天才スピヴェットのレビュー・感想・評価

中途半端

もりり
もりりさん / 2017年8月29日 / PCから投稿

漫画

作風が特徴的で、「グランドブダペストホテル」みたいな感じ。
スピヴェットの家族、父も母も姉もキャラが濃くて、スミソニアンの次長も濃いキャラで面白い。
漫画を見てる様な痛快な笑いが多かった。

死んだ弟は、この濃い家族の中では存在感は薄く、だからこそ兄スピヴェット以外には愛されていたのだろう。逆に死んだ後も弟に引け目を感じ卑屈になるスピヴェットが健気。

母役のヘレナボナムカーターを、久しぶりに変装や特殊メイクなしで観たが、この人はホントに綺麗だと思う。「アリス~」とかの彼女も嫌いではないが、素の方が断然いい。

クリストフ
クリストフさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

どちらかに

ロードムービーが好きか嫌いかで評価が分かれると思います。
アメリカの雑風景が情緒があって良かったです。

もっとタンパクかもっとウェットかに振り切って欲しい気もしないでもない。

アリンコ
アリンコさん / 2017年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

もっとホーム・アローンな展開を ネタバレ

同監督の「アメリ」同様、どの人物もキャラ設定は単純ですが、それを表現するセリフとかが独特で楽しいです。

もう少し悪者がやっつけられる痛快さがほしかったです。
最後に家族に殴られるやつらとか、もっと手の込んだ仕返しをしてほしかったです。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年5月11日 / PCから投稿

遠くへ行きたくなる映画

科学者のキャリアの話かと思いきや、そうではないんです。
とはいえ、遠くへ旅をしたくなるし、子供の時に戻るような気持ちにさせる映画でした。

BAININ
BAININさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

成長物語

よくある天才少年物語かと思って観たら、、、
そうではなかった(笑)
兄弟の死、その責任を感じる少年の苦悩や、家族の愛が描かれていた。
、幼い少年の心の苦悩と、それを乗り越える主人公に泣かされた。

ヨシコ
ヨシコさん / 2017年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

脇役のキャラがそれぞれ良かった

最初は退屈は退屈だったけど、後半一気に面白くなりました。確かにアメリっぽいですね。脇役のキャラがそれぞれ良かった。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月19日 / PCから投稿

ずっと見たかったこの作品。思ったより、日常的な背景や雰囲気で落ち着いていたけれど、やっぱり、ジュネ監督の世界観はステキ。流石。

abc
abcさん / 2016年11月29日 / Androidアプリから投稿

おもしろかった!

おすすめ。
映像もきれい。
笑える。おもしろい。

チーズバーガー
チーズバーガーさん / 2016年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

美術的な魅力も!!!

観終わって納得!
『アメリ』の監督なのか!!!
目でも楽しめる作品です\(^^)/

runa
runaさん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

T.S.を抱きしめたい

子供のころに感じていた根拠のない無敵感を思い出す。

荷造りして旅に出かける準備をしているところは、”エルマーと竜”のよう。旅そのものよりも準備のときが一番ワクワクするかも。

少年が冒険旅行を経験することで、家族の意味を再確認するという王道の物語。

凡庸さは心のカビよと母の科白にはあるけど、家族が一番という平凡な事実が心に沁みる。

少年の独白が多めな落ち着いた作りがいい。

みるくろーど
みるくろーどさん / 2016年10月6日 / PCから投稿

天才少年ぶりがよく出ている!

TS役の男の子の演技が素晴らしい!!
天才少年らしさがものすごく表現されてた。
でもまだ10歳の少年のあどけなさ、弱さも垣間見れて、かわいかった。
結局親はどんな子でも大きな愛情を持っているってこと。

yccn
yccnさん / 2016年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくT.S.がかわいい 大人びている姿や勇敢な演技は見事だが、...

とにかくT.S.がかわいい
大人びている姿や勇敢な演技は見事だが、たまに見せる無邪気な子供らしさに惹かれる
登場人物1人1人の個性が際立っていたこと、自然と都会の風景が対照的で美しかったこと
小窓で出る回想シーン、画面上に現れる計算式や図面
とてもオシャレな映画だった

その反面最後のTVショーはなんかイマイチ、、
伏線がいろいろあるのはおもしろかったがこれといって盛り上がる部分はなかったため3.0

T.S.がキャンピングカーの中の人間パネルになるところがお気に入りでした笑
マツの木になろう

しょーたろー
しょーたろーさん / 2016年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

可愛い

主演のカイルくんがめちゃくちゃ可愛かった。ホットドッグを買いに途中列車を降りた時にであったおじさんのいい話を科学的に否定したスピヴェット君に驚かされた。喧嘩をしながらもまた子供を作ってしまう両親や、家族をイカれたやつだと言いながら家族を大切にしている姉など、微笑ましい家族だなあと思った。

なつこ
なつこさん / 2016年9月26日 / iPhoneアプリから投稿

アメリも大好きだけど、もっと好きかも。 前半はちょっと退屈、独特の...

アメリも大好きだけど、もっと好きかも。
前半はちょっと退屈、独特の世界観もくどいと思ってしまうところもあった。
でも、普通なら暗くなるシーンもその世界観によって、そうはならない。
後半からが好き。ハッピー

pesca
pescaさん / 2016年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

キュートでコミカル

たのしい作品です。

世界観が、キュートです。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

もったいない。

子供の一人旅のシーン、列車に乗ってからなんて、特に主人公と一緒にわくわくしてたし、ブランコ少女とのシーンなんて、僅かながら本当に面白かったのに…全体として観ると、中途半端に感じて凄く勿体無い。

あと、個人的には(弟の事故)は無い方が良かった。

おりこう
おりこうさん / 2016年6月11日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  笑える 単純 知的

眠い

最初の頃はこのテンポでもいいけど、途中からアップテンポになるかと思いきやずっと凡庸。景色の美しさだけが見ていて心が晴れる瞬間。特に問題を抱えている家族でもないし、だからどうした感が否めない。頑固な教師を見返してやったシーンとか、船長がどこかでスピヴェットを見て「あのときの!」とびっくりするシーンとか、時折登場する人物との関連をうまく引き出せたらもっと面白かったのに。家族の意外の人物が薄い。

ナナ映画
ナナ映画さん / 2016年5月22日 / PCから投稿

天才でも子供は子供。

派手なLOOKにお洒落感満載で絵本みたいなってグランドブタペストホテルには敵わない。

家族仲が破綻してる訳でも無くそれぞれが仲悪い訳でも無く一体何が問題なのか?

サラァーっと旅して親切な協力者ばかりで直ぐに受け入れられて家族仲良しでハッピーエンドなオチ。

弟の死や父親との葛藤に田舎町とジョニーキャッシュの自伝映画ウォークザラインに似ているが中身の薄いLOOKの見栄えだけ。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ 寝られる

物語の始まり方がアメリを思い出すようでなんだかわくわくしました。 ...

スピヴェットくんの天才ならではの行動はイマイチ理解できないのですが
自分より他の兄弟の方が愛されてるんだ…
という不安からくる半ばいじけたような家出のような行動にはなんだか懐かしさを覚えました。

スピヴェットくんの家のモンタナが暖かさを感じる色彩なのに対して物語が進み、場面が変わる事に色合いが冷たくなっていくところも好きです。
帰れてよかったね!

物語も映像も好きですが、なんとなくオチが想像通り!となったので★4です!

さとう
さとうさん / 2016年3月25日 / iPhoneアプリから投稿