グレート デイズ! 夢に挑んだ父と子のレビュー・感想・評価

グレート デイズ! 夢に挑んだ父と子

劇場公開日 2014年8月29日

やっぱりこういう映画好きだなぁ

分かりやすいストーリーですしテレビ番組の「アンビリバボー」でよくありそうなストーリーですが、やっぱり何回見てもこういうストーリーはいいですね!最後の終わり方もだらだら伸ばさずに終わったのも良かったと思います。終わった後いい映画見たなぁと思える映画だと思いますよ(^O^)

ロキ様
ロキ様さん / 2015年8月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

お父しゃん( ; ; )

予告からして絶対素敵な映画に間違いないと思ってたw
主演の男の子、意思が強そうでいい顔してたー!お父さんの不器用な感じもでてた!

字幕で見たけど、セリフの一つ一つが心にくる。

爽やかで、楽しくて、感動する映画だった。

aco
acoさん / 2015年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

本当の親子の絆

障害を持ったジュリアンと父が2人でアイアンマンレースを目指す。
アイアンマンレースの過酷さと親子の絆を描いた感動的な作品です。

ジョージ
ジョージさん / 2015年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

感動的だけどストレートすぎて厚みがないかも?

感動的だけどストレートすぎて厚みがないかも?

ゆみゆみ
ゆみゆみさん / 2015年3月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

爽やかな感動

親子愛、青年の成長、そしてアイアンマンレースの素晴らしさ。
ラストは爽やかな感動に包まれました。

のぐりん
のぐりんさん / 2015年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

この学校では、人生の希望を学びます。 ネタバレ

映画「グレート デイズ! 夢に挑んだ父と子」
(ニルス・タベルニエ監督)から。
車椅子で過ごす障害者の気持ちは、私が障害者にならない限り、
正直なところ理解出来ないものだと思っている。
だから突然「パパとトライアスロンに出たい」と言い出した主人公には、
アイアンマンレースは、そんな簡単なものじゃないんだよ、と
ちょっといらっとする心の動きがあったことを告白しておく。(汗)
その上でこの作品を眺めると、彼は自分と父親との関係修復だけでなく、
同じ車椅子の障害者に対し、希望を与えたかったのかな、と気付く。
最初、彼の想いを拒否した父親に、同じような障害をもった友達たちが
直談判するシーンが印象的だ。
「(私たち障害者が通う)この学校では、人生の希望を学びます。
走る、泳ぐ、自伝者、どれも私たちの夢です」とはっきり口にして、
車椅子の障害者が憧れる、トライアスロンの3種目がどれほど憧れなのか、
みんなで伝えることにより、父親の心が揺れたと思う。
それでも「リスクが大きい」と決断ができない父親に
「でもワクワクするの、私たちの夢でもあるんです」と訴えた。
この快挙は、彼の父親をその気にさせた、障害者みんなのの想いがあり、
初めて実現したのではないかな、とあのシーンを振り返る。
サブタイトルは「夢に挑んだ父と子」ではなく、
「夢に挑んだ父と子とその仲間たち」だな、きっと。

P.S.
母親クレール役の「アレクサンドラ・ラミー」は、
「キャメロン・ディアス」かと思った、似ている・・(笑)

shimo
shimoさん / 2015年2月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 難しい

今年度ベスト1

自分がランニングをやってるので、お父さんの頑張りに共感できました。

アイアンマンレースという一つの目標に向かって挑むことで、親子の絆を取り戻していく描写は秀逸でした。

クライマックスの
トライアスロンの最高峰、アイアンマンレースが最大の見せ場です!

果たして2人は16時間で完走出来るのか?

ぜひとも、あなたの目で確かめて下さい!

seishusan
seishusanさん / 2014年10月31日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

素直過ぎる作りが…

良くも悪くも…ド直球過ぎる一本。

作品自体が悪い訳では無いのだけれども…
ネタ取りは置いておくにしても、もう一方のスポ根モノとしては挫折感もヤマ場のインパクトが足らず。
お父ちゃんが鉄人だ、という事以外が自分には伝わり切らず…
シガー・ロスの曲が一番良かった!というのはどうなんだろうか?
おかげでどうにもこうにも心をスルリと過ぎてしまう印象なのが至極残念!

予告編が一番出来が良い…
そんな如何しても残念感が消せない作品。
笑わせろ、とは言わないけれど「最強のふたり」くらいに映画的な工夫が欲しいな…

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年10月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

思った通り

号泣です。展開もストーリーもわかりきっているけど、やっぱああいう親子愛みたいなのはいいですね。息子がピュア過ぎるけど、父親ってああいう不器用なものなんだろーなーって、感じた。

どん
どんさん / 2014年10月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

結構面白い ネタバレ

車椅子の息子と会社をクビになった父親がトライアスロンに挑戦しながら親子の絆を深めて行く物語。

車椅子の息子がある時、父親がトライアスロンの選手であった事を知り、興味を持ち始める。webで車椅子の参加者がゴールしたという記事を見て自分もトライアスロンをやりたいと思い、父親に一緒に参加するようお願いする。しかし父親はトライアスロンの厳しさを知ってるため、歳や費用、車椅子での参加がどれだけ無謀かということを良い参加を拒否していた。それでもトライアスロンに参加したい息子は1人でトレーニングを行って父親の心を動かす事が出来た。

二人でトレーニングを始めていき、大会に申し込むが車椅子を理由に拒否される。それでも参加をあきらめきれずに居る息子は大会本部に乗り込んで、許可証をもらってくる。

大会本番は遅いながらも着実に距離を稼いでいくが、途中、息子の車椅子ズレがひどくなったり、最後のランで父親の限界が来てしまったりとあきらめる寸前までいくが、二人で力を合わせて完走する事が出来た。

最初はシガーロスの曲が使われるからという事で見たけど、なかなか良い映画だった。ただ、もう少し時間を延ばしてでも良いからトレーニングをしっかり描いたり、トレーニング中の辛さや挫折等を描いてほしかった。車椅子の息子と一緒にトライアスロンなんてトンでもない辛さだと思うので、そこらへんをもっと描いてくれてたら感動も大きかった気がする。

いずれにせよ、結構感動出来る良い作品。シガーロスの曲も良かった。

けいすけ
けいすけさん / 2014年10月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

ファイト一発!お父さん。 ネタバレ

ドキュメンタリー出身監督らしい作り方で、これという抑楊がない。
淡々と父子の関係を描くことで、きずきを得ていくような作品。
自身が障害を持ったことも、そういった子供を育てたこともない
自分に、この作品の全貌が本当に理解できたのかは愚問だが、
親子の断絶(まではいかなくとも)、こんな不器用は親は多いと思う。
(自身の親もそうであるがゆえ)なぜ子供と真摯に向き合えないのか、
あるいは冗談のひとつでもサラッといえないのか、と不思議に思う。
今作主演のJ・ガンブランは、いかつい表情でその辺りを見事に演じ、
実際に車いす生活を送る息子役のF・エローの苛立ちがリンクする。
あ~いるよな、こういう親子。とその辺りは素直に共感するも、
母親に過保護に愛されてきた息子は、ある意味怖いもの知らず(爆)で、
堂々と父親に挑戦を突き付ける。
どう考えても年齢差があり過ぎる親子に見える本作では、何も父親が
こんな歳になってから「アイアンマンレースに出よう」もないだろーが!
と気の毒に思えてならなかったが、いやいや、和解に早いも遅いも
ないわな、と思い直した。

さすが!素晴らしい!と驚嘆したのは、木村大作もビックリ?の絶景。
冒頭からおぉ~!と感動する山々の広大景色といい、とにかくスゴイ。
そんな中を、親子でシュ~ッ!と滑り降りていく二人自転車のショット。
いやー。そりゃ気持ちいいわ。観てるだけで気持ちよさそうだもん。
べつにレースに出なくてもいいから、これからはそうやってお父さんと
触れ合えばいいじゃん!なんて、気弱な中高年意見を言いたくなる。
しかーし。息子の意志は固かった。一度は断られた出場権を取り返し、
(フツーできないでしょ、こんなこと)何とか親を説得し、出場権を得る。
さぁ困った。息子は本気だ。お父さんは無我夢中で練習を開始するが…

トライアスロンが過酷なスポーツだ。ということしか知らない私には、
それまでの体力作りや調整の難しさは分からない。とにかく過酷で、
しかも老体に鞭打って、となると生半可な意識ではやり通せないだろう。
よく頑張った!もうなんも言えねぇ。
後半、力尽きた父親が倒れこむところなど、可哀想でならなかったが、
こういったチャレンジを継続するストイックな精神力が私にもあれば。

(何ていい家族。息子も素直に育っているし。景色との調和が著しい)

ハチコさん / 2014年9月16日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 難しい 幸せ

もう少し。

良い映画だと思うけど、他の方のレビューにもありますが、もう少し心の変化や2人の距離感の詰め方を丁寧に書いてほしいかなぁ。
でも息子のリクエストに応えるお父さん凄い!

キチ
キチさん / 2014年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

お父さんすごい! ネタバレ

お父さんとアイアンマンレースに出たいと車イスの息子の願いを叶えて、一人でも大変なのに完走出来るなんて… 感動です。

blue
blueさん / 2014年9月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

親ってすごい☆ ネタバレ

泣けたなぁ~・・・
お父さんも良かったけど、母親の愛の深さって、やっぱり偉大です☆
障害を抱えてる家族と暮らすのは本当に大変だと思います。
特にその人とずっと一緒にいる人の苦労って計り知れないと思います。
まぁ、自分の子供となると苦労と思ってない方もいらっしゃるかとは思いますが・・・
そして、子育てって本当に難しいんだなって。
良かれと思っている事でも本人にとってはそうでなかったり・・・
自分には子供がいないけれども、この映画で感動出来ました。
最後が上手くいきすぎなので、-0.5点って感じです!
9.5/10

jjjjj
jjjjjさん / 2014年9月4日 / PCから投稿

感動したけど…

実話だろうか?
親子や家族、友達の愛情があり感動したけど、いろんな意味で自分にはできないと思った…。
色々と考えさせられる内容だった。

kawauso
kawausoさん / 2014年9月2日 / Androidアプリから投稿

感動するAND自然が美しい! ネタバレ

お父さんは無職になって不貞腐れてる。
お母さんは美容室を営みながらジュリアンを過保護に育てる(多少しかたないよね)
お姉ちゃんは保育士っぽかったね、ちゃんと独立して家をでてる
ジュリアンは多分生まれつき歩けなくて、腕も指も運動能力が少ない感じの男の子。17歳。

はじめはお父さんの不貞腐れで空気の悪い家庭なんだけど、お父さんが元トライアスロンの選手と知って、アイアンマンというすごーく厳しそうなレースに車椅子でお父さんとでたい!とジュリアンが決めて、お父さんを動かし、お母さんに認めさせるお話。

ジュリアンが負けん気の強い子で、それが良い。家出するし、中指たてるし、レースの出場資格を受付のいけすかねーヤローを車椅子でぶっ飛ばして実力行使で出場資格をとってくる。彼はすごい。

あと、お父さんを説得するために授業のストライキをしたジュリアンのクラスのお友達!ぐっときた。大会中の応援もよかったよー。

ジュリアンが何もできないまま子供を終えたくないっていう気持ち、始めて体で感じる風や光やスピードに心をときめかせる感じ、よくわかった。

体力的に辛いのはほぼお父さん。不貞腐れが嘘のようにがんばったね。自分もできるってお父さんも思いたかったんやろうし、息子のためにってのもあるし。お疲れ様でした。

ゴール前のお父さんの諦めからの復活は若干あれですが。
だいたい復活してからのお父さんのラン、速いし(笑)

でもがんばってがんばって目標を達成するその姿に感動しないわけがなく、、、ね、なくよね。実はお母さんが美容室で弱音を吐くくらいから泣いてた(笑)や、お母さん、本当にあなたもいいひとよ。

あと、この家族の家がある所、すごく眺めが良くて、すてきやったー。フランスの山の方も素敵なんやなー。

景色だけでも見る価値があるよ。万人にお勧めできる系ですねー。

だいず
だいずさん / 2014年9月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

障がい者トライアスロンってあるんだってことにまず驚き、感動しました。
フランス映画のスポーツ根性ものには愛があふれている。泣ける。

こばりん
こばりんさん / 2014年9月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

パワーあるなぁ

ワガママかと思うほどのジュリアンの行動力!
結局、周りをまきこんでいくんだけど(強引に)それがみんなを強くしていったんですねぇ
生きる喜びの溢れた映画でした

チビチビサンボ
チビチビサンボさん / 2014年8月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

期待し過ぎました....

うーん、もうちょっと丁寧に心情の変化を描いて欲しかったです。が、景色の描写や音楽は楽しめました!
違う作品ですが「最強のふたり」が好きな方は過度に期待しない方が良いかもしれません....

ゆーすー
ゆーすーさん / 2014年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

息子は怒ると恐いぞ。

予告編を見て、良くも悪くも想像した通りの感動映画でした。
スイム3.8km、バイク180km、ラン42.195kmの過酷なトライアスロンに挑む親子。
競技はそこそこに、父と息子と母、家族の関係がしっかり描かれていて良かった。 微笑ましいシーンも多数。
特に序盤ダメダメなお父さんが変わっていくところが素敵でしたね。
息子は怒ると恐い、そこが正統派感動作のクスリと笑えるスパイス。

AcunWilder
AcunWilderさん / 2014年8月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える