劇場公開日 2014年3月8日

グランドピアノ 狙われた黒鍵のレビュー・感想・評価

3.0脅迫と演奏の緊張がベストマッチ

2023年7月12日

ピアノの演奏中に
ミスしたら殺すと脅された男の話。

発表会のときミスしたらどうしようって
思ってしまって緊張しますよね。
そこに、ミスしたら殺すぞって脅されるという
緊張もプラスされており、設定がよかったです。
観てるこっちもドキドキする設定ですが、
主人公があまり焦る様子もなく
淡々と弾いてしまうのが少し残念でした。

ストーリーはいたってシンプルで
ひねりも驚きもないまま終わってしまいます。

おすすめはできないですが、
観て後悔することはないかなと思います。

マスノブ

2.0いろいろもったいない

2022年5月7日

エマが美人さん。

はじめはトムのトラウマ克服のために仲間たちが協力して荒治療的な方向に持っていくのかと思ったら普通にサスペンスでした。
残念な点はラ・シンケッテは実在せず、
この作品の中だけの設定になります。
どうせなら誰も引けない実在するクラシックの曲を持ってきた方が魅惑的に感じれるのに。

雑な部分が多く、犯人は弱いし、犯人グループも二人しかいないし、犯人たちの会話がトムに駄々漏れだし、友達も無駄死にだし、ピアノ壊せばカギは手に入る仕様だし、一番の見せ場のカギがピアノのから出てくるシーンはあっけなく終わるしで設定はいいのにうまく扱いきれていないのがもったいない。

高級食材を使っているのに出来た料理がまずいみたいな。

to

2.5ミスタッチして5年ぶりの演奏

2022年5月4日

イライジャウッド扮する以前ミスタッチして5年演奏していないピアニストトムセルズニックは恩師の追悼コンサートで難解な曲に挑戦する。しかし、渡された楽譜には一音でも間違えたら殺すと書いてあった。果たしてトムセルズニックは大丈夫なのか? 本番中にピアニストが席を外すかな。さらには演奏中にしゃべりながら弾けるのかな。なぜ命を狙われるのか不明だな。さらには演奏中のピアニストに電話するやつがいるか? ちょっと分かりにくいよね。ところでイライジャウッドは本当にピアノが上手そうだね。

重

3.0仕事は死を懸けてやるものだというデイミアン・チャゼルの思想

2022年2月23日

大学のころ引きこもってダラダラと観た映画の一つ。

ほぼ記憶になかったが、デイミアン・チャゼルが脚本をしていたということを町山さんか宇多丸さんがファーストマンとかセッションの解説をしているときに、触れられ、デイミアン・チャゼルは「仕事は死を懸けてまで取り組むものだ」という考えを持っているときいて、

そうか成る程と納得させられた。

こういう映画に自分の考えを忍び込ませるまものは私小説的で好き。

ぽんぽこ

3.0話の組み立てが無茶苦茶でも勢いで持って行く

2022年1月24日

ピアニストの演奏が始まってから、一切のミスなく難曲を弾き切るという課題をクリアするために要求される生命のやりとり。

シンプルなお話の骨子がしっかりしていれば、意外な掘り出し物になったのだろうが、この映画、おそらく制作中にあちこちから横やりが入ったのではないかと想像がつく。

「もう少し派手な展開にしよう。」
「試写の反応が良くないから、どんでん返しを付け足そう。」
というような、上からの圧力が容易に想像できる程、取ってつけたようなストーリーが二転三転する。

演奏中に、ピアニストがステージから消えて、また戻ってくる。
ピアニストが舞台装置の裏側で、暗殺者と対決をする。

など、無理やりくっつけた感の強いストーリー展開がひどすぎる。

本来であれば、幻の難曲。誰も完奏に成功していないナンバーに命懸けで挑むという、ハイコンセプトのみで成立したはずの映画。

残念な出来栄えと言わざるを得ない。

ただし、見終わったあとの不思議な達成感、爽快感は、悪くない。
故に、とても惜しいと思うのです。

2015.4.14

うそつきカモメ

3.5舞台恐怖症の天才ピアニストが演奏中に1回でもミスると殺すと脅される...

2021年6月18日

せつこん

3.0設定は面白かったけど

2020年11月24日
ガブ

4.5疾走感と緊張感のクラシック!

2020年10月27日

ヴォルフ

3.0ピアノ撃ってちょ〜〜だ〜〜いっ! よくこんな出落ちみたいな内容で長編映画作ったな…💦

2020年1月25日

たなかなかなか

3.0面白くする為とはいえツッコミどころ多し。携帯凄すぎ。こんなにお喋り...

2019年2月9日
collectible

3.0なんかちぐはぐ。

2019年1月6日

コンサート真っ最中にピアノ演奏者が何者かに脅迫される。
それでもガムシャラに演奏するんですけど。
どう考えてもなんかちぐはぐ。悪くはないけど...。
とりあえずイライジャ・ウッド、ピアノが弾けることがわかった。
2014.9.23

miharyi

3.0名探偵コナン

2018年11月11日

2.5ツッコミ所満載の演奏会の開幕!

2016年12月14日

表舞台から姿を消した若き天才ピアニストが、恩師の追悼コンサートで5年振りにステージ復帰。
そんな彼の極限の演奏会が始まる。
難題曲を一つの音符でも間違えれば、お前を殺すと銃口で狙われ…。

実にスリリングな設定!
身動き取れない主人公の運命の演奏会やいかに!?…と思いきや、
ア、アレ!? この主人公、メッチャ動いてるぞ!?

演奏中にも関わらず突然立ち上がったり、退席したり。
挙動不審もさることながら、プロの音楽家としてどーなのよ!?
しかも、助けを求める為、演奏しながら楽譜の下の携帯を操作…
って、難題曲演奏するよりこっちの方がスゲェ!
(その難題曲、本作のオリジナル曲だったのね…)

最後は犯人と取っ組み合いの直接対決となり、B級感丸出しに。
せっかくの音楽×サスペンスの題材が勿体ない。

脚本は、「セッション」「ラ・ラ・ランド」のディミアン・チャゼル。
監督デビューして大化けしたか!?

近大

3.0雰囲気とスピード感はいい

2015年10月3日

兎に角ハラハラはしますが、自分が観客ならこのピアニスト大丈夫かな…って心配になるレベルで色々忙しい。

れお

2.5せっかくの設定も、雑な作りが勿体無い

2015年7月26日

リアリティは皆無なんで、細かいことを考えずにノレるかノレないかで見る側の評価も大きく変わってきそうですが、私は正直突っ込みどころが気になりすぎて、いまいちノレなかった側でした。
設定は面白かったんですけどね、天才ピアニストがコンサートで演奏中にレーザーポインターで命を狙われ続け、一音でも外したら殺されると言うスリリングな展開は、基本的には面白かった、けど・・・いくらなんでも作りが雑すぎて、突っ込まずにはいられないでしょ(苦笑)

私はクラシックコンサートなんて行ったことも無いですから、実際どうなのかは知りませんが、さすがに演者が演奏中にしょっちゅうあっちこっち行っていなくなることなんて、いくらなんでも・・・。
スマホでメール打ちながらピアノ弾いたり、演奏中犯人と会話をし続けたり、せっかくのシチュエーションスリラーの緊張感もこれだと台無し。

一応スピード感はありましたから、それでもまあ何だかんだで一定のドキドキ感は味わえましたが、もう少し細かい部分を煮詰めたら良作になった可能性もあった舞台設定だったので、惜しいとしか言いようがないですね。
イライジャ・ウッド君は頑張ってましたけど。

ジョン・キューザックを中心とした犯人側の設定も酷い。
最初は緻密な計画かと思ったのに、3年もかけてこれかい(苦笑)
とりあえずピアノは無視して、イライジャVSジョンの対決を楽しむのが吉でしょうね。

スペランカー

2.5緊迫感に掛ける

2015年6月14日

ピアノを弾いている最中に犯人と会話し過ぎで緊迫感が半減してる気がする。
演奏不可能と言われる曲もジックリ聴けないし、全体的に雑すぎると思う。

SelfishCat

3.0緊迫感たっぷり

2015年5月20日

ストーリー展開が早い。緊迫感がすごいな。キューザックは出演時間こそ少ないが悪役の演技が迫真だな。結局キューザックはピアノにある黒鍵が欲しんだな。最後は主人公が入手したがな。

素子

0.5

2015年3月14日

何もかも雑過ぎる。
予告編では期待できるかもって思っていたのにとても残念だった。
ストーリーも設定も本当に雑な作品。

コウジ

2.5あまりに雑なストーリー展開が残念

2015年3月3日
arakazu

2.5斬新

2015年2月18日

イライジャウッドが好きなので鑑賞。
あの困惑演技を見たかったのでその点では満足。
それに設定がすごく斬新で面白かった!
けど、犯人の動機が雑というかツッコミどころ満載でした。

コーヒー牛乳