ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

ソロモンの偽証 前篇・事件

劇場公開日 2015年3月7日

青春サスペンス

先生に向かうところとか、最高に気持ちいい
藤野涼子がすごいいい味出してる

アラキ
アラキさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

正論が通る場所!!

「クリーピー」で藤野涼子が気になり鑑賞しました。前半は沢山の人の心の闇が描かれ、若干テンポが悪いですが怖いです。後半は主人公が法廷を開くために奔走する様子が描かれ、疾走感があり最後まで目が離せません。担任が舐められているクラスは苛めが起こりますよね。自分の意見を堂々と言う事ができ、正論が通る場所は純粋な中学生だから存在するのでしょうが、それを思い出させてくれる貴重な映画だと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

面白かった。Huluで。自分の見たいものしか見ようとしないことを上手く表現していたと思うが、本で読んだ方が面白いんだろうな。でも4時間あっという間だった

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

後篇気になる感はすごい! 中学生あんなか〜って暗くなるけど

後篇気になる感はすごい!
中学生あんなか〜って暗くなるけど

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

原作未読です。

前後篇通して観る。
私は前篇が断然好き。
どうなるのか、どうなるのか、後編に手を出さずにはいられなかった。

runa
runaさん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

後編を期待させる作りは良かった。 ネタバレ

前編、後編一気観した時の前編鑑賞レビューです。
原作小説は読んでません。
これは前編だけの評価になりますので、総合評価は後編レビューにて。

同級生が死に、原因と犯人を突き止めようとする中学生達がすばらしく表現・演出されている。

特に俳優の中で素晴らしいと思った人物がにきびのいじめられっ子少女とその母親役である永作博美。
狂気じみてます。

最後に嘘が母親にバレる少女・・・・
そして後編へ、、。

「おいおい、後編観てーよ。」と久しぶりに思った。

後編がすごく楽しみになりました。
後編レビューへ続く。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

緻密なストーリーを表現してくれた若手俳優陣 ネタバレ

表紙や最初の雰囲気から、もっとおどろおどろしい(「告白」みたいな)ストーリーかと思ったんですが、青少年として健全に生きていくことの大切さを、大人たちと戦いながら自分たちで気付いていくという「教育的」な話でした。

中学生たちはほとんど見たことのない役者ばかりでしたが、それぞれがキャラクターを出しながら作品の雰囲気を築き上げていってる感じでした。
特に殺された中学生役の演技は恐怖すら覚えました。デビュー作だそうで。
日本映画史上最大規模のオーディションをやっただけあって、複雑なストーリーや心理描写を的確に表現できてたと思います。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月1日 / PCから投稿

面白い

謎解きものは面白い。

poco
pocoさん / 2016年8月30日 / Androidアプリから投稿

な〜んか気分の乗らない作品だった。内容覚えてない。

な〜んか気分の乗らない作品だった。内容覚えてない。

マサロック
マサロックさん / 2016年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

後半が観たくなる

原作未読です。
時系列がごっちゃになり、私の頭で理解するのに少し時間がかかり、途中で少し「ん?ん?」となりました。

まず三宅じゅりちゃんとマツコちゃん(どちらも役名)のキャスティングが生々しい。
あ〜いるいるこんな感じの中学生!リアル!と思いました。

そして主役の女の子、名前わかりませんが演技が上手く、表情がとてもいいですね。

謎だらけで終わり、後半で全ての謎が明らかになるということで後半が楽しみになりました。

みちるん
みちるんさん / 2016年5月30日 / スマートフォンから投稿

前篇のほうが面白い

二部作構成の陥りがちなパターンですね…。
後篇で感想をまとめました。

everglaze
everglazeさん / 2016年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

大風呂敷だね〜 ネタバレ

男子中学生の自殺と、その死が殺人であるという告発から始まる。
告発が捏造である事は直ぐに見破られ、告発をした生徒のケアを考え問題を内々に解決しようと考える校長や警察。告発の存在を知ったマスコミが事を公にし、生徒に混乱を招く。そんな中、第二の死亡事故が起こり、真相を解明すべく生徒だけの裁判をする事に。

前編、後編に分かれた長編映画の前編。
登場する中学生は主人公も含めて全員不気味。
自殺した柏木君は正体不明。
主演の藤野さんも必要以上に影がある。
死体発見の朝、なきじゃくるクラス員の中で、泣いていない何人か。
経験が浅く情緒不安定な担任。
得体の知れない隣人
明らかに関係がおかしい告発を投函した二人。
常軌を逸した先生達
常軌を逸した告発されたイジメっ子達
これまた得体の知れない他校の生徒

全員に何かがあると思わせる演出で後編の裁判編へ。
それぞれに、どんな裏があるのか期待させる感じは
良いけど、チョット風呂敷を広げ過ぎてる感じも
する。

中学生だけで裁判をする。。。っていう展開も、
チョット漫画っぽくてモヤモヤするけど、警察も学校も頼れないという方向にはなってるから、まー良いか。

いずれにしても、前編は前振りのようなので後編次第。

トタ助
トタ助さん / 2016年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

重たい

中学生特有の悩みやストレス、葛藤などが伝わってきます。ただ、内容は重たく暗い。自分一人ではどうにもならないかもしれないけど、何かを変えたいと戦う作品。湊かなえさんの告白に似た雰囲気でした。

向日葵
向日葵さん / 2016年5月27日 / Androidアプリから投稿

キレる中学生

序章なので、これからどうなるのだろうと言う感じ。
DVDで観たので言う権利はないけど、
二部作の映画ってて映画館で観ようと思えない。前編をDVDで観て面白かったら後半は映画館で、なら分かるけど。
特に今作は、前編で一つの物語が終わるわけじゃないので、よく前後編にしたなと思った。

一つの事件をきっかけに中学生があたふたして、中学生らしい思春期の不安定なバランス感でもっと問題が起こるのかなと思ってたら、生徒たちはみんなたくましくドシッとしてて、内容はあまりなかったように思う。
中学生たちの演技合戦と会話劇って感じで、ストーリーより中学生たちの方が鬼気迫っていた。

松重豊が格好良すぎた。

後半も見るけど、映画で観たら前半後半合わせて一本分の料金じゃないと割りに合わないと思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

中学生の苦悩

気になる伏線をあちこち鏤めつつ、裁判しようという思いつきを現実にしていく。親や先生は中学生の言う事なんか軽く考えて抑え込もうとするが、真実を知りたい決着をつけたいという意志の強さで乗り越える。
レビューが低い人は、この映画の親や先生のように中学生の言葉を軽くみているのではないだろうか。

佐ぶ
佐ぶさん / 2016年5月23日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

目で訴える演技

藤野涼子ちゃん、板垣くん、清水くん、望月くんの目で訴える演技が光っていました。魅入ってしまって後篇がたのしみです。原作読んでみようかなあ。

なつこ
なつこさん / 2016年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

模倣犯レベルの酷さ

これが八日目の蝉を撮った成島作品か?宮部みゆき原作で映像化して駄作と言われた森田芳光監督の模倣犯より酷い。
リアリティの無さすぎる展開にあざとい演出がトッピングされてバカバカしいわ

読書&映画オタク
読書&映画オタクさん / 2016年5月21日 / Androidアプリから投稿

幼稚な発想の物語

裁判をやっても、真実がわかるわけではない。
現実の裁判は、その限界をわきまえたうえで社会の秩序を守るために実施されているのだ。
中学生だけで裁判をやっても、秩序の維持につながるわけではないし、事件の解決には何の役にも立たず、こんな裁判をする意味は全くない。
極めて、幼稚な発想のもとに作られた物語だ。
こんな馬鹿馬鹿しいことを本気でやろうとしている幼稚さが、中学生らしいとも言えるが。

原始少年
原始少年さん / 2016年5月21日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

予測不能

TSUTAYAでレンタルとテレビ地上波で、拝見。原作は未読ですが思春期の中学生たちの心理が描かれていると思います。先が読めずドキドキしました。豪華なキャストにも驚きました。事件の謎に迫るミステリーでよかったです。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2016年5月20日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

演技力 ネタバレ

藤野涼子の演技力が半端ない。思わず涙が出そうになった。見ごたえありすぎ…。

Rena
Renaさん / 2016年5月20日 / Androidアプリから投稿