劇場公開日 2014年2月1日

はじまりは5つ星ホテルからのレビュー・感想・評価

3.05つ星ホテルの覆面調査員の仕事をしている女性はとにかく仕事優先。そ...

2022年6月19日

5つ星ホテルの覆面調査員の仕事をしている女性はとにかく仕事優先。そうして年齢を重ねていくうちに不安に直面し、自分の人生を見つめなおす。
虚しさや寂しさが伝わってきて、人それぞれ価値観は違うけど、どんな歳のとり方をしていくことが大切なのかとか考える。
でも舞台となる様々な5つ星ホテルのシーンは楽しかった。

よっしー

4.0原題は viaggio sola ひとり旅

2021年5月9日

【最初の印象⇒あとからひっくり返る】
82分という短い映画。
これって何かの理由があってここまで切り詰められた尺なのだろうが、主人公イレーヌと彼女を取り巻く人々とのエピソードが、どこを取っても描写不足の尻切れトンボ。残念でした。

観光地を巡るテレビ番組に、少しドラマ性を持たせた風で、日本でもよくあるタイプの作りです。
ただし歯の浮くような宿の宣伝レポートではなく、あら探しの覆面採点ね。

コロナ禍で当分海外には行けそうもないので、“早回り世界一周”を見せもらえて、この映画まぁまぁでしたね。

しかし「イレーヌはアフリカには行かない」という妙ちくりんなオチ付き。

【後から気づいたこと】
でも、
観終わって思ったんですが、
別に「恋」とか「家族」とか無しで、世界中を飛び回っているビジネスパーソンはいくらでもいるのだから、
「イレーヌには何かが欠けている」とか
「イレーヌは可哀想」
とかは僕はぜんぜん思いませんでした。

イタリア映画なんだから、女=イコール=子沢山の頑張り母ちゃんで、パスタとポモドーロの台所シーンがある筈だと思っちゃいけない。
それってステレオタイプの色眼鏡だったかも・・

そう思ってもう一度全体を振り返ると、やりがいのある仕事で忙しい彼女が、取り巻きの人たちと関係はそこそこに切り上げていて、それぞれのエピソードに深入りしてはいないこの脚本は、“残念”ではなく“これも有り”だとわかってきました。
だってイレーヌの人生はイレーヌ本人の視点で進むのですから。

作品のスピリットは、自立し活躍している素敵なイレーヌ。
アフリカに行きたくないのなら、行かないでOKなのです(笑)

[viaggio sola ひとり旅]
・・いいじゃないですか~🎵

・・・・・・・・・・・・

人類学者役で登場していたレスリー・マンビルに会えたのは思わぬ収穫。「ファントム・スレッド」でダニエル・デイ=ルイスのお姉さん役をした人ですね。加賀まりこ似の人。

きりん

3.5ホテル好きにはたまらない

2020年11月22日

40代の覆面ホテル調査員が、ヨーロッパの5つ星ホテルを飛び回りながら、自分が手にしてきたものと捨ててきたものを考える。

ホテル好きとしてはあちこちのホテルが見られるのも楽しいし、主人公のファッションもツボ。
こんな人生羨ましいな、とも思うが、中年独り者にはなかなかぐっとくる。

心の赴くままに生きるのもなかなかしんどいが、楽しむしかないねぇ。

UNEmi

4.0洗練された大人な作品

2019年5月26日

高級ホテルの覆面調査員を題材とした洗練された大人な作品。
しっとりと人生を考えさせられます。
鑑賞日:2015.4.4

miharyi

3.0独身の気楽さと寂しさは本人次第、旅行気分で気楽に観るのがお薦め。

2017年6月4日

tsumumiki

2.0期待以上のものはない

2017年3月19日

高級ホテルのサービスをチェックする覆面調査員、ということに興味があり観たけど、期待以上のものはありませんでした。

ボケ山田ひろし

4.5孤独だけど羨ましい

2015年10月1日

一人旅になぜ惹かれるのか?考えれば理由はあるんだけど、いちいちそんなことも考えたくない。ただ、好きなんだ。こんな旅は生涯チャンスはないから映画で楽しんで、こんな女性のようにも生きられないから、やっぱり映画で楽しんだ!

Sheeta

3.5旅好きにはたまらない内容なんだけど

2015年7月21日

あの優柔不断のボーイフレンド?の存在が不要過ぎ。子供浮気相手とこさえてて後から変に言い訳しちゃって。
主人公はまるで日本のバリキャリのアラフォーのようで共感を得れた。
イタリア女性ベルリンで出逢った初老の女性と直ぐ様英語でコミュニケーションしている所がかっこ良かった。

EMI

2.5やってみたい

2015年5月15日

ホテルに限らず、レストランとかでも一人で入る時は少しこんな気分になる時もある(笑)
一人やから色々見えたり気になったりする事もあるし。なんか共感できる部分もあり、出てくるホテルや街並みは素晴らしく綺麗でした!

ちょこれー

3.5自由と孤独

2015年5月9日

自由と孤独は紙一重。
いい時は自由、悪い時は孤独。
孤独も悪くないんだけど。

ホテルは非日常の舞台であり、ホテルマンも客もその舞台で演技している俳優。
ホテルが落ち着かない理由、そして落ち着かないのは自分だけじゃないとわかり、安堵。

マダムぽんこ

3.0世界の5つ星ホテルと、独身女性の孤独

2015年4月5日
ゆりぽこ

2.5素敵なシーンがいっぱい

2015年2月20日

キレイな景色、素敵なホテルがたくさんで旅をした気分になれます
個人的には
もっと彩度のある映像だと大満足です!

チャノママ

3.0ま,こんなもんだろ

2015年2月1日

「ま,こんなもんだろ」という印象で大きな不満は無い(おそらくは女性がメインターゲットの)旅映画.映像は豪華,あとは全てそれなり.「5つ星ホテル」でまとめるとどれも似てくるんだなという発見もw

ykono

4.0共感ポイントいっぱい!

2014年10月26日

旅行、ホテル好きで、シングル子なしで、キャリア志向だけど実は悩んでて…共感できるところがいっぱいありました。
DVD買って時々見返したい映画です。

LOTTA

3.5題名が3つ星

2014年10月24日

星織音

4.5理解度は5つ星。

2014年8月19日

おそらく一生ご縁のない5つ星ホテルの詳細が観られるのなら、
特に物語などどうでもいい。的な発想をしても構わないだろうと、
そんな気持ちになってしまう作品。
しかし覆面調査員の主人公にとって優雅とはいえ仕事の正念場。
傍から見ただけでは分からない細かい粗を次々と列挙していくが、
当の本人も蓋を開ければ粗がいっぱい、独身子供なしオトコなし。
40代(美しいが、ちとムリがある)独身キャリアウーマンの孤独と
これからの人生設計を切なく前向きに描くJ・クルーニー的女性版。
主婦と仕事人の苦労を対比させる託児旅行とワンピースの描写が
姉妹の立場を絶妙に表現しており、女性には理解度5つ星の作品。

ハチコ

3.5自分なりの納得感が大事

2014年8月14日

独り身は寂しいし不安、周りもうるさい。かといって配偶者がいる生活が寂しくないかといったら、そういうわけではない。一緒にいるのに孤独…、性的にも満たされてないなんてことはザラにある。独身か既婚かということではなく、自分なりの納得感があるということが大事…というメッセージを受け取った。

Rubysparks

3.5人生に正解なし

2014年8月9日

格式ある5つ星ホテルにふさわしいマルゲリータ・ブイの身のこなし、装いは華麗で見もの。
そんな彼女も人並みに悩み、悪態もつけば不安な顔も見せる。
その人間くささがまた魅力的。

独身、子持ち、できちゃった婚?
幸せの形に定義はなく、人間の数だけある。
それを知るだけでも幸せへの一歩だな、ということで幸せにしてくれる映画です。

chibirock

3.0日本語タイトルは「あーあ、いつも一人旅」でしょ!

2014年8月1日

シングルウーマンの生活は硬直化して辞めるにやめられない悩みとか、既婚者のセックスレスの悩み?、といった現代の世相を映した作品です。イタリア人も日本人のワタシも、意識は同じなんだ、世界はいまや狭いなあと、親近感がわく内容です。

映像はヨーロッパ的な渋目で、目の保養になりますね。
主人公は40歳の設定の割には老けてるね、イタリア人の生活ってお洒落ですけど大変なんだ、が伝わってきます。

日本語タイトルはひどいね、せめて意訳として「五つ星に魅せられて、(運の尽き)」

紅ダイヤ

2.5マルゲリータ•ブイが、、、