただカッコいい
それだけとは言わないが、是非劇場で確かめてほしい!

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

4.0当たり。

2015年12月6日

続編が見たい。伏線回収もイイ感じ。

蒼バナナ

4.0面白い

2015年12月6日

期待以上だった。
スピード感、アクション、ストーリー、展開、音楽、どれも良かった。
スパイ映画なのに、すごくコミカルで、思わずクスッと笑ってしまうシーンも沢山。
特にアクションシーンが好きだなぁ。
3人の役者さんのバランスもとても良い。
あれ?と思った点は、あとで全部綺麗に回収されて繋がる。
面白かった。もっとみたい。続編やらないのかな?

TOM

4.0いい、いいですねぇ。

2015年12月5日

冷戦期という歴史的背景も、
明るいローマの街並みも、
ナポレオンソロの人たらし振りも、
バディとなるイリヤの堅物振りも、
どれもがスタイリッシュな
映像と音楽にピタッとハマりました。
ヒューグラントが出ると
軽みがグッと増すのが面白いですね。

saitall

4.5いいね

2015年12月5日

何本かぶりに途中退席せず、最後まで観れた映画。お金払って観に行っていいよ。TV版ナポレオンソロのような人を喰ったユーモア、明るさはないけど、あれは、アメリカ全盛期の誰もがあこがれたアメリカが生み出した作品だからね。今は、国の背景も違うし。でも米ソ冷戦下舞台にシリアスに演出を決める一方、TV版が持っていたダイナミックさはあるし、スピーディーで個性的な編集もいい。4点でもいいんだけど、次回作に期待を込めて4.5。

開運王

3.5小気味良いテンポとひねりの効いた映像。2時間楽しめました。 ただ、...

2015年12月4日

小気味良いテンポとひねりの効いた映像。2時間楽しめました。
ただ、テレビシリーズとはかけ離れたイリヤ像に違和感も。個人的にはデビッド・マッカラムの方が好きかな。

buenavista2012

3.5続き、あるのかな?

2015年12月4日

アメリカとロシアのスパイが手を組んでミッションをくらいの予備知識で観ましたが、スタイリッシュでコメディタッチで、なかなか面白かったです!
イリヤに惚れてしまったので、これから彼の他作品を探します。

続編あってもおかしくないかも!?

エルフの耳

4.0うん!好き!

面白かった!
色んな国の俳優さんが終結してて、
楽しいし、24好きな私はこのスパイありやと思いました!
音楽も良いしね♪
続編あって欲しいなぁ♪

ちょこれー

3.5ガイリッチー

SIETE

2.5007には敵わない

2015年12月3日

主人公のスパイは1人でよい。ごちゃごちゃ感があり、シリーズものにしたいのだろうけど、次作は観ないかな。

正

3.5イケメン

2015年12月3日

イケメンなスパイが二人もいると目立つでしょ!という作品、裏切られて捕まってそこまで計算しての計画だったっていうのは映画ならではだったね、コードネームが最後に出て来てタイトルになってるのは少し違和感を感じるけどまぁいいか。

izumi

5.0お洒落な雰囲気満載

2015年12月3日

実際には昔の「0011」は見ておらず
存在は知っていた位のものでした。
しかもそのシリーズに続いていく前日譚
の位置づけ、洒落てます。
服装、音楽、その他出てくるものが
お洒落で粋な映画でした。
カット割りなどはガイリッチー節が溢れており
大変楽しく観れました。
シリーズができたら嬉しいと思う映画でした。

たか66

4.0「さすが」

の一言です。
とにかく格好良くておしゃれ。
イケメンスパイ達。
特にこだわったという音楽が格別でした。

ストーリーは若干ありがちですが、60年代が匂うスパイ小道具がかえって新鮮でした。
是非続編観たいです。

今年のスパイ映画で一番笑いのツボでした。

2015年個人的スパイ映画ランキング
UNCLE〜=キングスマン>007>MI

everglaze

3.5サラッと痛快

2015年12月2日

オシャレでテンポ良く、サラッと見られた。
コメディのタッチだけれど、ダサくはない。
悪役含めて、みんなカッコいい。
レトロな車、ファッション、音楽、良かった。満足。

Momoko

3.5お洒落バディスパイ映画!

アメリカとロシアのスパイがコンビを組み
核兵器をナチスに売ろうとする組織を阻止する話。
主役2人はイケメン、ヒロインは可愛い、敵は長身(190cmぐらいありそうな)美女。
ビジュアル完璧!!眩しい!!
特にヘンリーはザ・スパイって感じでかっこいい。さすが007候補!
驚いたのはヒューグラントの出演。
昔のチャーミングは雰囲気はなく、いいおじさんになってました。
演出はガイリッチーらしく小洒落た感じや音楽が良かったです。
時代が冷戦時なので、当時のレトロなファッションを楽しめる。かっこいいいいい。
対照的な2人の掛け合いも面白い。
だがしかし、話の内容、展開はありきたり…
何よりもスパイ映画感がなかった気が…

マスノブ