劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

5.0そこまで期待せず、時間があったのでレイトショーで観に行ったが、予想...

2015年3月12日

あーこ

4.5愛情が足りない!

2015年3月7日

ススギ

3.5よきよき✨

2015年2月20日

ママと有楽町のよみうりホールで試写会🎶
ジブリ作品を試写で観れるなんて贅沢〜🙌
ご先祖さまに見守られていることを感じさせてもらえる、ほっこりする作品☺️
杏奈の閉ざしていた心が成長して行く姿がいい😌
マーニーかわいい

Lumina

3.0雰囲気はよかったです

2015年1月17日

チェッキー

1.5いまいち共感できない

2015年1月10日

自分が嫌いで、孤立してしまうことを当然と思い込み、人を信じられない杏奈というキャラクターに、最初は共感しながら見ていた。
好意を寄せてくれるおじさんおばさんや、受け入れようとしてくれる田舎の同世代の子供たちともなじめない。そんな杏奈がどうやって心を開くのかと思ったら。

金髪巻き毛の可愛い女の子は無敵で正義

なんだそれ。
いやまあ、因縁とかで受け入れる余地があったのわかるんですけどね。コロッといきすぎだろ。

そして、心を閉ざした理由も直接的でわかりやすすぎる。
幸せで心の闇を抱えたことのない人間が、外から見てこういう感じに違いないと押し付けてくる薄っぺらい人間描写だなぁと。
ああ、やっぱり近年のジブリ脚本だったんだなぁと。

「親があれだけ先回りしていろいろお膳立てすると、逆に居場所奪われるよな」と思ったのに、どうもそういう演出じゃなかったっぽいと後で気づいて逆に空恐ろしくなりましたよ。
ジブリ的には、頼子って、子供思いのいい母親像の象徴なんですよ。
勘弁してくれ。

映像と、マーニーの正体までの設定は良いが、脚本と人物造形が残念。肝心なところがだめなので低評価1.5

くりぽん

4.5是非、原作を

2014年11月22日

この作品のポイントは、ずばり里子の気持ちです。
里親、里子というものは、今の日本では数が少なく、あまり知られなくなっています。里親制度とは、何らかの事情で家庭で養育できない子供を、児童養護施設ではなく家庭的環境で養育するものです。親子となって扶養義務の生じる養子とは違い、里親は、親に代わって養育を請け負うものであるので、里親には里親手当が支給されます。実際の制度は、国によって違いますし、時代によっても違います。
この話の前提にあるのが里親制度です。里子にとって、里親は、愛情でつながっているのかお金でつながっているのかという悩ましさがあります。
主人公は、里親の事情を知ることで、里親との関わりが難しくなり、親元を離れて暮らすことで、自分一人の世界に没入していきます。
原作の話の筋は、良くできた面白いものであり、感性豊かな子供の頃に読んだ方は、後々まで印象に残っているようです。本作品も主人公の屈折した気持ちや、マーニーとの交流をていねいに表現しています。原作ファンの方にも満足な出来ではないでしょうか。
しかし、残念なのは、最後の種明かしの部分です。原作では新しく友達となった子供達との交流の中でていねいに謎解きと併せて主人公の気持ちが解きほぐされていきます。本作品では、時間の関係からかストーリーを短くまとめており、十分な納得感が得られません。私の場合は、後から原作を読み、この話の素晴らしさを理解することができました。そして、もう一度改めて本作品を見たいと思いました。
そこで、本作品を見るにあたっては、是非、原作を読むことを提案します。本作品を十分に味わうためには、必要と思います。

こうめい

4.0ミステリアスなジブリ

2014年11月3日

今までのジブリ作品ではなかった、ミステリー物。
マーニーの正体を主人公同様に観客も追いかけていけるところが面白かった。
いろいろと深読みして頭が混乱しそうになったけど、良く出来た素晴らしい作品です!

eMO

5.0大号泣!!

2014年10月23日

もう涙止まらなくて本当苦しかった。。。

新しいジブリ誕生でいいと思う。
本当に好きな映画。

思い出すだけで切なくなる。

謎がどんどん溶けていく感じ。
ジブリの次回作にもぜひ期待。

はご

4.0ボロ泣き

2014年10月23日

1回劇場で見たけど、マーニー見たがっていた人に付き合い2度劇場で見ることに…
初めて見た時の日付を忘れてしまったので鑑賞日は2度目の時の日付です(笑)
2回目でも泣きました。
ハンカチとティッシュが手放せませんでした。
CMで見たときは百合アニメっぽいなーって思ってたのですが、結末まで見たらそういうアニメではありませんでした(笑)
結末が衝撃的でしたね…
誰もが予想しなかったであろう展開だったと思います。
主人公が孤立している少女だと言う設定が良かったと思います。
ジブリの少女達は勇敢で元気というイメージ強いので、ジブリらしくはないです。
かっこよくて可愛くて憧れるようなジブリの少女達も良いのですが、大人しいアンナはどこか共感を持てますね。
私も集団から外れていた時期がありましたので…
後、マーニーが美少女ですね(笑)
すごく可愛かったです。

みーてぃあ

3.0なるほど

2014年10月5日

マーニーが何者なのかがだんだんと分かっていった時が面白かった。繋がっていく感じ。田舎の風景、自然に囲まれたお屋敷、絵が綺麗でした。最後、打ち解ける瞬間が一番感動した。
ただ、ゔーん。あんまり入り込めなかった。映画の世界に入りたいのに、何だか一歩引いて観てしまう感じで、ちょっと寂しかった。

種田陽平さんの美術セットが見たい。今回もあるのかな?

TOM

4.5心あたたまる

2014年10月5日

アリエッティの何倍も好きですね。
凄く穏やかな気持ちになれました。

映像も綺麗で音楽も心地良くて、ほっこり、と言いますか、とにかくあたたかい気持ちになれます。

誰にでも記憶や思い出はあるけれど、その大切さと儚さに気がつきますね。

不安な時やイライラする時には、この映画を観ようと思います。

mamiy

2.0ジブリの欠点丸出し

2014年10月2日

ジャワカレー澤田

4.0心が洗われた

2014年9月28日

好きだったです。とても居心地よく最後まで見ることが出来ました。アニメだからこその美しさも沢山あって楽しめました。

ファントム戸田

3.0なるほど

2014年9月24日

そういうことね。
いったいこの映画、どういうおちにするつもりなんだろ、ジブリがまさか夢おちはないだろし…なんて怪訝に思いながら観ていたが、最後が近付くにつれて見えてきた。
主人公がいやに美形で、目の色が少し青みがかっている理由も納得した。

それにしても、監督が同じだとこんなに雰囲気が似通うものなんだなと改めて感じた。見ていてそこかしこにアリエッティと同じような空気が流れているように思えたのだ。

アリエッティもまあまあ好きだったが、これもそこそこといったところかな。悪くない。
やはり宮崎アニメほどに夢中になれる、魅了されるところがないのが残念。というか、哀しい。。

razpateen

3.5杏奈に感情移入できない

2014年9月23日

さすがにジブリ作品だけあって絵はうまいし、原作付きなのでストーリーも悪くないし音楽だって…なのに何なのだろう。主人公の杏奈に感情移入できないのだ。つらい生い立ち、知ってしまった秘密と強い孤独感。情緒不安定な思春期の少女を描きたかったのだろうけど、言動があまりに唐突で脈絡がない杏奈に感情移入できないのが残念。

runz119

3.0米林監督は上手いと思った

2014年9月23日

監督自ら、この原作の映画化に
躊躇していただけに無理が散見
します。

が、演出含め、上手にまとめて
いて、次回作があれば見たい。
そう思わせてくれました。

ただ、ジブリ作品=安定 では
無いです。本作に限らずですが。
それは原作選びからして…です。
監督の裁量をもっと自由度の高
いものにしてあげればいいのに
なーと。

見ていて窮屈な感じがして…
(監督の才能が)もったいない
なーと。

BQGMAN

3.5ふわっと包まれるような。

2014年9月21日

話が進めばマーニーとの関係には気付いてしまうが、杏奈の変化していく様子が自然で良かった。
NACSファンとしては、ちょいちょいニヤリとしながら。
北海道な感じはそこまでしなかったかな。
若いプロデューサーに、若い監督たち。
ジブリに新風を吹き込んでくれますよう。

りぃ

4.0人にも自分にもちょっとだけ優しく。

2014年9月21日

浮遊きびなご

5.0許すこと、許されることの重み

2014年9月19日

ぺしこ

3.5品質は確かなジブリ。内容は好み次第かな。

2014年9月14日

最近よく映画を見るようになり、そして本作品を鑑賞して改めて思うに、ジブリの作品づくりは本当に丁寧さがあるな・・・と。作画・演出全般はもちろんのこと、もっとも大きく感じたのは話を展開する早さ・テンポがうまい適切さを保っていること。そういったジブリの良さを再確認できたような気がしました。

その一方で元の話自体は、結局そういうところに落ちるのか、というのが正直なところでした。この辺は好み次第かなというところ。
また、一部孤児に絡むディープな話がありましたが、これを出すことの意義は何なのだろう、と若干疑問符がつくところでした。

kat