劇場公開日 2014年4月26日

たまこラブストーリーのレビュー・感想・評価

4.0クセになるキャラが多い

2021年10月16日

テレビアニメの内容を全く知らない状態で鑑賞。

もち蔵などの登場人物みんなが個性的で、特にたまこはおっとりとしていながらも面白い発言をするところが可愛く見えました。
高校生の日常でラブストーリーをゆるく描きながら、コメディ要素もたくさんあって飽きることなく楽しめました。

京アニらしいゆるくて、ちょっと笑える映画になっていました。

Ken@

3.055点

2021年10月16日

映画評価:55点

テレビ版は見たことないです。

それでも楽しめたので良作ではないでしょうか?

登場人物たちが大人も子どもも
ただただ可愛らしく、そして優しい。
すごく平和で和やかでした。

昭和の良いところが詰まった様な

そんなホワホワした世界。

ホワホワした世界を作らせたら
京アニの右に出る所はないなぁと、
思うくらい、やっぱり凄い技術力でした。

ストーリー自体も
恋の甘酸っぱさが表現されていて、
今時はない奥ゆかしさが感じられます。

人の暖かさと、恋の甘酸っぱさを
のほほんと観たい方にオススメです!

【2021.10.16観賞】

まぁと@名作探検家

5.0たまこ、恋をする

2021年9月29日

テレビシリーズの続編ながら、これ一作でも青春ロマンス映画の傑作です。

いち早く映像系の大学への進学を決めたもち蔵は、子どもの頃から恋しているたまこに気持ちを告白することを決心するも、なかなか言い出せない。
その様子を横目に見ていたもう一人の幼なじみ、みどりにせっつかれて告白するも……。

映像のレベルは、今や国内最高峰の京都アニメ制作陣による力の入ったもの。
京都・出町商店街の生活感あふれる背景を舞台に、心躍る思春期のエピソードが紡がれます。
カンナかわいい。
幼き日に母を失った大きな心の傷を埋めたのは、好きではなかったお餅と、そのお餅に言葉を乗せた彼。
不器用な二人の、近すぎるゆえに素直になれなかった恋の行く末を、幸せに見届けられる本作。
最初から最後までおいしい、有名店の豆餅のごとき逸品、是非ゆっくりとご賞味ください。

カンナかわいい。

かせさん

4.0【”餅屋のたまこさんを優しく優しく見守る人達と京都の街並み”を観る心地良さ。文化を創り出してきた京都アニメーションの映画制作陣の方々に、改めて敬意を表します。】

2021年9月13日

■僕が、京都に行く時の初日の午前中の行動パターンはほぼ決まっている。

・朝8時過ぎに京都駅に着き(家から、一時間ちょっとで到着する)、地下鉄で今出川駅まで行き、同志社大の前を通って、幸神社(さいのかみのやしろ)という、小さな神社で手を合わせ、近くの漬物屋で両親に贈る漬物を選び、発送手続きをし、出町桝形商店街をぶらつき(と言っても、朝早いのでほとんどの店は閉まっている。)鴨川デルタに下り、”さて、これから何をしようかな・・”と川の流れを見ながら考える。
 好きな時間である。

・10年ほど前までは、出町桝形商店街も少しづつ、シャッターが下りたままの店が増えて来て、寂しく思っていたのであるが、その後明らかに京都人ではない若い人たちが、カメラで街並みを撮る姿を屡、見かけるようになった。
 それとともに、商店街も活気が戻って来たように感じたモノだ。
 今作でも描かれる、派手な果物屋さんや唐揚げが美味しい肉屋さんや、うどんと鯖寿司が美味い小さな店。
 そして、2007年年末に足を向けたら、『出町座』が出来ていて、(その前は建設中だった。)嬉しくて、店の中の本屋で数冊本を買ってしまった。(掛かっていた映画は全て観ていたので、その時は見なかった。)

<あの、若い人たちはきっとこの映画やTVシリーズを見た人達なんだろうな。
 京都アニメーションはこの素敵な映画を作るとともに、京都の寂びれつつあった商店街をも、復活させたのだと思うと、その偉大な仕事に改めて敬意を表します。>

3.0もちぞうがかっこいい

2021年3月10日

至ってシンプルな話。つまらなくもないが、特別面白くもない。

葉っぱ

4.5さすが山田監督です。

2020年6月10日

幼馴染のたまこともち蔵のラブストーリー。

TVで放映された「たまこマーケット」の劇場版です。
「人語を解する鳥」と「餅屋」と「商店街」。不思議な世界観だったTV版と違い、劇場版は純粋なラブストーリーです。
幼馴染の二人。今までの関係性を壊すことだと理解しながらも、高校卒業という節目に告白を決意するもち蔵。そのもち蔵の決意に動揺するたまこ。そして、その成り行きをどうする事も出来ずに見届けるみどり。
三人の気持ちが痛い程伝わってきて、切なくなります。いや、切なさよりも辛さを感じる程、三人の気持ちが伝わってきます。
正直、二人の関係だけを追ったストーリーは面白みに欠けていたと思うのですが、それを感じさせない映画だったと思います。

よし

4.5たまこ可愛い。

2020年4月21日

アニメ版観てないけど、外伝みたいでよかった。

こういう商店街が増えるといいですね。

フェイト8@精神障がい持ちです。

4.5かわいい

2018年10月14日

ほんまに可愛い作品だと思ってます。キャラクターデザイン、作品全体の雰囲気がほっこりしてる。可愛が大渋滞。あと、もちぞうがんばれっ!って終始なります笑

okomeちゃん

1.0あまりにも陳腐、あまりにも何もない

2018年10月1日

恋物語というのは映画でも定番である。
誰もが描きたがるし、需要もあるだろう。

しかしこの作品はその中でも、中の下から下の上くらい、わざわざこれを選んで見る価値はない。
特別な何か、そういう要素がこの作品には存在しない。
この映画でないといけない理由がどこにもない。
そして今の時代、そういう作品があまりにも多すぎる。

時間は有限だ。他に見るべき珠玉の傑作ラブストーリーが、この世には五万とある。
その上で私はこの作品をあえて勧める理由が思いつかない。

レモン87245t

5.0この2人だいすき

2018年9月4日

スクリーンに映る2人を好きになる、応援したくなる、彼等のその後を見たくなる、とにかく2人のキャラが良い。
そんな恋愛映画どんだけあります?ほとんどねえよ。それがここにはあるんだよ。

これ以上気持ちのイイ恋愛映画は、寡聞にして知りません。★6。

日高雄介

4.0王道を凝縮した超学園恋愛もの!いい…

2018年7月28日

基本の筋や展開といったものには全く新鮮さも面白みもないけれど、細かい描写や表現で素晴らしいくらいにそれぞれの心の中を描ききっていたように感じて、すんごくいい…と素直に感じた。
絵も奇麗だったし、声や音楽といった音も良かったなぁー
分かりきった筋や絡み合いなんだけど、わざとらしさや極度のこっぱずかしい感じなどほとんど感じさせず、あらゆる王道的学園恋愛ものをナチュラルにうまい具合に凝縮させていたような印象。
いい…

SH

3.5観てて気持ちの良いAnimation

2015年10月24日

予備知識なしでしたけど、機会があったので劇場で観てきました。で、結果とても楽しめました。
やっぱり京アニは観てて気持ちが良いですね。ぬるぬる動いてて。
おぉ!って思った演出もいくつかあったのでそこも良かった。河原の告白シーンの後とか。
catch(受け入れる)ということの扱いも良かったですよ。あと、けいおん!にも言えるんですけど、「人物の走り方」これだけでその人の性格とかを表せるのは改めてすごいなぁと。だから映画で初めて観る彼女たちのことをすんなりと理解できました。あとみどりちゃん?あの子の役回りが良いですね。
話自体はいわゆる王道ラブコメなので、演出とかアニメならではの表現を楽しみつつ、映画を観ると面白いと思います。

内山。

5.0まさかこんなに面白いなんて!

2015年8月8日

たまこまーけっとが映画化されると聞いて、TVシリーズがあまり好きじゃなかった自分は驚きました。
だが、公開されるやいなや各所でやたらと評判がいい。
これはどういうことかと興味が湧き、この映画を観たのですが、想像以上に面白かった!
アニメが好きな人、アニメがあまり好きではない人、みんなが楽しめる作品でしょう。
恋愛は、誰もが経験する物語なのですから。

『Everybody Loves Somebody. 誰かが、誰かを、好きになる。 いつか誰でも恋をする。 僕が君を見つけたように』

Yuta

3.0まあまあ

2015年8月6日

アニメの劇場版であり、私自身は映画だけみました。内容はなんか普通?たぶんTVでやってたアニメのファンが見たら楽しいと思う…
ちょっと興味があってみたけどいまいち。話自体はにやける感じのアニメでいいけど、一つぐらいアクセントになるような、キャラクターがいてもいいとおもう。

チャリ男

4.5青春という映像表現

2015年4月19日

見ていて山田尚子監督が映像表現で青春を描こうとしている印象を受けた。その映像表現は主に、ピントと色味。簡単に言えば古いビデオカメラで撮影したかのような印象。これを見た大人は思い出を見ているような感覚になるのかもしれない。青春を見せるターゲットは青春真っ只中の学生以上に、青春を終えた大人たちなのかもしれない。

ラストはとくに素晴らしかった。
やや中弛みする部分もあったが見終われば満足のいく映画だったと思える。

たき

3.5初々しい幼馴染みの恋愛もの。たまこちゃんの気さくな所とぎこちない所...

2015年3月18日

初々しい幼馴染みの恋愛もの。たまこちゃんの気さくな所とぎこちない所と可愛かった。他のキャラもみんな良かった。

マサロック

0.5退屈そのもの

2015年1月31日

TVアニメの続編だということを知らずにポスターだけで観たのが悪いと言われればその通りだが,登場人物の最低限の説明もなく全くわからない世界に.とは言え,背景は想像で話は理解できたが,退屈そのもの.

ykono

5.0幼なじみの青春ラブストーリー

2015年1月16日

テレビ放送の本編では異常と言えるほど全く進展がなかったたまこのラブストーリーを一気に掘り下げた作品。恋に免疫がない女子が、幼なじみで仲のいい男子から想いを伝えられるという話。幼なじみで仲がいい男友達としか認識していなかった高校3年生女子の心模様が非常に大胆かつ繊細に描かれており見応えがあった。本編を見てなくても楽しめる内容だと思います。

shinya_ohtani

2.5単調なストーリーで正直うーん。

2014年11月28日

テレビからずっと見てきた作品だが、キャラがひとつないせいでインパクトに欠ける。
主人公の恋愛部分に焦点を当てたかったのかもしれないが、実際見たいものではなかった。
そんなところはあまり見ないでいいのがこの作品だと思っていただけに残念である。
動きや絵柄は綺麗でいつもの京都アニメーションの実力どおりというところを見せたが、ぱっとしない作品だった。

lotis1040

4.0THE・青春

2014年11月24日

良かったです。
テレビ版ではあまり好きじゃなかったもち蔵が、今回はすごくかっこよかったです(ヘタレだけど)。
それからたまこの想いがリアルに伝わってきて切なくなりました。
みどりちゃんをはじめ周りのキャラ達もそれぞれいい味を出していました。
最後はとても温かくて、続きが見てみたいです。

rinrin