劇場公開日 2014年9月27日

アバウト・タイム 愛おしい時間についてのレビュー・感想・評価

1.5実存主義のイギリスでこんな事あるの?

2022年11月4日
マサシ

5.0よく考えてみると

Mさん
2022年10月1日

私はタイムリープものやタイムマシンものは好きだなあ。

M

4.5恋人のリトマス試験紙

2022年8月21日

恋人とコレを見て感動を共有できない男なら、年収2000万以上のベタ惚れして結婚してくれる男以外別れた方がいいかも?w

たっつん P子

4.5今を大切に生きることが本当のタイムトラベル

2022年7月12日

良い内容でした。
過去に行けるといういことは、今を変えるということ。
失敗した今を過去に遡って変えようとするけれども、
変えたくない部分まで変わってしまい後悔する主人公。
過去を変えられることは、今得られている幸せも失ってしまうことでもあるから、
決して魅力的とはいえない。
今日一日を一生懸命生きることが、過去も変え、未来も変えることができる本当のタイムトラベルなのだと改めて感じられる作品。
最後の父と子の海辺のシーンは涙が出そうでした。
父子の愛の物語も素敵でした。

スイカ

3.5ルールが難しい…

2022年7月4日

この作品は、なんと言ってもタイムトラベル。
このタイムトラベルのルールを理解、もしくは納得出来ないと、作品の評価をするのが難しくなると思います。

ちなみに、自分はルールがイマイチ理解出来ずに、後半ちょっと混乱しました(^_^;)

音楽も良いし、主人公の最後の境地にも共感したんだけど、タイムトラベルのルールが都合良すぎて、なんだかなぁ~って感じです(^_^;)
ってゆーか、自分の解釈が合ってるかどうかも分からないけど(^_^;)

n.yamada

4.0男性だけがタイムトラベルの能力を持つ家系に生まれたティム。ある日、...

2022年6月24日

男性だけがタイムトラベルの能力を持つ家系に生まれたティム。ある日、父親にその能力があることを告げられる。
それからちょっとしたことで能力を使い恋愛を成就させて。
それでも始めはそんな恋愛要素が強いのかなと思いきや、終盤になるにつれて父親との親子愛も。父親のかもし出す雰囲気も素敵だったなぁ。
ラストの親子で覚悟をした上でのタイムトラベルはぐっときます。そんな切ないシーンでも親子の間に流れる空気は観ていて心温まるものでした。
能力を使うことがなくたって、1日1日を、一瞬一瞬を大切生きること、幸せに感じる気持ちを大切にすること、そんなことを教えてくれます。
心温まる素敵な映画でした。

よっしー

4.0観たら幸せな気分になれる

2022年5月22日

かつ

3.5これは良いですね

2022年4月24日

皆さんの、レビュー通り良かったです。大好きなタイムリープ物で、親子の愛情も、感じられる素敵な作品でした。

seiyo

5.0人生への優しい眼差し

2022年4月21日

ただのラブコメかと思って観たら、なんとも優しい人生賛歌だった。

使われていた音楽の数々もとても良かった!

ぼの

3.5誰しもが思う「やり直せたら…」

2022年1月27日

洋画をほとんど見ない自分が、この作品を「思い、思われ」で知らされたので、きっかけはミーハーですが鑑賞してみました。

主人公の家系の男子だけが出来るタイムトリップ。
しかも過去にだけ戻れる。
そこから話は始まります。

一度きりしか無い人生。
「あの時こうすればよかった」
そんな思いを見せてくれます。

欧米人特有の感性があちこちに出ていて関心してしまいました。
日本人とはかけ離れた家族への想いや愛情。
日常の過ごし方。
会話のあちこちに「それいる?」というフリ。
おもしろいですね。

不思議なもので、序盤ダサくてブサイクに見えていた主人公。
過去に戻って色々やり直しながら人生うまくいったせいか、後半はカッコ良く見えるようになったのは気のせいか。

シンプルに楽しく鑑賞出来ました。

零式五二型

3.0今日が最後の日だと思って

2022年1月15日

タイムトラベルを繰り返し、失敗をやり直す中で気付いた人生で大切な事とは?

何気ない日常はかけがえのない宝物。
イライラしていて誰かの優しさに気付けないのは悲しいし、ドタバタしていてキレイな夕焼けを眺められないのはもったいない。
全く同じ一日でも自分の見方次第で溜息が鼻歌になったりもする。
何かが不安で、将来が心もとなくて、気持ちにゆとりが無くなってくると気付けないかもしれないけれど、この世界はきっと温かさと美しさで溢れている。人生を豊かに出来るのは自分自身。

セロファン

5.0人生に疲れたアラサー独身女性も涙する素敵な映画

2021年11月23日
bergamott

4.5人は時間を旅している、人生という時間を。

2021年10月31日
くり

1.5若い女性なら…

2021年10月15日

マーゴットロビーが本当に美しい。
個人的にはそこしか観るべき点はなかった気がする。
何よりも許されない矛盾点が多すぎて、
気になりすぎて映画そのものに入り込めない。

世界観自体は悪くないが、ヒロインよりもマーゴットに
魅力がある点からもかなり残念。
日本人向けに作られていると思うが、
高評価についてはかなり謎である。

P.N.映画大好きっ子さん

4.5予想外のストーリー

2021年9月4日

いい意味で裏切られました。
コメディのカテゴリーにあったので、ラブコメとかかなぁと思い、そういうつもりで観たら、全然違いました。
父親との関係が素敵で、平凡な毎日のありがたさをしみじみと感じました。

sunshine405

4.5限りある時間の大切さに気づかされ人生のバイブルになる映画

2021年9月4日

ぼくらはみんなタイムをトラベルしている。人生は冒険だ。平凡な人なんて存在しない。誰もが特別で、人生はドラマだ。
そんな当たり前に続く日常に彩りを与え、二度と訪れない一日一日を大切に噛み締めて生きようと思わせてくれる映画。

冴えない&モテない男が、過去にだけ戻ることができる能力を持っていると知り、タイムリープを使って好きな女性を射止め、人生を変えていく話。
でも、たとえ時間を遡ったとしても、変えられるのは自分の意思なんだ。

これがフィクションであるということが最も尊い。
この物語から、「人生は一度きりで限りがある。だから毎日を大切に生きられるか」が大事であると改めて気付かされる。

こんな幸せな時間を共有してくれる映画はなかなかない。
人生において大切にしたい作品のひとつになった。

もの語りたがり屋

4.5やはりいい、

2021年8月29日

だいぶ前に見たことはあったけど、レイチェルがかわいいという印象だけ残ってて見返した。

過去に戻ったあとの影響を理解するのがちょっとややこしい設定だったけど、ただヘマをやり直すというだけではなく、「人の生きる時間」というものを考えさせられるストーリー。

時間は流れ自分も親もトシをとっていく、周りも変わっていく、その流れは止められない。
だからこそせつなさもあり、「しっかり生きていく」ということが伝わるいい作品。

けい

3.5また観たい

2021年8月27日

女の子の屈託なく笑う姿が印象的でずっと観たかった作品。彼女、とっても可愛らしくて良かった。
人生ってなんだろう、幸せってなんだろう、家族って友達ってなんだろう、というのを考えさせられる。
それは当然答えはない訳だし人それぞれ。登場人物もまさに皆それぞれの人生を送る。
観る年齢や状況によっても違って観えてきそうなので、数年後じっくりまた観たいと思う。

momo

4.5日常の大切さと幸せを感じる映画

2021年8月27日

タイムトラベルをできるって非現実はあるけど、それ以外は日常が描かれています。穏やかな幸せを感じれて自分も1日1日を大切にしたいって思える映画だと思います。素敵な作品でした。

ミツハシ

5.0何度も観たくなるあたたかさ

2021年8月21日

人の温かい場所を見せてくれるような映画です。
セリフひとつひとつが愛おしい

ドンテヌン