劇場公開日 2014年4月19日

映画クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃんのレビュー・感想・評価

3.5父親の姿

2024年2月9日
ゆかした

4.0ひろし

2023年7月8日

色々感情移入できる

みける

4.0話のテンポとキャラデザが良い!!

2023年2月16日

ヨモ

4.0ひき肉が凄いですな〜、それを言うなら皮肉な!気を抜け!

2022年4月12日

前見た事あったような気がしたんだけど、あんまり覚えていなかったから再鑑賞。やはり、クレヨンしんちゃんはすごい。扱いずらいテーマを面白く、深く描けるのはこの作品だけ。素晴らしい映画でした。

今まで見てきたクレヨンしんちゃん映画の中でトップクラスで好きな新キャラ達。かなり印象に残る人物ばかりで、これぞしんちゃんって感じ。もっと悪の中での正義感みたいなのを出して欲しかったとは思ったけど、ビジュアルとか口調とかがかなり好みだったので、そこまで気にならなかったかな。

感動できる場面がラストだけでなくて、随所にあるのもよく出来ているところ。特にしんちゃんがロボットとーちゃんのために必死にピーマンをがっつくシーンはかなりグッときた。みさえも、ひろしも、しんちゃんも、ひまわりも、本当にいい人だよなぁ。

もちろん、しんちゃんですので笑える場面もたんまり。あの風間くんの自慢に対してのしんちゃんのセリフ、めっちゃ笑えた笑笑 風間くんのお母さんも苦笑いだったし。その手には引っかからないぞ!には、日々しんちゃん達も成長しているんだなと思いましたね。

大人も子どもも最高に楽しめる作品。
映画クレヨンしんちゃんシリーズ全作見たくなってきました。今のところハズレゼロ。今年はどうかな...。

サプライズ

4.5アンドロイドは幸せな家庭の夢を見るか

2022年3月20日

ロボットモノというか、アンドロイドモノというか、押井守的な生命と非生命の境界線をどこで引くのかというテーマモノとして捉えた時、最高傑作だと思う。
見た目がロボだけど中身はひろしなロボとーちゃんを訝しるみさえに対して、何の先入観なく接するしんのすけ。

記憶が人たらしめるのか、見た目が人たらしめるのか…
家族を守りたいという気持ちだけでは、家族になれないのか。

コミカルな中に人とは何か、絆とは何かを考えさせられるいい映画だと思う。
劇場版クレヨンしんちゃんには良作が多いが、今のところナンバーワンだ。

jojo助

3.0素晴らしい親子愛の描写でした。度を過ぎた「しょーもなさ」がチョット...

2021年6月4日

素晴らしい親子愛の描写でした。度を過ぎた「しょーもなさ」がチョット残念でした。

tuna

3.0個人的にはまぁまぁ

2021年1月11日
30代の嘆き

4.5私は、クレしん映画の中で上位に入るくらい好き(27歳

2020年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

negi kamo

3.5「テセウスの船」「スワンプマン」のクレしん的解釈

2020年11月12日
といぼ:レビューが長い人

5.0親と子供ってどんな関係がいいんだろ。

2020年10月31日

今更ですが、藤原啓治さんのご冥福をお祈りします。優しいひろし、ガンコひろし全ての演技が上手かったです。天国でもお元気で。3000回愛してます。
このロボとーちゃんクレしん映画で1、2を争うレベルで大好きな作品です。
序盤からぐっと心を掴まれます。なんてったってカンタムロボが出てくるんですよ!何様かと思われるかもしれませんが、それだけで「監督わかってんじゃん」と言いたくなります。そして、テンポ良くチャッチャッカ物語は進むので飽きることなく見られます。
それにクレヨンしんちゃんといえばやっぱりギャグですよね。これも大体面白いです。個人的にはロボとーちゃんの謎機能がツボでした。指から電動歯ブラシが出たり馬鹿馬鹿しいクレヨンしんちゃんらしいギャグでした。
そんなギャグから打って変わって中盤からはかなりシリアス寄りな展開になります。ロボとーちゃんが亭主関白の頑固親父になっちゃうんです。それから尻に敷かれた親父達の逆襲が始まるのですが、これやり方は良くないですが決して言ってることは間違ってないんですよ。男女平等が進みすぎて男尊女卑から女尊男卑に成り代わっていたり子供を少しぶつだけでDVと言われる世の中なのでもう一度威厳ある存在が正さなければならないのかなと。(決して女性や子供が下と言っている訳ではないです。)
そして予告でも出ているのでネタバレではないと思いますが本物の(人間の)ひろしは別にいてロボとーちゃんは記憶がコピーされただけのただのロボだったことが明かされるのです。凄くシリアスな展開ですが良い塩梅でギャグを入れる事により見やすくなっています。
こっから先はネタバレになるので言えませんが今回の敵決して完璧な悪じゃないんです。どっちも間違ってないんじゃないかと終盤で思いだします。是非自分の目で確かめて下さい。
ちなみに映画オリジナルキャラの段々原ちゃんめっちゃ可愛いです。

赤だるま

4.5個人的にはクレヨンしんちゃんシリーズのNo.1

2020年10月20日

しんちゃんの映画シリーズは色々観ていますが、個人的な1番はこのロボ父ちゃん。見ながらポロポロ泣いてしまいました。
家族とは、ヒトとはなんだろうと考えさせられつつも、心さえ同じであれば、行動はどんな姿でも同じことをする、みたいなところは、意外と深いインサイトに思いました。AI時代を意識してしまうコンテンツだなーと。
壊れちゃうロボとうちゃん。でも最後まで野原一家を守ろうとする姿。そしてリアルひろしもやはり良かった。そしてしんちゃんの調子の良さは相変わらず。

戦国とか好きな人もいますが、シンプルに野原一家が団結してファイヤーしてるこのストーリーのほうが好き。

yamapple

5.0ロボットものとして自分は見た

2020年5月12日

これはロボとーちゃんの物語よ
家族や愛の形は人によって違うさ
自分は泣けた

ヨ一

1.0微妙

2020年3月17日

レビュー高いから期待して観たけど、自分にはハマらなかった。まず、笑いのセンスが微妙。そして「家族愛」がテーマなんでしょうけど、強調しすぎてる気がする。ラストも〈こうすれば感動して泣くでしょ?〉感があって、私は共感出来なかった。従来のクレしん映画も「家族愛」があって感動するんだけど、今作はなんか押しつけに思えた。

きちそん

2.5薄い!浅い!どこが偉い?

2020年1月14日

家庭での居場所を失い、公園で過ごす父親たち…、今や父親たちの威厳は失った…が前提としてありましたが、そこに疑問。

公園で過ごす父親いる?いたとしても子育てから逃げてゲームするためでは?
「父親の威厳」がちゃんと表現されてなかったのが問題。威厳のある父親像がなく、これは「俺は男だぞ!父親だから偉いんだぞ!」というその裏付けもないただの主張をテーマにしてるから、おもしろさを感じられませんでした。

しんちゃんの映画は初期はおもしろさや感動があったものの、パターン化して深さもなくなりおもしろくないです。数年ぶりに観ても数年ぶりを感じさせないのは、いいのか悪いのか…。

大人になってから感じるのは、ひろしはなかなかいい旦那であり父親であるということ。
妻のことを対等に思っていて、機嫌良く家で過ごしてくれるのは、実はなかなかすごい事なんだと知りました。

最後のロボはおもしろいけど、ウケるのかな?
祖父母世代ならウケそうだけど…。

子供たちがエレベーターに乗るシーンの「大人の階段〜」はしみじみしました。
ああいうのが全体的にあったらよかったのに。

ロボのとうちゃんかっこいい!じゃなくて、ひろしがかっこいい!こんな父親になりたいって思える内容を期待していたのに、そうではなかったと思います。

敵キャラも動機もアジトも薄くて残念でした。
威厳のある父親がいた日本は何がよかったのか?をもっと掘り下げればいい映画になったと思います。
公園で喫煙するのだめでしょ、当たり前でしょ。

りりまる

3.5オッさんだからこそ理解できる哀愁が胸を締め付ける…

2019年11月9日

たなかなかなか

4.0家族がロボットに☆シビアさと面白さが絶妙なクレしんアニメ映画

2019年8月1日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2014年に公開されたクレヨンしんちゃん劇場版第22作。

ある日、野原ひろしがロボットになって家に戻ってきたところから始まります。

ロボ大好きなしんちゃんはひろしの変化に抵抗感なく喜ぶものの、旦那がいきなり口ボ化したと言われても恐怖しかないみさえ。

ひろしのロボ化の裏に隠された策略も現代社会を上手く描いています。

また、話の終盤では思ってもみなかった状態になります。
どちらを選択するのかは本当に心苦しいかもしれません。

果たして人格のあるロボットの結末はどうなるのか。

AIの発達でロボットがヒトのような振る舞いをするのももう近い未来です。
その現実をクレヨンしんちゃんが面白くもシビアに描いています。

なかなか考えさせられる作品なので、ぜひ観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
メタモン
 どっちがどっち?自分がロボットだったらどんな結末を選びますか。

ポケモントレーナーみゆき

1.0敵がしつこ過ぎてお腹いっぱい

2019年5月8日

んー最近しんちゃんの映画ばっか観てるから飽き始めてるのか何かいまいち面白くないし楽しく感じない

ロボ父ちゃんが居なくなっちゃう所がピークかな

わんわん

2.5おやじたちが痛々しい

2019年5月7日

主婦どそのガキに公園からも追い立てられるお父さんたちの姿が痛々しく、実際にありそうなので観ているこちらも息苦しい気持ちになった。
中年男性の寄る辺なさと、その反動として急進保守的な運動が盛り上がる様子は正確に世相を捉えていると思った。
ラストの巨大ロボバトルは遊び心満載で楽しかった。

nia

3.5ちょっと長いかな

2019年5月3日

途中まで面白かったのですが
ロボとーちゃんと本物のひろしが対峙したあたりから失速してしまった感が否めない、、
60分に短縮してアニメ拡大版として放送した方が良かったのでは??

葉

3.5性別役割分業家族モデルの限界

2019年4月23日

家庭を顧みずに働いた結果、家庭での居場所を失った父親の悲哀の話。

性別役割分業意識について考えさせられる。

宮西瀬名