シンプル・シモンのレビュー・感想・評価

シンプル・シモン

劇場公開日 2014年5月3日

ほのぼの安心して見れる良い作品。みんないい子。

ほのぼの安心して見れる良い作品。みんないい子。

uzumoti
uzumotiさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

自分が

変わるほどの出会いをしたい

タウン
タウンさん / 2017年7月19日 / Androidアプリから投稿

ハンディキャップを主題にしたドラマとかありますが、こういう映画の方が、彼らを取り巻く世界と彼らの視点のことを正しく理解できるんじゃないかと思いました。大袈裟すぎず、要素を盛り込みすぎずに、分かり易くて、よかったです。

████
████さん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

初スェーデン映画

かなり前から気になっていた作品でTSUTAYAにあったので借りたが個人的に結構好みの作品だった。とにかく明るくポップな雰囲気が鑑賞していて心地よく、音楽、演出共にすばらしい。俳優陣の演技も見事で90分程の作品なため飽きもこない。何よりラストがほっこりしていて、鑑賞後はさわやかな気持ちになれます。おすすめです。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

応答せよ、応答せよ。

シモンの住む世界は様々な記号や図形や公式で溢れているが、アスペルガー症候群のシモンに限らず、多くの一般人はパターン化された無機質な日々をただ淡々と過ごしているだけ。
シモンが度々籠城するドラム缶式の宇宙船は、木星へと向かう探査船「ディスカバリー号」かもしれない。
作品のテーマは深刻だけど、タッチが軽いだけにまだ救われる。人は誰しも変化を恐れてはいけないと思う。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年12月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 悲しい

ほっこり

アスペルガー症候群の弟シモンが、兄の恋人を見つける物語。
弟想いの兄と、兄想いの弟。
兄弟愛をひしひしと感じることができる上に、障害など関係なくひとりの人間を真っ直ぐ見つめ、徐々に心を交わしていく人間味溢れるこの映画に、ほっこりすること間違いなしです。
兄弟愛も見所だけど、見知らぬ人間と関わって、どんな人をも互いに受け入れる優しさや純情な愛にはっとさせられます。

Blue.
Blue.さん / 2016年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

和むhappy。

シモンは正直者ながら酷というか。

母親が朝食を持ってきてのやり取りや女を川に落とすシーンに酷い行動をコミカルに。

キャスト陣のキャラが良くて周りに恵まれている様なシモンだけど魅力的で。

元カノの決断も理解出来るし悪い人間は皆無。

バスの運転手が地味だが好感度大。

ヒロインが明るくて素敵。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年6月1日 / iPhoneアプリから投稿

愛と科学の方程式…

感情と物理は意外と繋がっているのかもしれないなーと思った。恋愛や感情に正解なんてないと言うけれど、シモンにとってはそれらにさえも方程式があって。その正反対な事実が、丸の線上をぐるぐると追っかけっこをする。いつかその二つの点が偶然重なると、美しい答えが導き出される。
こんなに切なくて、あったかくて、優しくて、ハッピーな映画、観なくちゃ損!

Kippie
Kippieさん / 2016年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

4.8

これを観て心が温まらない人はいないと思う。今まで一番温かくてほっこりする純粋な映画。
この映画はアスペルガーの主人公が兄の恋人を探す話。途中イェニファーと出会いシモンの心情が徐々に変わっていく様子が伏線などを使って、非常に繊細に描かれていた。
シモンの友人や知人など登場人物一人ひとりに愛があって、それらの関係が大事だと思う。特にサムの元カノの存在が大切。サムの元カノがシモンに耐えられなくなってしまったのは、相性とかの問題じゃない。もちろん誰かが悪いわけでもない。ただのケンカのようなもの。普通の仲違いみたいなもん。
近年はなんでも〇〇症候群などと診断されて、特別扱いされるけど、1つ1つ個性であり、診断なんかで済ますのはだめ。落ち着きがないとか、頑固とか、それだけででよかった。診断された本人からすれば、かなり傷つくし、認めたくないだろうし。
でもこの作品の中では「ぼくはアスペルガーだ」とシモン自身が言っていて、なんとなく落ち着かなかった。
この映画はぼくにとってとっても大事な作品になると思う。言葉にできないものがとてもある。必ずもう一度観る。

onaka
onakaさん / 2016年3月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 難しい

登場する人物誰も悪人ではなく、安心して見ていられるし、ほっこりする映画。また観たくなるかも。

rire
rireさん / 2016年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

あったかくお洒落な映画です。

ずっと気になっていた映画でした。スウェーデンの映画ってなんだかお洒落ですよね〜!
服装がカラフルで素敵でした。
内容もアスペルガー症候群を題材にしたお話でしたが、そこまで重くなくラストは心があったかくなる作品でした。
シモンもお兄さんのサムも美形でかっこいい〜!
冒頭から独特な世界観を持っていてすぐに作品にひきこまれました。
一時間半あっという間で、あったかくなるお洒落な映画です!オススメです!

えり
えりさん / 2015年12月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

誰でもあるし ネタバレ

診断が付いていても付いていなくても、誰でも何らかのコダワリってありますよね。そのコダワリが、生活や人間関係に支障があるかなしかで、障害になるってだけで、何らかの方法で変えられること、社会であったり、支援者だったり、自分自身であったり。

チュモ
チュモさん / 2015年11月8日 / PCから投稿

全てが可愛い

恋愛において方程式とは成立しないものだ。とても面白かった。

ことね
ことねさん / 2015年10月23日 / Androidアプリから投稿

全体的にPOPで可愛い。 家具とか。フィルムも。 北欧映画って感じ...

全体的にPOPで可愛い。
家具とか。フィルムも。
北欧映画って感じ。
なによりシモン役のビルがハンサム

minako
minakoさん / 2015年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

ただただサムに脱帽 ネタバレ

ただただサムが良い人でした。
恋人には振られ、傷心のところに追い打ちをかけられ、最終的には知らない女と会わされ。そりゃキレますよね。ほんとに兄弟とはいえ、よくここまで耐えているな・・・と感心します。
もちろん、シモンは何も悪くないのですが、サムもそれをわかっているからそうしているのですが、ちょっと可哀想すぎて見ていて辛かったです。
そしてイエニファーも良い人すぎました。シモンが彼女にはすごく刺激的だったのでしょう。これからシモンをもっと知っていくと、彼女ももしかするとサムのように・・・と一瞬不安になったのですが、シモンはイエニファーと出会ったことで、明らかに変わりました。両親にも、兄にも感じたことのない感情をシモンは初めて知ったことで、これからもっと変化していくのではないでしょうか。
そう考えると、これからのふたりの関係はもっといいものになるのかも・・・。
ビビッドな色使いも特徴的で、ポップな雰囲気になっていたと思います。

ku
kuさん / 2015年9月3日 / PCから投稿

怒ってる??悲しんでる?? ネタバレ

予告が可愛くて可愛くて、凄く観たかったんです。ついに観ました!!、、、

お兄さんであるサムが、シモンを好きな人は俺だけだ、と言うところでのイェニファーの言葉一つ一つはとてもキレイなものに感じられます。
哲学的で、でもそれを感じさせなくて、皆当たり前に持っていそうな……。
でもこういう考え方を出来る人はきっとほとんど居ないだろうな、、

で、、、、、
はい。最後ね!!!!!身体中の血液が全部消えるかと思いましたよ!!!!!
つい叫びそうになりました!!!!、、

と、まぁ内容はこれくらいにして、シモンが立ち去った後に回してたフラフープが床で回ってる……なんて所は可愛らしい演出だと思いました。

あと丸い物を見つけた時に服の中にさっと隠したり、、夕食を待ってる時の皿をさすってるとこや、イェニファーが水に落ちた後に逃げるシモン君……!
動物っぽいって言うかなんと言うか……!
かっわいいいんだよもーー!!!って感じですね……!

光ってる地球儀かわいいですね!ファッションの小物や洋服に本棚…!

どれを取っても素敵だったので、星は5個。

面白かったです!

小枝
小枝さん / 2015年5月10日 / iPhoneアプリから投稿

おしゃれ。 ネタバレ

近未来の世界のよう。白い線で○が描かれたり数式が出てくるシモンの視角世界が映像的におもしろかった。小物の使い方もうまかった。SFチックな目覚まし時計や兄と(別れた)恋人との壁の写真など、おしゃれでした。

全体としては思ったより入り込めない映画だった。例えば、他の登場人物同様濃いキャラクターの父と母の登場の必要性がいうほど感じられなかった。シモンにとって父母がどういう存在かを表しているということとすれば登場させなくてよかった気がする。イェニファー以外の登場人物の心理描写が単なるキャラにとどまっているのでもったいなかった。
美人とイケメンばかり出てくること、シモンのアスペルガーがてんでアスペルガーに感じられないこと。ちょっといろいろ美化・単純化しすぎというひねくれた感覚を抱いて見てしまったわたしの心の頑なさが残念なのだろうか。

兄と別れた恋人の否定的ともとれる言動をプラスに変えていくさまはすてき。シモンの心の変化を感じて平安を感じるなごみ映画でした。

gato
gatoさん / 2015年3月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

かわいくて、泣ける

予想よりずっとよかった。
かわいくて、優しくて、ポップで、泣ける。

殻に閉じこもってないで出てみたら、
世界は素敵だった。

ふう
ふうさん / 2015年1月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

自分の好みすぎる映画

見終わった後の感想は今までで一番好きな映画。

主人公シモンの人との交流の難しさ、徐々に心を開くことのできる人に出会っていく。気持ちがなぜだかわかるような気がする。ちょっと自分の気持ちと重なるなにかがあった。心開ける人に出会うことはとても難しいことである。でも誰もがそういう存在を求めている。今はまだ出会えなくともいつかは必ず出会うであろう。ゆっくりでいいからそれを待とうと私も思った。

非常に良い映画だった。見た後に暖かい気分になる映画でした。
また見たい映画。

nao
naoさん / 2015年1月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

ポップでキュートでホッとする

優しくて楽しい映画でした。
シモンから見える世界が映画の中で魅力を与えてました。
☺︎マークで機嫌を判断したり。
兄の彼女を探そうと奔走してからがワクワク全開になります。
音楽を聞きながら世界を見ると変わるでしょう
新しい考えや価値観に出会うのは、自分が変わることになる。シモンは自分と周りの環境が変わることが怖い。でも新しく出会う人の価値観に触れて、そのワクワク感に気づくのですね。

いい終わり方。私もあんな女の子でありたい。

sara
saraさん / 2014年11月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ