S 最後の警官 奪還 RECOVERY OF OUR FUTUREのレビュー・感想・評価 (3)

劇場公開日 2015年8月29日

ドラマから映画への進化は海猿級やね!

元々映画化もあり!って事でドラマも観てましたが、主人公の無鉄砲で熱く片意地張りながら、様々な悲しみをバネに成長して行く姿は、海猿を思い出す感じ。

突っ込み所満載ですが、初見でも海猿を楽しんで観れる人なら間髪言わせないハラハラドキドキで、テンポよく観れますよ。
ドラマ途中に新垣結衣ちゃんをキャスティングした事が、映画ではいいポイントになってました。
まだまだ・・・・続くかな!?☆3.8

eigatama41
eigatama41さん / 2015年9月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

テレビ見てなくてもオッケー

あまり向井さんが得意ではなくて(笑)テレビでは見ていませんでした。設定も無理がある感じがしたので。
でも、綾野さんのクールなスナイパーを見てみたい、と観賞。
人間関係はあまり本筋と関係無いので知らなくても良いし、向井さんがみんなから○○っちと呼ばれている気持ち悪い感じを除けば、テレビ見てなくてもオッケーですね(⌒‐⌒)
オダギリジョーは、仮面ライダーの頃から青い空が似合います!

ドナルド
ドナルドさん / 2015年9月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

話はよくできてた。 ネタバレ

見応えあった。ただ向井理の台詞とか演技が臭すぎて、シナリオとマッチしてなくて萎えた。最後のオダギリジョーとの殴り合いは良かったけど。どうせ最後はみんな助かるだろ、と思ってはいたものの起爆装置が発動されてから色んな手段が次々に出てきてなんか冷めた。しかしプロポーズはおとこからするべきでしょ!!まあ、続編がやるなら見るけどね。

いつこ
いつこさん / 2015年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

香椎隊長は不死身か❓

最近この種の、TVドラマを下敷きにした映画がたくさんありますが、その中では良く出来ていると思います。

ありがちな2時間ドラマに毛が生えたような内容ではなくて、大掛かりな仕掛けになっています。ただ、その分緻密さに欠けるし、荒唐無稽さが目立つという欠点はありますね。

主演クラスはみな良くやっています。向井理や綾野剛もはまり役と言ってよいでしょう。もうけ役は海上保安庁の倉田隊長役の青木崇高でしょうか。それにつけても、大森南朋が演じた香椎隊長は、ほとんど不死身ですね。あれほど撃たれたり刺されたりして出血しておきながら生きているなんてね。

エンドルフィン
エンドルフィンさん / 2015年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

あっという間の2時間だった。 ネタバレ

良かった。テンポが最高。ボーッとしている暇がなかった。

あと、無駄に殺さない設定でよかった。
ハッピーエンドはつまらないと思う人もいるかもしれないけど俺はよかったと思う。

俳優もよかった。映画ってやっぱり最高だ。

51さん / 2015年9月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

悪くはないが、今ひとつ盛り上がらない

ドラマ化された小森陽一原作、藤堂裕作画の同名漫画の劇場版です。犯人の確保を使命とするNPSの向井理とSATの狙撃手の綾野剛が核燃料の輸送船を強奪して日本を壊滅させようとするテロリストのオダギリ・ジョーと対峙するストーリーです。ストーリーは「海猿」と同様に予想できるような展開ですが、絵空事のようで現実感がなく緊迫感が伝わってこないので今ひとつ盛り上がりません。銃や核を持ち殺人を厭わないテロリストを殺さずに確保しようとするという設定自体が現実離れしているからでしょうか。

ZEP
ZEPさん / 2015年9月6日 / PCから投稿

う〜ん(ー ー;)

TVドラマからの流れとは言え、折角映画にしたのならもう少し臨場感が欲しかった(ー ー;)内容は面白いと思うだけに残念、邦画のジャンルでは無いんですよね。

Manabu Sato
Manabu Satoさん / 2015年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

胸が熱くなったものの… ネタバレ

なんつうか…違和感が。

TVドラマになってた事すら知らなかったので、当たり前なのだが…暗黙の了解というか、お約束を全く知らないので「???」が残る…。

世界観やら、正義感やら、使命感やら…キャラの性格づけやら………おおよそ、なくてはならない要素に疑問がありまくり。
だから、至る所で身勝手な創作が目立ちまくってた。
事件に至る経緯にすら疑問が付きまとう。
プロトニウムとバスジャックを計りにかけれると確信に至るのも?だし、それに対しちゃう政府も?
子供を人質にとったくらいで揺らぐような隊長をまず抑えとこみたいな戦略も?

つまり…

なんか、水際まで追い立てられた感がない…。
ドキドキしない。
えっ?そりゃ無理だよ、どうすんだよ??ってならない。
…なんか、えっ?そっちの選択はまずいだろ?受諾しちゃうの?とか。
は?それは何の為の布石?とか。
島のまもりびとだった逸話とか、あれ必要なの?
どうなの?
どうにも…一国家を転覆させるには、色々穴が見えすぎて、いまいちのらなかった。

でも、

守る者と守られる者の対比は、凄く良かった。
文字通り、命を賭した作戦の裏側に、流れてるそれぞれの日常。
現場の人間はそんな事まで、気はまわらない。
目の前の敵に対応するのが精一杯だ。
だけど、その信念が、ずっと抱き続けてる想いが表現されてるように感じられて、とても良いと思った。

U-3153
U-3153さん / 2015年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマ観なくても十分楽しめる。 ネタバレ

映画の予告で、気になっていたので、鑑賞しました。ちなみにドラマ版は全く観ていません。

前半は、特殊部隊のチームが次々と登場するので、少しだけ混乱したのと、近藤正臣さんと何か企んでるような不気味な顔をした官僚?との会話のやり取りの台詞が籠ってて何言ってるのか分からなかったので、退屈でした(笑)

向井理と吹石一恵の関係、てっきり付き合ってるのかと思ったんですけど、違ってたんですね。(笑) ずっと、夫婦だと思ってましたw
でも、物語の最後で、逆プロポーズされて、結果的に夫婦になりましたね(^^)

綾野剛!クールでしたね~ スナイパーがめちゃくちゃ似合ってて、かっこ良かったです。

あと、新垣結衣も可愛かったです!

そして、悪役のオダギリジョー! 渋くて悪役がピッタリ合ってましたね。

物語の序盤、犯人の目的がわかりませんが、中盤にさしかかってくると、だんだんと分かってきます。特に、ラストのガスが爆発寸前に、向井理とオダギリジョーの格闘がかっこ良かった。

向井理のボクシングスタイルで、オダギリジョーをねじ伏せるシーン、両手にシールドを持ち、体当たりするかのように食らいつくシーンは鳥肌が立ちましたw

この映画を観る前は、ドラマを観てなかったので、そんなに期待してなかったのですが、面白かったです(^^) →特に後半が。

熱血感溢れる向井理と、クールな綾野剛、可愛らしい新垣結衣、そして、渋いオダギリジョー! ハラハラドキドキのアクション映画でした!素晴らしかったですw

ドラマを観なくても十分楽しめる映画ですね(^^)/

ひろっぴ
ひろっぴさん / 2015年9月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

面白かったと思います。 ネタバレ

テレビドラマも原作も知らないで観ましたが、めちゃめちゃイイって感じではないと思いますが辛口のレビューほど悪くないですよ(よかった方)。綾野、新垣の狙撃はアメリカンスナイパーを連想させました。ラストの向井、吹石の「結婚する?」は日本の映画だなぁ~って感じでした。

ガキンチョ
ガキンチョさん / 2015年9月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

まずまずかな

なかなか臨場感ある映画でした。ドラマの延長でしょうが、ドラマをまったく見ていない自分も楽しめました。

ストーリーは、シンプルですがチームワークよく出来上がってます。まったく退屈しませんでした(笑)

勧善懲悪になっていないことが、邦画らしいと言えば邦画らしいですかね。 洋画ではなかなかない世界感かもしれません。

役者がそれぞれ好演しており、見応えは十分です。
それにしてもいい役者多かったねぇ。(^^)

Nobito
Nobitoさん / 2015年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

残念なエリート警察部隊のお話 ネタバレ

原作を知らず映画初見で観ました。
なんといいますか‥‥‥
残念の一言に尽きますか。
内容がとにかくユルい。
注目する人物がとにかく多い所為で話しがグダグダですよ。
漫画かドラマで止めときゃ良かったのに
(漫画やドラマなら各週で二・三人注目している程度でしょうから程よくまとまってるんでしょうが‥‥‥)
とみながら溜め息混じりに思いました。
アヴェンジャーズだってこんなに注目人物いませんよ。
一人二人、せめて五・六人にしてあとはチョイ役にしてしまえば良かったのに。
15〜6人の関係ないシナリオを絡めるから所々あるせっかくの盛り上げシーンがユルくなるユルくなる。
あと漫画ならコマ割りで時間割合やスピード感覚が早くなったりしますが映画ですからね。
目の前で闘って(しかも負け気味)るのに回りボーっと突っ立ってるだけとかね。
敵役捕らえてるのにアッサリ武器奪われるとかね。
観てて(無いわ〜)ってなりましたよ。
あとこれは他の邦画にも言えますが敵の大将のどうでも良い成り立ちとかね。
それに(テロリストに)何故か感情移入しようとする主人公とかね。
名前呼びかよ(笑)ってね。
ダチかよ(笑)ってね。
後日談的なのもグダグダ感たっぷりでもう良いから締めね?ってなっちゃいました。

結果的に世界観は良いのにストーリーと主人公の多さ、あと配役のその場の状況にその後の対処が非常に残念な作品でした。
あ、でも銃撃戦や接近戦はマズマズでしたね。
頑張れば韓国作品ぐらいには追いつけそうな感じでしたよ。

モモンガ
モモンガさん / 2015年9月4日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

新垣結衣は可愛かったが

日本映画の技術の進歩がない。
そしてストーリーがイマイチ。

Mr.Boo3
Mr.Boo3さん / 2015年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

吹石一恵に感情移入できない。 ネタバレ

吹石一恵はテレビの時も、違和感があったが、さらに浮いている感じがして感情移入できなかった。他のキャスティングはテレビドラマが先行しているし、考えられないから仕方ないけれど。もっと、芯があるけど、小さい華奢な女性のほうが向井理ともバランスがいいんじゃないかなあと思う。
最初のほうは、なんか二つの事件が同時進行していて、ごちゃごちゃしていた。
あと、装置が新垣結衣の弾丸で停止したのかイマイチわからなかった。
それに、大森南朋はあんなにめちゃくちゃにやられているのに、オダギリジョーはあっという間にやられてしまい、鉄砲に対する耐性があべこべだなーと苦笑いした。
しかし、大森南朋の演技もよく、オダギリジョーも憎々しいが憂いのあるテロリストを素晴らしく演じており、銃撃戦もハリウッドばりで手に汗を握った。
身内が公安職に就いているのもあり、物語とはいえ、島国や過密している日本で、命懸けで平和を護っている人が実際にいるんだよなーと考えたりした。

物語や内容は手放しで絶賛はでかないが、このチームの更なる続編があれば見たいと思った。

めいめい
めいめいさん / 2015年9月3日 / Androidアプリから投稿

イマイチ

全体として世界観が中途半端。
ただ細かい点は良くできてる。

信一
信一さん / 2015年9月3日 / スマートフォンから投稿

もう一度観たいです。

アクションもいいし、スピード感もあり、邦画にしては十分楽しめました。映画ならではの迫力もあり、十分見応えがありました。 かっこいいだけを全面に出しているのではなく、それぞれの人物の真摯な一生懸命さや情愛が感じられ自然と涙があふれてくる映画でした。見終わった後、すぐにもう一度観たいと思いました。もし観るかどうか迷われている方がいらしたら、おすすめしたい映画です。

takamasa
takamasaさん / 2015年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

アドレナリン出まくり!!! みんなかっこ良すぎ、演技上手すぎ!! ...

アドレナリン出まくり!!!
みんなかっこ良すぎ、演技上手すぎ!!
幸せに包まれすぎ!!(笑)

吉良
吉良さん / 2015年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

フィクションのリアリティー ネタバレ

フィクションのリアリティーがない。なので今ひとつだった。
オダギリジョーが警官に取り囲まれても捕まらない。ここでダメでした。

SUZUKI TOMONORI
SUZUKI TOMONORIさん / 2015年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

結構面白かった

テレビドラマを映画化するとツマラナイ場合や、何故?映画にするのか?

ということが多いけど

この作品は映画化してよかったんではないかと思います。

期待しないで観ると期待以上の出来映えにまあ満足します。

西国くん
西国くんさん / 2015年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

ちと遅かったかな

ドラマから映画公開までに間が空き過ぎた感があった割に話自体は最終回からそんなに経ってないことにやや違和感

ストーリーの展開もちと強引な箇所が目立ち、絵空事っぽさが際立ってしまう感じに

アクションはなかなか見応えありだけど、一號以外がパッとしないのは勿体ない

いろいろ片がついてない事あるけど、これで完結ならシコリが残るなぁ〜

753さん / 2015年9月2日 / iPhoneアプリから投稿