劇場公開日 2014年3月21日

ローン・サバイバーのレビュー・感想・評価

0.5アメリカがアフガニスタンから負けて逃げたのが分かった

2024年3月19日

マサシ

3.5めちゃくちゃ過酷

2024年1月15日

山岳地帯での戦闘シーン
めちゃくちゃ過酷

クリオネ

3.0やっぱり戦争は悲惨

2024年1月1日
プライア

3.0劇場公開時鑑賞。

2023年10月30日

そういう描き方になってしまうのは、仕方がないのかもしれないけど、いいのかなあ、と立ち止まって考えてしまった。
ギリギリの緊張感はうまく作り出していて、胃が痛くなりそうだった。

なお

2.0プロパガンダ臭が…

2022年11月14日

観終わって感じられることは、喧嘩両成敗
戦争は良くない

14waku

4.0つらいけど、見てよかった、

2022年8月14日

戦争映画が好きというのもあるし、実話に基づくものというリアルな内容ということで、見てみた。

うん、実際にあった描写で、ハラハラもしつつ、命を落とす兵士もいて、つらくもあった。

いろんな国のいろんな思惑もあろうけど、それにしても、残酷なことをする連中は、マヒしてんのか洗脳されてんのか、そんなことで世界は変わらんのやからいいかげんやめたらいいのに、といつも思う。

とにかくそういうテロやら侵略やらやる連中は、もう過去から学んで現実を見て、まともに命を大事にして平和になれる方向に「洗脳」されてほしい。

タリバンでも少年みたいな兵士もいるし、もうムダに命を落とさないでほしい。
周りの国に迷惑かける他の国もあるけど、そういう連中が世界を見て落ち着いて、そこまで死ぬ気でがんばれば、いくらでもいい自分たちの国が作れるだろうに。

けい

3.5私はひねくれ者だから

2022年7月19日

こういう作品を見ると思ってしまう。
「こういう作品を作っていればレビューワーは低い点数を付けられない。ビジネス戦略としては得」
この映画は兵士の悲惨さをとても上手に伝えている。まず基地での平和な様子を見せる。戦場に出たら一般人の親子を登場させる。主人公たちがなんとか殺さないで済む方法を考える。それで彼らが観客と同じ普通の感覚を持った人間だということを伝えられた。そして戦争犯罪に関する法律が厳しいことを見せておく。それから圧倒的な火力で押されて押されて押されまくる。普通の人が突然地獄に落ちたという恐ろしさが伝わってきた。そしてその地獄は母国で普通に暮らしている国民生活の一部なのだと。法律という現実的なものがそこに引っかかっているという伏線が効果的だった。また、俳優たちがとても迫真の演技だった。きびしい訓練に耐えたといえどもやはり平和な国の人々だった。戦場であっという間にパニックになる様子がとてもリアルで怖かった。
ドキュメンタリー性を重視して戦闘シーンをやたら長くし、人間ドラマの要素を意図的に押さえつつ、現地の人々の心情や事情などもうまく挿入した優れた脚本だったと思う。
アフガニスタンは1881年には既にインドの利権を巡ってイギリスとロシアの戦いの戦場となっている。現在は石油の利権を巡って戦場になっている。とてもかわいそうな国だ。
映画の終わりに「私は負けない」みたいなメッセージが入っていたが、いかにも取って付けたようだった。戦争ビジネスの都合でこのようなセリフが入っているように感じた。映画の内容と矛盾していて空虚な言葉に響いた。

タンバラライ

5.0素晴らしすぎる

2022年6月30日

過酷過ぎる絶体絶命の中、奇跡的にもタリバンに対抗している村の人に救われ唯一生き残った。
タリバンに対抗するアフガニスタン人達がいるという事も初めて知った。
こういった種類の映画はバッドエンドで終わってきました、今回のは助かったのは1人ではありましたが感動しました。
タリバンに対抗するアフガニスタン人達にも感動!
素晴らしすぎる!!

ラムちゃん

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年6月26日

凄く緊迫感があって終始ヒリヒリする映画。映画として良く出来ているが、かなり事実とは異なる脚色が施されておりアメリカ人を鼓舞するストーリー仕立てになっている。

@Jankichi@

3.0ステレオタイプな中東描写

2022年6月11日

今観ても迫力満点なサバイバル映画!!!これを超えるリアル系戦争映画は10年経っても現れなかった・・・・・。

中学生の時に観た本作(年齢バレる)。当時何を思ったのか一人で映画館に赴き、適当にアクション映画っぽいという理由で選んで観た記憶が有る。

多感な思春期真っ盛りだった僕は、映画館で響く圧倒的な銃声と主人公達の必死なサバイバルに引き込まれた!

あれから10年弱の時を経て、今日再び鑑賞。VODで見かける度に「この映画観に行ったんだよな~」なんてスルーしていたらもう10年経ちそうビックリ鑑賞。

さてさて感想に入るとして、本作は実話を元にした作品である。

ので、主人公達が任務に出発→しばらく歩いて敵発見→その場で待機→散歩中の羊飼い達に見つかる→帰したら敵さんが大群で登場!→撤退撤退&撤退→なんやかんやで応援到着USA!!という感じ。

主人公達は速攻でやらかして終始撤退するのが本筋となっているが、これも実話たるが為である。

多少の誇張はあれど、一人の勇猛なスナイパーが敵をバッサバッサ倒して敵さん撤退→「敵が逃げていくぞ!」という事も無く、永遠と追いかけられ続ける。

これはつまり、史実としては劇中のようにバッサバッサ倒していた訳では無いのであろう。

そして本作の肝はズバリ『痛そう』である。

こんなに死なずに落下する映画は観たことがないくらい、崖から落ちて岩に打ち付けられまくる(笑)。これも史実なのだろうか?

あと、そもそもどうやって撮影したのかも知りたい。

当時多感だった僕は、「崖から落ちても案外大丈夫なんだな・・・」という危険思想に陥ってしまったのはまた別の話。

それに身体にも銃弾を喰らいまくるし、肩や足なら大丈夫というモビルスーツのような描写が続き、「あの辺も防弾チョッキ的な感じで分厚いのかな?」と思っていた当時の僕。

今思うと、恐らくアドレナリン的な興奮状態なのか、事前にそういった薬を投与していたのだろうか?

そして今観ると見方が変わるのが、中東タリバンらの描き方。当時の僕は中東=紛争地帯程度のイメージだったので(CODやガンダム00の影響もあり)、今観ると随分とアメリカに都合の良い描き方だな~なんて思ったり。

大体彼らからすれば住む土地を荒らされている訳で、色々な見方の出来るSNS社会となった今では、「スカーフ巻いた悪のタリバン!」というステレオタイプにはちょっと拒否反応。

そういえば、最近はああいうステレオタイプな中東悪役の映画、減りましたね。

まあ、日本人からすると馴染みのない俳優さん達が馴染みのない中東で馴染みのない目的を果たす内容となっておりますので、どうしても銃撃戦らがメインのアクション映画として観てしまうと思います。

もちろんそれでも面白いのですが。

真中合歓

3.0^_^

2022年4月13日

映り込みがなければ☆4
逃げてるすぐ横にカメラさんとその他3人写りすぎ^_^

剛剛

4.0ローン・サバイバー

2022年4月1日

誰にでもどこにでもひとつの誇りくらい在るだろう

iamm

3.5実話、悲しい

2022年3月9日
れお

3.5シールズ史上最大の悲劇

2021年12月25日

パシュトゥーンの掟に感動した。助けを求めるものに命懸けで助けるという。この掟のおかげでマーカスは生き延びる事ができた。掟のために本当に命懸けでかつ他国の人を助けるというのは本当に凄いことだと思う。また、シールズの隊員は言わずもがなどんな窮地においても誇り高い。自分がどの立場にせよ戦場にいれば臆病風に吹かれ弱音を吐き士気を下げると思う。本当に命をかける、信念を持ち生きる人はカッコいいと思った。

ビリケン

4.5いつも血だらけのマークウォールバーグの中でも

2021年12月15日

1番過酷なのではと思う作品だが傑作。

ユリ

3.0感動、はない

2021年11月9日

ケアレスミスの積み重ねが招いた惨劇という感じ。これ見ただけで言えばですけど。
なので緊迫感あって見ごたえもあるが同時に疲れる内容でもある。ずっと絶体絶命。まあ、そこがこの映画のキモなんだが。。

完成度の高いサバイバル映画でいいのかな。意外と単純な感想しか出てこない。感動、はないよね、この実話自体が米軍の自業自得なところある。。(申し訳ないけど)

okaoka0820

4.0タリバンとかアルカイダとかイスラム国とか・・・

2021年10月30日

あっちの国の過激派武装組織については、あんまりよく知らないんだけど
昔、アルカイダに捕まった日本人青年が当時の小泉首相に助けを求めていた
ニュースは今でも記憶に残っています。

この映画はアメリカが2005年に行ったレッド・ウイング作戦の失敗を描いた作品。
アフガニスタンの山岳地帯で偵察活動中のシールズ隊員4人が、
ある判断ミスから200人を超すタリバン兵の攻撃にさらされ、
マーカス(マーク・ウォールバーグ)ただ1人が奇跡の生還を果たします。

■民間人を巻き込まないための交戦規程
協定で決められた「正しいこと」が後の作戦失敗の引き金となりましたね。
多分、冒頭のヤギ使いは民間人を装ったタリバン兵だったんじゃないかなぁ~?
もしくはタリバンが民間人を雇って偵察させていたのか?

■タリバンや現地の人の会話に字幕が欲しい。
何言ってるか分からないので、非常に気になります。

■タリバン200人vsシールズ4人
はい無理ゲー。200人相手じゃ普通全滅ですよね。
ツッコミた入れたいところですが、とてもリアリティがあって納得できる内容でした。

■パシュトゥーン族の素晴らしい掟
2000年以上も続くパシュトゥーン族の掟。
『いかなる代償が伴おうと敵から逃げる者を、守り抜け』
すごい掟ですよね。これが2000年以上続いているだなんて?!
2000年て誰が調べたんだ?!って思うけどもww
自らの命をかけてタリバンからアメリカ人を守ったパシュトゥーン族って
素晴らしい民族ですね。

■どこまで事実??
・見ず知らずの村人(パシュトゥーン族)に助けられた事
・銃弾が10発以上体に当たっていて生き延びた事
これは間違いなく事実だそうです。

■とにかくリアル
映画を観てるんだけど・・なんか映画って間隔じゃなくて
本当にリアルな戦いだったのでドキュメンタリーを見ている気分でした。

■戦争は永遠のテーマ
アメリカ兵も、タリバンも、パシュトゥーン族も・・・
みんな自らの正義を持って戦っている。価値観が違うだけ。
SEKAINOOWARIのDragon Nightの歌詞がピッタリ当てはまるよね。
『人はそれぞれ「正義」があって、争い合うのは仕方ないのかも知れない
だけど僕の嫌いな「彼」も彼なりの理由があるとおもうんだ』

戦争を知らない現代の若者に観てもらいたい映画です。
戦争は昔の話ではない。今も世界のどこかで起きている。
世界に戦争がなくなる日は、まだまだ私が生きている間は実現しなさそうです。

Leo★/R

3.0最近はまたタリバンの問題が・・・気になります。

2021年9月10日

3.5「立ち上がる」ことにすべてをかけるフロッグマンの姿。

2021年9月3日
すっかん

5.02021年に改めて見ると

2021年8月28日

映画としては素晴らしいです。
これが実話と思うと、2021年8月末に見て、考えさせられます。
これからの世界の大混乱を示唆しているように思います。
アメリカ軍のアフガン撤退は罪深い。

tacky