劇場公開日 2015年3月7日

ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

4.0後編が楽しみ

2015年4月11日

思春期ってこうだったっけ?

とか振り返りながら観たり、ストーリーに引きずり込まれたり。

きっと原作も素晴らしいのでしょうが前後編と映画館で集中して楽しんで終わりたいと思います。

Gジャーニー

4.0青くて痛い。

2015年4月10日
ららる

4.5勝てる気がしない。

2015年4月6日

映画製作者でもなければ何でもないのですが、自分が勝てる気がしない。そんな作品でした。
成島監督に完全に負けた気分です。
映像の美しさ。それと同時に映画でしか成立し得ない描写映像。
画面から伝わってくる不穏な空気、それぞれの内面。
それを打ち破るように刺さる台詞。
完璧すぎて何も言えない。

何か言うことがあるとするなら、そこってミスじゃないの?とか個人的にはもうちょっとこのカット長めの方がいいと思いますがとかそういう重箱の隅をつつくような言葉です。
一ヶ所だけ本当にどうしようもなく納得できないところがありますが、それはもっと他の方法とか見つけられそうにないので、あれでよかったんじゃないでしょうか。
とにかく最後まですごい。
ラストシーンの切り方とかパーフェクトです。

台詞にしてしまえば簡単なことを映像に変えて見せるのは勇気が要る事だと思うし、それによって後れを取った觀客の方々も見受けられますが、映画というものはこれでいいです。

近年活躍されている日本の映画監督のなかでは最高峰出はないかと思いました。
とても素晴らしかった。
後編に期待しておきます。

lotis1040

2.5厨二病なう!

2015年4月5日

この子ら全員厨二病か⁇

ってそうなんですが!物語は中学2年生たちのお話
この時期特有のなんとも言えないこころの不安定さが、物語を牽引していきます。

観賞中は
「あ〜中学生の時ってこんな空気感だったよな〜」
という、ノスタルジックな感傷に浸れます。

子ども頃は大人に憧れ、大人になれば子どもに戻りたくなるのはなぜだろう!
などと日頃から思っていたのだか、この雰囲気を味わうと、「やっぱり大人がいいよな〜」と再認識。

そういえば、子どもは子どもで生きづらいもんだったよね。

作品は思っていたより、ミステリー感がなく(後編でこのあたりが展開されるのか⁉︎)少し肩透かしをくらう。
役者さんも不慣れなのか、演技力に欠ける部分があり、そういうリアリティー効果を狙ったかもしれないが、少し不発に思えた。

それでも!
前編を観た以上、後編もみます。
やっぱり観て良かったと思わせてくれっ!

ウサギの残党

4.5城東三中白熱教室

2015年4月5日

人物造形は紋切り型で役者は異様に芝居がかっている。ただそれらは明らかに意図的なもの。成島出監督が描こうとしているのは欺瞞に満ちた世界のカリカチュア。そしてそこに挑む少年少女の正義と勇気。いわば「城東三中白熱教室」ですよサンデル教授!後篇も楽しみ!

『セブン』のラストはモーガン・フリーマンの独白。曰く「ヘミングウェイは言った『この世界は素晴らしい 闘う価値がある』後半には同意する」これよこれ。『ソロモンの偽証』もそういうことよ。いや今年の邦画では今のところ断トツやな。まだ4作品しか観てないけど

『ソロモンの偽証 前篇・事件』に対する批判として「リアリティがない」というのは頷けないこともない。ただそれって本作のフィクションラインを(意図的かそうでないかは別として)実は無視してないか?とは思う

そういえば『ソロモンの偽証 前篇・事件』は強気なクロースアップが凄かった。欺瞞に満ちた世界の秩序を乱すことが起こる時は必ず誰かのクロースアップになる(わざわざカットを割ってクロースアップを挿入する交通事故のシーンはやり過ぎ)。まあそういう用い方だけじゃないけどな

ヒートこけし

5.0裁かれる判事

2015年4月4日

傑作。
原作は読んでないが、その分楽しめたかも。
サスペンスものは実話と小説原作頼りのハリウッドは喉から手が出るほどほしい脚本じゃないかな。
いやまあこれも小説原作なんだけど(笑)
荒唐無稽なようで実は人物の描写は実にリアリティに富んでいるし、話の展開も濃いんだけど無駄がなくて良かった。
見る前は、一本にまとめろよと思っていたけど、このクオリティなら納得できる。
前編の出来次第では後編はソフト化待ちだなと思っていたが、公開されたらすぐに見に行こっと。

ヨッシー

4.5某インタビューでベテラン俳優陣が、生徒役の子たちに「刺激を受けた」...

2015年4月4日

某インタビューでベテラン俳優陣が、生徒役の子たちに「刺激を受けた」と話してたけど、単なるリップサービスではないですねー。覚悟を決めてからの涼子(変わりすぎ?)、クラスに必ずいる感じの野田(もう漫才しないの?)、不気味な雰囲気さえも漂う柏木や樹理、その他エキセントリックな少年たち…いずれも素晴らしい演技。何度か肌が粟立ちました。そこで⁉︎と思うところで後編へ。
気になるのは、佐々木警部補が説明するまで告発状の不信さに誰も気付かない点(まぁ話の流れとはいえ…)。神原のすぐ分かる「嘘」に誰も気付かない点。雰囲気重視なのだろうけど、実生活だと不自然なほど照明が暗い部屋(樹理の家の食卓、校長室…)など。
ちょい重箱の隅つつく感じだけど、ミステリの映像化という点でも十分に楽しめる作品。ただの前振りやん…って思う人もいるかもしれないけど、シンプルな謎や提示された伏線、生徒たちが覚悟を決めるまでの経緯を楽しむのが、この前編なのでしょうね。

へねみこ

3.5後編が楽しみ。

2015年4月3日

まったく小説をよんでないので小説と比べてどうとかは言えないけど、一言で言えば良かったです。そして後がすごい気になります。

役者さんの演技もうまく、映画に引き込まれ、うまく感情移入しながら見ることができました。

前編ではすごい見所がある、というわけではなくあくまで後編のための前編って感じます。

一文字かずしげ

3.5後篇がとても気になる。

2015年4月2日

一人一人の演技力が高くてすぐ引き込まれた。

ただ、校内裁判は後篇からだから、前篇の事件だけだとなんか引き伸ばしてるなーと思った。

ストーリー性は良いと思う。

Regina-Joie

5.0よかった

2015年4月2日

いやーいろいろな意味でいい映画でした

皆演技はうまいし引き込まれました

後編早くみたいです
原作未です

どうなるんだろ後編

かやくだドン

3.5やや期待外れ?

2015年4月1日

後篇を観ないとなんとも言えないと言うのが、正直な所で、たぶん後篇の方が面白いなんだろう。そういう期待を持たせる内容ではあったが、前篇だけだとちょっと…。

kawauso

5.0流石は松竹120周年記念作品!!!

2015年4月1日

製作陣の気合いがどストライクに伝わるような見応えある青春サスペンス!
若き俳優らの瑞々しいこと、瑞々しいこと。イジメと良心の呵責、大人の世界と未完成な若者達の権力の対峙。

誰が見ても楽しめる心理をかき乱すような早いストーリー展開に、主演の藤森さん?と共に引きずり込まれる。スケールもハラハラするほど壮大になっていくではないか。配役もこれでもかと言うほど小気味よく、若者の演出も演技も真に迫って物凄い。そして、それを完璧な映像で押さえている。塚地さんの家族なんて、本当に素晴らしいし。。
見終えてから、ああ、面白かったーとついつい言ってしまう、誰かに面白かったと言いたくなる作品です。
後編が観たくて堪らない。
寄生獣も良かったが、脚本の深さでこちらが勝っているだろうと思う。

ヴィアンカ

3.0無駄に長い ダラダラ話が進む

無駄に長い
ダラダラ話が進む

たか

1.5正直がっかり

2015年3月30日

原作では、一人一人のキャラクターが丁寧に描かれているのに、映像ではストーリーを追うだけで、生徒がみな同じに見えてしまいました。

あれだけの長編超大作を、2話の映画にまとめること自体が無理なのかも知れませんが…
「中学生がこの話を演じるのは難しいだろうなぁ。映像化は無理だろうなぁ」と思った通り、中学生に演じさせるために、深く掘り下げることは避け、ごくごく平凡な表面的な映画にしてしまったように感じます。

また、時代設定でも疑問に思う点がありました。
例えば、森先生のマンションの玄関ドア。
91年当時、ダブルロックのついた縦長のバーで開閉するタイプの玄関ドアは、あの程度の賃貸マンションには普及していなかったのではないでしょうか?

そもそも、そういったタイプの玄関ドア自体、製造されていたのかな?

とにかく、色々な意味で、緻密な原作とは随分かけ離れた作品という印象をぬぐえませんでした。

花うさこ

3.0後編!

2015年3月30日

途中から釘付けになった!!後編の裁判が早く見たい!!

パンダ

3.5じわじわ

2015年3月30日

原作は読んだことありません。
単なるイジメの話かと思わせながら、話が進むにつれ謎が増してきて何が真実なのか観ている側のざわざわ感が増してきたところで後編へつづく。4月11日が待てません。それにしても最後のシーンは相当驚かされました(笑)

Onishi

2.0映画ってなんだろ

2015年3月30日

原作を読んでから、観ました。主役の子は緊張しながら演技してたんだろうなと、終始考えてしまった。
原作が良いだけに、関係者は本当にちゃんと原作を読んだのかと疑ってしまう。すべてが、空振りしているように感じた。
この作品に、暴力シーンは、そんなに重要な要素なのだろうか。各人の心理描写が映像に描かれていないだけに、暴力シーンが際立った。
主役の子が緊張しすぎて(演技しないといけないという思いが強すぎる?)、リアリティに欠けている。
また、まるでリングを観ているような、怖いシーンもあり、それって必要?と思ってしまう。ホラー映画のよう。
ミステリーの要素、事件に至るまでのシーン、予想外の展開のシーンなど、すべてが雑過ぎる。

唯一、野田健一役や、松子役、樹里役、神原役、大出役の子役たちが、けっこう演技がうまくてよかった。

@dog

4.0後篇が楽しみ

原作未読です
思ったより楽しめました
序盤から引き込まれます
後篇がある以上、何を書いてもネタバレに繋がりそうなので控えますが、ひとつだけ書くとしたら、前篇で一度話をまとめて欲しかったです
寄生獣は前編で一旦満足出来たのですが、コチラは「え、ここで終わり!?」という感じでちょっと拍子抜けでした
だからこそ後篇が観たくなるのでしょうが(笑)

寄生獣同様、エンドロールは席は立たないで下さい

ヒカル

4.0すごい!

2015年3月29日

臨場感溢れる演技。中学生キャストによる生々しい演技。とても引き込まれて心が忙しかった
続編も楽しみ!

ななみ

4.5テンポあって良し

2015年3月29日

この映画は、原作が良いので、映画になっても大丈夫でしたね。
10代、20代が観客が多い中、私みたいな中高年の人が見ても面白いと思いますよ。

masamasa