劇場公開日 2015年5月1日

THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦のレビュー・感想・評価

4.5期待通り

2015年5月9日
alpha

1.5シンプルに

2015年5月8日

物語を複雑に使用とするのは作り手の自分勝手で、
この手の映画はもっとも分かりやすくシンプルなストーリーがいいと思う。

上みちる

5.0ヘリコプター

2015年5月7日

観たいものが観れた。それだけで満足。

かさでみー

4.0一見さんお断り(о´∀`о)

2015年5月7日

パシフィックリム、トランスフォーマーみたいなロボットアクションを期待してた人達!御愁傷様です☺本作はパトレイバーの過去作品鑑賞者のみが楽しめる完全続編でございました

コバダイ

3.5音響、迫力、台詞がかなり良かった

2015年5月6日

この映画をドルビーアトモス対応映画館で見たいがため、東京から木更津まできてしまいました。
4Kの圧倒的な画質とドルビーアトモスの音響効果はこの映画の緊張感を高める為の最高スパイスになっていました。
レイバーや戦闘ヘリの演出も息をのむ勢いです。

されど、肝心のストリ-が、劇場版2の続きというより、オマージュって感じの為、新しい感動は全く生まれません。映画の中の台詞でいうなら「伝統は守るものでなく新しく生み出していくもの」って言葉をこの映画は全く体現出来てなく残念です。

それでも、今の映画技術を使って新しいパトレイバーが見れたことは感謝しかありません。パトレイバーでしか作れない正義のロボットの話は唯一無二の存在です。

香アルファ

3.0もう一度観たいか?Yes。

だん

3.5完結?

2015年5月6日

パトレイバーは原作から見てたので、
かなり期待してた。

実写版も0章から見てたが、個人的には
すごく面白かった。

しかし、パトレイバーの劇場版は・・・
いつも前置きが長過ぎるw

前置きの部分は、多少は笑える部分もあったが・・・少し退屈でした。

最後まで観たら、少し疑問が残る内容だったので・・・まだ物足りない感がある。

続編もあるのか?
これで完結なのか?

不完全燃焼な感じです。

revil

5.0懐かしさ

2015年5月6日

リアルタイムでP2を見て、それで押井守作品にハマった私には奇跡のような映画です。夢に見た実写化です。
エヴァで言う、新劇のような感覚で鑑賞していました。
大ファンだからこその5点です。

iza_rain

1.0主役は…

2015年5月5日

あくまで主役は特車2課で、泉野明=真野恵里菜ではないのね。
ずっと真野ちゃんの主役としての扱いに疑問を持ってたけど、主役じゃないんなら仕方ないな。
これ、誰が観て喜ぶの?全編CGならもはやアニメでいいし。
森カンナさんの扱いがまたひどすぎる。
自腹切って劇場で観るべきかと問われたら、
親が人質に取られてみないと殺されるという緊急事態が起きない限り止めておきなさいと答える。

MOAMETABO DEATH

2.5ついつい…

2015年5月5日

原作・アニメのファンとしては、ついつい評価が甘くなる。劇場版第2作の延長線上にある話だが、この頃から押井作品のトーンが固まってきたような気がする。個人的には昔のポップな作風が好きなので、残念ながら評価ダウン。でも千葉繁の登場とイングラムの起動シーンは、テンション上がったなぁ。

シングルトン

1.5期待しすぎた。

ハヅキ

3.0実写化のケリを着けた感の有る締め方だったな。イングラムのジャッキア...

2015年5月4日

実写化のケリを着けた感の有る締め方だったな。イングラムのジャッキアップが見れなくなる寂しさ。残るはガンダムか。

Bee

3.0ついに最終章。正義を問うド迫力ロボットアクション!!

【賛否両論チェック】
賛:レイバーと最新鋭ヘリの迫力の戦闘シーンに圧倒される。“正義”というものの意味にも、考えさせられる部分がある。
否:案外難しい話や思い出話のシーンが多く、退屈と感じてしまうかも。なんらかの予備知識も必須。

今まで上映されてきた全7章の総決算なので、迫力が桁外れで圧巻です。これまではあまり活躍しない時もあった(笑)レイバーが、姿を消せる最新鋭の戦闘ヘリを相手にどう戦うのか、注目です。
 ただ、意外と戦闘以外のシーンも多くて、禅問答のような難しい会話も繰り広げられたりするので、前半は結構退屈と感じてしまうかもしれません(笑)。また、どうしても予備知識は必須ですので、ご注意を。
 今までのシリーズが気に入った方に是非オススメの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

1.5面白くないの一言

2015年5月4日

パトレイバーを名乗らないで欲しい。
ロボットも人間ドラマもパトレイバーの外してはいけない
大切な大切な構成要素です。
この映画は時代遅れの偏った正義論を語り、
主義のないテロリストと、伝統以外の理由のない三代目の
血を見せない殺し合いを描いているだけです。

こんなテロリスト肯定ドラマをパトレイバーと呼ばないで欲しい。

J.Js57

2.0期待ハズレ

ほぼパト2。
これなら、設定同じにして2の完全実写版にすれば良かったのにと思う。
それなりに楽しめたので、尚更残念。
やっぱりヘッドギアオリジナルメンバーで、やってほしかった。

orin

3.0消化不良

MintSleepy

3.0復習が必要

2015年5月3日

前作と言うか流れの把握が必要だと感じた。今作からパトレイバーを見るのは厳しい。
人間関係がさっぱりわからん。
内容はまとまってたけど、ロボット同士の戦いが中心のがいいと思うのはオレだけかな。

ライトオ

5.0ロボットアクション映画としてではなく

2015年5月3日

エピソード0から13まで全て観ているファンです。
この映画はロボットアクションものではないと思います。レイバーの戦闘シーンはほんの少しです。ロボット(レイバー)を取り巻く人たちの物語です。
それまでの刑事ものと違う切り口で踊る大捜査線があったように、
強くて悪をばったばったとやっつけるロボットものとは違い、本当は二足歩行ロボットなんて大変なシロモノなんですというとこがスタートの物語です。

なのでこの作品の最大の魅力は、登場人物たち個々の人間性です。
このようなロボット映画は日本でしか作らないでしよう。
個々が思う正義
レイバーへの愛着
特車二課という居場所への思い
それを綴った作品です。

なのでやはりエピソードを観てから(全部観なくてもいいと思います)、観ることをお勧めします。

作品の構成が、
シリアスな場面
銃撃戦
戦闘ヘリの攻防
といろいろな要素がバランスよく含まれているので、最初から最後まで集中して観ることが出来ます。

私はこの作品が大好きで、昨日今日と2日連続で観ました。また観に行きます。
登場人物の背景を知っている人にとってはそれほど魅力に溢れている作品です。

先ほど書き忘れましたが、話としてはアニメ劇場版パトレイバー2の続きの話なので、観ておくとストーリーを理解しやすいです。
ファンとしては是非続編をつくってほしいです。心から熱望します。

コスモタイガー2

2.5焼き直しはいらない

カルスト

1.5予備知識はあったほうが。

2015年5月3日

これまでの作品を全く知らずに観賞しましたが、これまでの経緯や登場人物、背景を理解させてくれるはずの序盤でついていけなくなり何度か睡魔に襲われてその辺りでは断片的な記憶しかありません。

冗長的な感じを受けてしまい大きな展開を期待していましたがだらだらした印象を受けました。

映像はキレイでCGもキレイだなと思えましたが都市部での交戦シーンもただ長く回しているような感じです。

もう少し勉強してから観直してみます。

マカロニ先輩