劇場公開日 2015年3月7日

ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

4.0ストーリーが面白い

2018年5月21日

原作は未読。
ストーリーが非常に面白いと思ったし、この映画はその面白さを大事に淡々と作られている雰囲気を感じた。
安定感のある映像・ストーリーと不安で揺れ動く人の心というものが上手く対比されている印象で、物凄く引き込まれた。前後半に分かれた長大な作品でも、怯まずに見たいという気持ちが沸き起こってきた。
何気に、現代と当時の絵的な雰囲気づくりもしっかりしているように感じたし、同時に現実と非現実の映像表現も無理なく分かりやすかったので、いい映画だなと思えた。

SH

2.5謎解き

2018年4月15日

すごく気になる

てん

3.5いったい嘘をついているのは誰だ?真実は何だ?面白い、どんどん引き込...

2018年3月3日

いったい嘘をついているのは誰だ?真実は何だ?面白い、どんどん引き込まれていきます。
・黒木華、かわいそうすぎます。守ってあげたい。
・永作博美、なんちゆーアホ役やらされてんねん、こちらもある意味かわいそう。
・藤野涼子、戦う決意、かっこよすぎ。

ところが…えっ、裁判?しかも中学生だけで?
ここから一気にトーンダウン、なんぼなんでもそら無理やわ。これ、裁判員制度啓発映画?
そんなんで真実はつかめるの?ある意味裁判って狐と狸の化かし合い、口八丁の方が勝ちってとこがありますよね。
たくましすぎる中学生に違和感。許す学校もありえず、資料提供するのか警察、もっとありえず。
さあ、後編、どうなる?納得させてくれるんだろうか?ネタバレなしでこのまま突入だ!

はむひろみ

2.5ただ長いよね。しかも前後編とは…。

2017年11月20日

どうしても教育テレビの道徳番組感があるのは仕方がない事だとしても、教員に不適格者が目立ち過ぎる。観ていてその不快感が堪らん。

sumomojam

4.5青春サスペンス

2017年8月1日

先生に向かうところとか、最高に気持ちいい
藤野涼子がすごいいい味出してる

アラキ

4.5正論が通る場所!!

2017年2月11日

「クリーピー」で藤野涼子が気になり鑑賞しました。前半は沢山の人の心の闇が描かれ、若干テンポが悪いですが怖いです。後半は主人公が法廷を開くために奔走する様子が描かれ、疾走感があり最後まで目が離せません。担任が舐められているクラスは苛めが起こりますよね。自分の意見を堂々と言う事ができ、正論が通る場所は純粋な中学生だから存在するのでしょうが、それを思い出させてくれる貴重な映画だと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5面白かった。Huluで。自分の見たいものしか見ようとしないことを上...

2017年1月22日

面白かった。Huluで。自分の見たいものしか見ようとしないことを上手く表現していたと思うが、本で読んだ方が面白いんだろうな。でも4時間あっという間だった

sdfghjkl

3.5後篇気になる感はすごい! 中学生あんなか〜って暗くなるけど

2017年1月15日

後篇気になる感はすごい!
中学生あんなか〜って暗くなるけど

tomo

4.0後編を期待させる作りは良かった。

2016年11月13日

巫女雷男

4.0緻密なストーリーを表現してくれた若手俳優陣

2016年11月1日

ジンクス

3.0面白い

2016年8月30日

謎解きものは面白い。

poco

2.0な〜んか気分の乗らない作品だった。内容覚えてない。

2016年6月11日

な〜んか気分の乗らない作品だった。内容覚えてない。

マサロック

3.5後半が観たくなる

2016年5月30日

原作未読です。
時系列がごっちゃになり、私の頭で理解するのに少し時間がかかり、途中で少し「ん?ん?」となりました。

まず三宅じゅりちゃんとマツコちゃん(どちらも役名)のキャスティングが生々しい。
あ〜いるいるこんな感じの中学生!リアル!と思いました。

そして主役の女の子、名前わかりませんが演技が上手く、表情がとてもいいですね。

謎だらけで終わり、後半で全ての謎が明らかになるということで後半が楽しみになりました。

みちるん

3.5前篇のほうが面白い

2016年5月29日

二部作構成の陥りがちなパターンですね…。
後篇で感想をまとめました。

everglaze

3.0大風呂敷だね〜

2016年5月29日

とたすけ

3.0重たい

2016年5月27日

中学生特有の悩みやストレス、葛藤などが伝わってきます。ただ、内容は重たく暗い。自分一人ではどうにもならないかもしれないけど、何かを変えたいと戦う作品。湊かなえさんの告白に似た雰囲気でした。

夏

2.5キレる中学生

2016年5月26日

序章なので、これからどうなるのだろうと言う感じ。
DVDで観たので言う権利はないけど、
二部作の映画ってて映画館で観ようと思えない。前編をDVDで観て面白かったら後半は映画館で、なら分かるけど。
特に今作は、前編で一つの物語が終わるわけじゃないので、よく前後編にしたなと思った。

一つの事件をきっかけに中学生があたふたして、中学生らしい思春期の不安定なバランス感でもっと問題が起こるのかなと思ってたら、生徒たちはみんなたくましくドシッとしてて、内容はあまりなかったように思う。
中学生たちの演技合戦と会話劇って感じで、ストーリーより中学生たちの方が鬼気迫っていた。

松重豊が格好良すぎた。

後半も見るけど、映画で観たら前半後半合わせて一本分の料金じゃないと割りに合わないと思う。

奥嶋ひろまさ

3.5中学生の苦悩

2016年5月23日

気になる伏線をあちこち鏤めつつ、裁判しようという思いつきを現実にしていく。親や先生は中学生の言う事なんか軽く考えて抑え込もうとするが、真実を知りたい決着をつけたいという意志の強さで乗り越える。
レビューが低い人は、この映画の親や先生のように中学生の言葉を軽くみているのではないだろうか。

佐ぶ

4.0目で訴える演技

2016年5月22日

藤野涼子ちゃん、板垣くん、清水くん、望月くんの目で訴える演技が光っていました。魅入ってしまって後篇がたのしみです。原作読んでみようかなあ。

なつこ

1.0模倣犯レベルの酷さ

2016年5月21日

これが八日目の蝉を撮った成島作品か?宮部みゆき原作で映像化して駄作と言われた森田芳光監督の模倣犯より酷い。
リアリティの無さすぎる展開にあざとい演出がトッピングされてバカバカしいわ

読書&映画オタク