劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

5.0心に沁みます。

2014年9月11日

あらすじを全く知らずに、何の先入観も持たずに、まっさらな気持ちで映画館に足を運んだ。

謎が多くてイマイチ不思議な気持ちでストーリーについていこうと一生懸命観た。

だんだんと・・・心にしみる。涙が出そうになる。素直になれなかった自分とアンナの気持ちが重なる。

ジブリの映画は たかがアニメ ではない。やっぱりいいのだ。ジブリ作品は全て観てきたが、今作は何か少し違った。

また後日、じっくり観たいと思った。セルが出たら迷う事無く買おう。

最後のエンドロールとプリシラ・アーンの歌声に、再び涙腺が緩みそうになった。

てつ

4.0愛すべき小品

2014年9月9日

ko_iti

4.0良い映画

2014年9月7日

とてもジブリらしい良い映画だったと思いました。宮崎駿っぽいファンタジーやSFな感じのキャラクターのなかったところが結局はそういうのが好きな人には好まれないのかもしれないけど、思いでポロポロとか耳をすませばとか、ジブリの脇を支えるリアリティものの中では、絵もきれいに出せるストーリーだったし、テンポも良かったし、ちょっとファンタジー性があったし、見応え十分で見た後とても気持ちがよくなりました。

ばね

4.0地味だけど

2014年9月4日

そしてベタかもしれませんけど、しみじみと良いと思いました。
小学校高学年から中学校くらいの女の子向けに、まじめにおすすめできる漫画映画ってあんまり無いような気がしますし、そういう意味では貴重だと思いました。

映画山

2.5心動かず

2014年9月3日

ジブリは、好き…というか好きだったのですが、あまり心動かず、響かず。映像はいつも通りできれいですが、特にここはというシーンもなく私は泣けませんでした。

ふゆる

4.0女の子のいるお母さんにお勧め♪

2014年9月3日

あまり期待をしていなかったけど、見事に泣けました。アラフォー以降の女の子のいるお母さんたちに観て欲しい映画です。

洋館の雰囲気も好きだし、映像も綺麗だし、最後に流れる音楽も好きだし、登場人物も好き♪

アンニュイな雰囲気が、フランスっぽい
感じ…。あーまた観たい。

観て良かったです。ありがとうございました。

aiai3san

4.0良かった、泣けた。

2014年9月3日

原作も読んでいますが、あの長い話を良く表現しているとおもいます。
原作を読んでいない方にも、初めは謎が沢山ありますが、段々と、そして最後に一気に解けますし、なにより、安奈の気持ちが自然にキュッと伝わって来て、心に響きます。
ジブリだからこそ、こんな繊細なストーリーの映画を作れるのだと思います。
もっと評価は高くて良いと思います。ぜひ多くの方に観て欲しい。

ユースチス

4.0映画の音楽、背景がすばらしい。

2014年9月2日

思いの外よかった。プリシラ・アーンの主題歌にあわせてエンドクレジットが流れている間にしとしと涙が溢れた。すごく懐かしい気持ち。すばらしい余韻だった。映画の音楽がすばらしい。背景も美しい。

Arisa

2.0もう少し…残念

2014年9月1日

ストーリーと雰囲気はとても良いので、もう少し展開を工夫して欲しかった。

展開の違和感を感じたまま、終盤で一気に丸め込まれた感じ。

見る前からマーニーとの関係性はある程度予想出来ているので、出会いから交流を深めて行く過程を、もう少し丁寧に作り上げて欲しかった。

ピコ

3.5ここ最近のジブリで1番好き

2014年8月31日

音楽がとてもよくて、素敵な作品でした。

謎もあって、ちょっと怖いシーンもあって、ファンタジーもあって、ラブもあって、

色んなものがバランスよく詰め込まれてて、大好きになりました!

ハウル以降の作品で1番好きです。

ハル

5.0緻密な物語、傷ついた心を癒す良作

HRHR1018

2.5最後に一気に!

2014年8月31日

子どもと一緒に見に行きました。
ずっと頭の中に??マークがある状態で、見て行くと最後の最後でストーリーが繋がっていく典型的なパターン。涙しました。
これには原作があるのかな?
もっとマーニーの生活の背後にあるものが知りたかったとおもいました。原作があれば書いてあるのではないかと思うと、読みたいですね。ちょっと物足りない感じ。

サマースノー

4.0きれいな話

2014年8月30日

すごく不思議で、きれいな話だなあと思いました。
声優が豪華で、その俳優さんへの先入観から、最初話に入り込めなかったので、マイナス★。
途中先を想像できる部分はありましたが、絵も内容も優しく、ゆったりと見るのにすごくいい作品です。

なな

4.0前半は少し退屈かも。

2014年8月30日

あまり期待しないで見たら、劇場で泣いてしまった。

うろ

3.5ひと夏の思い出を通じて思春期の少女の心の成長を描いたメルヘン

2014年8月28日

良かったです。巨匠宮崎駿が構成に参加しなかった「ジブリ」という点で興味もありましたが、そんなことをそっちのけで十分にストーリーに没頭できました。ただ、振り返ってみると、今までとどれほど違ったのかはむしろ疑問です。つまり「ジブリ」そのものだった、というのが期待外れでした(笑)。

物語は思春期の少女が抱える心の闇と持病の養生のために訪れた田舎風景から始まります。そこで起きる不思議な体験。不思議な少女マーニーと心を通わせながら、ストーリーの最後に明かされるマーニーの正体。後半は、徐々に心に滲みてきて最後はすがすがしい気分で見終えることができました。楽しかったです。

phoenix1

5.0予想を裏切る、すばらしい映画

2014年8月27日

期待を遙かに超えた、すばらしい作品である。
 高畑勲、宮崎駿両氏が絶賛していたことは、事前に承知していた。しかし、正直これほどの出来映えであったとは。種田陽平を美術監督に迎えて、徹底して細部にこだわった作り込みは、映像に深みを与えていた。とにかく美しい。悲しくもなく、うれしくもないのに不思議な涙がこぼれた。
 ストリーは決して平易ではなく、少女の繊細な心の動きを一回の鑑賞でくみ取ることは難しい。しかし、それもまた作品の完成度の高さを示すものと承知した。

Zeo

4.5圧倒的な雰囲気

2014年8月26日

ののこ

2.5期待し過ぎた

2014年8月25日

皆さんの評価が良かったので、観に行きましたが、私にはイマイチでした。映像は美しかったので楽しめました。ストーリーが、ピンとこないというか、とても長く感じてしまった…。原作を読んでみたら、また違うかも。

yumeko

4.0主人公もとより寺島進が酷かった。

2014年8月25日

レビューや全体的な評価を見て映画鑑賞しました。レビューでは主人公の声優批判があったのですがキャラ設定もあり別に下手では無かった。むしろ寺島進の声優が酷かった。
内容は結構感動しました。これがジブリオリジナルであればかなりの高評価でしたが原作を読んでなければかなり泣けます。音楽にも助けれた感がありますが。レビューであったように子供にはちょっと難しいので映画館でも飽きて暇そうにしてた子供がいました。ですので子供より大人向けのような気がします。

エイジ

5.0観る度に新しい発見がある奥深い作品

2014年8月25日

観る度に感動の場・発見の場があるとても奥が深い作品です。
先日3回目の鑑賞。
種田陽平さんのこだわりの型ガラス、水、陰を観ていると、「ここ実写!?」と錯覚に陥ることがあります。
そして、杏奈やマーニーの心情描写の中で、アニメーションにもかかわらず細かく表現された表情や、発言の一言一言を追って行くと、何度観ても別の感情・感動がわき上がります。

杏奈は12歳だけど、歳は関係なく、いくつの人が観ても共感出来るところをみつけられるそんな作品です。

自分のルーツをみつけることの安心感、というのもこの映画の意図するところの一つかな、と思うのですが、それは、子供・大人・男・女には関係ないこと。
生きていれば、少なからず考える事だと思います。

そんなことにも気づかせてくれる作品です。

そして、もちろん愛についても…

美しい情景描写や緻密な美術を感じながら、そんな心の機微を劇場で感じてほしい作品だなーと思いました。

音楽も本当に素晴らしい。
村松崇継さんの心情描写の音楽には杏奈の心が反映されているし、主題歌のプリシラ・アーンさんの歌は、杏奈の心そのものです。
”作らなきゃ”ではなく、本当に心の奥底から生まれている曲だからなのでしょうか、エンディングでも涙が溢れてきます。

ちなみに、私はマーニーの気持ちへの思い入れが強く、村松さんのサントラ音楽集のイメージアルバムに収められた「マーニー」が大好きです。

言葉一つ一つ、表情、背景… その時々で、観る側も気持ちを注いで観たくなる、そんな映画でした。

rose