劇場公開日 2014年6月28日

トランセンデンスのレビュー・感想・評価

3.0

2014年7月27日

イブラ

2.5新技術で行った『或ること』が大きなノイズに。

2014年7月23日

全く面白くなかった訳では無いですが。
話の設定/展開の粗が非常に目立つ作品でした。

テーマ自体の新鮮味は殆どありません。
肉体の枷から解放され超越した能力を得た意識はどう変化し何をするのか。
明瞭な行動制約を人が設定していない、人間社会に係る動機づけから解放された存在は本当に人間に有益か。
仮に有益だとしても理解出来ない存在を人間社会は許容出来るか。
話のトーンから結論自体は或る程度想像がついてしまい意外性に乏しいです。

にも関わらず、中盤以降の展開が非常に呑み込み難い。
自身の処理能力を劇的に向上する場を構築してからは違和感の連続。
ウィルが出来ること、出来ないことが不明瞭であるため行動選択に納得感がありません。

ウィルの立ち位置、行動理由も不明瞭。
特に開発した新技術で行った『或ること』が大きなノイズに。
この行為によりウィルへの感情移入は全く出来なくなります。
かつ人間の排他性を示すはずの敵対組織に意味も無く正当性を与えており。
結果、鑑賞後は「人口知能はやはり……」という、理解出来ない存在に対する排他性を正当化するような印象が。
(おそらく)作り手の意図とは異なる印象を受ける作品になっていました。

また開発した新技術“ナノテク”も荒唐無稽。
有機物も無機物も瞬時に、という万能能力にも関わらず。
何故か旧技術である銃火器に対抗できない。
当該技術もウィルの能力同様に出来ること、出来ないことが不明瞭であるため話の展開に納得感がありません。

納得感が無いままに迎える終盤。
何か綺麗な感じで纏めようとしていますが。
『或ること』が喉の小骨のように引っ掛かり続けているため感情移入はゼロ。
人類に仇なす存在を倒した爽快感も無く、出来の悪い怪獣映画を観ているような感覚になっていました。

ルールや制限が不明瞭な超能力モノが面白くないことを改めて認識させてくれた本作。
ウィルが超越した存在になるまでの葛藤や追跡劇、そしてジョニーデップの実験マウス的なルックは良かったと思います。
序盤の設定/展開を踏まえて自分だったこうするなぁ、なんて考えるのが好きな方。
オススメです。

Opportunity Cost

3.5近未来

2014年7月22日

医療等の分野には良いけど支配されるのは怖いな。 ある意味、 神だね。 あり得るストーリーだから怖いな。とても面白い❗

God

2.5自我を証明する

2014年7月21日

見ていて攻殻機動隊とブラックジャックのコンピューターが病院を占拠するのを思いだしました。
多分好きなからず影響をあたえているかも。

瀕死のジョニーデップを恋人がコンピューターに保存し、コンピュータに入ったジョニーデップが
人間を超越して行く話。

最初の恋人のジョニーデップを生かそうという人間のエゴが事の発端。コンピュータが人類を救おうと考えても
人間のエゴはコンピュータが人類を凌駕するのを絶対ゆるさないんですね。

おにっち弐号

1.5発想はおもしろいけど

2014年7月20日

進化していく技術をナノテクという言葉で簡単に片づけ、ストーリー展開もやや単純で、予告を見て期待していたほどのおもしろさではなかった。

iamsterdam

4.0トランセンデンス

2014年7月19日

コンピュータについての映画は、昔からよく作られているため、それほど目新しくないので、やや物足りない感もある。

アイちゃん

3.0前半は睡魔に負けました(笑)

2014年7月19日

前半は睡魔に負けましたが、後半は楽しく見れました。内容が判りづらく理解するまで時間がかかりましたがジョニー・デップの魅力を充分味わえる作品だと思います。

よっかず隊長♪

3.0コンピュータにコネクトされアップロードされた自我は人類の敵か味方か?

2014年7月17日

たー

2.5SFとしてのリアリティが残念

2014年7月16日

SFとしてのリアリティに不満だが、雰囲気含め映像美は楽しめた。
ジョニーデップは結局、人類の敵では無かったんだ。

redrum

4.0妻の夢は夫の夢。

2014年7月15日

ハチコ

1.5総じて感じられる監督のスキルの低さ

2014年7月15日

litronix_2260

3.5科学について考えさせられる映画

2014年7月14日

ジョニー・デップ主演のSF映画です。反テクノロジーのテロに倒れた天才科学者ウィルの意識を人工知能に移植することにより発生する事件が描かれています。原子力やバイオテクノロジーなど科学は利用者により生活に役立つこともあれば、戦争の武器にもなります。医療的に大きな成果がありながら、危険があるから破壊するという理屈に何か割り切れないものを感じます。科学者として一線を越えてしまったのかもしれませんが、ウィルは愛する妻と一緒に夢を叶えたかっただけだとすれば、結末は哀しいです。

ZEP

3.0なぜか…

2014年7月13日

ted

3.5古くて新しいテーマ

2014年7月13日

人間の脳(人格)をコンピュータにインストールするというSFチックなテーマですが,ストーリーの軸は古典的と言えます。人間にできないことはないというレベルまでテクノロジーが進化した社会において,人間のモラルが問われるという・・・。

古くて新しいテーマでありながら,そんな世界をビジュアル的にうまく表現しているので,見た目にはインパクト十分な映画ですね。

ネットワークという閉鎖的な世界に対してのみ影響を及ぼすはずの「彼」が,いったいどのようにして現実世界にナノロボットのような物質を放出できるのか疑問ではありますが・・・。(物語集版の出来事です)

たろ☆

3.5もうひと山欲しい

2014年7月12日

もっとハラハラ感が欲しかったですね〜。
テーマは良かったです。
ジョニーデップが好きなので 映画館で観ました。ラストでもうひと盛り上がり欲しかったな〜、と。

ミステリー

3.5監督はSF的なギミックよりも人間ドラマを描きたかった様だ

2014年7月12日

近未来的なアイデアは非常に面白いが、映画としてはSFマニアを喜ばせる様なギミック要素は控えめで、監督は人間ドラマを描きたかった様だ。世界規模のパニック映画に仕上げることも出来たのではないかと思うが、ウィル(ジョニー・デップ)と妻エヴリン(レベッカ・ホール)を中心に、随分少ない登場人物でどちらかというと叙情的に仕上げられた作品。映画としては良くまとまっているが、SFマニアにはちょいと物足りなく、人間ドラマを期待する人はそもそも観に行こうとは思わないのが残念だ。

でかチワワ

3.5まあまあ

2014年7月12日

序盤は、何となくペットセメタリーを思い出した。
愛する人の死に耐えられず、禁断の手段に手を染めてしまう。
その結果、とんでもない悲惨なしっぺ返しを食らうことになる。
そういう話だと思ったのだが、そんなに単純ではなかった。
と言って、それほど深いわけでもなく、ほどほどに楽しめる。

みみず

4.0現代版ウエストワールド

2014年7月12日

コンピューターが知能を持ったら…。
もっと難解な仕上がりかと思ったら意外に単純でした。
コンピューターが知能もってからはどこぞやのホラー映画かSF映画か、的な仕上がりでしたが、予想に反してあっさりコンピューターは敗退。こんだけ全世界ネットワーク駆使して世界征服たくらむならもうちょっと粘ってほしかったな〜。
サミュエルジャクソンと二分するかと思われりモーガンフリーマン、ここにもいました!

peanuts

4.0個人的には好きです

2014年7月11日

ぽんちよ

3.0単純な話を難しくした。ジョニデの使い方が勿体無い。

2014年7月10日

サミータナカ