ファーナス 訣別の朝のレビュー・感想・評価

ファーナス 訣別の朝

劇場公開日 2014年9月27日

始まりは良かったのにな

始まりは良かった。
ダメな弟としっかり者で地味な兄貴。
ここから浮上して行くのかなと思ってたら、
事故を起こし、どうなるんだ?
と言うところまでは凄く惹きつけられたのだけど、そこからの展開は何これ?って感じだった。
わけわからんと言うよりは、シンプル過ぎる展開に彼女を取られたとかのフリが効いてなくてガッカリした。

ウッディハレルソンの最初からヤバイヤツと言うキャラ付けしてるのはとてもワクワクした。

良い俳優ばかりなのに残念だったな…

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

期待し過ぎた

クリスチャン・ベールを筆頭にウディ・ハレルソン、ゾーイ・サルダナなど演技が素晴らしく見張るものがあったが、ストーリーには惹きつけられなかった。
すこし期待し過ぎていたかな。

aoironomegane
aoironomeganeさん / 2016年10月23日 / PCから投稿

理想の男の渋みが詰まっている。

オープニングのウッディハレルソンの不穏で暴力的な始まりから引けを取らない今は落ち着いてるであろうクリスチャンベイルの存在感。

MUDに続いて渋味のあるサムシェパードに掠れ声が何とも哀愁漂うケイシーアフレックは実兄より断然に良い俳優。

どの出演作よりも断然に格好良いクリスチャンベイルが最高でサムシェパードと敵地に赴く場面は何も起こらないがハラハラする。

最後に本当の意味で全てを失ってしまう抜け殻の様なクリスチャンベイルが悲しくもあり渋みが増して最高。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年6月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 萌える

人生の意味

戦争、低賃金労働、閉鎖された共同体特有の掟、またまだ自分の理想と現実にギャップがある社会の中で、どこに落とし所を見つけ、人生の意味を見出すか、兄の最後の判断は、それまでに彼の冷静な行動を見せているため、その判断の重みが増す。

あきら
あきらさん / 2016年1月26日 / iPhoneアプリから投稿

微妙けど兄弟のえんぎがりあるでした

微妙けど兄弟のえんぎがりあるでした

ラスカルルルル
ラスカルルルルさん / 2015年12月26日 / Androidアプリから投稿

救われない話

暴力的でちょっと私は無理だった。見ていて辛かった。俳優人たちの演技は素晴らしかった。

Sheeta
Sheetaさん / 2015年10月20日 / Androidアプリから投稿

男泣き ネタバレ

めっちゃ男臭くて好きな人にはたまらない映画でした。クリスチャン・ベールがかっこよすぎる。。田舎の製鉄所で真面目に働く弟思いの兄。はまりすぎ。しぶー。予期せぬ事故を起こしてしまい恋人にも逃げられ…。再会シーンでまた泣ける。ダメ弟ケイシー・アフレックをかわいがるウィレム・デフォー様もたまらん。そしてウディ・ハレルソン!豪華すぎてじゅるるる。ラストが最高。

coztarou
coztarouさん / 2015年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこの面白さ

まぁよくあるアメリカのドラマって感じ。結構面白かったけど、特別抜きん出る点もない。でも下手に兄貴がバッタバッタやり始めなくてよかった。

ちかし
ちかしさん / 2015年8月27日 / Androidアプリから投稿

内容はすごく陳腐なもの。ただし

そこは役者の演技でカバーしてると思います。クリスチャンベイルのおかげで最後まで見ることができました。

ゆた147
ゆた147さん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

いい作品やがな

前半は真面目な兄の失恋に哀れに感じ後半は違法格闘場で死んだ弟のために復讐をする兄の話か。深く素晴らしい作品やた。後半で悪党が簡単にやられてしまうのがな… しかし兄の孤独さが深く伝わって来る。

素子
素子さん / 2015年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

豪華な俳優陣がそれぞれのスタートしての顔が消されている。その世界の住人なのだと意識して観れる作品でした

ユージン
ユージンさん / 2015年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

なぜ豪華キャストなのにこの映画?

うわ~やっちゃった。こんな名優勢揃いなのにストーリーが1番2番争うぐらいベターな設定。マジメな兄ダメ過ぎる弟。もうこれだけでもアメリカン復讐劇では鉄板だろ。もう後半なんてクリスチャンベールが復讐しやすいような設定になってる所が爪の甘さだったな。極悪非道な人間が銃無しで行動するとは思えないし。特にアメリカ人が(笑)
結論で言えば名優勢揃いの割りにはセガール映画でした。

エイジ
エイジさん / 2015年5月9日 / Androidアプリから投稿

俳優陣はいいのですが…

クリスチャン・ベールもウィリアム・デフォーもフォレスト・ウィテカーも素晴らしい俳優さんたちです(^L^)
ただしストーリーがいまひとつだったかな〜

ジョージ
ジョージさん / 2015年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

対の連なり・光と影が、かけがえのない物語を紡ぎ出す

大切なもの全てを奪われながらも、筋を貫く男の話。
文字にすると、身も蓋もない。しかし、これが実に至福の2時間弱。とにかく、映像が深い。そして、悲しいほどに美しい。
この映画を面白くしているのは、似て非なる、AとBの対比だ。堅実な兄と地に足がつかない弟、看る者と看られる者、鉄鋼所での仕事と刑務所での作業、収監された兄と戦地へ赴く弟、愛を乞う者と拒む者…。様々なAとBが重なり、すれ違い、入れ替わり、物語を紡いでいく。刑務所で語らう兄弟は、どちらが収監されたのかわからないほどに囚われている。愛を乞う者も拒む者は、それぞれに代え難い悲しみに沈む。また、繰り返し描かれる、車の運転席と助手席という横並びの関係も印象的だ。そして、血みどろの拳闘と清廉な鹿狩りの並行展開が、物語を第一の高みへグイグイと導いていく。
後半は、フレームの連なり、光と影の対比が忘れ難い。小さな窓から覗きこむようにカメラが展開し、遠景から物語を捉える。あたかも、安易な共感や同情を拒むように。全てを飲み込むような重い夜が、じわじわと明けていく。穏やかな光に包まれた朝に、物語は第二の高みに至る。
そして、再び闇。漆黒の中から、うつむいた彼の姿が、輪郭のみ浮かび上がる。抑えた感情があふれ出すような、静かな凄み。何も見えないはずの暗闇を、ひたすら凝視した。これほどに納得のいくラストシーンは、なかなかお目にかかれない。
今年の映画…を思うこの時期、幸運にも忘れ難い一本に出会えた。

cma
cmaさん / 2014年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

濃厚なドラマ。

久しぶりにきっちりとしたドラマを観させてもらった。
アメリカペンシルバニア州ブラドック。この土地もあまり華やかではなく、主人公のラッセル(クリスチャン・ベール)は鉄鋼所で働くまさに労働者。
弟のロドニー(ケイシー・アフレック)はイラク戦争で負った傷をかかえて、賭けボクシングをしたりしている。

笑いどころやホッとするようなシーンはまったくなく、つねに緊張をしいられる映画であった。
スコット・クーパー監督の狙い通りであろう。

ウディ・ハレルソン、ウィレム・デフォー、ゾーイ・サルダナ、サム・シェパード、フォレスト・ウィテカーなどの豪華なキャスト陣が映画を盛り上げる。

本作のような濃厚なドラマの映画は、やはり映画館で集中して観るべきである。
観客が少なかったのが悔やまれる。

mg599
mg599さん / 2014年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

フアーナスとは溶鉱炉らしい…

クリスチャン・ベール主演、共演がアフレック、デフォー、ウィテカーにタラハ…じゃ無くてハレルソン!
そんな期待をせざるを得ない、「ドキッ!曲者だらけのメリケン田舎のドン底物語」。

その流れの一作として良作。クセもある。
重く、暗く、社会を底から抉る。
それに説得力持たせる曲者だらけの演技大会なのが、ものすごい贅沢!
中でも主演を差し置いてのタラハシーの狂犬的大活躍は素晴らしかった。
いやはや…彼の国でも日本でも、「山」の輩はルール無用って事には変わらないんだね…なんて思いながら。

けど同じネタを取った同音違句作品「ウィンターズボーン」の方が上だと評価するのは…
息詰まり感の伝わり度の違いか。
「ファーナス」と言われ、ピン!とこないタイトルがそのモッタイナイ感を顕してるな、と思う次第。

冒頭と締めのエディ・ヴェダーの声=パール・ジャムが素晴らしいのに。
劇中の効果音楽(スコア)使いが過剰なんだよな…

エニウェイ。
特A級の素材とネタを用意して、確かに美味だけどロイホ止まり…
そんな言葉に仕切れない残念さが胸に残る作品。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年10月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 知的

訣別地獄。 ネタバレ

タイトルの通り、溶鉱炉内で我慢させられる内容の作品。
このペンシルベニアの町のさびれ方も尋常じゃない。
どこをとっても男臭く、閉塞・重圧・忍耐に満ち溢れた映画。
それで主人公がC・ベイルだもの~。もうたまんないわ^^;
監督たっての希望通り今作の主役を見事にこなしているけど、
この人にはもう普通の役はこないだろうことをお察しします。

さて。冒頭から嫌な雰囲気だらけの鬱屈感。
W・ハレルソンが狂気の暴れん坊であることを暗示してから
ずっとその様子が変わることはない。この人、本当に殺人を
犯しそうな顔でニヤけるから怖いことこの上ない(さすがだ)
私的にはタラハシー(ゾンビランド)の印象が拭えないから、
暴れそうになったらトゥインキーやっとけ!なんて思うけど。

兄貴同様(失礼)ムニャムニャ喋りが堂に入るK・アフレック、
いいのかそんな役で?と思わせるほど脇役のF・ウィテカー、
そりゃ~俺にはこの役だろうよ!と得意満面なW・デフォー、
宇宙人も保育士もやってみせちゃうんだからZ・サルダナ、
ハイハイ、あとは僕が纏めてあげるから役のS・シェパード。
内容が陰気だろうと地味だろうと配役は超豪華、
役者の見事な勢揃いに泣かされますが、何故この作品に?

これまで真面目にギリギリの幸せを生きてきた兄が、自身が
起こした人身事故によって全てを失ってしまう。恋人も弟も
もう何もかも取り戻せなくなった彼が、精神の均衡を保とうと
努力する様子に泣かされるが、しかし一瞬の不注意によって
これだけ不幸に陥っちゃうことも暗示している(交通事故防止)
運命は残酷だ…と思うけど、観客にも重くて救いようがない。

加えて、描き方がこの上なくしつこい^^;
最後の最後まで、ネチネチクドクドと男の追跡劇が続くのは
精神にも宜しくない。早く座席と訣別したい!って思わせる
ところが、主人公が抜け出せない地獄とリンクするのかしら。
疲れている時は、さらに増すのでやめておきましょう。

(今回はアフレックとハレルソンに軍配。視線が怖かったもん)

ハチコさん / 2014年10月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

とても暗い話だけど…。

ストーリーとしてはとても暗くスッキリはしない映画なんだけど、やっぱりキャストと、そのキャスト陣の演技だけで満足の映画。ウディ・ハレルソンが出演してたノーカントリーの様な感じも匂わせるけど、もっと暗い。はっきり言うと良い映画とは言えないかもしれないけど、こういう映画が後世にも残り、うちのBlu-rayコレクションに残っているのかもしれない。映画好きの人間に評価されてほしい。
男5人しか観てる人いなかったなぁ‼︎

カナメスト
カナメストさん / 2014年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

惜しいなぁ

ストーリー…悪くない。
キャスト…なかなか良いね。

しかしながら、やるせない気持ちになりきれない。設定が一々中途半端で大袈裟に煽りたい感じなんだよな…。ストーリー的には好きだし面白かっただけにところどころあれ?って感じがもったいない。

Bacchusさん / 2014年10月4日 / フィーチャーフォンから投稿

ありゃー …

ディカプリオ制作の作品、また期待を大きく下回る作品でした。
話がうすい、うすい。
どこが“重厚”?“良質”?“見応えに満ちた”?
ほんとにこれが《極上のアメリカン・クライムドラマ》?
映画.comの編集部の方、勘弁してくれ(泣)

のっけからウディ・ハレルソンの鬼畜っぷりで、なかなかいい感じ^^
これは期待できると思いきや、話は、イラク帰りの元兵士の弟くんのダメ男っぷりと、まじめな兄貴が父の死と恋人との別れで、殺された弟くんの復讐をする、という内容でした…。

途中で寝ることはなかったが、クライマックスで私の2列前でおじさんのイビキが…。ポップコーン投げつけようかと思いましたが、この映画の内容がないようなので、やさしく毛布をかけてあげようかと(笑)

クリスチャン・ベールが再度痩せたのとウディ・ハレルソンで☆2つ40点です。

みっぴp
みっぴpさん / 2014年10月3日 / PCから投稿