劇場公開日 2014年5月3日

シンプル・シモンのレビュー・感想・評価

3.5ただただサムに脱帽

2015年9月3日

ku

2.5おしゃれ。

2015年3月10日

gato

3.5かわいくて、泣ける

2015年1月15日

予想よりずっとよかった。
かわいくて、優しくて、ポップで、泣ける。

殻に閉じこもってないで出てみたら、
世界は素敵だった。

しろ

5.0自分の好みすぎる映画

2015年1月6日

見終わった後の感想は今までで一番好きな映画。

主人公シモンの人との交流の難しさ、徐々に心を開くことのできる人に出会っていく。気持ちがなぜだかわかるような気がする。ちょっと自分の気持ちと重なるなにかがあった。心開ける人に出会うことはとても難しいことである。でも誰もがそういう存在を求めている。今はまだ出会えなくともいつかは必ず出会うであろう。ゆっくりでいいからそれを待とうと私も思った。

非常に良い映画だった。見た後に暖かい気分になる映画でした。
また見たい映画。

nao

3.5ポップでキュートでホッとする

2014年11月4日

優しくて楽しい映画でした。
シモンから見える世界が映画の中で魅力を与えてました。
☺︎マークで機嫌を判断したり。
兄の彼女を探そうと奔走してからがワクワク全開になります。
音楽を聞きながら世界を見ると変わるでしょう
新しい考えや価値観に出会うのは、自分が変わることになる。シモンは自分と周りの環境が変わることが怖い。でも新しく出会う人の価値観に触れて、そのワクワク感に気づくのですね。

いい終わり方。私もあんな女の子でありたい。

sara

4.5サラリと爽快。

2014年10月11日

アスペルガー症候群である弟とそれを心底理解しているはずの兄。
弟と同居をした途端、彼女に逃げられてしまった兄の不幸が泣ける。
そんな兄を励まそうと新しい彼女探しに奔走する弟。揃ってイケメン
というあり得ないアイドル性、スウェディッシュ・ポップなデザインが
至る所に散りばめられた可愛らしい作品。重く捉えれば辛い障害も、
見方を変えるとこうなる。という視点が斬新で、ヒロインの人間的
魅力がシモンをグイグイ引き寄せていくのは爽快。合う合わないは、
もはや障害がネックではないことをサラリと語る異色ラブコメである。

ハチコ

3.5よかったよー!

2014年10月6日

普通に楽しめました!
シモン、よかったね…!!泣

美術が可愛らしく、ずっとみてられます。
お兄さんもいい人よね、、
ハッピーな映画です

4.0アスペっぽい⁉︎

2014年9月27日

ジャクでの鑑賞は2度目。近場での公開を心待ちにしていましたが、なかなか行けず、最終日でした。仕事がら、最近このよーな映画を好んで観ています。
診断がついてなくても、誰しも何らかのコダワリってありますよね⁈そのコダワリが生活や人間関係などに支障があるかなしで、障がいになります。ただ、なんらかの方法で変えられるってこと…社会であったり、支援者だったり、自分自身であったり…

ワン

5.0HAPPY

2014年9月12日

愛らしい。何て愛らしい映画なんだろうか!
もうね、なんでしょうね。なんだろう、全部大好きです。全部大好き。登場キャラクター達も小物も家具もスウェーデンの町並みもドラム缶ロケットも宇宙空間も!全部!全部が愛おしい!
ここまで肯定感に満ち溢れた映画もないです。主人公のシモン君はアスペルガー症候群なんですけども、そこが話の軸になってまして、アスペルガーの彼らには世界がこんな風に見えているんだよ、ていう描写を、丁寧に映像化してくれてるんですね。で、その内容を一切悲観的には見せず、どこまでもコミカルに表現してるんです。もうそこが素敵なんです。
まあ、というか、そもそも悲劇にする必要もなくて。彼らからすれば彼らの生きる世界が普通なワケですから。彼らのパーフェクトな世界。日常。そこに健常者との日常が重なった時に生じるカルチャーギャップが、それがゲラゲラ笑えちゃうという。これが全くイヤミがなくて。だってそうなんだから仕方がないでしょ、て。だけど笑えちゃう。という。

ストーリーは、シモン君が大好きな兄貴サムの恋人候補探しをするんですけど、これが兄貴に頼まれてもないのに奔走するという内容でして、サムには有難迷惑で。でもこれだってシモン君ルールに則ってるワケなんですよ。兄貴の思考はお構いなし!ただ兄貴に幸せになってほしい!兄貴の幸せは俺の幸せ!そしてそして。そして出逢ってしまった兄貴の運命の人がイェニファーという名の奔放に生きる女性で。こっから運命の歯車が回り始めちゃったシモン君。今迄は運命なんて信じていなかったのに、歯車グルグル回り出す。もうイレギュラーの連続で。

さあシモン君どうする?
兄貴のサムはどう動く?
運命の女性イェニファーはサムを選ぶのか?

からの。かーらーの。あのラストですよね。
もうね、卑怯ですよ。散々笑わせといて、最後そう来ますか!?と。泣きますよねそりゃ。嬉し泣きですよ。最高にハッピーな嬉し泣きですよ。あー参ったなー!もう!と。泣くでしょそりゃ。だって嬉しいんだもん。シモン君もサムもイェニファーも。そして観客の我々も。嬉しいんだもの。

本当にありがとう、て言いたいです、シモン君に。
いやあ、これだから映画鑑賞はやめられないなあ。

ロロ・トマシ

3.5よかった

2014年8月17日

吉泉知彦

4.0このキュートさは北欧独特なのかな…

2014年8月10日

コレはオススメ!

アスペにネタを取りながらも、売り文句通りにキュートでハッピーになれる一本。

大金がかけられた作品では無いながら、画面の見せ方の一つ一つにヤられた!

中身に触れるのがモッタイナイくらいに一々キュート。
是非その目で確かめて頂きたい作品!

とりあえず私も。
数学的、統計学的にヒュー・グラントの恋愛映画をありったけ観て、女心を解析しようと思います。

5.0シモン大好き!!

2014年7月11日

面白かった!ときめきました!!
シモンが可愛くてキュンキュンした。
でかいけど!シモンお兄ちゃんよりでかいけど!(笑)
もしかして、もしかして、、
って思ってたらその展開になってキューン!!小さい映画館でバタバタしそうになっちゃった!良かったねシモン!
サムもイェニファーも素敵で本当に観る人みんながハッピーになれる映画かと、
こうゆうハートフルな映画ふだんあんまり観ないけど、すごくよかった!!この映画大好き!!!

ばんびさん

4.5スウェーデン語 最高

2014年7月11日

数年ぶりに もう一度観たいと思えた作品。
理解できなかったとかいう意味ではなくて、純粋にずっとこの作品の世界観に浸っていたかった…!

偶然的にも、面倒見のいい兄と兄がいないと生きられない弟という点で先日観た「ギルバート・グレイプ」と構図が似ていた。
しかし、本作の違う点は主観が弟であるとこ。そして障害を差別的に描かず、一つの個性として可愛らしく楽しく描いているとこ。

大好きです。

かんだい

4.0変わることの幸せ

2014年7月9日

もんさん

4.0シモンはかわいい、サムは最高にナイスガイ。

2014年7月4日

だいず

4.5Happy

Tさん
2014年6月29日

凄い良かった。何だか幸せな気分。可愛くてホロリとするとこもほっこりとするとこも。もう一度見たくなる感じにさせてくれます。

T

5.0ホントにハッピーでたまらない!

2014年6月11日

インテリアは期待を裏切らないオシャレさだったし、ゼログラビティとは違う宇宙体験ができたw
まさか泣くとは思ってなかった。
エンディングのLENON JELLYも個人的にすごくよかった。

トルシエ

4.5シモンを鬱陶しく思うか、可愛く思えるか.

2014年6月8日

アスペルガー症候群の主人公、シモン。
アスペとどう付き合うかを知っていると人間関係もなんでもない。彼らと付き合い上手な人(サム、イェニファー)は、天性のもの。才能といっていい。
だけど、アスペの生態を理解できない人間(ママ、フリーダ)には、何を説明しても無駄。残念ながら。

「僕は変われないから、君が変わってくれれば、うまくいく」と、シモンがフリーダに言う。この台詞こそ、アスペを取り巻く環境においてのキーワード。自分勝手だと怒るなかれ。その少しの愛を差し出すことで、彼らは、その何倍もの信頼で返してくれるのだから。

スウェーデンらしいポップな音楽と映像とファッションはとってもよかった。とくに、宇宙船(ドラム缶ですけど)がキュート。さすがは北欧の映画、って好印象。
ただ、サムをもう少し幸せにしてほしかったなとは思うけど。そのフォローがあったら最高の映画だった。

栗太郎

4.0シモンと兄

2014年5月22日

可愛すぎ〜♪

面白くて、幸せな気持ちになる映画です

ユーロスペースでしか上映されてないのはとても勿体無い。

映像もいいし、コミカルでポップなのにいい感じでまとまってる。

もう一回見に行きたいな…

ゆってぃ

5.0笑って泣けて、

2014年5月17日

最後はほっこり。家族愛と兄弟愛、更には不器用ながらも恋愛も。
ハンディキャップ⁈を持つシモンを取り巻く人たちが最高!(もちろんシモン自身も)
ミニシアター系だけではもったいない位の作品でした。

キチ