ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂のレビュー・感想・評価

ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂

劇場公開日 2014年6月28日

映画なのか??

男達の葛藤があまり描かれることなく、淡々と時間軸通りに事が進んでいきます。こんなに資料映像や写真が残されている事に驚きましたが、あまりそれも効果的に使われず勿体無いなという印象です。山登りに興味のない人には退屈だと思われます。

do_nothing
do_nothingさん / 2016年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

絶景

世界中のほとんどの人が見ることができないヒマラヤの壮大な景色を、映像で見ることができるだけでも一見の価値はあると思います。

作品は当時の写真と再現フィルムで構成されているので、分かりやすく見やすいです。また、60年程前にエベレストを目指す彼らの装備も興味深かったです。

生が入り込む余地もないエベレストに恐ろしさを感じましたが、宇宙と一体になる感覚を味わえます。

ミカ
ミカさん / 2015年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

人類未踏の地を切り開いた勇敢な男達の話

8848mの人類未踏の最高峰だったエベレストの登頂に初めて成功したヒラリーとテムジン。
エベレストに登ることが、如何に恐ろしいことであったのか、ということを追体験できるスリリングなドキュメンタリー映画。
淡々としていて退屈と評価している人がいふが、変にフィクションで盛り上げるより、何百倍もその面白さを伝えていると思う。というか、終始、こんな恐ろしいところによく入れるなあと思っていた。想像力がないといけないのかも。
本当に偉大なことは、つまらない味付けなどいらないということが、理解できると思うのですが、どうなんだろ。
最後にヒラリーの語った、ロクデナシをやっつけたよ、って言葉がいいですね。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2015年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

劇場でわざわざ観る必要は…

2D版での鑑賞。
ドキュメンタリ好きとして観て、予想以上にドキュメンタリだった事に驚いた一本。

1953年エベレスト初登頂に成功したチームの挑戦を、当時の映像、写真と当事者関係者の声と再現フィルムを使って追う形の造り。
余りに忠実に追うので、いわゆる「映画的」な演出はほぼ無し。
自分は内容にのめり込めたので気にならなかったが、人によっては眠気を大いに誘われる点であろう。

圧倒的な「世界最高峰」からの映像も素晴らしかったけど…
再現フィルム部分のおかげで、「CGじゃないの?」と疑う自分が居て残念。

とにかく作品としての出来は別として、映画としての評価はどうしてもつけ辛い事は確かな作品。

事実にガチンコ過ぎるドキュメンタリは、スクリーンには向かないんだな…

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年10月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 知的

3D上映は意味が無い

当時の映像+写真と、当時の再現を俳優を使って再現した作品でした。
悪くは無いんですが、淡々と説明するだけなので、だんだん睡魔に襲われて・・。
どうせなら、全編撮影して、当時の映像+写真は、エンドロールで流した方が良かった気がします。
あと、この作品は3Dで観ても意味が無いですね。2Dで十分です。

はるっち
はるっちさん / 2014年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

なんで3D…

ドッキュメンタリー風な映画作りは理解出来るが、3Dで公開する理由が全く理解出来ない。

ヒマラヤの大自然を迫力のある3Dで表現したかったとしても、中途半端に感じてしまった。しかも、ドッキュメンタリータッチにする為か、わざと荒い画像も多用されている感じなのです。

こんな事であれば、2Dの明るい映像で楽しみたかったと、個人的には強く感じた。

館長
館長さん / 2014年7月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮 知的

すごいとは思うんですが。

1954年のエベレスト初登頂の記録を当時の映像とドキュメント風に撮影した映画をミックスさせた作品でした。
衛生電話もGPSもない時代(エベレスト登山自体が凄いことだけど)、誰も成功しなかったこの難題をいかにして成功させたか。
敗戦の落ち込みからイギリスを盛り上げるため成功させなければならなかった、とか、時代背景も興味深いところです。
死、と向き合わせの登頂は緊張感の連続ですが、実話ベースなので淡々と進行します。
当時の映像の微妙なレトロ感も手伝って…失礼だけど、ところどころ睡魔も襲いました…。

peanuts
peanutsさん / 2014年6月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる