劇場公開日 2014年7月19日

ポケモン・ザ・ムービーXY 「破壊の繭とディアンシー」のレビュー・感想・評価

4.0ディアンシー姫の大冒険と成長物語!ポケモンアニメ映画第17作

2021年9月6日

~ポケモントレーナーみゆきは、90点の経験値をもらった!~

2014年に公開されたポケットモンスターアニメ映画の第17作。
本作がポケットモンスターX・Yのシリーズ初の映画です。
そのため、サトシと一緒に旅する仲間が一新して、セレナ・ユリーカ・シトロンが登場します。

ポケモントレーナーみゆきは本作品くらいから少しずつ感じ始めていたのですが、ポケモン映画製作側が”もはや映画に登場するメインポケモンは喋らせてしまおう路線”に恐らく切り換えたように思います。
その方が明らかに物語の進みが早く、内容の濃いものにできています。

ある世界の姫「ディアンシー」が、外の世界に冒険に出掛けて成長していく姿を描いたストーリー。
その中で、X・Yの伝説のポケモンである生を司る「ゼルネアス」と死を司る「イベルタル」を上手く登場させています。

軸となる話がシンプルである分、分かりやすくて感情移入がしやすい作品です。

今回の声優界のレジェンド山寺宏一さんの出演は、「ニンジャ・ライオット」。
ポケットモンスターX・Yの大人気ポケモン「ゲッコウガ」をパートナーに持ち、最後はカッコ良くしめる。
キャラクターの持ち味を引き出すようにシリアスにもコミカルにも演じています。

ここで、ポケモントレーナーみゆきの気になってしまったポイントは3つ。

一つ目は、ディアンシーの見る目の素晴らしさ。
これまで全ての伝説ポケモン、幻のポケモンに会ってきていると言っても過言ではないサトシ達と旅をするのは、今回の目的にピッタリ合っています。
主人公補正を感じ取る力があるだけでも、さすが姫様です。

二つ目は、イベルタルのシビアさ。
あのビームで命を消しているのかパッと見は分からないですが、あの場はかなり悲惨なことになっています。
ドラえもんの映画「夢幻三剣士」で大変な目にあった「しずかちゃん」を思い出しました。

三つ目は、ロケット団の持ち味。
近代文明がこれだけ発達しているポケモンの世界で、未だにポケモンを捕らえる際は麻布を使います。
それが応援したくなってしまう秘訣なのでしょうか。
今回、一瞬でも良い思いをしている姿にほっこりします。

ぜひ観てみてくださいね。

★本作のサトシの”キミにきめた”手持ちポケモン情報★
ピカチュウ、ケロマツ、ヒノヤコマ、ルチャブル

★大好きなポケモンに例えると★
ディアンシー
 本当の成長とは外から与えられた力なのか、自分の勇気から出てくるものなのか。
 姫が真の姿に成長する時、見ている人を感動させます。

ポケモントレーナーみゆき

2.5アマゾンプライムで観賞。 うーん・・・”破壊と再生”をテーマにして...

2021年6月6日

アマゾンプライムで観賞。
うーん・・・”破壊と再生”をテーマにしているのはわかるけど話運びが鈍重で浅いなと。ディアンシーを狙うグループがロケット団を除き3チームあるけど、そんなにいなくてもよくない?そのせいで無駄に登場人物が多くなって画面がごちゃごちゃしている。

ゼルネアスが最後やってきて全部解決するけどこれもどうかと思う。テーマが”破壊と再生”で、破壊の後には再生があるからゼルネアスがその役割を担うっていうのはわかるけど、それにしたって主人公のサトシは何の役にも立っていないのはやっぱりいかがなものか・・・。

たろう

2.5下手くそのオンパレード

2021年2月23日

宝山盛

1.0ピンクダイヤの洪水!!

2018年10月4日

ロケット団がピンクダイヤの洪水で喜ぶシーンは夢がありました。ディアンシーのキャラは良くも悪くもなく、親しみは持てない感じです。ストーリー自体もサトシがいてもいなくても良いような印象です。盗賊親子の空中戦は劇場版にピッタリの見せ場だと思いますが、制作者はそのように考えておらず、すぐやられてしまい残念です。ダイヤを召喚すると原石や結晶ですらなくカットされた状態で現れますが、これは魚で例えるとお造りや切り身の状態で現れる事だと考えると何か笑えます。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

0.5ディアンシーの声が本当無理。 話し方と声が合ってないしキャラと声も...

2018年1月30日

ディアンシーの声が本当無理。
話し方と声が合ってないしキャラと声も合ってないし。
それに舌足らずみたいな話し方もくそムカつく不愉快極まりない。
観ていても終始ずっと声に違和感あって内容あまりはいってこなかった。
そしてあまりのムカつく声で途中で観るのをやめた。

かぼはる

3.5懐かしいなぁ、この感じ

2016年11月6日

大人がこの映画のレビューをするのはナンセンスだと思いますが、あえてすると…久しぶりにポケモン映画だったのが昔のようにドキドキ、ハラハラさせてもらえて満足できました。
尺の問題で話があっさりだったのが惜しい…

imax男

2.0だんだんと‥

2015年5月8日

ポケモンの映画ってだんだんおもしろくなくなってくのは気のせいなのかな?笑
もう少し白熱したバトルがみたかったなー。。
夏やるやつは伝説vs伝説なので少しだけ期待かな‥‥

TSUTAYA

3.0可愛い、が中途半端

2014年8月20日

最近の子供向けアニメ映画の潮流として、(当たり前ですが)子供受けのするような可愛さがメインに思える作品でした。抱き合わせの短編映画とメインのディアンシーがそうですね。
しかしながら、内容は子供に理解してもらえるか微妙なラインです。ミュウツーの逆襲を知っている人ならそれよりはマシだと思えるでしょう。
加えて、観ている途中で気付けるほどの駆け足感が付き添いで観に来た親をも撃沈すると思います。

私個人としましては萌えオタ精神からかディアンシーの可愛さだけでかなり満足しました。配信データを貰うつもりはありませんでしたが、今日二度目の視聴で貰ってきます。

山上

2.0かわい子ちゃん

2014年8月17日

今回のは、ディアンシーがお嬢さんなので内容もかわい子ちゃん向け。まぁー子どもが喜んでいれば、ええやろ。いつもと違いざわついている劇場にとても違和感…

shige12

2.0何とか面白くない

2014年8月17日

今までの劇場版ポケモンに比べて感動的価値などが無い上映画の中で時間経ってもキャラクターがあまり変わらない。まあ限定ポケモンはもらったけど。

コバルトブルー

2.0自宅鑑賞で十分

2014年8月16日

限定ポケモンをゲットしたいという子供たちのリクエストに負けてしまいました。前半からうたた寝ぎみでしたが、後半は復活して最後はそれなりに感動できました。

ワスれもん

3.0若干子供には難し目な内容か

2014年8月12日

アクエリ

4.0まあまあ

2014年7月23日

まあまあ、楽しめるかな、と思います。
個人的には、ゾロアークとかよりは楽しめるかと思います。でも少しテンポが早かったかなと思います。

あああ2345

2.5ポケモンはよくわからん

2014年7月22日

ポケモントレーナーとして立派になるのが目的?
ゲームならそれでいいだろうけど。
子どもは楽しんでるから、それが何より。

あんこちゃん

2.5すみません

2014年7月21日

すみません子供が好きで見に行きましたが
私的に何が面白いのか全く理解出来ませんでした

好きな人には嫌な言い方かもしれませんが
関連グッズを売るため以上のものがあるとは思えませんでした

ストーリーも良く出来ているとは思うしメッセージ的なこともわかるんだけど

同じような事がライダーほか子供番組には言えるんだけどライダーの方がまだ理解できる
ドラえもんの映画のほうが泣ける
この作品は私には引っかかりが無いってだけで

あ、それと
サトシってポケモンマスター目指してるんですよね
こんなに長いこと旅してもポケモンマスターになれないなんて
よっぽど奥が深いのか
サトシに才能が無いのか
どっちですかねー

あっくん

2.5感想

2014年7月20日

個人的には、ポケモンを貰いに行く映画として、位置付けています。
繭と麻友を掛けているでしょうか?
ストーリー的には、目新しさはありません。

xexoss