劇場公開日 2014年11月15日

楽園追放 Expelled from Paradiseのレビュー・感想・評価

4.0ヒロインが好み

2023年8月14日

全く知らずにオススメで鑑賞。スピード感あって迫力ある映像と音響。ストーリーも既視感ありながらも楽しく観れた。何と言ってもヒロイン最強!それと00つながりなら蒼月では?

げっちゃん

4.0日本アニメのゆとり。

2022年11月16日

様々な日本のサブカルチャーが世界を席巻した70年代。この作品などはもうアイドリングと言っていい作品である。ベタに踏み込まなくてもそれなりのスピードが出せる高性能、高排気量の車のような作品である。このゆとりこそが世界との明確な差と言って良い。

mark108hello

5.0雑味なしの映画勝負

2021年9月10日

公式の無料公開で視聴。
とても面白かった。お気に入りとなった作品。

ノーブランド、
雑味なし、必要最低限の王道のプロット、
雑味なし、必要最低限の人数の王道キャラクターたち、
上質でユーモアのある映像美、
「奇をてらわない要素だけで、ここまで面白い映画体験は作れる」
という一周回った意欲作。
フルCGアニメにもかかわらず、
CGが無かった頃の脚本勝負の実写名作映画の文脈を感じる。
料理で言ったら生野菜スティック、
飲み物で言ったらストレートティー、
そういう飽きの来ない気軽な距離感のおいしさ。

キャラクタービジネス全盛期の昨今において、
あえてそういう売りを全部捨てて「映画勝負」しているのは
逆説的に狂気である。

正直、10年代からの虚淵先生は
「とりあえず(ライトユーザーが考える)残酷展開を入れる人」
になってしまったと感じていたが、
それは話題性のある作品しか観ていなかったためと反省。
どちらが作家・脚本家としての地力かと言えば完全にこちらだろう。

タイトルだけは少しイマイチ。
テーマはその通りなのだが、観たくなる表題かと言えば突き放す表題。
アンジェラが思いの他好きになれるエリートポンコツ全開なので、
もう少し心理的に近そうな表題の方が観たと思う。
というか、そういうタイトルであれば観ていたし、劇場公開時に観ておけばよかった。
…とはいえ、公式の劇場公開時のグッズ展開は、
うどん抱き枕や尻マウスパッド等お下品系エログッズばかりという突き抜けようだったので、
内容との乖離が激しすぎ、PR戦略に完全な誤りがあったと思う。
迷走期のニトロの光と影を背負う作品か。

映画読み

4.0スカッと爽快、模範的SFアクション

2021年9月8日

「セクシーでかわいい女の子」×「お調子者だけど頼りになる相棒」×「SFロボット」

深夜アニメにありがちな組み合わせですが、それをハイレベルに調理した傑作アクションエンタメ作品です。

序盤から、おっぱいが大きくて露出の激しい萌え声の女の子(主人公)が出てきて、一見「オタクアニメ」の印象を受けますが、大丈夫。ちゃんとしたアクション映画に仕上がっています(オタクアニメであることは否定しません)。
 特に評価したいのが、何といってもテンポが良くて無駄なシーンが一つもない点。意味のわからない長回しや、グダグダした心理描写等は皆無で、最初から最後まで軽快にトントン拍子に話が進んでいきます。SF作品ですが、大して難しい専門用語もなく、話自体も分かりやすいので、考察なども必要なくスッキリしたラストを迎えられます。そこが観ていて非常に心地いいです。
 アクションシーンにしても、フルCGならではの立体感を上手く活かしており、スピード感も抜群。まさに縦横無尽といったところ。かといって、動きが早すぎて何が起こっているのか良くわからないということもなく、ちょうど良い塩梅にまとめられています。

一方で、テンポが良い分、キャラの掘り下げや世界観の説明などは最小限でアッサリしているので、その点は少し物足りなく感じるかも。難しいことは無しにして爽快アクションを楽しみたい方にお勧めです。

※なお、エンドロールの途中と最後にちょっとだけ追加映像があります。

N T

5.0イカレてる(ほめ言葉です)

2020年11月26日

超保守的な東映アニメーションにこんな作品を作る力があったことに、驚きを感じました。

見る人を選ぶ主役キャラの造形…振り切れてます。

そしてシンプルで超強いストーリー(突っ込むのは野暮というもの)

80年代のロボットアクションが、これでもかというくらい3DCGで見事に再現されています。(爆発シーンも見事です)

敵キャラの立て方でエンターテイメントになり損ねていて、それだけが残念無念

柚子

3.0面白いけど

2018年10月20日

多分、私がSF映画をあまり好きではないんだろうなと感じた。

扱っている題材は面白いとは思うけど。

宮西瀬名

3.5世界観が好きだ。

2018年3月21日

‪楽園追放というアニメ映画を見た。エヴァとかマクロスとか好きな人はこの映画好きだと思う。脚本もまどマギの人だし、久しぶりに当たりの映画だった。‬

キクさん

2.5SF

2018年3月6日

飽きずに見られた。長さもちょうど良い。電脳世界の設定はありがちだが、よく練られているなと実感するほど話の内容には関わってこない。

電脳世界の人間、生身(リアルワールド)の人間、AI(機械)の三種類のキャラがいるが、それぞれがそれぞれの正義で存在している。きちんとそれぞれの正義が作られている。

話の主軸はSF的なものよりも(もちろんロボット同士の戦い。電脳世界での生活描写などあるのだが)、人間としての存在意義を問うものになっていて、そこがただの美少女SFアニメじゃない所で好感が持てる。

「フロンティアセッター」という自己のアップデートで自我を持つようになったAI。これが人間味溢れる無邪気な言動で、それを忘れてしまったディーバ民のアンジェラに影響を与える。いい味出してるキャラ。

林檎

4.0テンポの良いSF

2017年4月4日

黒幕(?)の声優さんが神谷さんということでなんとなくオチが予想できる構成ですが、セッターの意識描写などさすが虚淵玄といったキャラクター細部と世界観構成の噛み合いは圧巻。音楽と戦闘の絡み合いが音ゲーのようで鮮烈でした。ハイスピードアクション!後味スッキリ!

れお

3.0テレビでやっていたのをなんとなく録画してみた。 普通に面白かったで...

2017年3月28日

テレビでやっていたのをなんとなく録画してみた。
普通に面白かったです。

三木さんが好きなのでディンゴよかった。
最後にフロンティアセッターが1人で歌うところ好き。

Mi-ku

2.5楽園追放

2015年12月24日

ストーリーは中盤で先が読める展開でしたが、個人的には満足できました。設定や世界観が上手く創られていていて、飽きずに見れました。映像、声優陣もとても良かった。

ただ、一番気になったのは主役のアンジェラです。とても可愛いですが、服は着たほうがいい。CGで表情を表しにくいせいか、感情が読めない。
彼女をもっと人間らしく動かすことができれば良かったと思います。
アニメは明らかにオタク層ウケを狙いすぎなので勿体無いです。

IKKYU

4.5CGもここまで来たか

2015年8月30日

CGの進化が感じされる作品。
正直、ヒロインが一部盛りすぎな気もするし、最初の追跡シーンで10年前のアニメかと思うような映像もあったけど、全体としてはかなり面白かった。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

noum

3.5SFアニメの総決算

2015年5月28日

言うなれば、攻殻機動隊+カウボーイビバップ+オネアミスの翼+ゼーガペイン+マクロス的にロボットアクション
今までの日本SFアニメを上手くいいとこ取りして融合させた感じだった。
電脳世界の解釈と荒廃した地球環境、AIによる自我の獲得に、ロケットの打ち上げのロマン、種の保存への回答としての電子化、そして街中での空中戦と詰め込みまくりだ。
映像も2Dと3Dを上手く使ったキャラクター描写に日本らしい細かく書き込まれた背景など日本のアニメがこれから目指す一つの指標となる方法が取られている。
声優陣も豪華で、この人をこんなとこに使うのかという驚きがあった。
不満点は、もう少し荒廃した地球の中の懐かしさを感じさせる描写が欲しかった。確かに歌がそのツールとして出ていたがもう少し視覚的なものも欲しかった。あと敵側となるディーバの中枢部のコンセプトがチープで定型的だったのがもう少しオリジナリティを出せたら良かったのにと感じたところである。

竜虎

4.5小説どおりだぁ~

2015年5月18日

ノベライズ版を読んでから視聴。

テンポがよくて素晴らしかったと思います。
小説読んでいると、想像と映像化の答え合わせみたいで面白かったです。
でも読まないで観た方が楽しめるかも。
いろんな楽しみ方があります。

ちきんはーと

4.0後味スッキリ、楽しかったです

2015年5月9日

多くの人が肉体を捨てて電脳空間ディーヴァで暮らしている世界。「フロンティアセッター」と名乗るハッカーが、全世界に呼びかけてきて…。
元気の良い作品でした、なんだか懐かしい匂いもして。

出逢った魂達の共鳴が感じられるお話は、いつ観てもいいものです。後味もスッキリ、楽しかったです。
女の子がイキイキとしていて良いし、フロンティアセッターも、とても魅力的なヤツでした。

齢を重ねてくると肉体に縛られないのって良いかもと思うけれど、ディーヴァは嫌かなぁ。社会がそのまま電脳世界に行ったらあんまり楽園じゃないし、実はDNAに結構縛られてるみたいですしね。

グッドラック

4.5CGもここまで来たか

2015年4月1日

CGの進化が感じされる作品。

一般受けは微妙だが、アニメ好きにはたまらない作品だった。

最後のフロンティアセッターの歌声に全て持ってかれたけど。

noum

4.0既視感満載の話なのに満足感が高い

2015年1月30日

話は既視感満載なのだがなぜか満足感が高い,,,良くある話をクォリティ高く再構成しているのかな.これはこれでアリ.

ykono

2.0王道と言うのかベタと言うのか

2015年1月10日

SFとしては設定等面白いと思う。
だけど、オリジナルティーは感じなかった。何処かで見た事ある既視感が付きまとう。

綺麗な作品と言えば良いのか、悪い意味で期待を裏切られる事の無い作品と言った印象。

わざわざあんなキワドイ姿の女の子が必要かと観終わった後に思った。あれ無しでも楽しめるのは間違いないから。

jojolove

4.0語るSF

2015年1月4日

面白かった。見た目はオタクアニメっぽいが、中身はガチテーマのSF。ヴァーチャル世界に人類の大部分が移住し、リアル世界よりも「現実」として機能している未来。
マトリックスに似てるけど、マトリックスでは少なくともリアル側には肉体が必要だったのが、こちらでは肉体すら必要なくなってて、リアル肉体が必要なときには数十時間で培養合成してしまう。ヴァーチャルとリアルの関係が完全に逆転している。
虚淵脚本に多いのが、世界の根幹であるシステムそのものが敵であり、その敵は社会全体の最大幸福を実現しようとする、むしろ善意のかたまり、みたいな設定。この話もその類型にはまる。
ヴァーチャル世界の価値観と、リアル世界の価値観の対立がテーマの主軸となっていて、その落とし所として、管理社会の中で家畜化する人間のあやうさが語られる。うーん。ガチSF…。
ヴァーチャル世界の価値観や生活は、ネット接続が前提となっていて、それに頼り切ってしまっているところなどは、現代社会への警告にも見える。
ただ、虚淵脚本てみんなそうだけど、重要なことを全部登場人物に語らせてしまう。話についていけないと、何がなんだかわからない、ということにもなりそう。
最後はおきまりのドンパチで終わるのは、ありきたりで冷めたけど、映画のドラマツルギーってそういうものなのかな。
難点を言うとすれば、ヴァーチャル世界の良さというものをもっと具体的に出してほしかった。ヴァーチャル世界に住むなんておかしいよね、やっぱり人間はリアル世界に住むのが本当だよね、なんていう単純な話ではないのに、そういうふうに見える話になってしまってる。
両方の世界の間で葛藤し、どちらかを選び取る、という意思決定が物語の中でなされれば、「楽園追放」というタイトルがすごく生きたと思う。

SP_Hitoshi

4.5前情報通り、かなと!

2014年12月18日

私的にはトップランク入りする程気に入った作品です。
キャラクターもさる事ながらストーリーの簡潔にして重厚な内容、それらを加味して私達の耳に届ける声優さんの声!
フルCGにおける縦横無尽なアニメーション!

映画館の独特な雰囲気の中!何度も観たくなる作品でした!

CGや話の展開には個人の感覚があるので強制は出来ない面白さですが
私的唯一のマイナスと思うのは、最近多い傾向ですが若干の一見さま御断りと迄は行きませんが作中に首を傾げるシーンがあるのは事実かと…

IKS