劇場公開日 2014年4月11日

パラノーマル・アクティビティ 呪いの印のレビュー・感想・評価

3.0【”魔女たちの密やかなる愉しみと儀式と生贄”新たなる登場人物を登場させつつ、第1作のあの部屋に着地する構成が良き作品。】

2023年7月4日

■2012年。
 オックスナードに暮らす18才のジェシーは、不可解な事件が起きた近所の家に興味を持ち、ビデオを手に侵入する。
 謎めいた品々が置かれたその家の中で、なぜか自分の写真を発見したジェシーは、以後、さまざまな超常現象に悩まされていき、彼自身が魔女に憑りつかれる。

◆感想

・そろそろ、このシリーズ展開も読めてきたかな、と製作陣は思ったのだろう。

・登場人物を一新しながら、最後はケイティでキッチリ締める。

<ワンアイディアで、低予算で製作されたこのシリーズがここまで連続して製作され、ヒットした理由。
 それは、身近に起こるのではと思わせる脚色力と、欧米人が古来から信じて疑わない”魔女”を上手く使っている事であろう。
 魔法陣とかね。
 日本人には、余り受けないかもしれないが、こういう作風を信じる高齢の方は米国や欧州には、ワンサカ居るのである。>

3.0今回はティーンエイジ男子が主人公

2023年1月31日

パラノーマルシリーズもこれで6作目(TOKYO含む)。

相変わらず前半の平和なホームビデオ風景と後半の阿鼻叫喚の落差が面白い。

今回はティーンエイジ男子が主人公なので超常現象を怖がるより楽しむという新しい展開。少しは怪しめよ!と。

今まで謎だった三角形に目のマークの秘密や魔女集団ミッドワイブズ(助産師)の目的も少し明らかになり、ケイティとクリスティ、祖母ロイスの関係性も描かれる。
謎は完全に明らかになってないが、ラストの予想外の展開からもそういう事なのかと想像は出来る。

過去作は今まで一方的に魔女たちにやられてきた展開が多かったが、2で出てきたアリがミッドワイブズに詳しい人物として再登場していたり、鉄パイプやショットガンという物理で反撃したりと一矢報いているのは気持ち良かった。

エス

1.0パラノーマル・アクティビティ・プロジェクト

2016年9月20日

「パラノーマル・アクティビティ」シリーズの通算6作目。
今作は本家とは繋がりの無い番外編で、もはや本家を覚えていない自分にとっては一本のホラー映画として見れた事が有り難かった。
でも、利点はそれだけ。
固定カメラから手持ちカメラに変えた所で、話がつまんねーんだからどうしようもない。
恐怖シーンはヤラセにしか思えず、目から髪の毛が出るシーンなんてただ胸クソ悪いだけ。
変えるべきだったのは映像スタイルや設定より、話の造り込みの方。

近大

2.0うーん、

2015年3月22日

もっとこう固定カメラのほうが怖いと思うんだけど…。

なんか、ストーリーもよくわからない展開になっている…。

たかひろ

0.5どうしてこうなった

2014年11月4日

もん

2.0消化不良

2014年9月21日

主人公が取り憑かれるに至る理由の描写が浅いので、消化不良気味。

思わせぶりで謎めいているのは良いが、それが計算づくとは思えない所がマイナスだ。

たろ☆

3.5ゾンビ映画。。?

2014年8月27日

シリーズ全てみています!初期は実態のない恐怖で新しい怖さでしたが、徐々にゾンビ映画のような感じになっていると感じました。CGも多かったです。
悪魔に取り憑かれる段階は今までと同じく面白かったです。

サマンサ0503

3.5パラノーマルっぽい!

2014年8月10日

TSUTAYA

2.5疲れました

2014年8月7日

だい

1.5ソウと一緒

2014年5月31日

そろそろこのシリーズも追いかけるのやめようかと思います。
登場人物たちがズカズカ危ない?ところに向かっていくので、日本のホラー的な怖さは皆無。
なんてーか自業自得。お疲れ様。

ねこ

2.5うーん、怖い。笑

2014年5月5日

すごい怖かった!!
けど、心霊的な怖いと言うよりは、衝撃的な怖さの方が強い感じ。
やっぱりホラーは映画館がいいな!笑

れれ

3.0正統派続編ではない!

2014年4月22日

カイゼルス

1.5期待したのに。

2014年4月21日

このシリーズは毎回観に行ってますが、今回ばかりは期待はずれでした…。なんで超能力が使えるのか?まったく1〜4弾までのシリーズに関連性なく、たまたま関係ない少年が被害にあった。それだけです。怖さも半減。あの1〜4弾までのドキドキ感、ホラー感、パラノーマル感がまったくなく終わりました。

Yuki Ozawa

3.0期待感MAX❗️❗️で

2014年4月14日

観に行きました。

…盛り上がりませんね〜。

わっ! っと驚くシーンは予告を観てしまうと構えてしまうので、予告はオススメ出来ません。ま〜いつも予告は観てしまうんですが。

定点カメラからハンディカメラの記録映像への変化は悪くありませんが、新しさはナシ。

ただ、緊張感はさすがですので終わりまでギンギンです。

見終わった後にはいつも…

『この手の映画はもう観ないな。』

と、思っていても

忘れた頃に新作登場します。

はい、観ちゃいます。

映画好きです。

映画探偵団極め3番隊長

3.5グレードアップ

2014年4月13日

やはり怖かった。
精神的にやられるとこも。、
前作よりも怖さがグレードアップしていた!
しかし前作よりも間が経っているので少し忘れてしまった。。、
前作みてから見るのをオススメします。

yukimi

1.5こわい

2014年4月11日

初のパラノーマルだった怖かったかな想像と違った結構目をふせてみてたから少しもったいなかったかも初の映画館ホラー

トウイ

3.0ネタ作ったけど新鮮味はないかな。

2014年4月11日

定点カメラから手持ちカメラの記録映像になりました。主人公も男性に。
すでにシリーズは5?作目を迎えベースのネタは仕上がってるからあとはどう味付けするか、ってこと。
悪魔崇拝魔女儀式だからこじんまりと上手く話はまとまってます。18歳から悪魔パワーが身に付きだして、こっくりさんネタから、なぜか‘クロニクル’か?ってな流れにもなりました。
びっくりシーンは予告でほぼ使い果たしているからそれ以上は期待しないように。
シリーズだから、続編できればまたみたいけど、まあ、今回は及第点かな?と思います。

peanuts

2.5つづきものだとして

ますます新しいことなく
白人社会から離脱する展開。
けど、
最後にウチャッカカー。
怖いもの観た差には
お安い感じで。
このお話は
もう観ないぞと誓いつつ
また観た自分はオッペケペー。
どうせまた作るんだろうなー、、、。

32O