劇場公開日 2014年8月2日

ぼくを探しにのレビュー・感想・評価

4.0ハーブティーとマドレーヌ

2023年2月26日
odeonza

3.5クラシック音楽のコンクールに於ける黄禍論

2022年2月14日

この映画がクラシック音楽をどうとらえているのか?が気になった。また、クラシック音楽のコンクールに於ける黄禍論を言いたいのか?微妙なんだよなぁ。シャンソン見たいな曲は凄く良いのだが、メヌエットに駄目だしするセリフとか、凄く気になったし、ビアノの上に飾られるベートーヴェンは怖いし。挙句の果てにそう言う事!って感じてしまう。ウクレレも良いけど。ビアノがウクレレに劣る事は無いと思うが。考えすぎかなぁ。東洋系の女優さんが、日本の女優さんで似たような人がいますね。少し前の国営放送の朝のドラマに良く出ていた。
主演の男優はミスター・ビーンみたいだし。

マサシ

3.0アメリ男子版

2021年9月1日

色合いといい音楽といい
脇のキャラクターといい
パリコンプレックスのあたしはうっとり♪ なFrench movie
深く考えず軽いコメディとしてディフォルメ感を楽しむ

mamagamasako

3.0タイトルなし

2021年5月2日

双子の伯母が海岸を歩きながらさくらんぼの酒漬けを交互につついて愚痴を言う場面が楽しく印象に残った。だんだん酔っぱらってきてはしゃぎ始めたりさくらんぼの種をプッと吹いたり。陽気で押しが強いんだけど嫌みじゃない、下品にならないギリギリのラインをいくのが上手い。監督もインタビューであのシーンがお気に入りのようだったが、本当にこの監督のアニメに出てきそうなシーンだった。ただ映画としてはちょっと退屈さもあった。

時村博士

4.0ファンタジックな世界、ストーリーもしっかり

2020年11月17日

アニメーション映画の監督、『アメリ』のプロデューサー、美しい映画のパンフレットに惹かれ見始めました。お揃いの服を着る叔母達やハーブティーを飲んで思い出す映像はミュージカル調になっているなどファンタジックな要素がいっぱい。それでも俳優陣は素晴らしいし、切なくやさしいストーリーもしっかりとしていて、最後まで映画の世界に引き込まれました。
美術は『タンゴ・レッスン』や『FOUJITA』のカルロス・コンティ。柄on柄、アンティークのピアノ、ミラーのシャンデリアが照らすアパルトマンの畑など、すばらしい美術。私の理想の世界観です。

DECO-TE

3.0異空間

2019年8月20日

フランス映画だった。フランス映画は私にとってちんぷんかんぷんが多いが、この映画は心地よい風が吹いているような気分になれて良かった。誰が悪くて誰が良くてとかではなく、みんなが許しあって認め合って幸せに普通に暮らしていく。音楽や特に映像の色合い配色にとても力が入っていた気がする。美術、素晴らしい!あんな部屋に住みたくなるが、水遣り無理だな。映画で言いたかった事は、あの木の前で女性が声を大きくして喋った事だったのかな〜

見聞

4.0すきだなー。

2019年1月15日

ベースは重いテーマだが、ニヒルな笑いが多く、且つオシャレ。みて損はない。

猫柴

4.0ちょっとありきたりかなーと観てたけど、だんだん予想外な展開に。ラス...

2018年3月13日

ちょっとありきたりかなーと観てたけど、だんだん予想外な展開に。ラストまで観てよかった。

まるぼに

3.5アニメーション作家のシルヴァン・ショメの実写映画作品。二人の老婆と...

2017年8月11日

アニメーション作家のシルヴァン・ショメの実写映画作品。二人の老婆と暮らす言葉を発しない青年ピアニスト。不思議な秘密のお部屋菜園。ママとの記憶を探して。 音楽も相変わらず素晴らしい。実写も良いけどアニメーションも作ってね。

外は雨

4.5今年一番!

2016年7月19日

主人公はひとことも言葉は発しません。
独創的で、切なくて、衣装も素敵。
観なきゃ、損!

Ayaka

4.5お洒落で心温まる映画

2016年6月13日
haruka

3.0独特の世界観

2016年5月19日

独特の世界観があるが、後半から面白く観られたかな。

海(カイ)

2016年2月13日

まるこ

4.0監督さんや俳優さんの知識を全くなく見た。 夢と現実の中間くらいの不...

2015年9月29日

監督さんや俳優さんの知識を全くなく見た。
夢と現実の中間くらいの不思議な世界。
映像がどのシーンもみんな面白かった。
でも、疲れていたので時々寝てしまった。
もう一度みたい気もする。
原作はあるのだろうか?
あったら読んでみたい。映画では早送りだった中国人女の子との関係なんてもっと深く面白くなるんじゃないかな?

邦題の「ぼくを探しに」はこのフレンチポップな夢の世界に合わないかも。

サマースノー

3.0パパとポールの二役

2015年9月6日

netflixでちびちびみました。主人公が喋らないので、読み取るのがとても大変だった。
他の人のレビューにあった邦題が最悪というのには共感。「Atila Marcel」をそのままでよいと思う。パパー・・・(泣)。これはパパとポールの一人二役になっているところもミソだと思う。(ポールがむきむきで驚いた。)
それにしても監督はマルセルプルーストになにか思い入れがあるのかしら?

ツン子

3.0甘い

2015年5月20日

フランス菓子の様なフワフワな作品で、甘くまったりとした幸せ感に浸りたい方向きでした。

フィルムの色彩に淡さがあり、おもちゃ箱をひっくり返したような世界観。ジャン・ピエール・ジュネやミシェル・ゴンドリーがお好きな方はお好みだと思います。

トラウマから口がきけない主人公の克服物語なので、安心して観ることができますが、個人的にもう少しビターな部分も欲しかったかな。

ミカ

3.5癒される

2014年11月12日

おばさんの畑やワンコがカワイイ。癒されます。
ショメのアニメから抜け出てきたような伯母さん達やカエルも楽しかったです。
主人公も応援したくなるキャラでした。
ほんわか優しい気持ちになれました!

sayo

5.0そして、見つけた。

2014年11月11日

シルヴァン・ショメ監督の『イリュージョニスト』は自分、本当に感服したというか、かなりのフェイバリットでして、コミカル調なアニメーションでありながらも、ここまで切なさや辛辣さ、悲哀に満ちたエッセンスを詰め込んでくるか!と、劇場で鑑賞した時にゃあ軽く衝撃を受けたもんです。こりゃ稀代の才能だなと。そのショメ監督が今回は実写映画に挑んだというんですから、まあ観ない手はない訳ですよ。

いやぁ、うん。すばらしかったです!この監督にとっちゃフィールドが実写だろうがアニメーションだろうが関係ないんですね。
まず設定がユニークじゃないですか。二歳の頃に両親が不審死を遂げ、それがショックで喋れなくなったまま育ったピアニストのポール君(33歳)。彼がこの映画の主人公でして。この人物設定からしてもう興味惹かれますよね。ポール君を引き取ったのが姉妹の伯母さんで、彼は今も彼女らと三人暮らし、ってのもなかなかパンチ効いてるでしょ。ある日、そのポール君が偶然に出会った中年女性から、謎のハーブティーを飲まされたのを切っ掛けに、閉じていた筈の過去の記憶が少しずつ蘇り、彼の日常が変化していく……的な。
この話のそういった妙味、風変わりな設定を踏まえて観てると、アニメチックな味わい、雰囲気がふんだんに散りばめられてることに気付くんですよ。実写の世界にアニメーションの展開と手法を持ち込んだ!というと少し語弊(少しどころか大分かも)があるかもしれないんですけども。や、別にCG多用してる訳でもないし劇中にアニメを放り込んでるってんでもないんです。んー何て言えばいいんだろう。兎に角、まず言えるのがカラフルだ、てことで。しかしそこに「わざとらしさ」や「あざとさ」を感じないというか、ナチュラルな色彩で、若干の褪せた色合いとでも言えばいいのかしら。その中で一枚絵の様にカッチリはまった構図が出てきたり、アパルトマンの一室に野菜畑があったりの非日常的な風景、赤ん坊視点のPOV状態でシュールなミュージカル劇が繰り広げられたりして。
これね、アニメーションやってた人だから出てくる発想だと思うんですよ。実写的な制約というかリミットを自ら設けてないというか。
物語の展開なんかもね、自由じゃないですか。自由なんですよ。だけど伏線の張り方はしっかりしてるし。あっちこっちでちょいちょいフラグ立てて、ちゃんと回収してる。

何だか不思議で、面白い映画を観たな、という満足感。いや楽しませてもらいました。もっとあれこれ感想言いたいんですが、キリがないのでwここまでにしておきます。

ロロ・トマシ

4.0邦題が最悪

2014年10月19日

シルヴァン・ショメのアニメーションを観たことがある人ならば、きっと、あの強烈な叔母達がアニメだったらどんな風かな、と
想像してニヤリとするだろう。
物事を良し悪しでなく、理屈でなく、自分の都合で判断する。それが人間なのだと思う。
彼は決して、自分からそれを探そうとした訳じゃない。偶然の出会いが、それをもたらした。それは例え必然だったとしても。
時に運命は向こうからやってくる。

こんな陳腐でお門違いなタイトルつけなくたって、もっとたくさんの映画館で公開したら、もっと多くの人に観てもらえただろうに。残念。

ぼぶぅ

3.5こどものころのピュアなこころを思った。

2014年9月11日

gato