劇場公開日 2014年3月14日

ミッキーのミニー救出大作戦のレビュー・感想・評価

3.5作り手が楽しんでいる様子が伝わってくる

2024年3月1日

これは意外な掘り出し物。
何かのディズニー作品を見に行った時に、冒頭に上映された作品だったのですが、なつかしいミッキーマウス主人公の短編映画と思いきや、最新の技術を投入したあそび心満載の楽しいアニメーションで、もしウォルト・ディズニーが生きていたら、きっと大喜びしたんではないでしょうか。

基本は、さらわれた恋人を救出しようとするミッキーの追いかけっこなのですが、画面狭しと走り回るどころか、スクリーンを突き破って、キャラクターたちが活躍します。

アニメーターたちが、嬉々として発想を戦わせている様子が、想像つきます。

うそつきかもめ

3.0ナチョスが・・・

2024年2月11日

ドタバタコメディ

ディズニー初期の古い作品と思いきや2014年公開短編
たぶん長編アニメの前座で上映される短編アニメの一つだろう

はじめは白黒だが途中から白黒とカラーの混合
悪者にミニーを奪われてスクリーンの外に追い出されたミッキーはなぜかカラーになるお遊びは心憎い

雌牛が全くセクシーじゃないのが良い

悪者を懲らしめるのは良いが長すぎてくどい

観客の「ナチョスが」ってのが笑える
ポップコーンはありきたりすぎるしチュリトスじゃマイナーすぎる

カラーなしの初期の作品ならこの表現力に感動し星4.5はつけるところだが2014年だから星3が妥当

野川新栄

3.5劇場で観るべき、工夫に富んだ短編。

2019年12月17日

『アナと雪の女王』の同時公開作品。
ミッキー・マウスが恋人のミニー・マウスを巡り、ライバルのピートと繰り広げるドタバタ活劇を描いた短編アニメーション。

第41回 アニー賞において、短編アニメ映画賞を受賞!

2Dアニメーションとモノクロで描かれるシアターの「内」と、3DCGとカラーで描かれるシアターの「外」を行ったり来たりしながらミッキーとピートが闘うという、アトラクションのような作品。

映画がアナクロだった時代から、現在に至るまで活躍し続けているミッキー・マウスだからこそ描くことができる作品であり、その発想力には驚かされます。
映画館で観るともっと楽しめるのだろうな、と思わせてくれる一本。

たなかなかなか

4.0オシャレだわー。テンションあがるわー。 何に驚くかとか何が楽しいの...

2018年3月19日

オシャレだわー。テンションあがるわー。
何に驚くかとか何が楽しいのかとか、ちゃんと分かってらっしゃる。

まるぼに

3.5正直アナ雪よりおもしろかった

2015年1月2日

見た目のまんま昔のカートゥーンと現在のカートゥーンが混ざったこの短編だが、アナ雪よりも結構楽しめた。

ポジション的には「蒸気船ウィニー」のIFストーリーである。

今作をより楽しむためには、上記の短編に加え、初期のミッキーの短編に登場するキャラクターを知るといいと思う(キングダムハーツ2でも大体知ることができる)。

ただ、やっぱり昔のディズニーにはかなわず、終わりも少し不満になってしまう。
なんでだろうかな。

太郎

4.5具現化されたディズニー・マジック。

2014年5月15日

コレは事件だ!ディズニーが、ミッキーマウスを主演にした新作アニメを作ったのだ!
しかも初の3D作品で、3Dの良さを存分に引き出した傑作短編アニメである。
ミッキーマウス主演の正統な短編アニメは『アルバイトは危機一髪』以来、18年振りとなる。スクリーンで、ミッキーマウスを見たのは、『ファンタジア2000』以来ではなかろうか?

アイツ、肩書きが映画俳優のクセして、18年も映画に出ていなかったんだよ!

オイラはこの15年間、ミッキーマウスをスクリーンで描かないディズニーを批判して来たが、最高の形で結実したのである。
『蒸気船ウィリー』を彷彿とさせる、クラシックな演出と、最先端映像の融合。当時の子供たちがモノクロのアニメを見ながら夢想したであろう、銀幕の裏側を溢れるイマジネーションで、見事に描いている。まるでディズニー・ランドのショー・アトラクションをライブで観ているかの様な臨場感を生み出した。
アニメを観ているのに、臨場感があるのだ!まさにディズニー・マジック具現化だ。そう、これは映像化ではない。具現化なのだ!
この革新的な映像体験は、劇場で3D鑑賞する事で、初めて体験できる。『アナと雪の女王』のオマケ上映だが、オマケと侮るなかれ!この短編の為だけに3D鑑賞を選択する価値がある。2DやDVDやBDでは意味がない。例えそれが、3D対応のBDであってもだ。是非、劇場で3D鑑賞をオススメしたい。

まじさん

2.0そこじゃないだろぅ

2014年5月5日

ディズニー90周年記念・・・という意味では、こういう回顧ものでもいいのかもしれませんが、みんなが求めている「ミッキーの最新作」って、そこじゃないだろうょ。もっとミッキーマウスが出来るエンターテイメントってあると思うが。。

あべしゅうさん

5.0凄ごい

2014年4月26日

面白かった!2Dなのに3Dみたいに見えて凄かった。ミニーがさらわれてそれを助けようとするミッキーが最高ー!他の仲間もすごく可愛いかった♥

有紗

3.0最新技術てんこ盛り

2014年4月24日

映画評価:60点

アナと雪の女王が始まる前に上映されてました。

まさに現代と初代の融合
50年前の雰囲気を残しつつ、最新の技術を盛り込んでいて大変素晴らしい作品でした。

3Dのアピールや、ディズニーの最新技術を披露する作品としては完璧でしたね

まぁと@名作探検家

3.0旧/新時代の映像を同居させる試みとして一つの正解では。

2014年4月10日

良かった。

ミッキーマウス短編シリーズの初期を彷彿させる白黒映像からスタート。
或る時点から白黒映像と現在の3D作品を画面上同居させ、その繋ぎで3D演出を活用する。
3D演出のバリエーションの多さ、詰め込み具合にグッときました。

旧時代の映像と現在の3D映像を同居させる試みとして一つの正解ではないかと思います。

オススメです。

Opportunity Cost

4.0鬼畜ミニー

2014年3月27日

3Dメガネなしに劇場で3Dが見られるとは。
楽しかった。
ピートから手を出したとはいえ過剰防衛なんだよね、あのネズミたちは。

やほお知恵袋

5.0短編作品の極み!

2014年3月20日

「アナと雪の女王」の前にこの作品があるとは知らず、いきなりの上映に・・・。

とにかくビックリしました!
何も事前情報なく観た方が、絶対に良いと思います!これは特に!

ネタバレは出来るだけ目にしないで、是非映画館でこれを楽しんで下さい。

同時上映の短編作品として、インパクトは自分史上過去最高の作品です!

A型食いしん坊