劇場公開日 2014年4月26日

たまこラブストーリーのレビュー・感想・評価

5.0可愛いストーリー

2014年5月11日

古い昭和のドラマを見るような温かみのある映画に仕上がっています。幼馴染みの二人の恋物語ですから、特別なことが起こるわけではないのですが、二人の揺れ動く気持ちを暖かく見守るような気持ちで観ることができました。それと、京都で観たので終わってから出町の三角州へ行って映画の余韻を楽しんで来ました。

nurikabe

5.0無題

2014年5月11日

けいおん!と同様に、京都アニメーションの
クオリティの高さには目をみはるものが
あります。たまこやもち蔵のような高校
生活をおくりたかった(T^T)

原宿放浪仙人

5.0京アニの本気作品

2014年5月11日

王道のラブストーリーで、絵も脚本も声優もよかった。山田監督ほか、京都アンメーションのスタッフの本気を感じた。

さいはて

5.0裏切られた

2014年5月10日

TV版の流れを想像していたので正直期待はしていなかった
マッタリとした雰囲気とは違い
真面目にラブストーリーをしていた
TV版でのモヤモヤを取っ払ってくれた
たまこまーけっととは別物になっているのだがちゃんと続編なんだよな
またみたいな

ともそば

5.0よい!期待以上

2014年5月9日

期待以上。たまこ 可愛かったなぁ。ストーリーも細かな描写よい。特に銭湯帰りとかよい。
バトン部のステージは特によい。

びっぐべあー

5.0全、日本人に観てもらいたい日本映画

2014年5月9日

まず一言、最高に良い作品でした。

アニメ映画だけでなく、僕が数百本観てきた全ての映画の中でも
5本の指に入るほどの好みの映画でした。

この映画公開が発表された時、なぜタイトルを「劇場版たまこまーけっと」に
しなかったのか疑問がありましたが、見終えて「たまこラブストーリ-」に
なった理由がわかりました。

これは「たまこまーけっと」をあくまでベースとした、たまこともち蔵の
2人の物語です。TV版の延長線上ではありません。
「ラブストーリー」と聞くと直接的な恋愛モノを想像してしまいますが、
そういうモノではなく、「幼馴染の2人の話」という感じです。

かといって、サブキャラも多く登場します。
もちろんデラも、みどり・かんな・しおり、2人の両親などなど...

オープニングからエンディングまで全てに渡って抜け目ない描写、完璧なストーリーとなっています!

観る前からハードルを上げるのはあまり好きではないのですが、この作品に関しては思いっきりハードルを上げちゃいます(笑)
それほど見てもらいたいので。

点数や評価で判断せず、是非一度劇場に足を運んでもらいたいものです!!

※アナと雪の女王も見ましたが、それの数百倍イイですw

ワサビ。

4.0青春パンクロック

2014年5月5日

まさに青春パンクロックのような映画。
若さゆえの急ぎや衝動、悩みや後悔などいろんな気持ちが詰まった作品です。大人の方がたまこやもち蔵の若さ溢れるやりとりをみると、堪らず「恥ずかしい!」と思うかもしれません(私は思いました)。
それは私にも彼らのような「恥ずかしい青春時代」があったからです(青春に恥はつきものです)。
この作品にはそんな時代を肯定して、愛おしくさせる力があります。
劇中歌の直球ラブソング「こいのうた」には思わず涙腺を刺激させられました。

エマノン

5.0生きることのよろこびを

2014年5月5日

ぜひ、もっとたくさんの人たちにみてほしい。
この作品はどんな人にもやさしく、そしてあたたかいから。

松竹さん、ぜひ上映館の拡大を切望します!

白魔導士

2.0『耳をすませば』by京アニ

2014年5月4日

『涼宮ハルヒの憂鬱』『らき☆すた』『けいおん!』と社会的なブームを生みだしてきた京都アニメーション(京アニ)の最新作。
監督、シナリオ、キャラデザが『けいおん!』と同じスタッフ。原作はなくいわゆるオリジナルアニメーション。大ヒットした作品と同じ布陣でのオリジナルはチャレンジと置きにいっている中間くらいの微妙なところ。
ただ、あまりヒットしなかったテレビアニメを映画化してしまうあたりに何かこの作品に京アニが賭けていたものがあったのではないかと感じる。

前置きは、このくらいにして内容の話。
一言で要約すれば、耳をすませばby京アニ。
言わずとしれたジブリの『耳をすませば』。観る者に青春時代の「恥ずかしさ」や「痛さ」をつきつけ「若いっていいよね!」と言わせるあの『耳をすませば』だ。
それを『けいおん!』のキャラクターでやったのが本作。
しかし、観ていてあの『耳をすませば』ほどの「痛さ」や「恥ずかしさ」を本作に感じる人はほとんどいないのではないだろうか。
なぜだろうか。
確かに、本作は青春の「痛さ」や「恥ずかしさ」を描こうとかかんに挑戦している。
たとえば、もち蔵やみどりが「うあ~!」と外で叫ぶシーンはかわいらしくも「痛い」ものだし、もち蔵がたまこの動画を一人見ながらにやにやしているシーンなどは「恥ずかしい」ものに違いない。(さらに言えば、この映画の演出はおそらくもち蔵が自主映画を撮っていることからも自主映画的な演出が随所に表れている。これらの演出も考えようによっては、かなり「痛い」。)
だが、総じて、それらは胸につきささるほどのものでも目を覆いたくなるほどのものでもない。
演出やストーリー上で意図したものが結実してない理由は厳しくいえば「ぬるい」からだ。
『あの日みた花の名前を僕達はまだ知らない。』や『とらドラ』の脚本家、岡田麿里のようなつきつめたものがこの作品にはない。
つきつめたもの、それは言い方を変えれば「悪意」のようなものだ。
この「悪意」は観るものを不快にさせつつも作品に大きな魅力をもたらす。
京アニに「悪意」などあるわけないだろ!と多くの人は言うだろう。
しかし、『涼宮ハルヒ』『らき☆すた』『けいおん!』に確かにそれはあった。
それは製作者たちの意図しない形だったのかもしれない。
どれもが青春を題材にしながらいびつであり得ない世界観の中、美少女たちのユートピアが描かれた。
ユートピアには決して登場しない「痛さ」や「恥ずかしさ」といった青春の負の要素。
たとえば、『らき☆スタ』や『けいおん!』にはほとんどといってよいほど男のキャラクターはでてこない。故に、キャラクターたちが等身大の恋愛などに悩む必要はない。
一方、『涼宮ハルヒの憂鬱』では確かに男性キャラクターが存在するし、恋愛の要素もあるが、主軸となるのはSFの設定やコメディであり、主人公が恋愛で悩むことがメインになることはない。
そして、上記の作品の登場人物は、自らの進路に悩むことは決してない。
なぜなら、虚構の世界において、自らが永遠のモラトリアムを生きることは、作品が生まれたときから決定づけられていて、それらは作品の中の絶対的なルール(暗黙の了解)であるからだ。
これらの作品には、青春の負の要素である「痛さ」や「恥ずかしさ」は生まれることはない。
だからこそ、逆につきつめた「悪意」は作品の中に生まれた。すなわち、こんな架空は絶対にありはしないけれど、それを楽しむ(萌える)者たちに対しての恐ろしいほどのアイロニーに繋がっていた。
こんな世界(キャラクター)はいない。でも、こんな世界(キャラクター)が好き。
相反する気持ち(想い)を観る者に無意識に植えつける上記の作品群は一種のドラッグといってもいいほどの魅力を放っていた。それは、これらの作品を非難するものにすら、その「魅力」自体は否定させないほどの圧倒的な力だった。それは、おそらく製作者の意図を超えたものだったのかもしれない。
だからこそ、今回、今まであえて(無意識に)避けていた要素にかかんにも挑戦した本作は、これまでの作品と一線を画す。
すなわち、青春の負の要素を描かないことで生まれた「魅力」は失われるということだ。
もし、この作品に「魅力」が生まれるならば、やはり岡田麿里や『耳をすませば』のような、つきつめた「痛さ」や「恥ずかしさ」がなくてはいけなかった。
しかし、その青春の負の要素を描くには、あまりにも京アニというスタジオは良心的すぎた。
観る者が目を覆いたくなるほどの「痛み」や「恥ずかしさ」を描けるはずもなく、なんとも中途半端に落ち着いたのが本作だ。

長々と書いてしまったが、結論としては、今まで無意識にあった京アニの長所が完全に消えた凡庸で退屈で良心的すぎる作品だった。

庵藤 崇

5.0SAN値!ピンチッ! (/・ω・)/ω・)/ω' )/ω')/ω)/

2014年5月3日

あーあなんで熊本でやらないのだろー
(´つヮ⊂)ウオォォwwww
福岡とかいけないーから(´・ω・`)
DVD(特典版付き)を買いマース( ^ω^) ニコニコ

死神

4.0ヲタクにこの映画はキツくねーか?w

2014年5月3日

ザキオ

5.0実写顔負け!

2014年5月2日

維新斎

4.0デラちゃんは不要

2014年5月1日

昨年の「中二病改」のように、半分はTVの再編成かと思っていましたが、全て新作でした。ごめんなさい京アニスタッフの方々。話も良かったです。変にギャグに走らず、二人の恋の行方にしっかり焦点を当てていました。デラちゃんがいたら、ギャグに走ったんでしょうね。見て損は無い作品でした。

はるっち

5.0素晴らしい!

2014年4月29日

正直、あまり期待しないで鑑賞したけど…面白かった。
テレビシリーズは、そこまで面白くなかったけど、映画はテレビシリーズの流れを踏襲しつつ、ラブストリーにするのはどうかと思っていたが、そこがかえって良かった。
ホッコリするラブストーリでした。得意な事件が起こるわけでも無く、日常的で誰もが体験するような恋愛が描かれている。ごく普通の高校生のラブストーリー。
とにかく、微笑ましく観ていて温かい気持ちになれました。何度も観たい気持ちになりました。

セニール・アントニオ

5.0苦くて、せつなくて、キラキラで、ふわふわな青春グラフィティ

2014年4月28日

日常系商店街人情ストーリーだったTV版が、映画版ではタイトル通りラブストーリーで再登場。
TV版では1割くらいしか登場しなかったたまこともち蔵の話は、映画版では逆転して9割くらいを占めてます。
TV版はしゃべる鶏というファンタジーや青春系と人情系の中途半端さがあるため馴染みづらいところもあるのですが、
映画版ではこれまでTV版で見せなかったたまこもち蔵達の葛藤や揺れ動く心を中心に描いています。
という訳でTV版はあえて観なくてもいいんじゃないかな

京アニ独特のTVシリーズに引き続き、やたらふくらはぎの描写にこだわってます。
またボケ味や手持ちカメラで撮影した感じのつくりでアニメなのだけど実写の邦画青春ムービーみたいな印象がしました。
狙ったのかもしれないけどエンディングは突然すぎ?エンドロールやその後で余韻を出してもよかったかも…

苦くて、せつなくて、キラキラで、ふわふわな青春グラフィティ

ねこねこシネマズ

4.0ほっこりあたたかくなる

2014年4月27日

テレビシリーズを見ていたので、たまこのラブストーリーは想像できませんでした。

誰もが持っている淡い恋心が、緻密に描かれていて、観ながらとてもはらはらさせられました。変わりたくないけど、どこか変わらないといけないと感じている、高校時代。自分はいまその真っ只中なので、とても共感できました。最後にはポロっと
テレビシリーズとは正反対に位置する話なのですが、キャラクターは変わっておらず、でもしっくり来ます。(デラちゃんがいないからかな?)

映像のクオリティは、期待通り、いやそれ以上でした。中核スタッフが女性であることが一番の理由でしょうか、柔らかくてかつ細かいです。
この作品を製作した京都アニメーションは、日々の『何気ない事』や『何気ない感情』を描くのがとてもうまいと思います。1カットたった数秒でもものすごい力がこもっているように感じます。この会社の作品を追いかけていこうと言う気持ちがいっそう強くなりました。

Ps:
今回はオープンキャンパスついでに、香川から神戸に行き観ました(--;)
松竹さん、香川でも上映してください、いや劇場作ってください(`◇´)ゞ

はっちー

4.5TVシリーズは断念したけど、この映画はハマった

2014年4月27日

予想以上に最高の映画でした。細かい笑い、たまこのあることからの行動、言葉がおかしくて観てて幸せになった。たまこマーケットの雰囲気が心地よくほっこりします。ハマってしまいました。山田監督良かったです。舞台挨拶付きで見られたのがまた幸せを感じた。

顔面ブるーん★<(・ω・;;;

5.05回、劇場に足を運んだ!

2014年4月27日

テレビシリーズを毎週欠かさず見ていたので待望の映画。その期待に見事応えていた!

テレビシリーズではヘタレだったもち蔵が成長していたのはなかなか素晴らしい。告白された後のたまこの慌てっぷり、そこからの成長が観ていて楽しかった。

kenpare_bot

3.5二人が可愛い